Флуоресцент

Светящийся пластилин

Современные материалы и технологии обеспечивают возможность производства широчайшего ассортимента товаров детского назначения, наделенных уникальными функциями, что также касается материалов для детского творчества, и в частности пластилина. Светящийся пластилин – относительно новый продукт для отечественного рынка, главная особенность которого заключается в способности светиться в темное время суток (при отсутствии естественного или искусственного освещения), что делает этот материал отличным выбором для изготовления оригинальных детских поделок.

Использование такого материала для лепки дает возможность изготавливать точно такие же поделки, как из обычного пластилина, но они будут светиться ночью, тем самым украшая и делая разнообразнее интерьер детской или любой другой комнаты.

Виды светящегося пластилина

На сегодняшний день на рынке детских товаров встречается два вида так называемого умного светящегося пластилина:

  • люминесцентный;
  • флуоресцентный.

Важно отметить, что при желании изготовить совместно с малышом светящиеся в темноте поделки из пластилина, стоит обращать внимание на тип материала для творчества, поскольку люминесцентный и флуоресцентный пластилин имеют одно существенное отличие между собой.

Люминесцентный – разновидность умного пластилина, способная излучать свет в темное время суток. Для того чтобы такой пластилин светился ночью, в дневное время суток его необходимо поместить под солнечные лучи. Таким образом входящие в его состав люминесцентные компоненты зарядятся энергией и будут излучать свет в темноте.

Что касается флуоресцентного материала для лепки, то он светиться лишь под воздействием ультрафиолетового света. Поэтому, чтобы изготовленные из него поделки излучали яркий свет ночью, их необходимо подсвечивать с помощью УФ фонарика или лампы. Кроме того, стоит отметить, что в зависимости от типа флуоресцентных веществ, цвет такого материала для лепки под ультрафиолетом может как оставаться прежним, так и меняться на другой оттенок.

Для подсветки поделок из флуоресцентного пластилина подойдет абсолютно любой ультрафиолетовый фонарик, в том числе наиболее дешевые модели с длиной волны в 395-400 нанометров. Такие фонарики формируют UV лучи с ярко выраженной фиолетовой засветкой, в свете которой светящиеся поделки приобретают яркий насыщенный цвет.

Сегодня детский светящийся пластилин предлагают множество производителей, поэтому купить его для того чтобы разнообразить занятия по лепке с ребенком, не составит труда.

1+ Светящийся пластилин обновлено: Январь 30, 2018 автором: Vitaliy R

Делаем люминофор или светящийся порошок в домашних условиях


Люминофор или светящийся порошок используется в красках, лаках для ногтей и в прочих предметах и материалах. Мы предлагаем вашему вниманию материал, в котором мы будем делать люминофор в домашних условиях.
Перед тем, как приступить к работе, мы представляем вашему вниманию авторский видеоролик, в котором автор предлагает способ изготовления четырех люминофоров с разными цветами свечения.

Компоненты для светящегося порошка:
— хвойный экстракт;
— 4 баночки из-под пенициллина;
— борная кислота;
— шприц;
— лимонная кислота;
— флуоресцеин;
— щавелевая кислота.

Активаторы, которые мы будем использовать для изготовления люминофора следующие: хвойный экстракт, лимонная кислота, флуоресцейн и щавелевая кислота. С поиском последних двух активаторов могут возникнуть проблемы, однако первые две можно найти практически в любом супермаркете, а результат будет не менее эффективным.
Первым делом нам нужно насыпать во все 4 баночки борной кислоты, примерно по сантиметру от дна.

Для того, чтобы активировать борную кислоту, нам нужно добавить в нее активаторы. Активаторы нужно добавлять по 3 процентам от массы борной кислоты. Таким образом, добавляем пару капель хвойного концентрата.

В другую баночку добавляем пару кристаллов щавелевой кислоты.

В третью опять пару кристаллов лимонной кислоты.

Наконец в четвертую баночку с борной кислотой добавляем немного флуоресцеина.

Во все баночки добавляем немного воды при помощи шприца. Тут важно не переборщить с водой, чтобы смесь в баночках не стала раствором.
Тщательно перемешиваем.
Далее помещаем наши баночки на края газовой конфорки и включаем ее.

Вода должна полностью испариться, а смесь должна хорошенько размешаться.
Спустя некоторое время смесь полностью плавиться и превращается в нечто, подобное на смолу. Автор отмечает, что чем тщательнее будет плавиться смесь, тем лучше она размешается и в последствии лучше будет светиться.
Когда смесь хорошенько выплавилась, наш люминофор готов. Работает он по следующей схеме. Для того, чтобы активировать люминофор достаточно посветить на него лампой ультрафиолетового свечения или же самой обычной вспышкой на телефоне. После того, как свет будет выключен, люминофор сохранит свечение на протяжении нескольких секунд.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Светящиеся в темноте материалы, как это работает (краски, рисунки, предметы)

Характеристики красок и лаков

Данные характеристики подходят под типы всех лаков и красок

Краски подразделяются на 3 вида. Люминесцентные, Флуоресцентные, смешанные (люминесцентно — флуоресцентные)

1) Люминесцентные – самые ярко светящиеся в темноте краски белого с зеленоватым или голубоватым оттенком и прозрачные лаки с такими же оттенками. Отличаются повышенным свечением в темное и средней темноты среде. Время свечения 5-8 часов, наиболее яркое свечение в течении первых 2х часов. Для зарядки нужен яркий свет, лучше всего солнечный, можно и искусственный. Краски ИМЕНННО ЗАРЯЖАЮТСЯ т.е. чем дольше изделия покрашенные краской (просто краска или лак) будут на свету, тем дольше и ярче изделие будет светится. Среднее время заряда 1-2 часа.

2) Флуоресцентные – краски светящиеся только при УФ лучах. Чем ближе к источнику УФ лучей, тем ярче свечение. Разных цветов. Не требуют заряда.

3) Смешанные (люминесцентно — флуоресцентные) Краски разных цветов светящиеся в темноте и при УФ лучах. Время и степень заряда и свечения в темноте такое же (или чуть меньше при применении темных цветов в краске)

Как пользоваться Люминесцентной иили флуоресцентной краской по ткани

1) В зависимости от вашей цели нанести краску удобным для вас способом:

— на шнурки полностью, вдавливая краску в изделие

— для рисунка на футболке любым способом (трафаретный, свободное рисование) ВАЖНО не рисуйте рамки рисунка контрастными цветами, они будут видны под высохшей краской

Подождать полного высыхания (в зависимости от количества слоев, 1 слой сохнет 1-1,5 часа)

Оставить закрепляться на 1-2 суток

2) Далее вам нужно термозакрепить краску, для этого через ненужную ткань, чтоб не повредить эмаль утюга не закрепившейся краской проглаживаем изделие утюгом на высокой температуре. Гладить около 2х минут, если краска пропиталась, то с 2х сторон изделия (если это возможно). Если изделие прогладить трудно, то прогреть феном.

3) Затем нужно смыть остатки не закрепившейся краски и заодно смягчить изделие (до этого оно скорее в большинстве случаев грубое, так как краска схватилась + глажка утюгом) Моем изделие в теплой, проточной т.е. под краном, можно применить кондиционер (для мягкости) мыть около 3х минут, пока вода станет минимально окрашиваться.

4) Просушить, если нужно еще раз прогладить.

Готово!!

Дальнейшие инструкции к носке и применению и носке.

Если вы прокрашивали все нашей специальной светящейся красой для ткани фирмы «свет в темноте» , ничего самостоятельно не примешивая и не меняя рецептуру, то у вас получилось изделие светящееся в темноте, в течении срока службы самой вещи которое не требует особого ухода (как обычные магазинные вещи) стирать можно и нужно но для сохранения цвета и долговечности рекомендуется стирать в ручную.

Инструкции к общей светящейся краске и лакам

Так же как и ко всем изделиям эта краска больше подойдет для белой или прозрачной поверхности, чем темнее изделие, тем тусклее свечение.

Окрашивайте ваши изделия так же как вы окрашивали,бы их обычной краской. Особых инструкций нет.

Время свечения 5-8 часов, наиболее яркое свечение в течении первых 2х часов. Для зарядки нужен яркий свет, лучше всего солнечный, можно и искусственный. Краски ИМЕНННО ЗАРЯЖАЮТСЯ т.е. чем дольше изделия покрашенные краской (просто краска или лак) будут на свету, тем дольше и ярче изделие будет светится. Среднее время заряда 1-2 часа. Если вы используете флуоресцентные или смешанные краски то смотрите их характеристики выше.

Инструкция к краски по телу

Характеристики зависят от вида краски (Люминесцентные, Флуоресцентные, смешанные (люминесцентно — флуоресцентные) вид указан на упаковке. Наносить как обычный грим. Но беречь одежду. Светящийся пигмент может не смытся полностью (прочем при дневном освещении вы этого не земетите)

Инструкция к краске по цветам

Наносить на верхние (видимые) лепестки и на сердцевину цветка. Покрытие должно быть среднее (не тонким слоем, но и не накладывать много слоев, иначе краска не просохнет и не станет прозрачной) Если вы не уверенны в качестве нанесения, нанесите тонкий слой при ярком освещении, отнесите цветок в темноту и посмотрите достаточно ли ярко светится, если нет, нанесите еще один слой. Краска высохнет и исчезнет за 1-2 часа.

Спрей распылить по цветку предварительно защитив окружающие предметы или делать это в специально оборудованном месте. Не распылять густо, иначе спрей до высыхания скатится с цветков. Время высыхания 1-2 часа.

Люминесцентные составы опасны для здоровья

В принципе любая люминесцентная краска относится к IV классу опасных вещей, всего таких классов пять, а самый вредный – I. То есть люминофоры, применяемые в том числе и в часах, квалифицируются как “малоопасные”. Но надо учесть, что в данном случае многое зависит от количества такой краски.

Если вы решили окрасить беседку в саду светящимся составом, лучше, конечно же, дождаться легкого ветерка, чтобы не надышаться парами. Так того же требует техника безопасности при работе и с обычными красками и лаками. А ничтожные несколько граммов люминесцента с часового циферблата ничем не навредят.

Слухи об опасности люминесцентных составов родились благодаря первым специальным профессиональным часам, циферблаты и стрелки которых были окрашены краской на основе радия.

Например, порошок Radiomir на основе радия, который изобрел и запатентовал в 1916 году сам основатель Panerai Гвидо Панераи, дал название культовой коллекции итальянских часов. Этот же люминесцентный состав наносился на шкалы приборов и прицелы, которые среди прочего оборудования компания выпускала для итальянского ВМФ “Марина милитаре”.

Приложение к патенту, оформленному во Франции 23 марта 1916 г., в котором название Radiomir было зафиксировано документально. Источник: пресс-служба Panerai

Его рецепт был совершенно секретным, потому что другие люминесцентные краски того времени были гораздо более тусклыми. Когда в процессе создания ядерного оружия ученые выяснили губительное воздействие радиации на человеческий организм, Radiomir был запрещен, а большинство сохранившихся наручных приборов с этим составом были замурованы в бетонный куб, вывезены в море и затоплены.

Прототип первых часов Radiomir Panerai. Источник: пресс-служба Panerai

Специалисты Panerai изобрели новый люминесцентный состав Luminor – это краска на основе трития. После этого и модели Panerai стали так называться. Светил Luminor не так ярко, но зато был гораздо безопаснее.

Тем не менее поклонников старого доброго Radiomir было немало. И некоторые клиенты продолжали заказывать часы, окрашенные именно этим составом. Компания, не афишируя сей факт, шла навстречу пожеланиям своих поклонников.

А вот египетский ВМФ в 1956 году вполне официально потребовал, чтобы циферблаты часов, которые Panerai выпустят для них ограниченным тиражом, были окрашены “радиомиром”. Чтобы не лишаться заказа, компании пришлось согласиться. Первая партия часов Radiomir Egiziano вышла в количестве 30-40 экземпляров и позднее получила у коллекционеров бренда название Egiziano Piccolo, поскольку следующая партия часов для египетского ВМФ имела куда более внушительный корпус диаметром 47 мм.

Наручные часы Panerai Egiziano Grosso и Egiziano Piccolo. Источник: http://orologi.forumfree.it

“Маленькие египетские” — одни из самых востребованных часов на вторичном рынке, несмотря на то что их циферблаты в результате радиомировского излучения из черных превратились со временем в белесо-коричневые.

Люминофоры на основе трития хороши тем, что светят ярко и не нуждаются в регулярном облучении светом. Тритий (или тяжелый водород, обозначаемый H3 или Т) испускает электроны, которые атакуют слой люминесцентного состава, например, Super-LumiNova, что позволяет без труда засекать время даже в полной темноте.

Циферблат в часах Panerai LAB-ID Luminor 1950 Carbotech имеет двухслойную структуру: люминесцентное вещество — Super-LumiNova – просвечивает через отверстия часовых отметок. Источник: пресс-служба Panerai

Излучение распадающегося трития эффективно лишь на расстоянии 1-2 мм, то есть большинство лучей исчезает, не долетев до циферблата. Это значит, что тритиевые люминофоры в общем и целом безопасны. Могу посоветовать особо мнительным людям не носить такие часы циферблатом к запястью.

Минус тритиевых составов заключается в периоде полураспада трития – около 12,5 лет, после чего циферблат таких часов потускнеет

Часы с подобным люминесцентным составом опознать легко: по букве “Т”, которую, как правило, наносят у отметки “6 часов”. Эту отметку производители обязаны наносить законодательно.

Отметка “Т” на циферблате часов IWC Aquatimer 2000. Источник: пресс-служба IWC

Для работы с тритием производителю нужно получить специальное разрешение и обучить персонал. Так как Евросоюз регулярно ужесточает экологические требования к продукции, несколько лет тому назад часовым компаниям, создающим часы в неограниченном количестве для обычных клиентов, вообще разрешили иметь дело только с совершенно безобидным люминофором Super-LumiNova и его разновидностями. Но составы на основе трития все же могут применяться в исключительных случаях, например, при изготовлении лимитированных серий профессиональных армейских или спортивных часов.

Кроме безопасности к достоинствам Super-LumiNova можно отнести дешевизну и простоту производства, яркость в течение некоторого времени после облучения светом. Электроны этого состава активируются только под воздействием ультрафиолетовых лучей, но спустя несколько часов “успокаиваются”. Так что, дабы поддерживать функциональность своих часов на высоком уровне, не забывайте их регулярно подпитывать световой энергией.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *