Эпоксидная затирка

Цементная или эпоксидная затирка для плитки?

03.02.2015 03:30

Для заделки межплиточных швов используют затирку или по-другому фугу, с помощью нее заполняют пустоты между стыками плиток. Это придает законченность и безупречность уложенной плитке. Даже профессиональная укладка кафеля специалистом не создаст идеального эффекта без надлежащего оформления стыков. После обработки затиркой пыль, влага или мусор не попадает в щели и, таким образом, защищается поверхность кафеля и увеличивается срок ее службы.

Правильно выбирать затирку очень важно, в этом случае можно не только увеличить эстетический эффект от оформления помещения керамической или кафельной плиткой, но и в значительной степени исправить некоторые дефекты не качественной укладки.

Затирки для плитки могут быть на основе цемента и эпоксидными, в зависимости от состава продукции. Также в качестве затирки можно использовать силиконовый герметик, но свойства и область действия у него совершенно другие. Использовать его можно в качестве затирки лишь в тех местах, где требуется защитить межплиточные швы от воздействия излишней влаги, например, в местах соединения плитки с ванной, раковиной и так далее.

Цементная затирка — гарантия высокого результата

Цементная затирка — это классика. Ее использование для обработки плиточного стыка особенно популярно у специалистов и гарантирует высокий результат работы даже в том случае, когда кладку плитки осуществляет любитель. В их состав входят различные пластификаторы, пигменты, добавки и главный компонент — это цемент мелкого помола. При смешивании сухой смеси затирки с водой получается пластичный, похожий на шпатлевку материал. Разведение возможно и латексом на основе воды.

Цементные затирки разделяются на две категории в зависимости от ширины шва, который нужно обработать. Для затирки узких (до 5 мм) швов плитки используют традиционный состав, указанный выше. Для затирки широких межплиточных стыков в цементной затирке обязательно присутствие песка. Он препятствует растеканию затирки, причем, чем шире шов, тем гранулы песка должны быть крупнее.

В продаже цементные затирки встречаются в виде сухой смеси или в виде готового к употреблению состава. Сухую смесь требуется разводить перед использованием, а готовый состав может применяться сразу без дополнительных действий. Казалось бы, это удобно, но помните, что готовая смесь «живет» мало и требует быстрого использования.

Приобретение затирки для плитки в виде порошка более практично в том случае, когда объем работ большой. В этом случае можно взять из мешка требуемое количество, приготовить состав и использовать, а оставшуюся смесь убрать до лучших времен, главное — хранить порошок в сухом месте.

Наравне с преимуществами цементных затирок у них есть и недостатки. Они могут разрушаться под воздействием бытовой химии и загрязнений. Но их легко и просто использовать, стоят они не дорого и имеют огромный ассортимент цвета. Затирку на основе цемента можно подобрать практически к любому оттенку плитки.

Эпоксидная затирка для плитки — состав для профессионалов!

Эпоксидная затирка рекомендуется в тех местах, где цементная вряд ли выдержит жесткие условия эксплуатации. Так, в бассейнах или лабораториях, а также на кухонных фартуках и столешницах лучше использовать эпоксидную затирку. Работать с ней трудно, но и надежность обработки плитки выше.

В состав эпоксидной затирки входит эпоксидная смола, добавки, кварцевый песок и отвердитель. Перед работой требуется смешать эпоксидную смолу и отвердитель, в результате получается плотная и эластичная масса. Из-за того, что готовая к работе масса эпоксидной затирки более вязкая, то работать с ней сложно и долго.

Результат от работы продержится в течении нескольких десятков лет, не утратив яркости и защитных свойств. В некоторых случаях в затирку могут добавляться блестки и другие компоненты, которые увеличивают декоративный эффект от укладки плитки.

Эпоксидная затирка прочная и долговечная, очень устойчива к действию бытовой химии и не подвержена грибковым поражениям. Отдельно отметим ее высокий декоративный эффект. Недостатков у эпоксидной затирки всего два — это дороговизна и сложность в работе.

Выбор цвета затирки

Выбору цвета покупатель придает большое значение, больше руководствуясь не физическими характеристиками, а внешним видом. Если выбирается цементная затирка, есть смысл приобрести белую смесь и добавлять в нее колер для получения нужного оттенка. Чаще всего затирка выбирается на пол тона темнее плитки.

В случае приобретения эпоксидной затирки задать цвет с помощью колера невозможно, потому что он определяется еще на этапе изготовления. Кварцевый песок, входящий в ее состав, имеет определенный окрас, от которого и зависит цвет продукта.

2 комментария

Зачем в ванной комнате эпоксидная затирка?

Оправдано ли применять эпоксидную затирку в ванной комнате. Вопрос не праздный – разница в цене между эпоксидной и цементной смесью одного цвета и производителя, достигает пяти раз.

Разница в цене эпоксидной и цементной смеси.

Тем более, что такая затирка предназначена для других случаев.

Будет такое же пятикратное превышение в качестве и свойствах, и столь оно необходимо ли в душевой ? Можно обсудить это на примере “LITOCHROM STARLIKE” от фирмы Litokol, взяв за основу заявленные преимущества.

  1. “103 варианта эксклюзивных расцветок …… “

Эту фразу можно выразить иначе (дальше текст от Litokol) ” при добавлении специальных добавок (блесток и т.д.) к базовой гамме цветов ( 26 цветов), возможно получить 103 новых оттенка, что …..”. То есть, те же базовые цвета, что и у большинства смесей, но с добавлением блесток.

  1. “Постоянство цвета. Затирка не выцветет, не восприимчива к воздействию УФ-излучения.”

В ванной комнате нет интенсивного солнечного освещения. И насколько сильно выцветает на солнце качественная цементная затирка, вопрос спорный.

  1. “При нанесении LITOCHROM STARLIKE не даёт эффекта прокрашивания на керамической плитке, мозаике, плитке из натурального камня.”

– в той же инструкции, но немного дальше, есть предостережение относительно гранита, мозаики и натурального камня с пористой поверхностью и высокой впитывающей способностью. ” … поверхности являются сложными ,могут быть подвержены пятнообразованию, а также могут возникать проблемы при их очистке. Поэтому необходимо произвести пробную затирку швов и избегать применения контрастных цветов.”

  1. “Устойчивость швов к образованию пятен от чая, кофе, вина и других веществ. Это свойство, действительно, присуще эпоксидным смесям. Из-за почти нулевого проникновения влаги . В цементные затирки, со слабым водоотталкивающим эффектом, цвет вина или кофе( если не убрать его сразу с поверхности) проникает на глубину. Удалить их потом, моющими средствами затруднительно. Но такие пятна актуальны, скорее для столешницы из мозаики на кухне, чем ванной комнаты. Хотя, в душевой кабине такие следы может оставлять краска для волос.

  1. “На швах не образуется грибок” – Грибок образуется не на всех поверхностях – это правда. Но если не будет плесени на швах, а проявится она на потолке из гипсокартона – вам легче не станет. Необходимо убрать условия для образования грибка – низкую температуру и высокую влажность. И тогда его нигде не будет.
  2. “… не дает усадки при отверждении”

Показатель усадки эпоксидной смеси.

Усадка в эпоксидной смеси есть, но меньше. У цементных допуск < 2 мм, а для эпоксидных <1/5мм/м2. Этот показатель важен для плитки и мозаики без фасок. Где неправильная технология заполнения приводит к визуально глубоким швам.

  1. “Устойчивость затирки к деформациям.”

“Полное отсутствие трещин или раковин на затёртых швах”.

“Отличная устойчивость затёртых швов к резким перепадам температур, от -20°С до +100°С. *” – Это одно и тоже свойство, но в разных вариантах изложения. Пластичность – главное преимущество эпоксидной затирки. Прочность на изгиб эпоксидной затирки ≥ 30 Н/мм², что в 10 раз больше, чем у цементных затирок.

Но в душевой нет перепад температур от -20 до +100 С. Устойчивость к деформациям необходимы затирке на теплых полах, в облицовке печей и каминов. Такие моменты могут возникнуть, еще на основаниях, подвергающихся деформационным нагрузкам – конструкции из гипсокартона, ДСП, ЦСП, ОСП. Резкие колебания температуры, также, возможны зимой на цоколе, облицованном плиткой по пенопласту.

В ванных комнатах отсутствуют критические деформации, для которых нужна затирка с особыми свойства.

  1. “Устойчивость к истиранию и исключительная механическая прочность швов.”

Для эпоксидных смесей прочность на истирание ≤ 250 мм3, что превышает аналогичный показатель для цементных затирок примерно в 10 раз.

Но, в сан узле не нужна повышенная прочность шва. Здесь нет интенсивного движения людей и механизмов. Такое качество необходимо в аэропортах, в торговых центрах, на железнодорожных вокзалах и станциях метро.

  1. “Полная водонепроницаемость – швы не впитывают и не пропускают воду.”

Водонепроницаемость необходима в облицовке душевой кабины и участка вокруг ванны. Но для этого используют гидроизоляцию. Она лучше подходить для таких целей.

Водонепроницаемость шва важнее на террасах , балконах, крылечках, чтобы не допустить намокания основания и дальнейшего разрушения при замерзании.

  1. “Отличная химическая устойчивость швов к кислотам, щелочам и агрессивным веществам” – Душевые не подвергаются постоянной обработке такими веществами. Это скорее всего происходит в химических лабораториях, в автосервисах, в цехах пищевой промышленности, в гаражах и аккумуляторных, на автомойках.

Преимущества эпоксидных затирок.

Преимущества двухкомпонентной смеси не подвергается сомнению. Вопрос, где необходимо использовать эти преимущества.

Помимо перечисленных преимуществ, производители редко выделяют такое свойство, как возможность клеить плитку на эпоксидную затирку. Для плитки это незачем. Но в облицовке мозаикой позволяет одновременно выполнять укладку и затирку швов . Из-за небольшой толщины материала, белый клей выступает из швов и становится проблемой при облицовке мозаикой. Особенно при использовании прозрачной мозаики и затирки темного колера.

Эпоксидная затирка незаменима в помещениях с агрессивной средой , где происходит разрушение швов, как в случае с бассейном. Пятикратное удорожание смеси для швов в таких случаях оправдано:

Еще двухкомпонентную смесь возможно использовать при заполнении наружных углов. Как альтернативу подрезке под 45 градусов.

Производители эпоксидной затирки.

Производители эпоксидной затирки.

Большинство производителей строительных смесей, вырабатывают и эпоксидные затирки. Из известных на постсоветском пространстве у фирмы Mapei это смесь “Kerapoxy”, у Litokol – “STARLIKE “,у Ceresite – “Ceresit CE48 ” и у Sopro – “Sopro Topas”. По цене идет значительный разброс. По качеству, каждая смесь аналогична остальной продукции фирмы. Качество формируется в лабораториях, зависит от культуры производства и наличия средств на новые разработки.

Технология затирки швов эпоксидной затиркой.

Эпоксидную затирку еще называют двухкомпонентной. В пластмассовом ведерке находится в отдельной упаковке два состава.

Процесс заполнения начинается с приготовления смеси, путем смешивания пасты и жидкости.

Первое неудобство заложено в приготовлении – замешанный состав застывает через 40 – 90 минут (у разных производителей – разное время использования). Густеть начинает еще раньше и работать становится сложнее. Поэтому, замешивать полностью содержимое ведерка опасно. Приходится делить пасту и катализатор пополам, а при отсутствии опыта, еще меньшие дозы. У некоторых производителей “эпоксидки” есть дозаторные риски на емкостях, по которым можно ориентироваться. Но, в основном, предполагается, что будет сделан один замес (2 кг) сразу .

Деление эпоксидной смеси на два замеса.

Дальше технология заполнения швов ничем не отличается от работы с затирками на цементной основе. И инструменты необходимы те же. Единственно, что некоторые из них (терка с целлюлозным покрытием и паралоновые губки) становятся одноразовыми.

Технология заполнения швов эпоксидной смесью.

Единственно, на что обращают внимание инструкции – состояние шва перед заполнением. Он должен быть сухой, очищенный от следов цемента и пыли. Желательно еще, чтобы шов был пустой на 2/3.

Отзывы о эпоксидной затирке.

Отзывы о двухкомпонентной затирке можно найти полностью противоположные. У кого результат заполнения получился плачевный, то будет обвинять в этом смесь. Кто сумел отработать технологию (и понять, возможные первые ошибки), тот спокойно относится к возникающим особенностям . И в этом случае, будут звучать только хвалебные возгласы о преимуществах.

1.Первая ошибка использования таится в отсутствии вообще навыков работы с затирочными смесями.

Размывка выполняется насухо, крупнозернистым паралоном и без воды. Наличие воды в мягкой губке на завершающем этапе, делает шов ровным и гладким.

При правильном подходе недостатки устраняются:

  1. Вторая и наиболее частая ошибка – плохая очистка и появление остаточного налета на поверхности плитки. После замывания цементной затирки, также, появляется налет. Но его можно снять сухой тряпкой или ( в крайнем случае) раствором кислоты. С эпоксидной затиркой так не пройдет – другой состав смеси.

Для удаления налета от эпоксидной затирки есть очистители. У каждого производителя смеси – свой:

Очистители (смывка) для эпоксидных затирок.

Но можно обойтись и без очистителя. Просто всю очистку нужно провести в течение 60 минут после заполнения швов.

Если вымыть поверхность в первый день до такого состояния, чтобы рука не прилипала к плитке, то налет не появляется. Это правило справедливо и для цементных затирок. Если чаще менять воду или обеспечить свободный сток воды ( плитка на стене и слив по трапу), то налет от цемента не образуется.

Для эпоксидной затирки – это горячая вода, частое промывание и смена используемой ветоши.

Во время очистки нужно использовать две емкости с водой. Одну для ополаскивания терки с целлюлозным покрытием, т.е. сбора первичной, самой грязной воды. Вторую емкость – с чистой водой для губки (конечной уборки поверхности). Войлок и губка заменяются по мере их пропитывания раствором.

Для более лёгкой очистки неровных поверхностей, можно использовать подушки Scotch Brite.

Подушки Scotch Brite.

Окончательное удаление налета (третий заход) – ветошью с горячей водой, не касаясь швов.

В инструкциях Литокол при использовании очистителя Litokol Litonet, советуют применять белый войлок.

Во всем этом (войлок, подушки Scotch Brite) есть смысл – чем грубее ветошь и больше в ней ворсинок, тем эффективней происходит удаление остатков с поверхности. Особенно на рельефной плитке с углублениями.

Использовать горячий фен(инструкции Мапей) рекомендуют для размягчения и удаления уже готового шва. Частично это эффект возникает при замывании горячей водой.

Выдержка из инструкции по использованию.

  1. Третья ошибка – применение двухкомпонентной смеси на пористой плитке. С такой поверхности проблемно удаление простой цементной затирки. Вымыть со всех углублений саму эпоксидную затирку трудно, не говоря уже о последующем налете.

Эпоксидная смесь на травертин.

У каждого изготовителя двухкомпонентной затирки налажен свой выпуск и средств для удаления остатков. По логике вещей, необходимо использовать очиститель того производителя, чья смесь была применена. Но не факт. Нужно тестировать.

Основные моменты правильной технологии работ эпоксидной затиркой:

  • Работа с небольшим участком облицовки до полной очистки от налета.
  • Финишная замывка и формирование шва с помощью мягкой губки , обильно напитанной водой или круглого шпателя.
  • Очистка налета с помощью горячей воды и чистой тряпки в день заполнения швов.

Очистка рук и инструмента от “эпоксидки”.

Руки, инструменты и емкости для размешивания очищаются обильным количеством воды до схватывания(60 минут). После застывания удаляются смывкой или механически.

Руки хорошо отмывает ацетон , хуже спирт. Но также, можно использовать.

Расход эпоксидной затирки.

Расход можно определить по формуле или по готовой таблице. Цифры не отличаются от аналогичных показателей у цементных затирок.

Формула определения расхода эпоксидной смеси.

На шероховатой и с узорами плитке расход выше и подсчет затруднен. Все зависит от поверхности и аккуратности при нанесении. В таких случаях экономному расходу способствует нанесение с помощью пистолета (ролик в плейлисте), а подсчет расхода производят по затертой площади с одной емкости.

Недостатки эпоксидной затирки.

Все недостатки эпоксидных затирок озвучивают конкуренты, производящих новый или похожий по свойствам продукт.

Если подвести итог видео, то недостатки эпоксидной затирки такие:

  • Заполнитель в затирке большинства производителей – крупный песок. Поэтому сделать шов гладким трудно (но можно). Минимальное зерно у Kilto.
  • Эпоксидная составляющая застывает иначе, чем цементная. Необходимо приобретение других навыков. Все это влияет на внешний вид шва при отсутствии опыта.
  • Налет, который не удалось удалить при размывании, превращается на второй день в пленку. Удаление пленки возможно только с помощью очистителей. Это дополнительные денежные и временные затраты.
  • Большинство смесей предполагает заполнение швов шириной от 3 мм. В ванных комнатах часто предпочитают шов меньшей величины.
  • Цена. Стоимость эпоксидной затирки выше цементной, одного и того же цвета и производителя в 5 раз.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *