Bialetti mukka express инструкция

Гейзерные кофеварки существуют уже более полувека- считается, что первая гейзерная кофеварки была изобретена в Италии в 1933 году. Быстро набрав популярность в Европе, они выпускались даже в Советском Союзе. И сегодня на рынке представлено множество кофеварок гейзерного типа: от оригинальной продукции компании Bialetti (та самая семейная компания, которая их изобрела) до недорогих китайских копий. Другие известные производители посуды вроде Zepter или Gipfel тоже выпускают свои «гейзерки», ведь патент на их конструкцию уже закончился и Bialetti не имеет эксклюзивного права на их продажу.
Тем не менее, широкому кругу людей такой тип кофеварки всё ещё мало известен. Поэтому давайте разберемся, каковы же плюсы и минусы гейзерных кофеварок (их ещё называют мока-кофеварками). Начнем с преимуществ:

  1. Цена. Гейзерные кофеварки — одни из самых недорогих устройств для приготовления кофе. Они на порядок дешевле автоматических кофемашин и уступают в рейтинге самых бюджетных кофеварок разве что классической турке.
  2. .Кстати о турке, в отличие от этого способа приготовления, гейзерная кофеварка позволяет готовить кофе без гущи и не требует столько внимания. Если за туркой надо постоянно следить, снимать с конфорки и снова ставить, то «гейзер» можно оставить на плите и отвлечься на другие кухонные дела.
  3. Гейзерные кофеварки позволяет делать более крепкий кофе, если сравнивать с напитком из турки, френч-пресса, капельной кофеварки или с методом обычного заваривания в чашке. По крепости такой кофе, конечно, не сравнится с настоящим крепким эспрессо, тем не менее, результат явно крепче, чем у конкурентов в этой ценовой категории.
  4. Именно так готовят кофе в Италии. Классический кофейник Биалетти есть почти в каждом итальянском доме. Особой популярностью пользуется серия Moka Express, та самая, с которой началась история гейзерных кофеварок. Это восьмигранная алюминиевая кофеварка — настоящий символ Италии. Поэтому если Вы вдохновлены этой страной и хотите пить настоящий итальянский кофе у себя дома, то именно гейзерная кофеварка — ваш оптимальный выбор.


Но давайте посмотрим на обратную сторону медали. Какие минусы есть у кофеварок такого типа и в чём они не совсем удобны:

  • Главный минус — это невозможность варьировать крепость и объём кофе. Каждая модель спроектирована так, чтобы варить кофе из строго определенного количество воды и молотого кофе. Хотите сделать чуть крепче или чуть водянистее — не получится! Придётся покупать другую модель.
  • Второй момент, который отмечают некоторые покупатели, это материал. Дело в том, что большинство кофеварок гейзерного типа выполнены из алюминия, который может привносить посторонний вкус и неблагоприятно сказываться на здоровье. Кроме того, алюминиевую посуду нельзя использовать на индукционной плите и мыть в посудомойке — не очень практично!
  • Существуют модели гейзерных кофеварок из нержавеющей стали, они лишены указанных выше недостатков, но и цена у них повыше, а главное — их очень мало.

Суммируя вышесказанное, можно утверждать, что если вы любите кофе по-крепче, в итальянском стиле, у вас обычная электрическая или газовая плита, а бюджет ограничен, то гейзерная кофеварка — подходящий для вас выбор. Если же вам хочется большего автоматизма и простоты в уходе, то лучше купить недорогую эспрессо-машину.
В статье использованы фотографии и информация сайта https://mokapot.ru/

Кофейная коровка Bialetti Mukka Express

Итак, задумал я, значит, купить себе кофеварку. Долго думал, ночами не спал, искал, читал, варианты рассматривал… Мучил Кейсова расспросами да советами. Ничего против турки (DJезвы) не имею, но хотелось что-нить более быстрое и оперативное. Чтобы не торчать с утра у турки и не сверлить ее сонными глазами, карауля процесс. А когда хочешь капучино, так тут надо полным гиком стать, чтобы помимо шаманства с туркой еще и молоко в пену взбивать!

Такими темпами можно дойти и до ступки, чтобы толочь в ней корицу и ванильку…

Очень не хотелось торчать у плиты, как-то по-максимуму автоматизировав процесс приготовления кофе с минимальными затратами, ибо совершенно разные вещи — вставать в 7:00 или в 7:40 на работу.

И вот, каким-то чудесным просветлением случайно пал мой выбор на кофеварку гейзерного типа, но, к сожалению, все они варят только эспрессо, а для чего-то другого надо было включать режим задрота и доводить все руками (пенка, там, молоко, специи…). Уже готов был купить модельку одну, но что-то она показалось мне дороговатой для такого функционала, да и ее примитивный конструктив определенно не оправдывал цену.

Решил я пояндекс-маркетить, да поискать в магазинчиках, где бы она стоила подешевле… И тут свершилось чудо! Я узрел видео, в котором девочка легко и непринужденно варит капучино в гейзерной кофеварке! Процесс и конструктив меня заинтересовал, я стал углубляться и вникать в суть, постигать, так сказать, хлорофилл тонкости…

Принцип работы у этого чуда совершенно такой же, как и у обычной гейзерной кофеварки, кроме одной детали — клапана, который сдерживает давление до определенного предела, а потом выпускает весь этот пар и кофе в подготовленное молоко (про молоко будет чуть ниже).

Кофеварку зовут Bialetti Mukka Express. Сказав себе, «а почему бы и нет?», я решил найти ее и купить. Предложений немало, разброс цен довольно большой, но практически везде косяки с доставкой. А мне очень хотелось получить эту кофеварку в Зеленограде, причем в удобное для меня время.

Был найден один магазинчик, в котором весьма гуманная, как мне показалось, цена, и есть большой + в том, что они работают с системой доставки PickPoint, терминалы которой есть недалеко от моей работы.

Придя вечером домой, я сделал заказ, буквально через пару минут позвонил менеджер, у которого я уточнил кое-какую инфу и узнал от него примерное время доставки. Кофеварка оказалась румынской, что не вызывало никаких подозрений, поскольку фирма Bialetti располагает заводами в Италии, Турции и Румынии.

Так же меня немного проконсультировали немного про систему PickPoint, хотя про нее я уже почитал и узнал все, что мне нужно. Видимо не все в курсе, что это такое и как работает. Вкратце, терминалы PickPoint представляют собой стенку из сейфов со встроенным терминалом оплаты. Товар приходит туда в течение трех дней, перед этим на телефон падает смс с кодом и инфой о заказе (дублируется на мыло). Вбиваем код в терминал. Кормим аппарат ассигнациями, ячейка сейфа открывается, товар забирается. Вот и все!

Товарчик пришел через два дня. Ужасу моему не было предела: вскрыло убило качество обработки самой кофеварки, емкость для воды и для молока (или готового кофе) далеко не зеркальны и гладки… В общем, смотрелось весьма кустарно. Русского мануала нет, есть только краткая распечатка. Фирменная же инструкция на иных языках.

Несколько слов о системе закручивания. На всех картинках верх и низ соединяются резьбовым соединением, а на этой, хм, иной механизм.
Ах да! В подарок приложили 250 грамм Lavazza Crema e Gusto.
Окинув весь этот комплект беглым взглядом, я побрел домой, приготовившись к худшему: что сейчас что-нить не будет работать, кофе будет холодным, или девайс тупо будет течь, и что надо будет звонить потом, разбираться, ругаться, требовать замену аппарата или возврат денег…

Полистав уже дома инструкцию, я быстро понял, что к чему. В верхнюю часть уже было вставлено ситечко с резиновой прокладкой, и оставалось только налить воды в нижнюю емкость, дособрать и свинтить их. Попытавшись свинтить, я ужаснулся еще раз, ибо она свинчивалась только слегка и оставался весьма не эстетичный зазор между верхней и нижней частью, которого быть не должно, согласно рисункам и видюшкам в инете. Разобрал всю кофеварку и разобрал уже собранный верх. Оказалось, что там стояло два ситечка, но согласно инструкциям должно быть одно. Собрал кофеварку еще раз, зазора практически не стало видно. Второе ситечко оказалось запасным.

По мануалу кофеварку надо бы промыть кофийом методом варки и выливания результата в раковину. Был найден кофе в зернах ужасного качества, который, думаю, просто ждал своего времени, и это время настало! Промывка девайса кофе нужна для того, чтобы заводской алюминий покрылся оксидной пленкой, а поскольку оксиды активно впитывают ароматы, то пусть уж лучше сразу впитают себя кофе. Соответственно, чистить аппарат грубыми губками и химией после этого не стоит.

Варил кофе в режиме «латте». В этом режиме клапан поднят, и давление внутри сосуда особо не сдерживается ничем, разве что соплом, через которое поступает уже сваренный кофе. Ну что ж, кофеварка не потекла, и это уже хорошо! Кофе был не очень горячий, я бы сказал теплый, и это расстраивало, но, как потом оказалось, это легко решается регулировкой огня плиты.

После промывочных процедур настало время приготовить нормальный питьевой капучино. Разобрав, промыв и собрав заново, но в этот раз с более нормальным кофе (ибо пока мои познания в сортах и смесях не так глубоки) и залив подготовленное молоко, я приступил к готовке, несколько раз проверив, чтобы клапан был опущен (режим «капучино»). Долго ждать не пришлось. Клапан выбило вверх, и аппарат зашипел, вспенивая молоко. К сожалению, в доме не оказалось прасада корицы, так что пришлось для первого раза посыпать ванильным сахаром.

Что ж, мое настроение ко мне вернулось, и все опасения оказались напрасны. Получился весьма хороший капучино с долго стоящей плотной молочной пенкой. =)

Ах, да! Обещал же про молоко!
Итак, про молоко. Начитавшись разнообразных ресурсов, спорных и не очень, а также поэкспериментировав, решил написать несколько замечаний:

  • жирность молока на вспенивание особо не влияет;
  • на вспенивание молока влияет количество содержащегося в нем белка;
  • влияет температура молока, которое мы собираемся вспенить.

Не стоит грешить на свою кофеварку, в которой у вас не получается вспенить молоко,— возможно, дело даже не в кофеварке 😉 Есть марки молока, которые вы не вспените даже в большой профессиональной кофеварке. Про задротов энтузиастов, которые в молоко добавляют яйцо (!), чтобы пенка встала, я вообще говорить не буду. Я остановил свой выбор на молоке Valio жирностью 3,5%.

Прошло уже достаточно времени с покупки и начала пользования кофеваркой Bialetti Mukka Express румынской сборки, а чтобы написать этот текст, руки дошли, к сожалению, только сейчас. Да и то по заказу нашего друга-кофемана Keysov’a.

Итог и вывод. Если вас не смущает эстетика внутреннего строения алюминиевой конструкции кофеварки, то в целом и не так она ужасна, как сначала кажется, а вообще — это хорошая рабочая лошадка.

С покупкой это кофеварки ожил и старенький тостер, на котором готовятся отличные тосты с сыром:

  • Хлеб обычный белый квадратный поджаривается в тостере до слегка золотистого цвета.
  • Потом отправляется на тарелку, застилается сыром «Hochland Чизбургер» и отправляется на 15–20 с в микроволновку 700W для подплавления.

ЗЫ. Если греть свыше 20 с, сыр начнет пузыриться и вскипать, теряется эстетичный вид + приходится ждать, пока остынет…

ЗЗЫ. Желаю всем капучино с тостом и хорошего настроения на весь день. =)

Гейзерная кофеварка готовит напиток за счет парового давления. Она получила такое название благодаря схожести ее принципа работы, а также внешнего вида с извергающимся источником. Впервые гейзерные кофеварки появились в начале девятнадцатого века. Наиболее удачная и популярная модель гейзерной кофеварки «bialetti moka» была разработана 80 лет назад талантливым итальянцем Альфонсо Биалетти. Первые модели были изготовлены из алюминия, а более современные модели выполняются из алюминия, нержавеющей стали и керамики.

Составные части устройства

Гейзерная кофеварка имеет две ёмкости. Нижнюю ёмкость наполняют водой, а верхняя постепенно наполняется готовым напитком. Две ёмкости разделяются фильтром в виде воронки. В этот фильтр засыпают молотый кофе. В верхней ёмкости есть трубка с дном, которое представляет собой фильтр, уплотненный прокладкой.

Виды кофеварок данного типа

Гейзерные кофеварки бывают обычные и электрические. Обычные кофеварки ставят на плиту точно так же, как чайник. А электрические кофеварки работают от электричества и, соответственно, чтобы приготовить напиток нужно подключить кофеварку к сети.

Помимо кофеварок кофе можно варить и в турке. Ранее мы рассматривали что лучше: турка или гейзерная кофеварка.

Принцип работы

Рассмотрим, как работает гейзерная кофеварка. Нижняя ёмкость заполняется водой. Во время нагревания вода постепенно превращается в пар. Паровое давление растёт и выдавливает кипящую воду вверх, проталкивает её через фильтр с молотым кофе. Вода насыщается ароматом и вкусом кофе, а затем, выплескивается через специальную трубку в верхнюю часть кофеварки. Таким образом, кофе заваривается за счёт того, что вода в виде пара проходит через фильтр, наполненный кофе. Кофе готов, когда вся вода, залитая в нижнюю ёмкость, окажется в верхней.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Чтобы приготовить кофе необходимо изучить, как пользоваться гейзерной кофеваркой. Для этого следуйте инструкции:

  1. Разберите кофеварку, отделив нижнюю ёмкость, верхнюю ёмкость и фильтр для кофе.
  2. Налейте в нижнюю часть холодную воду. При этом важно знать, сколько воды следует наливать в кофеварку. Внимательно осмотрите нижнюю ёмкость и найдите отметку, указывающую необходимый уровень воды.

Воды не должно быть ни больше, ни меньше, поэтому налейте воды ровно до указанной отметки.

  1. Засыпьте кофе в фильтр. Фильтр должен быть полностью заполнен кофе. Не увлекайтесь утрамбовыванием кофе, иначе вода попросту не сможет пройти через него. Используйте кофе только среднего помола.
  2. Уберите излишки кофе с ободка фильтра.
  3. Установите верхнюю ёмкость.
  4. Включите кофеварку в сеть или поставьте на газ.
  5. Снимите кофеварку с газа или отключите её после того, как услышите характерное шипение. Ваш кофе готов!

Кофейные напитки, состоящие из кофе и молока, кажутся похожими, но на самом деле каждый из них уникален и имеет множество различий. Чем отличается латте от капучино вы узнаете из нашей статьи.

Порадуйте себя аппетитным кофейным напитком на основе мороженого. Рецепт приготовления кофе гляссе в домашних условиях вы найдёте .

Рецепт приготовления кофе со специями и горьким шоколадом

Если вам наскучил обычный кофе, то вы можете побаловать себя более изысканным вариантом кофе. Для приготовления кофе со специями приготовьте следующее: вода, кофе, молотый имбирь, корица, кардамон, тертый горький шоколад. Готовить такой кофе следует точно так же, как и обычный, только при добавлении кофе в фильтр, положите туда еще по маленькой щепотке молотого имбиря, кардамона и корицы. После того, как кофе со специями приготовится, разлейте кофе по чашкам и посыпьте сверху тертым шоколадом! Изысканный напиток готов! Наслаждайтесь!

Советы по улучшению вкуса кофе

Чтобы результат приготовления кофе вас всегда радовал, следуйте рекомендациям:

  1. Всегда используйте только кофе крупного или среднего помола.
  2. Используйте свежую воду, желательно из природных источников или фильтрованную.
  3. Плотно заворачивайте верхнюю и нижнюю ёмкости кофеварки.
  4. Желательно смолоть кофейные зерна прямо перед варкой кофе.
  5. Не открывайте крышку кофеварки до тех пор, пока процесс варки полностью не завершится. В противном случае можно обжечься.

Рекомендации по уходу

Чтобы кофеварка служила вам долгое время и всегда радовала кофейными напитками отличного качества, воспользуйтесь советами по уходу за кофеваркой:

  1. Мойте кофеварку после каждого использования. Прежде чем начать мыть, дайте кофеварке остыть.
  2. Следите за состоянием фильтров и прокладок, так как они являются самыми уязвимыми деталями кофеварок. Тщательно очищайте фильтр от кофейной гущи. Для удаления кофейного осадка можно пользоваться специальным средством для мытья кофеварки или пищевой содой.
  3. Не очищайте налет на стенках кофеварки. Этот налет образуется за счёт оседания кофейных масел, которые предотвращают появление привкуса алюминия у вашего напитка. Если ваша кофеварка выполнена из иного материала, то такая проблема вас не должна беспокоить.

Начинаете своё утро с чашечки бодрящего кофе? Тогда вам будет интересно знать о пользе и вреде растворимого кофе.

Хотите попробовать чай, который будет вас постоянно удивлять? Читайте об эффекте чая Да Хун Пао и его удивительной способности менять свой великолепный вкус при каждом заваривании.

Может ли чашка кофе навредить вашей фигуре? Здесь вы найдёте ответ на этот вопрос и узнаете калорийность кофе с молоком и сахаром, а также с другими наполнителями: https://chay-i-kofe.com/kofe/informaciya2/kaloriynost-dobavok-k-kofe/

Как выбрать кофеварку гейзерного типа

При покупке гейзерной кофеварки обращайте внимание на следующее:

  1. Размер кофеварки. Обязательно учитывайте размер кофеварки перед ее покупкой. Дело в том, что гейзерная кофеварка может быть использована для приготовления того объема кофе, на который она рассчитана. То есть, если она рассчитана на четыре порции, а вы хотели бы приготовить всего одну, то ничего не выйдет. Если вы загрузите в кофеварку меньшее количество воды и молотого кофе, то она попросту не будет работать.
  2. Материал, из которого изготовлена кофеварка. Кофеварки изготавливаются из алюминия, керамики и стали. Кофеварки, изготовленные из стали, можно смело мыть в посудомоечной машине, что является их несомненным плюсом. А вот алюминиевые кофеварки иногда могут «радовать» своего владельца неприятным алюминиевым привкусом кофе. Однако, этот минус будет приносить неудобства недолго. Кофейные масла, оставаясь на стенках верхней части кофеварки, будут предотвращать появление подобных неприятностей.
  3. Ручка кофеварки. Очень важно, чтобы ручка вашей кофеварки была изготовлена из материала, который бы не нагревался. Кроме того, крайне желательно, чтобы ручка находилась на достаточном расстоянии от нагреваемых элементов. В противном случае, когда вы будете браться за ручку, вы можете коснуться горячего корпуса кофеварки и обжечься.
  4. Электрическая или обычная кофеварка? Электрическая кофеварка обладает несколькими преимуществами. Во-первых, большинство моделей электрических кофеварок отключаются автоматически по завершении процесса варки кофе. Во-вторых, возможности некоторых моделей электрических кофеварок позволяют побаловать себя капучино или латте.

Рекомендуем также ознакомиться с нашим рейтингом популярных моделей гейзерных кофеварок по .

Отзывы людей

Гейзерной кофеваркой пользуюсь уже более трёх лет. Считаю, что это лучший вариант для варки кофе в домашних условиях. Кофе получается достойный, а позволить себе покупку такой кофеварки может каждый. Еще мне нравится, что не плавает кофейная гуща, как при варке кофе в турке.

Татьяна

Я редко пью кофе, но такой кофеваркой обзавелся. Эспрессо получается отличный.

Вадим

Кофе получается намного вкуснее и ароматнее, чем из кофе-машины. Я очень довольна. Весь процесс варки занимает минут пять-восемь!

Анна

У нас гейзерная кофеварка из стали, литая. Пользуемся уже года три. Очень качественная, прослужит еще долго. Ну, может быть, только уплотняющее резиновое кольцо растрескается, но ведь они подлежат замене. Так что, отличная вещь! Всем рекомендую!

Анастасия

Кофеварка, рассчитанная на приготовление трёх чашечек кофе, в итоге готовит мне одну хорошую чашку. Это следует учитывать при покупке, ведь производительность кофеварки указывается в количестве чашечек объемом 40 мл. А ведь многие любят пить кофе большими объемами. Кофе превосходный! Всего несколько минут и ароматная чашка кофе у меня на столе!

Олег

Я любительница кофе и гейзерная кофеварка для меня просто спасение. Позволяет быстро приготовить ароматный напиток, который по вкусу не уступает тому, что я покупаю в кофейне.

Евгения

И наконец предлагаем посмотреть видео о том, как пользоваться кофеваркой гейзерного типа для приготовления ароматного кофе:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *