Блендер мощность

На что нужно обращать внимание при покупке блендера и как правильно выбрать хорошую модель для дома

Вопрос выбора блендера интересует современных хозяек, предпочитающих иметь на кухне разнообразную технику.

На российском рынке широко представлены различные типы приборов ведущих отечественных и зарубежных производителей.

Для выбора оптимального варианта необходимо определиться с реальными потребностями по количеству и ассортименту приготавливаемых блюд.

Важно определиться с основными критериями и подобрать наиболее качественную модель.

Зачем нужен блендер и принцип его действия

По сути, блендер – это уменьшенный кухонный комбайн.

Вначале он задумывался, как аппарат для перемешивания жидких и мягких продуктов (в первую очередь для приготовления коктейлей), а потому и само название происходит от слова «смешивать».

Современные приборы объединяют функции блендера, как смесителя, миксера и измельчителя (кофемолки). Они легко справляются с такими операциями, как перемешивание, взбивание, резка и измельчение продуктов разной твердости и консистенции.

С их помощью готовятся коктейли, смузи, пюре, муссы, кремы, тесто и множество других блюд.

Принцип работы основан на вращении рабочего органа с большой скоростью. Для этого в корпусе аппарата устанавливается электродвигатель нужной мощности, а его вал выводится наружу. На нем закрепляются специальные насадки (ножи), которые помещаются в резервуар (чашу).

Рабочая емкость заполняется перерабатываемым продуктом. Насадка приводится во вращение, вовлекая в движение всю массу. В зависимости от типа насадки и скорости вращения обеспечивается нужная операция – резка, перемешивание, растирание, взбивание.

Виды и их краткое описание

В зависимости от способа введения рабочего органа в перерабатываемую массу и обеспечения электропитания, блендеры подразделяются на следующие типы:

  • Погружная конструкция. Она предусматривает расположение рабочего органа в верхней части емкости с продуктом. Такой блендер представляет собой корпус со встроенным электродвигателем. Вал выводится снизу, и на нем фиксируется нужная насадка. Корпус снабжен ручкой для удержания в руке. Устройство вручную вводится сверху в резервуар с перерабатываемой массой и приводится во вращение.
  • Стационарный вариант. У него рабочий орган находится в нижней части емкости. Блендер состоит из основания (корпуса) с электродвигателем и чаши, которая устанавливается на основание. Вал двигателя вводится внутрь чаши снизу, и на нем закрепляются насадки. Сверху устанавливается крышка для защиты от разбрызгивания. Такой блендер стационарно устанавливается на столе, а после включения не требует непосредственного участия человека в процессе. Операция обеспечивается в автоматическом режиме.
  • Комбинированный тип. Некоторые современные приборы сочетают в себе вышеуказанные варианты. По сути, это стационарный измельчитель, но дополнительно имеется погружной блендер для перемешивания и взбивания.

Отдельно выделяются портативные приборы. Большинство блендеров рассчитаны на питание от электросети 220 Вт и имеют значительные размеры. Портативное устройство имеет собственный аккумулятор и не зависит от наличия электричества. Как правило, это мини-блендеры погружного типа, которые способны работать в любом месте и могут приготовить до 20 порций без подзарядки.

Какой лучше — погружной или стационарный?

Правильно выбрать нужный тип блендера поможет сравнение основных параметров. Такой анализ проведен в таблице.

Сравнение погружной и стационарной конструкции блендеров:

Характеристика Погружной тип Стационарный тип
Мощность Выпускаются аппараты мощностью в диапазоне200-1400 Вт До 2,5 кВт. Мощность выше, что обеспечивает измельчать продуктов любой твердости и приготовление значительных объемов.
Функциональные возможности Основное назначение – взбивание и перемешивание смесей. Может измельчать не очень твердые продукты. Плохо подходит для приготовления коктейлей. Обеспечивает измельчение продуктов повышенной твердости (орехи, кофе, лед и т.д.). Можно готовить жидкие блюда (суп-пюре). Не подходит для взбивания.
Рабочий объем, производительность Можно готовить порции менее 200 мл. Недостаток – ограничение по максимальному объему (чаще всего – 1 л) Минимальная порция составляет 250-300 мл. Имеется возможность приготовления значительных объемов при использовании больших чаш (2-3 л). Производительность выше, чем у погружных моделей.
Удобство в работе Плюс-полный контроль процесса. Возможность использования нестандартной емкости. Минус — необходимость удержания в руке и постоянное участие в процессе. Автоматизация процесса, отсутствие необходимости непосредственного участия человека после включения. Программирование процесса.
Габариты и масса Небольшие габариты и масса прибора Увеличенные размеры. Необходимо место для хранения
Уход Простота ухода. Моются только насадки, которые легко снимаются. Для мытья необходима полная разборка. Данный недостаток устраняется наличием функции самоочистки.
Надежность Твердые ингредиенты способны приводить к износу и повреждению насадок. Ограниченные возможности защиты двигателя.Существенная зависимость от правильности использования. Повышенная надежность и долговечность. Гарантированная защита двигателя. Автоматическое отключение при неправильной эксплуатации.
Стоимость Зависит от мощности, но в среднем выше, чем у стационарных моделей Более низкая в сочетании мощность-цена.

Как выбрать хорошую модель для дома?

Как выбрать хороший блендер для дома?

Прежде всего, следует уяснить, что увеличение мощности, размеров и функциональных способностей ведет к заметному росту стоимости техники. При покупке придется решать основной вопрос – максимальное удовлетворение запроса при минимальной цене.

Не следует экономить на надежности и безопасности. Лучше всего приобретать продукцию проверенных производителей и изготовленную из качественных материалов (особенно это касается ножей и других насадок).

Другое дело, функциональные возможности и производительность. В этом вопросе надо подходить, исходя из реальных потребностей. Не стоит обращать внимание на функции, которые не пригодятся, или на возможность приготовления блюд, которые не пригодятся.

Объем порций должен соответствовать составу семьи. Так, наиболее востребованы аппараты для приготовления коктейлей, смузи, кремов, пюре, соусов, взбивания сливок и яиц для омлета, перемалывания фарша и кофейных зерен.

Блендеры просто необходимы для спортсменов и молодых мам. Для любителей путешествовать подойдут портативные модели.

При частом использовании и приготовлении пищи в большом количестве интерес представляют профессиональные и профессиональные устройства.

Важно обратить особое внимание на удобство эксплуатации и ухода. Любой хозяйке понравится простое управление и хорошо видимая индикация. Быстрая разборка и сборка упрощает мытье рабочих элементов.

На какие параметры нужно обратить внимание перед покупкой?

При выборе блендера следует учитывать основные параметры, которые определяют надежность и возможности аппарата.

Для различных моделей они существенно различаются, а потому перед покупкой надо тщательно ознакомиться с техническими характеристиками и инструкцией по эксплуатации. Обычно используются нижеследующие критерии выбора.

Производительность и функционал прибора во многом определяется мощностью его электродвигателя. Она может колебаться в широком диапазоне от 120 Вт (портативные устройства) до 2,6-3 кВт (профессиональные аппараты).

При выборе можно ориентироваться на такие рекомендации:

  • с помощью приборов до 250 Вт можно приготовить коктейли;
  • мощность 220-360 Вт достаточна для детского пюре, перемешивания мягких и жидких продуктов;
  • блендеры мощностью 350-650 Вт справляются с не слишком твердыми продуктами – взбивание, приготовление пасты, джемов, смузи, фарша и т.д.;
  • мощность 0,7-1 кВт потребуется для дробления льда и перемалывания кофейных зерен или грецких орехов;
  • приборы порядка 1-1,2 кВт справляются с замесом густого теста;
  • при мощности свыше 1 кВт измельчаются продукты практически любой твердости.

Для большинства кулинарных действий вполне достаточна мощность 0,6-0,8 кВт. Именно поэтому, наибольшей популярностью пользуются такие блендеры.

Скоростной режим

Для переработки разных продуктов необходимы разные скорости вращения рабочего органа.

Минимальная частота вращения требуется для молочных коктейлей и пюре. Чтобы измельчить орехи и овощи, подойдет средний диапазон скоростей, а максимально быстрое вращение полезно для теста и фарша. Кроме того, быстрота приготовления также зависит от скоростного режима.

Для большинства операций вполне достаточно иметь 2-3 скорости, но при расширенном ассортименте блюд более подойдут аппараты с 5-8 режимами. Для профессионального использования требуется более 10 скоростей.

Современные блендеры могут иметь до 30 различных скоростных режимов. Важно, чтобы скорость имела плавную регулировку в пределах одного режима.

В большинстве блендеров предусмотрены такие режимы эксплуатации:

  • рабочий, с регулируемой скоростью;
  • турбо-режим – работа сразу на максимальной скорости после включения;
  • импульсный – периодическое включение и отключение прибора.

Ножи и насадки

Количество насадок в комплекте прибора определяет функциональные возможности. Хорошие блендеры имеют 3-5 различных насадок. Для некоторых из них предусматриваются отдельные чаши (в комплект может входить 2-3 емкости).

Особого внимания требуют ножи.

Учитываются такие нюансы:

  • Количество лезвий. Их может быть от 2 до 6.
  • Форма. Самые простые ножи имеют прямую форму и хорошо режут продукты. Качественное измельчение и однородное перемешивание обеспечивают изогнутые элементы.
  • Материал. Надежные ножи изготавливаются из нержавеющей стали.

Ножи определяют не только качество готового продукта, но и долговечность всего аппарата.

Материал

При выборе модели надо узнать, из чего сделан корпус и чаша блендера. Корпус может быть пластиковый, металлический или комбинированный. Более прочен металл, но он и дороже пластмассы. Современные пластические массы могут составить достойную конкуренцию.

Более важен вопрос о материале для чаш. Здесь может использоваться стекло или пластик.

Первый вариант за счет прозрачности, нагревостойкости, химической инертности и высокой износостойкости выглядит предпочтительней. Однако стекло стоит дороже и обладает хрупкостью.

Пластиковые чаши могут быстро оцарапаться, что портит внешний вид. В них нельзя готовить из горячих продуктов. Под сомнением и экологическая чистота. В современных моделях используется новый материал – тритан, способный достойно заменить стекло.

Полезный объем

Производительность блендера зависит от объема рабочей емкости. Если в погружных конструкциях можно использовать любые сосуды, то для стационарных моделей важна конструкция его чаши. При этом надо учитывать, что ее полезный объем принимается на 150-200 мл меньше геометрического.

Объем чаши выбирается, исходя из потребности в готовом продукте. Мини-блендеры имеют емкости на 150-300 мл. Наиболее распространенные приборы укомплектовываются чашами на 0,5-0,8 л. Для больших семей требуется объем 1-1,5 л. В профессиональных аппаратах предусматриваются кувшины до 2-2,5 л.

Набор насадок

В комплект блендера могут входить такие насадки:

  • Ножи. Это наиболее распространенные насадки, которыми комплектуются все блендеры. С их помощью обеспечивается измельчение, резка и перемешивание продукта. В стационарном приборе они закрепляются на дне чаши. Для погружных моделей используется нож на ножке (из пластика или металла).
  • Венчик. Он используется в погружных блендерах для взбивания. Наиболее качественные насадки изготавливаются из нержавеющей, стальной проволоки.
  • Насадка для приготовления пюре. Она изготавливается из пластика и обеспечивает воздушность и однородность массы.
  • Измельчитель. Это отдельная чаша, в которой устанавливается специальная насадка (чоппер, терки, слайсы, насадка для резки ломтиками и кубиками). Отдельно выделяется такая разновидность измельчителя, как мельничка для кофейных зерен. Такая чаша имеет небольшой объем (50-100 мл). Наиболее распространен вариант измельчителя с ножом-чоппером.
  • Насадка для колки льда. Она просто необходима для приготовления холодных напитков.
  • Шинковка. Насадка предназначена для мелкого нарезания фруктов, овощей, сыра и т.п.

В универсальных аппаратах могут предусматриваться дополнительные насадки (крючки для теста, ножи для фигурной резки и т.д.).

При покупке блендера следует реально оценить потребность в большом количестве насадок. Они увеличивают стоимость и осложняют работу. С абсолютным большинством работ справляются стандартные ножи, и достаточно иметь еще венчик и мельничку, чтобы обеспечить все потребности.

Дополнительные функции

В ряде моделей блендеров предусматриваются следующие функции:

  • Защита от перегрева. Это очень нужная функция, обеспечиваемая установкой специальных датчиков, и системой автоматического отключения. Она позволяет защитить двигатель от аварийного режима работы.
  • Вакуумный режим. Он заключается в откачке воздуха из чаши при проведении некоторых операций с продуктом. Так исключается окисление ингредиентов при перемешивании и измельчении. В блендере с такой функцией предусматривается специальный вакуумный насос и герметичный контейнер.
  • Самоочистка. Эта функция предусматривается в современных стационарных моделях. Она заключается в чистке прибора после использования путем заливки небольшого количества воды.

В ряде установок рекламируются и сомнительные дополнительные функции:

  • Шумоподавление. Она нужна при уровне шума более 70 дБ, а современные приборы имеют гораздо меньшую шумливость.
  • Приготовление на пару. На практике показывает низкую эффективность и неудобство.
  • Установка на стену. Чаще всего такая универсальность не нужна.

К расширению функциональных возможностей надо подходить осторожно. Ряд из функций реально необходимы, но некоторые увеличивают стоимость аппарата, но не дают реального преимущества.

Рейтинг ТОП-5 лучших блендеров

Какой блендер по вашему мнению лучший? Вы можете проголосовать 1 раз. Общий балл 16 2 – + 18 Общий балл 14 1 – + 15 Общий балл 12 0 – + 12 Общий балл 11 4 – + 15 Общий балл 8 4 – + 12

В огромном море предложений очень сложно ориентироваться. Для того чтобы выбрать действительно оптимальный вариант следует учитывать рейтинг лучших моделей. Он составляется по многочисленным отзывам покупателей и экспертным оценкам специалистов. Ниже приводится ТОП-5 на 2019 год.

Bosch MSM 87165

Одним из лидеров рейтинга признается блендер Bosch MSM 87165. Это погружной аппарат имеет мощность 0,75 кВт.

Количество скоростных режимов – 12. Регулировка плавная. Управление механическое. Объем стакана – 0,6 л. Масса – 1,8 кг.

Плюсы

  • простота управления;
  • большое количество режимов;
  • достаточное количество насадок (в т.ч. для пюре);
  • высокая прочность ножей.

Минусы

  • претензии к длине питающего шнура;
  • значительная масса.

В данном приборе особо отмечается высокое качество сборки и безотказность.

Braun MQ 5037 WH Sauce+

Одно из первых мест в ТОП покупатели отдают блендеру Braun MQ 5037 WH Sauce+.

Данный погружной аппарат развивает мощность 0,75 кВт на максимальной скорости 13500 об/мин. Можно установить 21 скоростной режим с плавной регулировкой скорости. Управление механическое. Объем чаши измельчителя – 0,5 л.

Плюсы

  • высокая надежность;
  • доступная цена;
  • большой выбор скоростных режимов;
  • надежный измельчитель.

Минусы

  • о недостатках покупатели не сообщают.

Moulinex DD655832

Заслуженной популярностью пользуется погружная модель Moulinex DD655832.

Потребляемая мощность – 1 кВт. Управление механическое. Устанавливается 10 различных режимов с плавной регулировкой скорости. Объем мерного стакана – 0,8 л. Масса – 1,3 кг

Плюсы

  • повышенная мощность;
  • в комплекте все необходимые насадки;
  • надежные ножи;
  • качественный измельчитель и венчик.

Минусы

  • малая длина шнура;
  • значительная масса.

Высокий рейтинг обеспечивает надежность и безопасность прибора.

Xiaomi Circle Kitchen CD-BL01

Потребители и специалисты особо выделяют блендер Xiaomi Circle Kitchen CD-BL01. Это миниатюрная стационарная модель мощностью 250 Вт при скорости 24000 об/мин.

Предусмотрен 1 скоростной режим с плавной регулировкой. В комплекте 2 дорожные бутылки объемом 0,3 и 0,6 л. Комплектация не имеет излишеств.

Плюсы

  • миниатюрность и малый вес;
  • низкая стоимость;
  • высокая скорость вращения;
  • надежность.

Минусы

  • малая мощность;
  • всего 1 режим.

Недостатки ограничивают функциональные возможности, но в своем классе это уникальный прибор. Он прекрасно подходит для приготовления коктейлей и смузи, приготовления небольших порций других блюд. Цена – 1910 рублей.

Philips HR1679 Avance Collection

Признанным лидером считается блендер Philips HR1679 Avance Collection. Это модель погружного типа с мощностью электродвигателя 09,8 кВт. Регулировка скорости производится плавно.

Измельчитель имеет чашу на 2л. Предусмотрен мерный стакан на 1 л. Имеются функции колки льда и нарезания кубиками. Мельничка с емкостью на 0,3 л качественно измельчает кофейные зерна.

Плюсы

  • многофункциональность;
  • большое количество насадок;
  • высокая производительность.
  • фирменная система регулировки скорости.

Минусы

  • недостатки не обнаружены.

Высокий рейтинг обеспечивает безотказность и простота управления.

Заключение и выводы

В настоящее время блендеры стали настоящими помощниками хозяйке на кухне.

На рынке предлагаются разнообразные модели, на любой вкус. Важно правильно оценить собственные потребности и возможности, и исходя из них, выбрать оптимальный вариант по основным критериям. Особое внимание следует уделить производителю техники.

Полезное видео

Рекомендации, как выбрать блендер:

Определяем идеальную мощность для блендера

Развитие современной техники не стоит на месте, с каждым днем делая быт современных хозяек легче и проще. Сегодня кухня каждой женщины оснащена огромным количеством бытовой техники. Одной из незаменимых вещей в хозяйстве является блендер. При выборе этого прибора стоит уделить особое внимание мощности — именно от нее будет зависеть, с какими продуктами справится кухонный помощник.

Основные виды блендера

Существует несколько разновидностей блендера. Знание этих вариантов поможет без проблем подобрать для хозяйства отличный электроприбор, сэкономив при этом несколько тысяч рублей.

Погружной

Является самым популярным прибором для смешивания различных не твердых продуктов. Прибор имеет пластиковую или металлическую ручку, идеально подходящую под размеры руки. Рукоять с различными насадками опускается в любую посуду, в которой происходит измельчение и смешивание ингредиентов. Однозначным преимуществом этого вида электротехники является большой выбор функциональных насадок, с помощью которых меню приготовляемых блюд можно существенно расширить.

Таким прибором можно готовить различные блюда: пюре, десерты, супы, фарши. К положительным особенностям погружного блендера можно отнести его эргономичность. Прибор не занимает на кухне много места и способен смешивать ингредиенты в любых емкостях, а не только в тех, что идут в комплекте.

О том, как правильно выбрать прибор, читайте в статье первые шаги при выборе погружного блендера.

Стационарный

Состоит из основания и стеклянного/металлического/пластикового сосуда, на дне которого располагается резак (нож). С помощью прибора измельчают лед, взбивают различные смеси, готовят смузи и смешивают коктейли. Стационарный блендер прост в использовании: требуется только заполнить его чашу ингредиентами и включить кнопку «Пуск». Несколько секунд, и блюдо/напиток готовы!

Критерии подбора и функциональные особенности описаны в статье выбор стационарного блендера.

Мощность стационарного блендера

Задача вращающихся ножей в блендере — измельчение и перемешивание ингредиентов, и работа эта быстрее выполняется более скоростным прибором. Скорость вращения режущего блока у стационарного блендера напрямую зависит от мощности электромотора.

Продукты могут мягкими, густыми, твердыми, с разнородными по текстуре слоями. Чем быстрее вращаются ножи, тем качественнее и в меньший временной отрезок стационарный блендер справляется с измельчением продуктов разной консистенции. Скоростной модели под силу измельчение твердых и сложных ингредиентов, что для маломощного прибора — задача непосильная.

От производительности мотора и емкости кувшина зависит целевое назначение стационарных блендеров. Выпускаются модели профессиональные (для кухни/бара) и для домашнего использования. Профессиональные модели характеризуются мощностью от 1,5 кВт, у самых скоростных параметры могут достигать значений 3 Квт/30000 об./мин.

У бытовых блендеров стационарного типа параметр мощности варьируется в зависимости от ценового сегмента.

  • 300 — 500 Вт — бюджетные модели. Подходят для приготовления коктейлей и йогуртов из молока/кефира и ягод без использования льда, взбивания яиц, приготовления жидкого теста (как на блины) и решения других подобных задач.
  • 600 — 800 Вт — приборы средней цены. Применимы для измельчения вареных и сырых овощей, фруктов, орехов, вареного мяса, приготовления супов-пюре, смузи и т.д.
  • Для измельчения льда потребуется прибор мощностью не менее 1000 Вт. Такому полупрофессиональному блендеру по силам измельчить замороженное мясо, сделать замес вязкого теста (бисквитное, на оладьи).

Мощный стационарный блендер справится с колкой льда

Мощный прибор в считанные секунды справляется с простыми продуктами. Для выполнения аналогичной задачи при помощи маломощного блендера понадобится несколько минут.

Стоит помнить, что в характеристиках устройства производители указывают пиковое значение мощности. Параметр характеризует способность мотора непродолжительное время работать с указанной максимальной отдачей. Например, при включении турбо режима. Стандартный рабочий режим даже самых высокопроизводительных приборов не превышает 500 Вт.

Мощность погружного блендера

Погружной аппарат для измельчения продуктов отличается от стационарного не только конструкцией, но и мощностью. Значение параметра в зависимости класса модели варьируется от 140 Вт до 1.2 Кв. Выпускаются модели следующих классов.

  • Бюджетные аппараты невысокой мощностью до 250 Вт. Предназначается для приготовления детских пюре из мягких продуктов: бананов, помидоров, персиков и т.д.
  • Приборы среднеценового уровня характеризуются параметром 250-600 Вт. Можно измельчить мясо, замороженные овощи и фрукты, другие подобные ингредиенты.
  • Блендеры премиум-сегмента характеризуются показателем отдачи свыше 650 Вт. Устройствам по силам работать с зернами кофе, орехами, льдом, замороженными фруктами.
  • Модели с мощностью от 1000 Вт оснащаются специальной насадкой для замеса густого теста.

Мощный погружной блендер может замешивать тесто

На что еще обращать внимание при выборе

При подборе следует обратить внимание на материал изготовления ёмкости. Она может быть выполнена из пластика, металла или стекла. Самые распространенные — чаши из пищевого пластика. Они легкие, их сложно разбить. К минусам можно отнести то, что со временем она может слегка окраситься из-за продуктов.

Металлические чаши очень прочные, подходят для измельчения очень горячих и замороженных ингредиентов. Но наблюдать за процессом работы в такой чаше затруднительно — она непрозрачна.

В блендере с металлической чашей не получится наблюдать за процессом измельчения

Стеклянный стакан не подвержен окрашиванию при взаимодействии с продуктами, в нем видно все, что происходит. Однако хрупкость стеклянной чаши не позволила ей стать популярным вариантом.

Читайте также: можно ли в блендере приготовить завтрак, обед и ужин для всей семьи.

Ответственно следует подходить и к выбору материала лезвий, погружной части и смешивателя. Насадка должна быть из нержавеющего металлического материала. Это очень важно при измельчении таких продуктов, как фрукты и овощи. Надежный стальной измельчитель позволит разрезать их без предварительного очищения от кожуры и семян, в которых содержится огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки.

Стальной нож — надежный вариант

Для стационарного блендера важным пунктом, на который следует обратить внимание при выборе, будет являться устойчивость чаши и возможность плотно закрыть её крышкой.

При соблюдении простых правил по подбору блендера, в вашем доме появится надежный помощник в приготовлении самых разнообразных блюд.

Итак, каким же должен быть идеальный блендер? Чем выше мощность, тем функциональнее прибор. Такой агрегат всего за несколько минут поможет приготовить множество блюд и напитков (подробнее о функциях прибора: что можно делать блендером). Но если вас устраивает и менее мощный блендер, тогда нет смысла переплачивать и покупать дорогой прибор.

Как выбрать погружной блендер (2019)

Погружной блендер – компактный кухонный прибор, без которого не обходится практически ни одна хозяйка. Он помогает готовить пюре и крем-супы, соусы и коктейли, измельчает фрукты и зелень. Некоторые самые «продвинутые» модели способны даже колоть лед для охлаждения напитков и нарезать овощи кубиками для салатов.

Устройство и особенности погружных блендеров

Погружной блендер состоит из небольшого корпуса-рукоятки со встроенным внутрь электромотором. К рукоятке крепится длинная насадка, на конце которой находится острый нож с двумя лопастями, прикрытый защитным колпачком. При включении он начинает вращаться, измельчая и смешивая пищу, а колпачок направляет содержимое к ножу и позволяет избежать разбрызгивания продуктов.

Во время работы такой блендер, как это ясно из его названия, следует погружать в емкость с продуктами. Это может быть любая кастрюля, чашка с высокими бортиками, большой стакан.

Комплектация прибора зависит от модели. Одни блендеры снабжены лишь единственной основной насадкой, другие продаются вместе с венчиками для взбивания яиц и замешивания теста, мерными стаканами, измельчителями и прочими аксессуарами.

Мощность

Одна из ключевых характеристик погружного блендера – его максимальная мощность. У разных устройств она может составлять от 150 Вт до 1400 Вт. От этого параметра напрямую зависят возможности прибора. Модели с мощностью до 350 Вт подойдут для смешивания коктейлей, приготовления пюре из вареных овощей и мягких фруктов наподобие бананов.

Если вам надо измельчать сырые овощи и резать мясо, лучше выбрать прибор с мощностью не менее 350-500 Вт. Блендер, у которого эта характеристика варьируется от 500 до 1000 Вт, также сможет колоть лед, размалывать орехи, с легкостью справится с замороженными продуктами. Самые мощные модели (более 1000 Вт) подойдут тем, кто увлекается разнообразной выпечкой: с помощью специальной насадки они хорошо вымешивают даже густое тесто.

Скорости и режимы

Другой важный момент, на который стоит обратить внимание – это количество скоростей в блендере. У разных моделей их число варьируется от 1 до 25. Изменяя скорость вращения ножа, можно избежать разбрызгивания жидкостей и получить блюдо нужной консистенции: с крупными, мелкими кусочками или полностью однородное.

Способ переключения скоростей может быть ступенчатым (для каждого режима предусмотрено отдельное положение) или плавным. Последний вариант более удобен, поскольку позволяет точнее подобрать оптимальную скорость.

Иногда для плавной регулировки используется поворотное колесико, а иногда кнопка: чем сильнее на нее нажимаешь, тем быстрее вращается нож в насадке. Такую конструкцию многие считают неудачной, поскольку от интенсивного давления на клавишу (если для измельчения продуктов нужна высокая скорость) быстро устают пальцы.

У многих приборов предусмотрен турборежим: при выборе этой функции блендер моментально переключается на максимальную скорость. Обычно его используют на завершающем этапе работы с продуктами: чтобы придать им максимально однородную и воздушную текстуру. Для запуска турборежима на блендере имеется отдельная кнопка.

В некоторых моделях есть импульсный режим. В этом случае работающий на высокой скорости блендер периодически отключается на небольшое время. Такая опция, во-первых, дает возможность оценить консистенцию продуктов, а во-вторых, позволяет избежать перегрева прибора. Обычно в импульсном режиме работают с самыми твердыми продуктами, например, выбирают его для колки льда или измельчения орехов.

Материалы

Материалом для изготовления погружной части блендера может служить как металл, так и пластик.

Металлическая насадка надежна и долговечна: срок ее службы практически неограничен. А вот аксессуар из пластика менее устойчив к нагрузкам. Например, он может сломаться во время измельчения замороженных овощей или колки льда. Если вы планируете использовать блендер в подобных целях, при выборе обращайте внимание не только на его мощность, но и на материал погружной части – она обязательно должна быть металлической.

У насадок из пластика есть и другие недостатки. Во-первых, они окрашиваются (например, после измельчения свеклы, тыквы и других ярких овощей и ягод) и впитывают запахи. Во-вторых, со временем в пластике появляются микроскопические трещинки, где будут скапливаться остатки пищи. Наконец, пластиковые погружные части не подходят для работы с горячими продуктами и жидкостями.

Материалом корпуса блендера также может быть пластик или металл. В отличие от погружной части, корпус не испытывает серьезных нагрузок, поэтому многие считают пластиковую модель более удобной: она меньше весит и не дает уставать рукам, что особенно важно при долгой работе.

Кроме того, за корпусом из пластика легко ухаживать: любые загрязнения с его поверхности можно удалить влажной салфеткой. А вот корпус из нержавеющей стали вряд ли будет выглядеть опрятным. Скорее всего, он быстро покроется потеками от вылетающих во время измельчения капель, а также следами пальцев – особенно если они будут не очень сухими и чистыми после контакта с продуктами.

У некоторых блендеров на корпусе имеются прорезиненные накладки. Это удобная опция: такой прибор надежно удерживается и не выскальзывает даже из мокрой ладони.

Комплектация

Возможности блендеров напрямую зависят и от их комплектации. Например, у многих моделей есть венчик для взбивания. Он пригодится для приготовления коктейлей, соусов, кремов, замешивания жидкого теста, а также заменит миксер в случае, если вам надо будет взбить сливки или яйца в пышную пену. Помимо венчика, к мощным моделям может прилагаться спиралевидная насадка для густого теста.

Часто в комплект с погружным блендером входит измельчитель. Он представляет собой небольшую (объемом около 600 мл) и полностью закрытую чашу с расположенным посередине съемным ножом. В ней удобно рубить мясо для фарша и резать свежую зелень, готовить небольшие порции паштетов, соусов, пюре для малышей.

Использующийся в измельчителе нож может быть прямым или иметь слегка изогнутые лезвия. Изогнутые ножи равномернее режут продукты и позволяют добиться более однородной консистенции.

Удобно, если к блендеру предусмотрен мерный стакан. Он представляет собой прозрачную емкость, на стенку которой нанесена шкала, позволяющая отмерять нужное количество того или иного жидкого или сыпучего продукта. В определенных случаях (если вы готовите соус, коктейль или тесто) такой стакан заменяет кухонные весы и помогает быстро смешать блюдо в нужной пропорции.

Иногда в комплектацию входит насадка-комбайн. Она выполнена в форме чаши объемом 1-1,5 литра и внешне напоминает измельчитель. В такую емкость можно вставлять разные аксессуары, например, терку для овощей или диск для нарезки ломтиками. Некоторые блендеры даже делают нарезку кубиками: такая функция позволяет за минимальное время приготовить салат или заготовку для супа – правда, она существенно повышает стоимость техники.

Встречаются также блендеры с маленькой насадкой-мельничкой. Она предназначена для размалывания кофейных зерен, перца горошком и других специй и приправ.

Тип питания

Для работы большинство блендеров подключаются к электросети, поэтому при выборе стоит обращать внимание на длину сетевого шнура. Желательно, чтобы она была не менее 1 метра – в противном случае вам всегда придется искать место на кухне у розетки.

Необязательным, но приятным дополнением к функциональным возможностям станет отсек для хранения кабеля и крепление для подвешивания прибора на стену.

Некоторые производители выпускают беспроводные модели, которые работают от аккумулятора. К сожалению, эта удобная функция напрямую сказывается на мощности: обычно у подобных устройств она не превышает 500-600 Вт. Невелико и время автономной работы: как правило, прибором можно пользоваться не более 20-30 минут, а затем его придется на несколько часов ставить на зарядку.

Варианты выбора погружных блендеров

В первую очередь смотрите на цену?

За блендеры мощностью от 500-600 Вт с измельчителем, венчиком и несколькими скоростями придется платить больше.

В самую дорогую категорию входят мощные модели с большим количеством насадок, которые могут шинковать продукты, резать их ломтиками и кубиками.

Такое понятие, как мощный блендер, имеет множество подоплек, на которые необходимо обращать внимание. Большинство потребителей не могут дать четкого определения, что такое мощный блендер. Сегодняшняя статья позволит это сделать.

Блендер высокого качества является незаменимым помощником любой хозяйки на кухне. Такое устройство позволяет существенно увеличить скорость готовки и оптимизировать процесс приготовления. Оно имеет небольшие размеры и широкий функционал, которого удается достичь благодаря множеству различных насадок.

Они позволяют смешивать пищу так же, как и обыкновенный миксер, и измельчать её, словно кухонный комбайн. Основными показателями качества блендера выступают быстрота и доступность измельчения всех существующих продуктов, приготовление различных типов коктейлей, перемалывание картофеля и прочей пищи. Информация, представленная ниже, позволит выбрать кухонного помощника на долгие годы, польза которого будет несравнима с прочими устройствами.

Виды блендеров

Принято подразделять общую массу блендеров на несколько разновидностей. Они отличаются между собой устройством конструкции и направленностью функционала. Для того чтобы не разочароваться в приобретении, следует определиться с ответами на следующие вопросы:

  • частота использования устройства;
  • количество обрабатываемых продуктов;
  • что они будут представлять собой;
  • место, в котором прибор будет эксплуатироваться.

Рекомендуется подбирать устройство с теми характеристиками, которые будут устраивать владельца. Не следует пренебрегать ими.

Такие параметры позволяют определить несколько разновидностей:

  1. Погружной блендер. Имеется возможность установки насадок и ножей на продолговатом корпусе. Его держат в руках при готовке. Допускается погружать его в посуду любой формы и материала. Отсюда и говорящее название.
  2. Стационарное устройство. Выглядит как модель с сосудом. Используется после установки на специфическое основание. Предусмотрена комфортная панель управления, интерфейс которой не требует особых знаний.
  3. Комбинированные модели. Такие блендеры сочетают все основополагающие достоинства вышеописанных разновидностей.
  4. Беспроводной тип аппаратов. Такие устройства не имеют аналогов там, где нет доступа к источнику электроэнергии. Однако автономный режим позволяет использовать сравнительно небольшую мощность блендера. Она постепенно распределяется, а не расходуется зараз. Это необходимо для увеличения времени работы.
  5. Профессиональный. Самый дорогой вид. Техника имеет наибольшую мощность, но требует соответствующего обслуживания. С таким устройством можно без труда измельчить лед, фрукты, овощи в жесткой кожуре, приправы и прочие ингредиенты для ваших будущих блюд.
  6. Персональные. Погружные устройства, имеющие небольшие размеры. Они компактны и часто их берут в дорогу. Можно измельчать продукты в автотранспорте или в поездке для приготовления необходимой пищи.

Комплектация устройства

Все разновидности, которые описаны выше, имеют в комплекте множество насадок, существенно увеличивающих количество доступных функций. Инструкции по использованию обычно содержатся в приложении к товару. Но, если вы хотите увидеть процесс использования каждого вида, то стоит обратить внимание на видеообзоры, которые можно без труда найти в открытом доступе в интернете.

Конечный выбор блендера из вышеописанных разновидностей — личное дело каждого пользователя. Каждая модель имеет индивидуальные достоинства и недостатки. Однако необходимо учитывать, что некоторые модели продаются со специфическими насадками, которые значительно увеличивают совокупную стоимость техники. Поэтому техника для дома следует четкого определения функционала. На это следует опираться при определении конечного вида.

Следует избегать покупки, в комплекте которой имеется множество насадок. Если они не будут использоваться по назначению, то ими можно пренебречь. Комплектация должна включать только те составляющие, которые будут часто применяться в процессе эксплуатации.

Выбор погружной модели

Одним из самых распространенных видов является погружной блендер. Следует детализировать процесс выбора устройства во избежание непредвиденных сюрпризов. Также он называется ручным.

Такое устройство имеет небольшие размеры, не требует особых навыков при использовании и незаменимо, если требуется быстро и качественно обработать небольшой объем продукции. Внешне он представляет собой длинный корпус, который и является ручкой. К нему прикрепляется насадка, обрабатывающая пищу. Как видите, конструкция проста и будет крайне полезна для домашнего использования. Корпус иногда может выглядеть совершенно нестандартно.

Удобство в том, что аппарат не требует специфической продукции. Её обработка осуществляется в той же посуде, где пища готовилась. Приходя в магазин с изобилием различных блендеров, следует учитывать определенные преимущества погружных моделей:

  • для хорошей работы прибора не требуется специфических устройств для обслуживания;
  • при готовке с использованием погружных устройств рекомендуется регулировать обработку вручную. Это способствует приданию продукции желаемой консистенции;
  • они не имеют больших размеров в отличие от аналогов, не требуют много места при хранении, достаточно просты в эксплуатации и обслуживании.

Существенные недостатки:

  • это не лучший блендер для зеленых коктейлей, так как они не всегда получаются хорошо;
  • во время использования палец всегда необходимо держать на кнопке запуска. Для кого-то такой нюанс покажется не очень удобным.

Стационарные устройства

Оптимальная мощность для блендера стационарного устройства варьируется в зависимости от жесткости обрабатываемых продуктов. Бесчисленные отзывы на всевозможных форумах свидетельствуют о том, что такой вид аппаратов пользуется не малым спросом и так же распространен, как и его аналоги. Приобрести качественный стационарный блендер означает обзавестись подставкой для продукции, которая имеет мощный мотор для её обработки внутри. В нижней части подставки устанавливаются ножи, которые служат основанием высокой чаши. В неё отправляется пища, которой требуется обработка и измельчение. Для управления процессом предусмотрена панель на боковой части корпуса.
Среди главных достоинств стационарных моделей можно выделить следующие:

  • самые мощные модели способны перемалывать даже лед;
  • обработка производится самостоятельно, пользователь не регулирует этот процесс. Для этого требуется положить продукты в чашу и настроить желаемые параметры;
  • чаще всего в таких устройствах предусмотрительно установлены носики. С их помощью переливание жидкостей становится более удобным.

Из всего вышесказанного формируется следующее утверждение — это лучший блендер для сыроедов, так как в нем удобнее всего готовить продукты, которые не требуют тепловой обработки.

Но существуют и некоторые недостатки:

  • большие габариты относительно погружных моделей;
  • неудобно крошить овощи;
  • нецелесообразно обрабатывать небольшие порции продуктов.

Выбор блендера из представленных категорий — вопрос индивидуального характера. Важно помнить, что перед приобретением устройства следует определиться с видами обрабатываемых продуктов. Сделав такой вывод, можно определяться с моделью.

Главные параметры

Какая мощность должна быть у блендера и что на это влияет? Ответом на данный вопрос служит перечень следующих характеристик:

  1. Мощность. Она варьируется от двухсот до семисот ватт. Устройства, имеющие минимальное числовое значение показателя, подходят для коктейлей, а наибольшую — для сыроедения.
  2. Быстрота вращения лезвий. Этот параметр напрямую зависит от мощности. Выделяется несколько скоростей. В профессиональных моделях их может быть до десяти.
  3. Вид питания. Те аппараты, которые заряжаются от сети, имеют рабочие характеристики высокой мощности, а аккумуляторные полностью мобильны и могут обходиться без внешнего источника энергии.
  4. Мощность шума во время работы. Оптимальным показателем для данной характеристики является мощность менее семидесяти децибел. Среди современных моделей распространены устройства подавления шума, позволяющие снижать громкость практически до нуля.
  5. Материал. Чем качественнее, прочнее и чище он будет, тем лучше для вашего здоровья и материального благополучия. Экологически безопасный материал не испортит продукты, а конструкция из прочного материала позволит использовать блендер долгие годы.

Какая мощность оптимальна для блендера?

Она является определяющим параметром и указывает на способность к выполнению разных типов работы. Чем она меньше, тем функционал ограниченнее. При выполнении тяжелой работы устройство может сильно нагреваться. Однако, слишком большая мощность — причина громких звуков.

Практика показывает, что наилучшим вариантом будут те аппараты, у которых данный показатель достаточно высок. Но для определенных действий могут подойти и маломощные устройства.

Бесспорно, в крупных заведениях целесообразно приобретать хороший блендер, но если он нужен исключительно для бытового использования, то стоит изучить модель детально.

Если от приспособления требуется всего лишь приготовить коктейль или перемолоть мягкие продукты, то хватит 300 — 550 ватт. Такому блендеру достаточно двадцати секунд для завершения операции. Он оптимален для дома.

Если необходимо обрабатывать лед и замороженную пищу, то стоит обратить внимание на большую мощность. Во избежание перегревов и прочих нарушений рекомендуется выбирать аппарат, показатель которого больше шестисот ватт.

Такой параметр не ограничивается тысячей ватт. Имеется множество моделей с более высокой мощностью. Они и служат дольше обычных.

Но чем мощнее прибор, тем выше его стоимость. Для бытовых нужд вполне подойдет 800 ватт. Такие данные формируют домохозяйки. Чем выше параметр, тем быстрее проходит перемалывание продуктов. Это стоит учитывать при покупке.

Мощность блендера: как сделать правильный выбор

Блендер – незаменимая вещь на вашей кухне и один из самых продаваемых товаров в магазинах бытовой техники. Блендер необходим, если при готовке вам часто нужно измельчать продукты, например, для блюд детской кухни, коктейлей или здорового питания. При выборе блендера следует обратить внимание на показатель мощности блендера. Это поможет вам выбрать блендер конкретно для ваших нужд.

Что такое мощность блендера

Мощность блендера – это показатель его способностей. От неё зависит, может ли блендер справиться с той или иной задачей, например, молоть лёд или сырое мясо.

Мощность – главный критерий при выборе прибора. Чем выше показатель, тем больше задач может выполнять блендер. При маленькой мощности блендер может измельчать не все виды продуктов, только мягкие и неплотные. Если «заставить» блендер с малой мощностью перемалывать, например, лёд для коктейлей, то он перегреется и быстро сломается.

Мощность может варьироваться от 250 вт у самых простых моделей до 1500 вт у профессиональных блендеров.

Если вы готовите в основном овощное или фруктовое пюре, смузи, смешиваете жидкие и мягкие продукты, например, для блюд детской кухни, вам вполне подойдёт блендер с мощностью до 500 вт.

Для более сложной домашней готовки, например, для измельчения твёрдых и замороженных овощей или мяса, можете смело выбирать блендер с мощностью более 500 вт, желательно 600-700 вт. Он также легко справится с приготовлением фарша и работой с тестом. Если для этих целей использовать блендер с показателем до 500 вт, на это уйдёт больше времени, не говоря уже о том, что устройство перегреется.

Если мощность блендера более 1000 вт, то, скорее всего, он уже профессиональный. Они могут измельчать все продукты буз труда, но дорого стоят.

Регулятор скоростей блендера

Обратите внимание при выборе на регулятор скоростей. Переключая скорости, удобно контролировать процесс готовки. Всего скоростей может быть от 1 до 24. Их можно переключать плавно, а можно ступенчато. Например, можно начать с небольшой скорости и, увеличивая её, сделать нежное пюре.

Для бытового блендера достаточно будет и 3-5 скоростей.

Бывают блендеры с турборежимом. Турборежим – это режим максимальной скорости. Прибор работает на максимальной мощности и справляется с самыми трудными задачами. С помощью турборежима получится взбить продукт в пену.

Самый мощный блендер

На сегодняшний день самые мощные блендеры – Бамикс, швейцарского производства. С их помощью можно приготовить майонез из яйца, горчицы и масла, безе, мороженное, тартар и многое другое. Мощность блендера Бамикс, который представляет собой смесь блендера и миксера, достигает 1500 вт.

К наиболее мощным и качественным приборам относятся и блендеры от Витамикс. Согласно исследованиям, он способен за 5 секунд измельчить килограмм льда до состояния снега. Для этих блендеров изготавливают специальные ножи, которые по отдельности стоят недёшево.

Преимущества блендеров с высокой и низкой мощностью. Что выбрать для дома.

Конечно, с точки зрения функциональности, гораздо больше преимуществ у высокомощного блендера. Он может приготовить любое блюдо даже из самых твёрдых продуктов. Такие приборы способны колоть лёд для коктейлей, не перегреваясь при этом. Но есть и один недостаток: такие блендеры, как и детали для них, дорого стоят.

Блендер с низкой мощностью вряд ли сможет выполнять все те же задачи, да и скоростей у него будет меньше, так что для ресторанов и пищевых предприятий такого будет недостаточно. Кроме того, для них часто требуется больше жидкости, чтобы блендер корректно работал. Однако блендер с мощностью до 1000 вт стоит недорого, поэтому его может позволить себе среднестатистическая семья.

Если блендер нужен вам для дома, возьмите модель с мощностью 300-800 вт, и вы не разочаруетесь.

Видео по вопросу выбора мощности блендера для дома.

Вывод по вопросу какая мощность для блендера нужна.

При выборе блендера обратите внимание на соответствие цены и качества. Порой даже маломощный блендер стоит дорого, так как он может быть сделан известной фирмой, которая не жалеет сил на изготовление качественных товаров. В нашей стране самыми популярными являются блендеры от Philips, Braun, Bosch, Redmond, Moulinex и некоторые другие.

Кроме того, некоторые блендеры могут иметь высокую мощность, но быть не лучшего качества, тогда за ремонт вы заплатите куда больше, чем если бы купили сразу качественный прибор.

Не следует гнаться за самыми мощными блендерами, если вы не профессиональный повар. Для домашнего использования они ни к чему. Во многих случаях домашнего применения блендера достаточно минимальной либо средней мощности, так что данный фактор является второстепенным по отношению к качеству изготовления и удобству пользования.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *