Домашняя сервировка

Сервировка стола: правильное расположение столовых приборов

Каждая уважающая себя хозяйка должна знать основные правила сервировки стола по этикету. Это искусство красиво расставлять столовые приборы в соответствии с правилами хорошего тона. Сервировка стола имеет богатую историю: в каждую эпоху были свои правила оформления стола, которые менялись с течением времени. Конечно, имеется множество тонкостей и нюансов, но совсем необязательно применять их все. Достаточно знать базовые правила сервировки стола.

Общие правила сервировки стола

Накрытый по правилам этикета стол всегда радует глаз и за ним приятно проводить время за неторопливой беседой. Основные правила сервировки совсем несложные.

  • Все столовые приборы должны быть идеально чистыми. Чтобы добиться сверкающей чистоты, их нужно протереть влажным теплым полотенцем. Затем тщательно протереть сухим.
  • Проследите за тем, чтобы на приборах и посуде не оставалось подтеков.
  • Важной составляющей сервировки является скатерть. Она должны быть идеально выглаженной. Накрыть ею стол нужно так, чтобы края слегка прикрывали его ножки. Они должны свисать примерно на 25-30 см. Не нужно скатерть дополнительно накрывать клеенкой, потому что это не принято правилами хорошего тона.
  • Количество столовых приборов зависит от количества блюд, которые будут подавать к столу.
  • Располагать приборы для каждого гостя нужно одинаково.

Соблюдая эти базовые правила, ваш стол всегда будет оформлен в соответствии с этикетом.

Скатерть на стол

  • Классический и беспроигрышный вариант – это белоснежная скатерть. Она всегда смотрится изысканно и торжественно.
  • Однако не нужно бояться экспериментировать. Подбирать ее следует в зависимости от общей цветовой палитры столовых приборов, интерьером и типа застолья. Но одно золотое правило есть: скатерть должна сочетаться со шторами и обивкой мебели.
  • Обычно отдают предпочтение светлым оттенкам. Но они могут быть и цветными, однотонными и с рисунком. Но узор должен располагаться по краю, потому что излишняя пестрота может отвлекать внимание гостей. Если вы отдали предпочтение скатерти темного цвета, то столовые приборы должны быть светлого оттенка.
  • Сейчас большой выбор формы и материалов скатерти, но обычно выбирают ее прямоугольной или треугольной формы. Лучшей всего выбирать сделанную из ткани, особенно из натуральных материалов – она придаст еще больше уюта застолью. Размер должен быть такой, чтобы ее края могли закрывать ножки стола, а концы должны свисать на 25-30 см, но не быть ниже уровня сидений.

Скатерть для сервировки стола расстилают следующим образом: раскрывают, берут за концы с одной стороны. Затем ее поднимают, встряхивают и резко опускают вниз. Благодаря этому разровнять ее проще. Но не нужно сильно его растягивать и тянуть за углы.

Если поверхность – полированная, то под скатерть стоит подстелить клеенку. Главное, чтобы она была чистой и хорошо отутюженной.

Столовые приборы — схема расположения

К расположению столовых приборов по этикету нужно подойти ответственно. Не нужно выкладывать на стол всевозможные приборы. Они должны соответствовать праздничному перечню блюд. Столовые приборы подразделяются на индивидуальные (которые есть у каждого гостя) и вспомогательные – они нужны для того, чтобы раскладывать блюда.

  • В столовом этикете принято вначале ставить посуду из фаянса или фарфора, затем располагают приборы, а уже потом ставят стекло или хрусталь.
  • Бокалы и фужеры нужно ставить, держа за ножку.
  • Согласно правилам этикета ложку и нож следует класть справа от тарелки, а вилку – слева.
  • Пользоваться приборами нужно, начиная с внешнего края, сменяя их по направлению к тарелке по мере смены блюд.
  • Расстояние между столовыми приборами и тарелкой должно быть 0,5-1 см.

На рисунке показано расположение столовых приборов. Конечно, набор вилок, ложек и ножей зависит от того, какие блюда будут подаваться на стол. Так же подбираются в зависимости от напитков и рюмки с фужерами.

Сервировка тарелок

Есть порядок раскладки тарелок.

  • Закусочная тарелка – ее ставят напротив каждого стула примерно на расстоянии 2 см от края.
  • Пирожковая тарелка (хлебная) – ее принято ставить с левой стороны от закусочной на расстоянии 5-15 см.
  • Если будете подавать несколько блюд, то под закусочную ставят столовую.

В обязанности хозяйки входит своевременная замена на чистые тарелки.

Сервировка салфетками

Они являются неотъемлемой частью сервировки. Складывать красиво салфетки – это настоящее искусство. Чем торжественнее праздник, тем изысканней их можно складывать.

Материал выбирают в зависимости от типа застолья. На праздник можно взять хлопковые или льняные. Они обычно предназначаются для того, чтобы гости клали их на колени.

Если вы решили использовать бумажные, то их убирают под правый край тарелки. Или их ставят в общей доступности.

Салфетки могут быть любого цвета, главное, чтобы они были красиво и аккуратно сложены.

Приборы для специй

Их принято ставить на праздничный стол в самом конце сервировки. Их располагают на специальных подставках по центру стола. Так в качестве подставок можно использовать маленькие досочки или блюдца. Это обязательно должны быть солонка и перечница, а также дополнительно – горчица, уксус, растительное масло и другие специи.

Бокалы под напитки

Нужно помнить в сервировке и о бокалах. Они могут быть сделаны как из стекла, так и из хрусталя. Для более крепкого алкоголя предназначены маленькие рюмки. Поэтому на столе должны стоять фужер, рюмка, стакан, бокалы.

Винные бокалы подбираются в зависимости от цвета напитка. Для красного вина они должны быть больше, чем для белого. Шампанское подают в специальных фужерах. Есть и специальные пивные бокалы. Водку принято подавать в рюмках.

Как правильно сервировать завтрак

На столе обязательно должен присутствовать следующий набор столовых приборов:

  • пирожковая тарелка;
  • закусочная;
  • фужер;
  • блюдце;
  • кофейные чашка и блюдце.

Хлеб можно подавать и плетеной корзинке, а масло подают в масленке, сделанной из керамики или фарфора – так оно сохраняет свои вкусовые свойства. Колбасную и мясную нарезки подают в тарелке удлиненной формы. Сыр подают цельным куском на фарфоровой досочке, рядом кладут нож для резки сыра.

Закусочную тарелку ставят напротив центра стула, слева от нее ставят пирожковую. Нож кладут справа от закусочной тарелки, лезвием к ней. Вилку – с левой стороны, зубцами кверху. Чайную ложку кладут ручкой вправо, параллельно столу. По центру размещают вазы с цветами, салфетки и приборы со специями.

Как правильно сервировать обед и ужин

Сервировка обеденного стола выполняется с учетом того, чтобы можно было удобно и быстро обслуживать гостей. Для этого закусочную тарелку ставят на подставочную, с левой стороны – пирожковую. Между ними располагают столовые приборы — справа нож и ложку, а слева – столовую вилку. А впереди столовых приборов – фужер.

Также во время сервировки стола к обеду следует поместить половник, которым нужно разливать суп. Делать это нужно аккуратно, чтобы не запачкать скатерть. Если же вы немного капнули, нужно промокнуть пятно салфеткой. Главное, не привлекать внимание гостей, чтобы не нарушать спокойного течения беседы.

Сервировка десертного стола

Для сервировки десертного стола допустимо выбрать скатерть поярче. Идеальным вариантом будет использование специального чайного сервиза. По центру стола и под чайные чашки принято размещать красивые кружевные салфетки. Сервировка сладкого стола по праздничному этикету состоит из следующих столовых приборов:

  • чашки и блюдечек (чашку нужно повернуть ручкой вправо);
  • чайные ложки (кладут на блюдце, еще ложки допустимо располагать за чашечкой параллельно столу, ручкой с правой стороны);
  • маленький заварочный чайник;
  • большой чайник, предназначенный для кипятка;
  • сервировка стола для десерта подразумевает использование сахарницы, в которой подают кусковой сахар вместе со щипцами, или же специальную креманку;
  • вазочку для варенья или джема ставят с левой стороны;
  • лимон к чаю подают на специальном лотке с двузубой вилкой для раскладывания;
  • молочник помещают на пирожковую тарелку с правой стороны от гостя.
  • Перед каждым гостем следует поставить тарелку для хлеба и сладостей. По диагонали с правой стороны от нее – чашку и блюдце, рядом кладут чайную ложечку. Специальную лопатку для подачи торта следует расположить с правой стороны от основной тарелки.
  • Блюдца ставят на десертный столик, чай или кофе разливают по чашечкам только тогда, когда все гости займут свои места. Подают на нарядный стол сладости: сдобные булочки, пирожки со сладкой начинкой, торты, кексы, конфеты и фрукты. Из алкогольных напитков допустимо вино и ликеры.

Для молодежной компании можно сделать фуршетный стол. Его сервируют стопкой тарелок (8-10 штук в одной стопке). За ним помещают тканевые салфетки. Рядом с напитками ставят бокалы и фужеры. Если в компании есть курящие люди – на концах стола помещают пепельницы.

Сервировка праздничного стола

Сервировка банкетного стола помогает создать праздничное настроение. Главное на банкете не только правильно подавать блюда, но и красиво оформить стол. Сервировка стола для банкета зависит от того, какие блюда подаваться на празднике. Но есть принципы классического оформления праздничного стола.

Стулья необходимо ставить на расстоянии от 50 до 80 см друг от друга, чтобы не нарушать личного пространства гостей.
Скатерть должна быть светлых оттенков, яркие и темные цвета лучше оставить для чайных столов. Ее края должны свисать не более чем на 20-30 см. Чтобы стук от посуды не отвлекал гостей от беседы, под скатерть стелют клеенку или мягкую ткань. Но главное, чтобы она была идеально отглаженной и чистой.

На сервировочную тарелку кладут салфетку и на ней располагают тарелку, предназначенную для горячего. С левой стороны от закусочной тарелки помещают пирожковую так, чтобы они находились на одной линии. Сервировочная тарелка должна всегда оставаться на своем месте, а другие могут сменять во время подачи блюд.

Вилок и ложек должно быть не больше 3 пар. Справа от сервировочной тарелки кладут суповую ложку, закусочный и столовый ножи, лезвием к тарелке, а вилки кладут с левой стороны. Справа можно класть только вилку для устриц. Располагают вилки зубцами вверх, а ложки – выпуклой стороной на стол.
Принцип расположения столовых приборов: то блюдо, которое подается первым – дальний прибор.

Декор

Сервировка праздничного стола — это еще и возможность проявить свои творческие возможности. Нужно уделить внимание предметам декора – беспроигрышный вариант использование цветов. Обычно их ставят на середину стола – это может быть букет или композиция.
Важно учитывать следующие нюансы:

  • чтобы ни у кого из гостей не было аллергии на них;
  • в букете не должно быть цветов с сильным ароматом;
  • вазу с букетом необходимо ставить на расстоянии от столовых приборов.

На Новый год или романтическое свидание можно выбрать и более оригинальное украшение стола. На новогоднее застолье можно поставить композицию, сделанную из веток хвои, елочных игрушек, мишуры. Для романтического вечера подойдут свечи. На свадебном столе атмосферу праздника передадут предметы в виде обручальных колец, фигурки жениха и невесты, голубей.

С особенной фантазией стоит подойти к оформлению стола на детский день рождения. К спинке стульев можно прикрепить воздушные шары, а яркой деталью будут картинки из любимых мультфильмов. Важно, чтобы все декоративные элементы были выдержаны в одном стиле. Они не должно быть слишком высокими, чтобы гости могли видеть друг друга. Главное, не переборщить с украшением, чтобы сервировка на празднике и оформление дополняли друг друга.

В зависимости от интерьера и фантазии праздничный или обеденный стол может поразить гостей своей изысканностью. А дополнительные элементы сервировки придадут ему яркости и оригинальности. Перечисленные принципы оформления не сложные и являются показателем хорошего тона.

Реклама

Согласитесь, что отсутствие регулярных семейных обедов, посиделок с друзьями на кухне, а также отдельной столовой – всего лишь отговорка, чтобы лишний раз не возиться с сервировкой стола. Конечно, гораздо проще ничего не делать, чем делать хотя бы что-то. Тем не менее, простая домашняя сервировка стола не требует особых познаний и усилий.

Итак, с чего же следует начать, чтобы это незамысловатое действо превратилось в привычку? Давайте по порядку…

Сервировка стола в домашних условиях

Шаг 1. Хорошее начало – жить сегодняшним днем

Вспоминаем, где хранится ваша красивая посуда или праздничный сервиз? Очевидно, где-то там, на верхней полке. Доставать его неудобно, поэтому отговорки “только не сегодня, завтра!”. А завтра повторится то же самое. Вот прямо сейчас займитесь ревизией посуды! Не нужно есть из старых безликих тарелок и пить чай из потертых с царапинами чашек.

Если вам необходимо каждый день отличное настроение, красивая и радующая глаз посуда – верный в этом помощник!

Шаг 2. Уберем всё лишнее

Все эти замысловатые принципы сервировки кажутся ну очень пафосными, будто из красивой выдуманной жизни. Их столько, что порой кружится голова. А нужны ли они? Позаимствуем лишь самые главные правила. Итак, что нужно для сервировки в домашних условиях?

Сервировочная тарелка – плоская большая тарелка, края которой видны из-под других тарелок.

Если таких тарелок в запасе нет, отличной альтернативой может стать традиционная тарелка для горячего. Вы спросите – зачем? Оказывается, кроме декоративной функции, она еще и защищает стол и скатерть от возможных пятне и брызг. Кстати, о скатерти: теперь о ней можно всерьез подумать в плане “на каждый день”.

Тарелка под закуски – небольшая плоская тарелка, предназначенная для канапе или салата. Ее, как правило, убирают со стола, как только закончатся закуски. В повседневной жизни такую тарелку можно использовать в качестве основной: очень удобно следить за размерами порций на диете.

Глубока тарелка – предназначена для первых блюд. Ее место – сверху сервировочной и закусочной тарелки, если подается первое блюдо.

На заметку: пасту с соусом лучше подать в такой тарелке во избежание конфуза со случайными брызгами от соуса.

Пирожковая тарелка или тарелка под хлеб. По правилам классической сервировки ее ставят с левой стороны, но в принципе, в повседневной подаче без нее можно обойтись. Ниже на картинке нарисована удобная схема, которая поможет быстрее сориентироваться – что, где и как.

Столовые приборы. Здесь мы не будем рассматривать углы среза кончиков ножа и подсчитывать количество зубков на вилке – научимся правильно раскладывать столовые приборы. По правую сторону тарелки кладем ножик (лезвие повернуто к тарелке) и ложку, по левую – вилку. При праздничной сервировке над тарелкой в разном направлении кладут десертную вилку, над ней – маленькую ложечку для кофе или чая; на пирожковую тарелку – дополнительно ножик для масла. И это более чем достаточно!

Бокалы. Их выставляют справа по диагонали, начиная с самого объемного и высокого для воды и заканчивая рюмкой для крепких напитков.

Шаг 3. По принципу отельера

Наверняка вы обращали внимание на то, что в ресторанах отелей чаще встречается именно белая посуда. Тарелки без декора, но тем не менее, когда садишься за стол с красивой скатертью и с этой посудой, чувствуешь то самое волшебство роскошной подачи.

Конечно, если у вас дома уже есть красивая посуда с интересным декором, поддерживающая стиль кухонного интерьера, без сомнений используйте ее. Если нет, смело берите в ход белую посуду. А декора добавьте скатертью, салфетками и правильной раскладкой тарелок и приборов, о которой мы уже рассказали.

Шаг 4. Если мало места

Что делать, если размер стола не позволяет разложить все приборы традиционным способом:

  • вместо сервировочной тарелки положить красивый круглый мат – он отлично справиться с декоративной функцией;
  • приобрести все тарелки (в том числе и сервировочную) меньшего диаметра;
  • ложку для первых блюд положить над тарелкой горизонтально, а десертные приборы подать отдельно;
  • использовать многоуровневую подставку, чтобы расположить десерт или закуски вертикально;
  • можно воспользоваться сервировочным столиком (если такой имеется), поставив его возле основного стола.

Шаг 5. Что делать, если часть посуды разбилась?

Быт есть быт: часто посуда разбивается, и в итоге остается только часть тарелок или чашек из одного сервиза, часть из другого. И здесь выход один – думать наперед.

То есть покупая новую посуду, надо заранее предусмотреть, будет ли она сочетаться с уже имеющейся по цвету, форме, стилю или материалу.

Домашняя сервировка допускает множество интересных вариантов. Красивая подача – это настоящее творчество. Учитесь сочетать несочетаемое. Приведем несколько примеров:

  • креативьте с двух сторон. Так, например, желтые тарелки поставьте на зеленые с одной стороны, зеленые на желтые – с другой.
  • компенсируйте салфетками или скатертью недостающий оттенок.
  • а может найдется и несколько подсвечников правильного стиля или подходящих цветов, чтобы создать идеальную гармонию? – Прекрасно!
  • нет тарелок нужного цвета, но есть маты или дорожки? – Тоже отличный вариант!
  • что придумать, если не хватает стаканов или бокалов из одного комплекта? Обвяжите ножку бокала кружевом, тоненькой атласной лентой, шнурком или бечевкой. Остались стаканы в разнобой – объедините их в единую композицию, нарисовав, например, трафаретную копию одного и того же рисунка.

Продолжайте мыслить в этом ключе, и у вас все получится!

В вашем доме ваши правила

Вы не готовитесь на съемки кулинарного шоу – в своем доме вы можете позволить себе как угодно украшать стол и любые приемы в подаче угощений. Прежде всего, это “подача с душой”, а не скучная, безликая расстановка приборов. И не забудьте про цветы, ведь с ними даже самый простой стол превратится в праздничный. Все в ваших руках!

Сервировка стола на фото

Предлагаем посмотреть больше оригинальных и ярких примеров сервировки стола в следующей фото подборке.

Салфетки для сервировки стола

Сервировка стола хрустальной и стеклянной посудой.

Порядок расстановки рюмок и бокалов, необходимых для сервировки, за­висит от ассортимента напитков заказанных посетителями.

При подаче безалкогольного напитка (минеральная или фрук­товая вода) официант ставит фужер на стол в центре за тарелкой или сдвигает его вправо до линии пересечения верхнего края та­релки с кончиком первого ножа (если предусмотрена подача но­жей нескольких видов).

Порядок расстановки фужеров, бокалов и рюмок должен соот­ветствовать порядку подачи блюд. Так, рюмки расставляют справа налево в той же последовательности, что и предполагаемая подача вин, т. е. водочную рюмку ставят при подаче закусок, мадерную — первых блюд, рейнвейную — рыбных блюд, лафитную — мясных горячих блюд, бокал для шампанского — десертных сладких блюд, фруктов, фужер — воды и пива.

Как правило, фужер ставят первым напротив кончика столово­го ножа на расстоянии 4…5 см. Рюмки и бокалы ставят справа от фужера под углом 45° к кромке стола.

Если требуется поставить 4…5 рюмок, например, при обслу­живании банкетов, то их размещают в два ряда согласно следу­ющим правилам:

в первом ряду ставят рюмки более низкие, чем во втором ряду, кроме фужера, который всегда находится в первом ряду;

во втором ряду бокалы и рюмки ставят в промежутках между рюмками первого ряда;

более трех видов стекла в один ряд не ставят, все остальные более высокие бокалы и рюмки ставят во второй ряд.

При предварительной сервировке в вечернее время на стол ста­вят только три рюмки.

Техника сервировки. Сервировку стола стеклом (хруста­лем) выполняют с подноса или с рук, причем фужеры, бокалы и рюмки следует брать только за ножку, а не за края или бока.

Способ 1. При сервировке стола с подноса отполированные фужеры, бокалы и рюмки (каждый вид в отдельности) устанавли­вают на покрытые салфеткой подносы (лучше в перевернутом виде). Поднос с посудой официант держит на ладони левой руки и, пе­редвигаясь вдоль стола, правой рукой берет фужер, бокал или рюмку и ставит на предназначенное для него место.

Способ 2. При небольшом количестве стекла официант раз­мещает фужеры, бокалы или рюмки между пальцами левой руки, повернутой ладонью вверх, а правой рукой по очереди берет их и ставит на стол.

Завершают сервировку раскладыванием салфеток, после чего ставят на стол приборы со специями и пепельницы. Специи (соль и перец) при обычном обслуживании располагают по оси стола, в центре, а при обслуживании банкетов — напротив пирожковой тарелки, через прибор, причем соль ставят с левой стороны от перца.

При сервировке стола к завтраку или обеду используют, как правило, просто сложенные салфетки, а для сервировки в вечер­нее время или в торжественных случаях применяют более сложные формы складывания салфеток. При массовом обслуживании (съезд, симпозиум и т.д.) стол сервируют бумажными салфетками, кото­рые складывают по 10… 12 шт., помещают в вазочки (садфетни-цы) и ставят на стол из расчета одна ваза на 4…6 человек. Не следует бумажные салфетки разрезать на части, а затем складывать в вазочки.

Методика проведения работы

Предварительная сервировка стола

Предварительной сервировка называется потому, что столы сервируют до прихода гостей в процессе подготовки зала к обслуживанию. Предварительная сервировка включает предметы, которые могут использоваться при последующем выполнении заказа: пирожковые тарелки, фужеры, приборы для специй, столовые приборы (нож, вилка, ложка), салфетки, цветы.

Предварительная подготовка торгового зала придаёт ему эстетически привлекательный вид, облегчает труд официанта, способствует повышению культуры обслуживания посетителей.

Форма сервировки зависит от класса предприятия, метода и времени обслуживания. В утреннее и обеденное время применяется минимальная сервировка, а в вечернее более полная.

Предварительную сервировку выполняют в процессе подготовки зала к обслуживанию. Она включает минимальное количество предметов, которые могут быть использованы при выполнении заказа.

2. Сервировка стола для завтрака.

Красиво накрытый стол к завтраку создаст позитивное настроение на весь день. Чаще всего к завтраку подают блюда из яиц (вареные всмятку, омлет), каши, иногда мясные или рыбные блюда с гарниром. Яйца всмятку обязательно должны быть поданы в специальной подставке, которая ставится на блюдце. На это же блюдце кладется ложечка для поедания яйца.

Если на завтрак подается омлет или яичница, то сервировка стола предполагает наличие большой плоской тарелки. Если подается каша или хлопья, то большая плоская тарелка будет играть роль подтарельника под глубокую миску, которая будет поставлена на стол для каши или хлопьев с молоком.

Если на завтрак подается блюдо, которое необходимо разрезать (омлет, бекон, блинчики), то справа от тарелки кладется нож, лезвием к тарелке.

Справа от ножа кладется столовая ложка, а еще правее – чайная. Ложки кладутся выпуклой стороной вниз. Если есть необходимость в вилке, то она кладется вогнутой стороной вверх, слева от тарелки. Левее вилки располагается салфетка. В правом углу основной тарелки, чуть выше столовых приборов, ставится кофейная или чайная чашка. Чуть левее основной тарелки ставится один или два стакана, в зависимости от количества напитков, подаваемых к завтраку. На середину стола можно поставить чайник или кофейник, а также корзинку с тостами или булочками. Сервировка стола для завтрака изображена на рисунке 1.

Рисунок 1. Сервировка стола для завтрака:

3. Сервировка стола к обеду.

Для каждого члена семьи ставится небольшая плоская тарелка, справа от которой кладется нож, ложка и вилка. Глубокие тарелки-супницы ставятся, как правило, возле хозяйки, которая разливает суп. Стаканы ставятся за тарелкой. Если к обеду предполагается подача вина, то чуть правее середины основной тарелки ставится специальный бокал. В нескольких местах стола расставляются подставки с салфетками.

Основное горячее блюдо, а также напитки ставятся на середину стола.

На противоположных концах стола располагаются хлебницы и приправы или специи (соль, перец, уксус, горчица). Кроме всего перечисленного, обеденный стол можно украсить небольшой вазой с цветами. После того как покончено с супом, глубокие миски убираются, и горячее основное блюдо накладывается на освободившиеся плоские тарелки.

Минимальная сервировка стола для обеда изображена на рисунке 2.

Варианты сервировки стола по меню обеда из четырех блюд изображена на рисунке 3.

Рисунок 3. Варианты сервировки стола по меню обеда их четырех блюд: 1-прибор закусочный; 2,3-прибор столовый; 4-прибор десертный; 5-фужер.

4. Сервировка стола к ужину.

Сервировка стола к ужину немного отличается от обеденной сервировки.

Отличительной особенностью данного вида сервировки является то, что на ужин, как правило, не подают супов, а, следовательно, на столе отсутствуют глубокие миски и столовые ложки.

В остальном расположение тарелок, бокалов, рюмок и ваз с закусками остается аналогичным сервировке обеденного стола. И не забудьте про цветы и свечи, которые придадут вашему ужину оттенок романтичности и небольшой торжественности. Сервировка стола для ужина изображена на рисунке 4.

Рисунок 4. Сервировка стола для ужина

Сервировка стола по меню ужина изображена на рисунке 5.

При сервировке стола для десерта предусмат­риваются приборы, с помощью которых едят бисквитные пирож­ные, пудинги, мороженое и др. Официант выставляет на стол вазы с вареньем (если оно заказано) или конфетами, печеньем, тарел­ку с тонко нарезанным лимоном, сахар, розетки для варенья.

Если к столу подается торт или пирог, для каждого гостя ставят десертную тарелку, справа от нее кладут десертный нож или лож­ку, а слева — десертную вилку. Чай, кофе ставят справа от десертной тарелки, при этом ручка кружки или чашки должна быть по­вернута вправо. Сливки подают горячими в молочнике или сли­вочнике, установив их на блюдце. Бисквитные пирожные едят де­сертной вилкой, иногда чайной ложкой, твердые пирожные, ко­торые легко крошатся, едят, держа их в руке.

Десертные приборы при сервировке стола раскладывают перед мелкой столовой тарелкой в следующем порядке: нож, вилка, де­сертная ложка. Во всех случаях десертную вилку кладут ручкой вле­во, а десертные ложку и нож ручками вправо. Существует прием раскладки десертных приборов, называемый веером: первой кладут на стол вилку, на зубцы вилки кладут кон­чик ножа, а сверху десертную ложку. При таком расположении каждый из предметов десертного прибора находится с краю и его удобно брать в руку.

Сервировка чайного стола

Здесь показана сервировка стола к чаю, выполненная вместе с детьми.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, КАК СЕРВИРОВАТЬ ЧАЙНЫЙ СТОЛ?

1. Стол для вечернего чая нужно накрыть скатер­тью.

2. Для каждого ставят десертную тарелку, на нее кладут салфетку; справа от тарелки — десерт­ный нож, слева — десертная вилка.

3. На середину чайного стола ставят сухарницу с печеньем, вазоч­ку с вареньем, а около нее — розетки, тарелку с лимоном.

4. Чайную посуду и чайник для заварки ставят около хозяйки.

5. Самовар или большой чай­ник удобно ставить на специальный (сервировоч­ный) столик, который придвинут к тому краю сто­ла, где сидит хозяйка.

6. Можно установить самовар в центре стола.

7. Иногда к чаю добавляли сливки — это был чай «по-английски». (показать сливочники.)

8. Нужно помнить, что женщинам по­дается чайная чашка с блюдцем, а для мужчин — чайный стакан в подстаканнике.

9. Чашки и подста­канники ставят так, чтобы их ручки были обраще­ны влево.

10. Приступая к чаепитию, каждый желаю­щий поворачивает ручку своего стакана и чашки вправо — это сигнал наливать чай.

11. После питья, если чая больше не хочется, ручку чашки или подстаканника поворачивают влево.

12. Это означает, что чаепитие законченно.

Сервировка чайного стола: 4 простых совета

Вас часто приглашают на чашечку чая? Или, быть может, вы любите приглашать к себе гостей? В любом случае, вам известно, что просто так чай никто не пьет, непременно накрывается стол, на котором расставляют всевозможные угощения – сладости, бутерброды, домашнее варенье и так далее.

В большинстве случаев стол для чаепития накрывается «как придется», без особой системы, но это не совсем правильно. Чтобы создать дружескую, непринужденную атмосферу, над сервировкой стола предстоит поколдовать. А еще чайный стол можно накрыть так, что он вполне подойдет для празднования какого-то события. Для начала нужно определиться, для кого накрывают стол – для детей, для подруг, для родителей. Отталкиваясь от этого, приступают к сервировке.

Совет №1 по сервировке чайного стола:

Для чайного стола лучше использовать цветные, а не белые однотонные скатерти.

Пусть чаепитие будет ярким, веселым.

Вместо обычной вазы с цветами на стол, накрытый по случаю чаепития, поставьте любимое растение в горшке, или возьмите небольшие цветочки, которые вместо вазы можно поставить в чайную чашку.

Совет №2 по сервировке чайного стола:

Можно сделать тематический чайный стол.

Для детей подойдут салфетки и иные аксессуары, скажем, с пиратами или рыцарями (для мальчиков), или с принцессами и милыми зверушками (для девочек).

Подобный стол можно сервировать и для подружек, накрыв его, например, в стиле любимого сериала.

Подобный ход позволит сразу создать непринужденную атмосферу, и, ко всему прочему, даст тему для беседы.

Совет №3 по сервировке чайного стола:

Мы привыкли, что чашки и тарелки, которые берутся для сервировки стола, должны быть одинаковыми.

К счастью, накрывая стол для чаепития, можно отступить от этого правила.

Большое блюдо используйте для всяческой выпечки, а яркие, разноцветные, непохожие друг на друга тарелочки – для конфет и мармелада (они ведь тоже, как правило, всех цветов радуги).

Совет №4 по сервировке чайного стола:

В украшении чайного стола допустимо отказаться от всего, что кажется привычным и традиционным.

Не обязательны свечи и цветы, белые скатерти и множество приборов.

Стол, накрытый к чаю – это домашняя обстановка, уют, располагающий к ведению задушевных бесед.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *