Гейзерная кофеварка: что это?

Не кофемашинами едиными, так сказать. Ведь они банально дороги. Да даже рожковые кофеварки нынче уже не так доступны. Какие варианты «по-пролетарски»? Кофе в турке, джезве? Да, классика, но ведь это вполне отдельный напиток, а если хочется, так сказать, без гущи? Капельная? Многие считают, что это слишком водянисто. Да и цены, опять же растут… есть ли вариант дешевле?

Кофеварка гейзерного типа – вот ответ! Что это такое?

Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх.

Откуда пошло

Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti. Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Хорош теории, как работает?

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:

  • В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
  • Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямопишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
  • В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.

Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.

Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:

Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.

Некоторые советы по использованию

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:

  • Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
  • Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
  • В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
  • Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
  • Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
  • Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):

Что по уходу, сильно «геморройно»?

Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.

Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.

Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе

Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены. Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию. На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, ), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.

То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.

Каков выбор?

Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.

Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:

  1. Объемом – от 40 мл и почти до литра.
  2. Материалом исполнения – алюминий (как оригинальная разработка), нержавейка. Плюс встречаются современные версии с керамической или стеклянной верхней частью.
  3. Дизайном.

Хотите купить классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофейник с таким логотипом

Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.

Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой. Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Топ Мока примечательны итальянской сборкой + чуть быстрее варят из-за более широкого дна), Vetta, Vigano, Winner. Я не смогу однозначно расписать какие марки «хорошие», а какие «плохие». Главное — обращайте внимание на качество материалов, отсутствие посторонних запахов и хорошее прилегание частей друг к другу.

Но одну из бюджетных альтернатив — гейзерную кофеварку Lagostina — я опробовал лично. Достойный вариант за свои деньги, но, понятно, как и все дешевое — компромисс.

Где их делают?

Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.

Насколько мне известно, классическая серия Bialetti Moka Express (от 1534 руб.) идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (от 2 000 руб.). А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1000 руб.) — это Китай, как и Bialetti Venus и Allegra. Индусам же досталась серия Kitty (по акциям бывает за 2000 руб.), но Kitty делают и в Китае. На турецком заводе делают аксессуары (например, пеновзбиватели) и некоторые электрические модели.

Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет моя подборка актуальных цен (обновляется автоматически 3 раза в сутки) в конце статьи.

Электрические модификации

Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.

Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.

Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника 😉

Капучино в гейзерной кофеварке

Гейзерные кофеварки варят черный кофе. Исключение — Bialetti Mukka Express, уникальная гейзерная кофеварка для приготовления капучино. Тут сразу скажу, что сам не пробовал, буду признателен за отзывы в комментариях.

Во всех остальных случаях капучино можно приготовить, имея отдельный капучинатор-пеновзбиватель, да хотя бы просто электровенчик. Готовим кофе, взбиваем молоко в отдельной ёмкости и добавляем молочную шапку на кофе. Готово!

P. S. Если же вы мечтаете готовить дома эспрессо, как в кафе, то гейзер вам не подойдет. Советую обратить внимание на более подходящее для этого оборудование: рожковые кофеварки или зерновые кофемашины. А советы по выбору автоматических кофемашин для капучино.

Где купить?

Широкий ассортимент оригинальных кофеварок Bialetti традиционно представлен в бутике Боффо (там же продают ремкомплекты и запчасти), Беру! и в Goods.ru. Также кофеварки Биалетти и запчасти к ним продаются в новом специализированном интернет-магазине моих друзей MokaPot.ru.

Для классической серии Moka Express (алюминий, последняя модель, честно носящая имя «made in Italy») мой робот мониторит цены. Поэтому могу дать таблички с актуальными предложениями по каждой модификации: на 1 чашку, на 2 чашки и т. д. Обратите внимание, что итальянцы имеют ввиду «чашечки эспрессо». Например, «Moka Express на 1 порцию» имеет объем 50 мл, но кофе по факту получается 30-40 мл, то есть размер классического эспрессо. Выбирайте объём с учетом этого!

➊ Мока Экспресс на 1 чашку/порцию (артикул 1161)
➋ Мока Экспресс на 2 чашки/порции (артикул 1168)
➌ Мока Экспресс на 3 чашки/порции (артикул 1162, самый популярный формат)
➍ Мока Экспресс на 4 чашки/порции (артикул 1164)
➏ Мока Экспресс на 6 чашек/порций (артикул 1163)
➒ Мока Экспресс на 9 чашек/порций (артикул 1165)
⓬ Мока Экспресс на 12 чашек/порций (артикул 1166)

Из неоригинальных гейзерных кофеварок (в смысле «не марки Bialetti») могу выделить следующие популярные модели:

Но список «неоригинальных» гейзерок этими тремя не ограничивается, конечно, имя им легион. Если выбираете по цене, то самые дешевые варианты без оглядки на производителя представлены в таблице:
В качестве иллюстраций к статье использованы фотографии пользователей сервиса flickr под никами Stoni, Alexandre Enkerli и Agnes Leung по лицензии Creative Commons.

Гейзерная кофеварка — это сосуд для приготовления кофе, получивший распространение из Италии. Способ приготовления кофе в гейзерной кофеварке является одним из символов этой страницы и гордостью итальянцев.

В современном мире существуют как минимум 15 методов приготовления кофе. Каждый отличается своими принципами и правилами заваривания. На выходе мы получаем совершенно разный по вкусу и аромату готовый продукт. Но есть то, что объединяет все эти способы приготовления — это размолотые кофейные зёрна, вода определённой температуры и конечно же большая и чистая любовь к этому напитку.

История возникновения

В 1933 году итальянский инженер Альфонсо Биалетти презентовал запатентованную модель кофеварки, которая состояла из трёх частей: нижний резервуар для воды, фильтр-воронка для молотых зёрен, верхний резервуар для воды, куда под давлением попадает готовый напиток. Кофеварка и по сей день имеет такую же классическую угловатую форму, как и когда её в первый раз представили миру.

Несмотря на то, что первым, кто изобрёл саму конструкцию кофеварки является английский изобретатель Самюэль Паркер, именно Альфонсо Биалетти довёл этот механизм до совершенства, который сейчас используют кофеманы всего мира.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Конструкция кофеварки состоит из двух частей, которые соединяются путём спирального закручивания. В нижнюю часть резервуара заливается очищенная вода. Её объём должен соответствовать вместительности кофеварки. Ориентиром будет служить риска внутри резервуара.

Затем в ситечко загружается кофе специального помола для гейзерной кофеварки. Вы можете самостоятельно сделать помол из свежих зёрен кофе либо купить готовую расфасовку в магазине. При выборе молотого кофе в пачках следует обращать внимание на дату обжарки и фасовки, а также на величину помола. Некоторые производители указывают степень помола, в данном случае необходимо выбирать помолы для фильтра, средний или для гейзерной кофеварки. Молотый кофе следует добавлять доверху, даже если готовится кофе на одну порцию. Слишком плотно трамбовать его не нужно, поверхность должна быть немного рыхлой.

На последнем этапе необходимо присоединить верхнюю часть кофеварки к основной конструкции и поставить её на огонь. По мере нагревания воды в ёмкости образовывается пар, который под давлением будет выталкивать воду по трубке вверх. Вода постепенно начнёт подниматься и проходить через фильтр с молотым кофе. Затем экстрагированный кофе попадёт в верхний резервуар для готового напитка.

Следует обратить внимание на аварийный клапан который находится на нижней части кофеварки. Он служит для снижения давления в том случае, если вода не может пройти через молотую таблетку кофе. Это может произойти когда используют слишком мелкий помол.

Правильный уход

Для длительного пользования кофеварки необходимо придерживаться некоторых правил по уходу за ней. Материалы изготовления могут быть разными, но для всех существуют основные правила ухода. Рекомендации:

  • после каждого пользования разбирать кофеварку и промывать под струёй воды;
  • для чистки не применять абразивные материалы и химические средства;
  • не использовать в посудомоечной машине;
  • не натирать внутреннюю поверхность кофеварки до блеска, так как масла, которые оседают на стенках, помогают сохранить вкус и аромат напитка.

Единственная часть кофеварки, которая может потребовать замены, это резиновая прокладка под фильтр. Со временем она может износиться и через неё будет проходить пар. Для того что бы прокладка дольше сохранилась, следует аккуратно очищать её под струёй воды мягкой губкой без применения химических средств.

При выборе кофеварки следует обратить внимание на её объём. Существуют кофеварки на 2, 3, 4, 6, 9, 12 и 18 чашек. Если у вас большая семья кофеманов, то лучше всего иметь кофеварку на 6, 4, 9 чашек. Для проведения кофе-брейков удобнее будет использовать кофеварку на 12-18 персон. Если вы предпочитаете наслаждаться кофе в одиночестве или в узком кругу, то для вас подойдёт кофеварка на 2, 3, 4 чашки.

Также нужно учитывать вид вашей варочной поверхности, на которой в дальнейшем будет готовиться кофе. Если у вас индукционная плита, то для такого вида существуют специальные кофеварки с покрытием для этих плит. Все остальные кофеварки подходят для использования на газовых и электрических поверхностях.

Существуют два основных материала из которых изготавливают кофеварки — это алюминий и нержавеющая сталь. Оба материала прекрасно подходят для взаимодействия с кофейным телом, имеют отличную теплопроводность, а также удобны в применении и уходе.

В более детальном осмотре кофеварки следует обращать внимание на качество крепления ручки, на предмет мелких производственных царапин или брака. Кофеварки имеют различный дизайн и цвет, что также влияет на её выбор.

Основные производители: кто делает лучшие гейзерные кофеварки?

Мировыми лидерами по производству классических гейзерных кофеварок были и остаются итальянские компании Bialetti, G.A.T. и De’Longhi. К более популярным моделям кофеварок Bialetti можно отнести легендарную Moka Express, а также Venus, Dama, Musa, Kitty. Этот производитель позаботился и о любителях такого напитка как капучино. Модель Bialetti Mukka Express имеет вспениватель для молока, который находится в верхней части резервуара кофеварки.

Основными моделями G.A.T являются:

  • Aroma vip;
  • Bella;
  • Regina;
  • Pepita.

Компания De’Longhi славится своим производством удобных электрических гейзерных кофеварок. Помимо основных производителей также можно отметить такие компании как:

  • Vinzer;
  • Maestro;
  • Bohmann;
  • Pinti Magna;
  • Peterhof.

В некоторых случаях данные кофеварки могут уступать по цене и качеству такому производителю как Bialetti. Но при выборе той или иной модели важно учитывать, что именно от ухода, должного обращения и правильного приготовления кофе будут зависеть продолжительность службы кофеварки и качество напитка.

Электрическая модификация гейзерной кофеварки

Основным отличием таких кофеварок от классических является то, что кофе можно готовить подключив конструкцию к электропитанию. Это позволяет готовить кофе там, где нет варочной панели. Преимуществом таких кофеварок выступает то, что специальная автоматическая система не допускает пролиться напитку и после приготовления будет поддерживать нужную температуру кофе в течение 30 минут. Также некоторые кофеварки снабжены таймером, который даёт возможность запрограммировать её на приготовление напитка в нужное вам время.

Гейзерная кофеварка проста в уходе, удобна и практична для приготовления кофейного напитка. Огромный выбор и модификации позволяют готовить напиток в различных условиях, регулировать крепость, а также взбивать молоко.

Вкус кофе, приготовленный в такой кофеварке, будет насыщенный, крепкий и сбалансированный. Важно подобрать правильный помол и выбрать любимый для вас сорт кофе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *