Измельчитель в блендере

Сегодня приготовить шедевр кулинарного искусства, чтобы поразить своих близких людей, не составит особо труда. В магазинах представлено большое количество современного оборудования, которое поможет облегчить этот процесс. Теперь не проблема в короткие сроки приготовить пюре для ребёнка или нарезать ингредиенты для салата. Для этого лучше всего использовать такие инструменты, как блендер и измельчитель. Каждый из них обладает своими сильными и слабыми сторонами.

Функциональные особенности блендера и измельчителя

Блендер специально был разработан для того, чтобы готовить различные пюре, эмульсии, а также взбивать муссы, смешивать ингредиенты для напитков и соусов. Кроме этого, такая функция, как измельчение в блендере льда, делает его очень популярным и востребованным оборудованием среди современной молодежи, которая любит устаивать различные вечеринки и встречи с друзьями. В переводе с английского языка блендер означает смеситель, что полностью подтверждается его функциональными особенностями.

Существует 2 вида блендера, которые различаются по типу конструкции:

  1. Стационарный. Оборудование имеет устойчивый корпус, внутри которого есть двигатель. Сверху крепится высокая узкая емкость, называющаяся чашей, на дне которой есть специальный нож-лопасть. Этот вид блендера отличается удобством использования, так как во время работы его не нужно держать в руках и прикладывать усилие для переработки продуктов. Емкость может быть сделана из пластика или стекла. Ее необходимо заполнить, закрыть специальной крышкой и только после этого запустить. Такой вид блендера предназначен для различных соусов и напитков, которые сразу можно перелить по чашкам или бокалам. Кроме этого, некоторые модели могут легко справиться с перемешиванием жидкого теста.

    Рисунок 1 Стационарный блендер

  2. Погружной. Блендер данного вида состоит их одной лопастной насадки-ножа. В некоторых моделях ее можно менять на различные насадки. Например, для измельчения зелени или колки льда. Главным преимуществом кухонного оборудования становятся компактные размеры и сменные насадки. Он не займет много места и легко поместиться даже на самой маленькой кухне. Несмотря на свою миниатюрность, это оборудование имеет достаточно высокую мощность, что позволяет ему в кротчайшие сроки справится с поставленной задачей. Использовать блендер можно в любой посуде. Главное, чтобы у нее были высокие бортики или стенки. Это поможет предотвратить разбрызгивание кусочков пищи. Кроме этого, такой блендер можно использовать в случае приготовления маленьких порций. Основным минусом такого оборудования становится то, что во время работы его нужно постоянно держать в руках.

Рисунок 2 Погружной блендер

Измельчитель, в свою очередь, был создан для нарезки цельных продуктов или отельных крупных кусков на более мелкие, которые потом легче готовить или добавлять в различные салаты. Очень удобная и функциональная вещь для хозяек на кухне, которая значительно сократит время готовки. Оборудование можно настраивать по-разному и измельчать продукты от грубой степени нарезки до мелкой.

Рисунок 3 Измельчитель

В отличие от блендера, измельчитель не может делать из продуктов пюре или эмульсии. Он только нарезает на кусочки, которые можно обжарить, сварить, составить салат. То есть, можно сказать, что измельчитель отдаленно похож на простую терку, только выполняет свои функции гораздо быстрее и качественнее. Основные характеристики, которыми обладает оборудование:

  • Нарезка ингредиентов для салатов, гарниров, десертов, которая происходит в кротчайшие сроки. При этом все кусочки получаются одинаковых размеров и формы, что придаст красивый и законченный вид готовому блюду;
  • быстрое шинкование всех ингредиентов для салатов;

    Рисунок 4 Нарезка овощей для салата с помощью измельчителя

  • резка фруктов, из которых в последствие создаются красивые и аппетитные десерты;
  • дробление орехов для использования в домашней выпечке;

    Рисунок 5 Измельчение орехов с помощью измельчителя

  • приготовление майонеза;
  • измельчение мяса для переработки его в фарш.

Рисунок 6 Нарезка мяса с помощью измельчителя

В некоторых моделях измельчителей есть специальные насадки, которые могут выполнять дополнительные функции. Например, взбивание теста. Поэтому, прежде, чем приобрести себе любое современное оборудование для кухни, сначала нужно определиться с какими задачами оно должно справляться.

Рисунок 7 Насадки измельчителя

Конструктивные отличия

Прежде всего, отличие блендера от измельчителя заключается в способе нарезки продуктов. Он делает это гораздо тоньше и аккуратнее, используя более тонкую нарезку. Он становится незаменим в тех случаях, когда нужно быстро сделать пюре. Например, приготовить с утра ребенку завтрак из различных фруктов.

Измеличитель может также нарезать продукты достаточно мелко, но сделать пюре ему не под силу. Очень удобно использовать его для того, чтобы нарезать различные овощи и фрукты для салатов или других блюд. Он позволяет значительно экономить время хозяйкам.

Кроме этого, отличительные особенности у блендера и измельчителя состоят в их конструктивных особенностях. В первом случае нож с мотором находятся снизу, а во втором – сверху. Чаша в обоих случаях может быть выполнена из пластика или стекла.

Перед тем, как приобрести что-то из кухонного оборудования, необходимо обратить внимание на важные технические характеристики. Прежде всего, это относится к мощности. Чем она выше, тем быстрее и качественнее продукты будут измельчены. Мощные блендеры и измельчители без труда справятся с различными мягкими и твердыми продуктами. Такие модели обычно стоит немного дороже. Но если хочется иметь дома действительно качественное оборудование, то это того стоит.

Кроме этого, необходимо обратить внимание на количество скоростей. Они зависят напрямую от мощности прибора. Самые простые модели обычно имеют от 1 до 3 скорости. Но чем мощнее изделие, тем большим потенциалом оно обладает. Поэтому, выбирать нужно оборудование, у которого как можно больше скоростей.

В некоторых современных моделях есть дополнительные опции, которые могут регулировать нужную скорость и темп работы кухонного прибора. К ним относятся:

  1. Турборежим. Прибор работает на предельно допустимой скорости. Помогает быстро переключиться с минимума на максимум.
  2. Импульс. Оборудование работает с остановками, которые длятся несколько секунд. Поможет качественно измельчить твердые продукты.
  3. Регулировка скорости. Эта опциям отрегулирует работу ножа в каждом конкретном случае. Скорость переключается не ступенчато, а очень плавно.

Эти параметры помогут определиться, какими функциями должен обладать блендер или измельчитель, чтобы он смог стать настоящим и верным помощником для каждой хозяйки.

Что же лучше выбрать: измельчитель или блендер?

Их функции очень схожи между собой, но также нужно знать, чем принципиально отличается блендер от измельчителя. Основная разница заключается в конечном результате нарезки продуктов. То есть, после использования блендера получается однородная масса или пюре, а после измельчителя – нарезанные разной степенью кусочки. Обычно у блендера в комплектации идет много различных насадок, которые помогут ему выполнять гораздо больше функций.

Рисунок 8 Блендер с насадками

Оба вида кухонной техники достаточно просто чистить. Главное вынуть вилку с розетки, то есть отключить оборудование от электропитания. Если этого не сделать, то можно причинить значительный вред своему здоровью.

Прежде, чем остановить свой выбор на том, что лучше блендер или измельчитель, необходимо определиться для каких целей в будущем они будут использоваться. Например, если в семье есть маленький ребёнок, то лучше остановить свой выбор на блендере, в котором будет удобно делать различные пюре. Кроме этого, оборудование поможет сделать интересный суп-пюре или использоваться для коктейлей и смузи.

Рисунок 9 Смузи, приготовленный с помощью блендера

Для семей, где все уже взрослые, можно приобрести измельчитель. С его помощью можно быстро нарезать абсолютно любые ингредиенты для салатов, порадовать близких фруктовыми ассорти и нарезками, а также получить одинаковые по размеру кусочки продуктов для последующей жарки или запекания, чтобы сделать необычные гарниры.

Рисунок 10 нарезка ингредиентов для салата

Какое бы оборудование не было выбрано, при его использовании очень важно соблюдать технику безопасности, чтобы не причинить себе или окружающим людям вред. Дети не должны брать в руки ни один из приборов, так как в них есть острые ножи.

Блендер-измельчитель

Блендер-измельчитель позволит вам осуществлять массу полезных процессов при приготовлении кухонных блюд.

Устройство блендера-измельчителя

Конструкция прибора состоит из моторной части, различных насадок, чашей с ножами. Преимуществом блендера является его компактность, он не занимает много места и легко моется. Дополнительным плюсом будет наличие чаши-измельчителя для блендера как более крупного, так и более мелкого размеров.

При покупке прибора рекомендуется обратить внимание на его мощность. Если вы хотите с его помощью измельчать мясо и твердые продукты, вам следует подбирать блендер с мощностью не менее 600 В. Насадки для прибора предпочтительно выбрать не пластмассовые, а металлические, которые отличаются большей надежностью.

Для чего нужен измельчитель в блендере?

С помощью насадки-измельчителя для блендера вы сможете осуществлять следующие процессы:

  • приготовление пюре из мягких продуктов;
  • измельчение твердых продуктов на мелкие кусочки;
  • смешивание теста разной консистенции.

Кроме того, если в комплектации прибора имеется насадка-венчик, он сможет выполнять функцию миксера, например, взбивать яйца для теста или коктейли. Также блендер может быть оснащен насадкой для колки льда. Если ее нет, то его нельзя применять для измельчения замороженных соков или воды.

Что можно измельчать в измельчителе блендера?

С помощью измельчителя вы сможете приготовить:

  • пюре из различных фруктов или вареных овощей,
  • мясной фарш;
  • печеночный паштет;
  • соусы из разных продуктов;
  • измельчить зелень.

Существуют продукты, которые блендер не сможет обработать. К ним относятся крупы, кофе, орехи, мясо в замороженном виде. Также прибор не сможет замесить плотное дрожжевое тесто.

Таким образом, этот многофункциональный прибор способен оказать вам существенную помощь на кухне.

Многих интересует вопрос: что лучше выбрать измельчитель или блендер и есть ли между ними какая-либо разница.

Блендер

Блендер – это прибор, который предназначен для того, чтобы в наиболее короткие сроки приготовить пюре, эмульсии и даже некоторые напитки. Он вполне подходит для приготовления пищи для маленького ребенка. Кроме этого в блендере можно колоть лед для различных напитков.

Самые популярные смартфоны на рынке:блендер погружной

Разница между блендером и измельчителем заключается не только в их предназначении, но и в конструкции. Так в блендере нож и мотор расположен снизу, тогда как у измельчителя, наоборот, сверху.

Виды блендеров

Блендер, в отличие от измельчителя, может быть двух видов: погружной и стационарный. Стационарный блендер состоит обычно из двух частей. Первая часть – это корпус, расположенный на устойчивой основе, а вторая – собственно емкость, в которой и происходит измельчение того или иного продукта. Внутри этой емкости и расположен нож – основной рабочий инструмент стационарного блендера. При этом емкость может быть как пластиковой, так и стеклянной.

стационарный блендер

В настоящее время стационарные блендеры могут быть с одним ножом или иметь несколько различных насадок в комплекте. Достоинства такого блендера неоспоримы. Его не нужно держать в руках во время работы, к тому же с его помощью можно даже перемешать тесто, правда, если оно достаточно жидкое. Кроме этого в нем гораздо удобнее готовить напитки, и сразу после приготовления их можно легко разлить по чашкам.

Достоинство погружного блендера заключается в его компактных размерах. У него также есть сменные насадки, а перемалывать продукты можно практически в любой удобной посуде. Главное чтобы у посуды были высокие стенки. Это необходимо для того чтобы во время работы перемалываемая пища не разбрызгивалась на стол. Плюс его заключается еще и в том, что в блендере можно готовить не очень большие по объему порции. Кроме этого, не смотря на свои размеры погружной блендер оснащен достаточно мощным мотором. Сего помощью можно не только перемолоть какие-либо продукты, но и зелень, и кусочки льда. Благодаря своим компактным размерам он не займет много места на кухонном столе. А также его можно повесить на стенку за специальный крючок. Недостатки такого блендера заключаются в том, что во время работы его необходимо постоянно держать в руках, да и для приготовления коктейля он, к сожалению, не подойдет. Но вот взбить яйца или приготовить суп – пюре в нем можно без проблем. Кроме этого, у некоторых фирм в комплект вместе с блендером входит и измельчитель, и иногда даже миксер.

Что такое измельчитель? Виды

Измельчитель – это прибор, который предназначен для измельчения чего-либо. Нарезка в этом случае может быть мелкой, средней или крупной. После того, как кусок был нарезан, его можно пожарить или, например, сварить. Проще говоря, результат работы измельчителя напоминает результат работы обычной терки, только на порядок быстрее и качественнее. Эти кусочки затем можно использовать для заправки некоторых блюд, например, салатов.

Измельчитель, как уже было сказано выше, необходим, в основном, только для того, чтобы измельчать некоторые продукты. Современный же измельчитель может выполнять функции миксера и даже мини – комбайна. А измельчители мощностью 500 Вт и больше, в которых используется более тонкая нарезка продуктов, могут исполнять даже функции блендера.

При помощи измельчителя можно приготовить различные салаты, как из фруктов, так и из овощей, раздробить орехи, сделать паштет или фарш. Кроме этого в измельчителе можно сделать, например, домашний майонез.

Телефоны по промокодам внутри:

Внешне измельчитель немного похож на стационарный блендер. Разница только в том, что у блендера чаша находится сверху, а у измельчителя снизу. Емкость, также как и у блендера, может быть стеклянной или пластмассовой. Кроме того у измельчителя в комплект входит не только нож для рубки, но и мутовка для взбивания. Благодаря ей в измельчителе можно даже взбивать яйца. Также в нем, как и в блендере, можно перемешать не очень густое тесто.

Кроме измельчителя продуктов еще существует измельчитель пищевых отходов.

измельчитель пищевых отходов

Он предназначен для того, чтобы как можно быстрее и вместе с тем безопаснее избавиться от тех отходов, которые скопились в раковине. Единственное, что необходимо будет сделать – это правильно установить его в мойке. Это поможет избавиться от необходимости выбрасывать отходы в мусорное ведро, что в свою очередь избавит квартиру от неприятных запахов и насекомых, которые на этот запах слетаются. Пользоваться им сможет даже ребенок, так как измельчитель пищевых отходов безопасен в применении, конечно, при точном соблюдении всех правил его эксплуатации.

Сравнение блендера и измельчителя

Таким образом, сравнение блендера и измельчителя показывает, что они по функциям они очень похожи между собой. Их отличие заключается в конструкции и результатом. В результате работы блендера получается пюре, то есть однородная масса, а измельчителя – мелко -, средне – или крупнонарезанные кусочки. Разница у них в том, что у блендера функций все-таки несколько больше, чем у измельчителя, хотя и у последнего их достаточно много.

Чистить блендер и измельчитель, в принципе, достаточно просто. Главное – это не забыть отключить его от электропитания перед мойкой, иначе можно сильно пораниться. То есть перед тем как покупать блендер или измельчитель необходимо определить, для каких целей планируется его чаще всего использовать. Если же цель – это приготовление пищи для маленького ребенка, то лучше приобрести блендер, а если салаты, некоторые виды десертов, то лучше остановить свой выбор на измельчителе. Но при использовании как блендера, так и измельчителя необходимо строго соблюдать технику безопасности и правила эксплуатации, не давать его в руки детям в руки без присмотра взрослых, а после работы убирать их в недоступное для детей место, чтобы исключить возможные травмы.

Поэтому что же все-таки выбрать: блендер или измельчитель – это дело, конечно, строго каждого человека индивидуально.

ТОП скидок на смартфоны:
Пожалуйста,

Что можно делать блендером: все нюансы использования

Сейчас блендер можно найти практически на любой кухне, настолько незаменимым стал этот прибор в быту. Различаются между собой гаджеты типом конструкции (сейчас на рынке представлены две вариации, стационарные и погружные) и соответственно своими возможностями: очевидно, молоть зёрна кофе в блендере погружного типа будет не столь удобно и практично, как с использованием первого. Дабы внести ясность в нюансы использования того или иного вида блендера, стоит сразу разграничить области их применения.

Стационарные блендеры

Типичный прибор данной линейки отличается тем, что обычно имеет большую мощность, нежели погружные вариации, устанавливается накрепко на поверхность и таким образом сводит на нет все вибрационные эффекты, имеющие место во время измельчения, очень прост в обслуживании и очищается буквально за минуту, а также являет собой идеальный вариант для создания супов и смесей различного предназначения. Сделать фарш из мяса блендером возможно только такого типа, погружной ввиду своего дизайна не предназначен для решения подобных задач.

Любой блендер стационарного типа имеет три основных элемента в своей конструкции:

  1. Стеклянную или пластиковую чашу, внутрь которой и загружаются продукты;
  2. Комплекс металлических ножей, направленных обычно в разные стороны для лучшего измельчения и предупреждения заклинок в процессе работы;
  3. Электродвигатель, расположенный в основании прибора.

Отличаются модели между собой многими параметрами, например, формами чаш (есть бутыльные, классические и конусовидные), наличием дополнительных функций (подогрев, вакуумное смешивание) и уровнем шума. Последний параметр может стать критичным при выборе, если блендер будет использоваться особенно часто, а некоторые модели способны «перекричать» и пылесос.

Погружные модели

Блендеры такого типа представляют собой удлинённую рукоять, внешне отдалённо напоминающую биту из-за уменьшения своего диаметра ближе к режущим элементам и используемую обычно для быстрого измельчения небольшого объёма мягких фруктов, овощей, зелени или же приготовления простейших кремов.

В базовой комплектации типичного погружной модификации прибора обычно имеется:

  1. Рукоять с режущими элементами. Именно с её помощью осуществляется выбор скорости резки, режим работы и прочие параметры. В ней же находится привод, благодаря которому ножи начинают измельчать продукты;
  2. Градуированная тара из пластика или стекла. Бюджетные устройства обычно поставляются без неё.

Следует заметить, что не все производители указывают ключевую особенность погружных моделей, а именно, что они работают на порядок лучше и качественнее, если взбивание, измельчение или резка продуктов осуществляется с добавлением жидкости. Она одновременно охлаждает режущие кромки ножей и выступает в качестве смазывающего агента, увеличивая и скорость, и качество работы прибора.

Вкратце о дополнительных функциях блендеров

Количество дополнительных функций далеко не всегда означает, что тот или иной блендер можно без сомнения отнести к премиум-классу, зачастую бывает, что бюджетные модели оснащены несколькими режимами работы, имеют большое количество скоростей, а на поверку оказывается, что отличия между ними практически и нет. Потому далее имеет смысл остановиться чуть более подробно на действительно полезных «умениях» этих гаджетов.

Вакуумные функции: смешивание и упаковка

Целесообразность наличия функции вакуумного смешивания у современного блендера является предметом споров врачей-диетологов и производителей бытовой техники: последние утверждают, что в процессе измельчения или смешивания достаточное количество питательных веществ, столь нужное человеческому организму, портится в результате реакции окисления. Дабы этого избежать, после загрузки продуктов и закрытия крышки из чаши полностью удаляется воздух посредством его откачивания из рабочей области.

Какой смысл в удалении воздуха из чаши на пару минут на время работы блендера, не очень ясно, ведь по завершении смешивания и измельчения полученные продукты опять будут контактировать с воздухом.

Что действительно полезно – наличие вакуумного насоса в блендере, который внешне скорее напоминает ещё одну насадку, которая помогает упаковывать те или иные продукты для их хранения в холодильнике. Вредность окислительных реакций при длительном хранении в современных холодильниках типа «No Frost» давно доказана, и один из способов значительно продлить срок хранения блюд и продуктов – использование максимально герметичных упаковок и контейнеров. Применение функции находится и при приготовлении маринада в блендере.

Импульсный режим работы и турборежим

Предназначение данного режима одно – более тщательное измельчение твёрдых продуктов и предупреждение заклинок работающих ножей. Суть проста: используемые насадки вращаются чуть быстрее, нежели в обычном режиме, но при этом останавливаются на небольшие временные промежутки, давая продуктам возможность осесть на дно чаши.

Правильное использование режима положительно сказывается на сроке службы ножей и самого прибора (не происходит перегрев двигателя из-за чересчур длительного перемалывания, например, орехов или льда), а также на качестве работы в целом.

Турборежим отличается тем, что активируется блендером лишь в конце той или иной автоматической программы работы и являет собой кратковременное увеличение скоростных параметров работы. Используется обычно для достижения мягкости и нежности смесей, пюре и коктейлей.

Мощность, количество скоростей и их регулировка

Очевидно, что для измельчения разных типов продуктов ножи должны вращаться с разной скоростью, дабы успешно справляться с более твёрдыми или мягкими продуктами. При этом следует понимать, что приборы, чья максимальная мощность не превышает 250-350 Вт, совершенно точно не подходят для измельчения мяса, льда или орехов, и подходят исключительно для фруктов, овощей и готовки напитков.

Как показывает практика, ступенчатая регулировка скоростей доступна на большинстве моделей, мощность которых выше 500-700 Вт (в то время как блендеры с мощностным параметром двигателя свыше 1 200 Вт сравнимы уже с кухонными комбайнами). Это позволяет, во-первых, быстро справляться с большими объёмами продуктов, а во-вторых, использовать блендер в более широких масштабах.

Полезной функцией может явиться плавная регулировка скорости работы ножей устройства, которая направлена на ручной подбор оптимального режима работы блендера в случае, если автоматические программы показывают не лучшие результаты. Например, если необходимо измельчить чересчур твёрдую картошку, скоростная передача №1 – слишком медленная, а №2 – слишком быстрая, что кусочки просто не успевают перемалываться и находятся постоянно во взвешенном состоянии.

Суповарка

Современные дорогие модели блендеров могут являть собой дополнение тем же мультиваркам хотя бы из-за наличия подобных опций. Данная функция позволяет владельцу не только использовать гаджет по прямому назначению, но и в целях варки и подогрева пищи.

Большинство устройств имеет рабочий диапазон подогрева, который варьируется между стандартными 40оС и 100оС, а также максимальную длительность работы в том или ином режиме, что ограничивается обычно двумя часами.

Дополнительные насадки

Модели среднего и премиум-класса поставляются в комплекте с одной или сразу несколькими дополнительными насадками, которые предназначены для облегчения работы с устройством и удобства. Информацию о наличии их в комплекте с тем или иным устройством можно узнать как в Интернете на сайте производителя, так и на самой коробке прибора.

Насадки для теста и пюре

Такие насадки имеют одну цель: приготовление того или иного продукта равномерной консистенции и без комочков. Если насадка для приготовления пюре в принципе является универсальной, производители не отходят от выверенных стандартов при её изготовлении, то для замешивания теста поставляться могут два типа:

  • Венчиковая насадка, которая являет собой округлое приспособление для перемешивания теста в виде нескольких изогнутых тонких металлических пластин. За счёт этого происходит насыщение теста (или крема) воздухом, что способствует его скорому поднятию и пышности;
  • Крюковая насадка предназначена для гораздо больших объёмов теста, и предназначена она исключительно для аппаратов повышенной мощности, которые хорошо расправляются с не одним килограммом загруженного продукта.

Насадки-резаки

В эту категорию входят многочисленные ножевые насадки различной формы, которые способствуют нарезке продуктов в определённой форме: кубиками, ломтиками, слайсами (тонкими пластинами). Сюда же нередко относят и классическую тёрку, которая внешне выглядит как диск, но имеет по бокам заострённые отверстия. Эти отверстия, как и те, что находятся в перечисленных выше насадках, могут отличаться между собой размерами, и потому некоторые производители вкладывают несколько однотипных, но разноразмерных приспособлений для гаджета.

Насадка-фильтр

Самая простая из всех насадок, которая представляет собой обычное сито, нужное для отделения получившегося сока от мякоти. После измельчения того или иного продукта получившийся сок стекает в отдельную чашу, а остатки переработки собираются на фильтре, откуда их после можно легко удалить для повторного использования или утилизации.

Блюда

Как уже неоднократно говорилось ранее, при помощи блендера можно не только измельчать продукты, но и фактически готовить полноценные блюда. Да, для некоторых из них потребуются специальные насадки, однако возможность такая имеет место. Далее перечислены самые простые блюда, которые сделать с помощью блендера в домашних условиях не составит труда, какой бы комплектации он ни был.

Соусы

Приготовление соусов в блендере – одно из самых лёгких и простых кухонных занятий, и использоваться может как погружной тип блендера, так и стационарный. Главным в данном случае является не столь выбор режима работы, сколько верный подбор пропорций для того или иного соуса.

Например, чтобы сделать классический майонез, достаточно лишь смешать в миске при помощи блендера полстакана растительного масла, одно крупное или два средних яйца, пол-ложки сахара и соли и лимонный сок. Соусы более сложного состава обычно требуют и большего количества ингредиентов и последующего проваривания на огне, например, как классический чесночный соус к пицце. Для его приготовления смешивается в чаше 4 томата, долька чеснока, микс трав по вкусу (например, орегано и базилик), несколько некрупных перцев и оливковое масло. После того, как все продукты будут перемешаны в чаше, и получившаяся смесь будет однородной и лишена каких бы то ни было твёрдых кусочков, её ставят на 5-7 минут на средний огонь.

Следует заметить, что простота и быстрота приготовления соусов при помощи блендера полезна владельцу не только с той стороны, что не требуется тратить столь много времени на самостоятельную резку и давку продуктов, но и с той, что можно регулярно себя баловать свежеприготовленной подливкой с новым вкусом и ароматом.

Салаты и рагу

Многие сходятся во мнении, что блендер – идеальная находка для быта спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни, ведь с его помощью приготовление и «зелёных» салатов, имеющих в своём составе лишь растительные овощи, и классических с заправкой становится очень быстрым, так как можно быстро сменить насадку для резки и тёрки на ту, что необходима для взбивания соуса, и наоборот.

«Живым» примером может стать салат из креветок и сыра, ингредиенты для которого требуют поочередного применения всех доступных насадок гаджета:

  1. Кальмары для салата смалываются в мелкую крошку при помощи насадки с наименьшим размером кусочков;
  2. Сваренные яйца (как белки, так и желтки) должны быть пропущены через тёрку с отверстиями малого или среднего размера;
  3. Наконец, на наименьшей скорости полученная масса смешивается с майонезом, чесночным соусом и кусочками сыра.

Для рагу в большей степени подходят стационарные устройства, поскольку именно они комплектуются насадками с различными по диаметру и форме отверстиями, и, например, сделать овощная смесь будет не только питательной и полезной, но и интересно выглядеть (что актуально при кормлении маленьких детей).

Фарш для котлет

Современные мощные модели способны не только размалывать фрукты и овощи, но и уверено справляться с более твёрдыми продуктами, например, орехами, льдом или даже охлаждённым мясом. Понятно, что с такими задачами справляются только стационарные модели, которые в течение относительно долгого промежутка времени способны выдерживать одну и ту же скорость помола.

Однако и здесь есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать при измельчении:

  • Мясо в любом случае предварительно следует нарезать кусками, хотя бы грубо, как и в случае работы с кухонными комбайнами;
  • Рекомендуется смачивать кусочки для придания им чуть большей мягкости, водой или молоком. Хоть и блендеры способны делать фарш из замороженных мясных продуктов, столь простой ход значительно сократит время измельчения;
  • Важно внимательно следить за ходом работы устройства, поскольку в отличие от мясорубки он не имеет выходного отверстия, и возможная переработка приведёт к тому, что вместо лёгкого фарша получится своеобразная каша, напоминающая паштет. Именно по этой причине подбор скорости должен осуществляться вручную, и ориентироваться в данном случае на автоматические программы бессмысленно, они подобраны под кусочки мяса определённого размера и типа.

Жидкое тесто

Использование именно блендера для приготовления теста значительно расширяет границы его состава, ведь помимо классических ингредиентов можно использовать и дополнительные, например, яблоки, рис, капусту или кукурузу. Именно для приготовления теста производители вкладывают в дополнение к устройствам различные насадки, описанные ранее: венчиковые подходят для теста жидкого типа, а крюковые – более густого и насыщенного.

Классическим рецептом теста для блендера любого типа может быть следующий:

  1. Половину стакана молока смешать в миске с двумя разбитыми яйцами и щепоткой соли;
  2. При помощи блендера взбивать смесь до доведения её до однородной консистенции;
  3. Добавить сахар и разрыхлитель, продолжая смешивание и постепенно досыпая стакан муки. В конце – добавить ложку растительного масла и перемешивать ещё секунд 10-15.

Блюда для десерта, коктейли

В качестве десертов, что могут быть сделаны в блендере, обычно выступает или фруктово-ягодное мороженое, или смузи. В приготовлении и то, и другое блюдо очень просто, необходимо лишь помыть предварительно ингредиенты, а после смешать их в чаше до состояния готовности. Поскольку для приготовления именно этих блюд блендеры обычно и покупаются, современные модели имеют массу автоматических программ, направленных на быструю их готовку.

В дополнение к сказанному следует заметить, что мороженое можно дополнить шоколадной или ореховой (например, кокосовой или миндальной) крошкой, что также можно сделать при помощи устройства.

Некоторые гаджеты и вовсе снабжены специальными переносными бутылками, внутри которых может происходить измельчение продуктов, достаточно просто загрузить фрукты внутрь, выбрать нужный режим, и устройство сделает коктейль внутри такой импровизированной чаши. Разные режимы работы предназначены для выбора владельцем консистенции коктейлей: например, некоторые имеют пюреобразную и более густую, а другие –жидкую.

Маринованные продукты

Упоминавшаяся ранее функция вакуумного насоса чрезвычайно удобна для маринования соленьев и, например, мяса для шашлыка за полчаса-часа. Если классический способ приготовления маринада требует его отстаивания в течение хотя бы 5 часов, в данном случае время ощутимо сокращается при использовании любых ингредиентов и любого мяса, будь то свинина, птица или говядина.

Предварительно при помощи блендера измельчаются все дополнительные ингредиенты, например, лук, зелень, соус и какие-либо овощи, после чего закладывается мясо и используется данная функция.

Крем-супы, пюре

Картофельное пюре наравне с фруктовыми коктейлями является одним из тех блюд, приготовление которых стало много проще с появлением блендеров: с картофелем уверенно справляются устройства любого типа, и всё, что необходимо для получения мягкой и нежной массы – выбрать правильную скорость и подобрать нужную насадку для работы.

Густота, пышность и нежность блюда обычно регулируется двумя способами: либо добавлением сливочного (реже, растительного) масла, либо добавлением соусов (чесночного или овощного).

Измельчение при помощи блендера

Зёрна кофе

Универсальность блендера – та причина, по которой его хотят приобрести многие; в комплекте с мультиваркой эти два устройства и вовсе могут свести полноценное использование кастрюль на нет. Блендер вполне успешно может заменять и кофемолку, успешно перемалывая зёрна любого размера, однако всё же требует аккуратной работы и соблюдения основных правил:

  1. Если измельчение производится зёрен крупных, рекомендуется регулярно останавливать работу устройства и встряхивать чашу, дабы кусочки не попали в пространство меж ножами; если имеется функция импульсной работы, её следует использовать обязательно;
  2. Активировать лишь самую низкую передачу, как показывает практика, даже небольших значений хода ножей в минуту вполне достаточно для качественного измельчения;
  3. Даже в случае, если аппарат уверенно работает с различающимися по размеру зёрнами, его всё равно следует останавливать, так как ножи через 5-6 минут интенсивной работы начнут сильно греться, и зёрна впитают в себя металлический запах.

Мясо

Измельчить мясо возможно при помощи погружного блендера, однако и здесь следует правильно обращаться с устройством: ни в коем случае не следует перегружать чашу, поскольку в противном случае ножи (и пространство возле них) будут забиты волокнами и жировыми отложениями, отделить которые будет весьма проблематично.

Несмотря на то, что самые мощные блендеры сейчас способны расправляться и с большими кусками, являя собой полноценную замену кухонному комбайну, рекомендуется предварительно подготавливать мясо, нарезая его кубиками по 2-4 см – это оптимальный размер, подходящий для обработки как стационарным, так и погружным блендером.

Кстати, для работы со свининой и говядиной (более жёсткими мясными продуктами) многие производители выпускают дополнительные насадки:

  1. Измельчительного типа, которая подходит исключительно для приготовления фарша;
  2. Формовые, которые полезны для быстрой нарезки мяса, например, для макарон по-флотски, супов и прочих блюд, где требуется более-менее твёрдое мясо, держащее форму;
  3. Шинковальные, которые превращают кусочки мяса в длинные и тонкие пластинки, которые применимы при приготовлении, например, мяса Бефстроганов.

Овощи: лук, помидоры и т.д.

Использование блендера для нарезки овощей в принципе ничем не отличается от его применения для измельчения мяса или других твёрдых продуктов. Единственное правило, которому необходимо следовать – никогда не измельчать овощи совместно с мясом, поскольку они имеют различную твёрдость, и для каждого ингредиента требуется различное время.

Как показывает практика, овощи быстро нарезаются на любой передаче блендера, однако подбор опять-таки должен быть ручным, использование автоматических программ оправдано при смешивании и приготовлении каких-либо коктейлей, когда работа идёт с уже нарезанными ингредиентами.

Использование блендера для взбивания

Как только в комплекте с блендерами появились венчиковые насадки, весьма актуальным стал вопрос о целесообразности приобретения миксера, учитывая, что последний имеет только одно применение. В пользу блендера в данном случае говорит то, что:

  1. Миксер не способен работать с твёрдыми кусочками пищи, например, если необходимо взбить коктейль, попутно добавив клубнику, то сделать это можно только при помощи блендера;
  2. Ножи способны развивать скорость до 20 000 оборотов в секунду, в то время как насадки миксеров – до 10 000;
  3. Миксер способен выдать смесь только одной консистенции, в то время как блендер может быть запрограммирован на мусс, пюре, крем или коктейль.

Взбивать погружным блендером белки, крема или смузи обычно оказывается и значительно быстрее, нежели миксером того же класса (не говоря уже о стационарной модели), потому использование этого устройства полностью оправдано: оно попросту более многофункционально и имеет больше достоинств, нежели миксер.

Читайте далее:

Блендер и измельчитель: разница есть

Кулинария – признанное всем миром величайшее искусство, и будет оставаться таковым, пока существует человек. Все просто – человеку необходимо есть, и никто не сможет этого изменить. Более того, человеку недостаточно просто подавлять чувство голода – ему нужно творить, удивлять и удивляться. Существуют сотни тысяч разнообразнейших блюд, многие из которых были бы просто невозможны без применения специальных бытовых приборов.

Технологический прогресс уже давно стал «поставщиком» оборудования на наши кухни, и к таким приборам все уже привыкли. Если нужно приготовить пастообразное пюре для ребенка или нашинковать соломкой какой-нибудь продукт, на помощь приходит блендер или измельчитель. По сути, эти приборы очень похожи, но все же имеют ряд отличий, как конструктивных, так и касающихся непосредственно применения.

Определение блендера и измельчителя

Блендер (blender) – это слово, пришедшее из английского языка, и буквально оно означает прибор, предназначенный для смешивания. С его помощью готовятся в основном пюре, эмульсии, муссы, коктейли и прочее, но также, используя блендер, можно поколоть лед и другие твердые продукты. Существует два вида блендеров: стационарные и погружные. Первый вариант – это устойчивый корпус с интегрированным электрическим двигателем и чашей, в основании которой имеется вращающийся лопастной нож. Погружной блендер имеет ручку для хвата с кнопкой включения и рабочую (погружную) часть, на конце которой также размещен пропеллерный нож. Преимуществом последнего является возможность использовать его в любой посуде.

Старшим братом стационарного и погружного блендеров является кухонный комбайн, комплектующийся блендерной насадкой. Существуют также профессиональные модели блендеров, относящиеся к классу «премиум». Они несколько отличаются от «гражданских» блендеров и применяются в основном в барах, специализирующихся на приготовлении коктейлей.

Измельчитель – это прибор, основной задачей которого является переработка продуктов из цельного состояния в нарезанное. Степень нарезки может быть разной: грубой, средней и мелкой. Конструктивно измельчитель практически полностью повторяет строение блендера, но в отличие от него не превращает продукт в пасту, а обходиться с ним, так сказать, несколько грубее. Другими словами, из измельчителя получаются кубики, соломка или ломтики, которые, к примеру, потом можно обжарить на сковороде, отправить в салат или отварить в супе. Фактически измельчитель исполняет роль набора терок, с той только разницей, что измельчает он качественнее и быстрее.

Сравнение блендера и измельчителя

Основное отличие между двумя приборами состоит в том, что блендер работает на гораздо более мелкое измельчение, в результате которого продукт превращается в пюре. Происходит это благодаря размещению и специфике вращения ножей в блендере. Такой прибор незаменим, если нужно готовить еду для ребенка, смешивая различные продукты для получения однородной массы. Измельчитель преследует другую цель – получение мелконашинкованного продукта для дальнейшего использования в качестве заправки для блюд или других кулинарных целей. Конструктивной особенностью измельчителя является размещение ножей на одной оси, но не на одном уровне. Электрический привод подсоединяется к крышке прибора, где находится верхняя часть оси. Такой способ не позволяет продуктам превратиться в однородную пасту.

В каталоге компании Zigmund & Shtain уже давно присутствуют блендеры погружного и стационарного типа, а вот мини-измельчитель CH-13GR появился совсем недавно. Мощность прибора составляет 380 Вт. Этого с запасом хватит, чтобы лезвия из нержавеющей стали могли измельчить любые продукты. Стеклянная чаша емкостью 1000 мл позволит вместить достаточное количество продукта за один раз.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *