Как пользоваться капучинатором в кофемашине?

Как пользоваться капучинатором?

Домашний капучинатор – это, конечно, не предмет первой необходимости. Но если вы любите пить по утрам кофе, в особенности капучино с нежной молочной пенкой, то это именно то, что вам нужно, чтобы сделать утренний кофейный ритуал еще более приятным и обеспечить себе хорошее настроение на весь день.

Ручной капучинатор — что это такое?

Ручным капучинатором называют элемент кофемашины, предназначеный для нагревания и эмульгирования (взбивания в пену) молока. Именно благодаря этой функциональной детали, мы получаем молочную пенку для приготовления классических напитков на основе эспрессо: капучино, латте и т.д.

Как взбить молоко с помощью ручного капучинатора, какие он имеет основные отличия от автоматического и какой из них больше подходит для домашнего использования – ответы на эти вопросы вы найдёте ниже.

Принцип работы ручного капучинатора (панарелло)

Капучинатор – это специальная насадка, которую присоединяют к паровой трубке кофемашины. Пар для взбивания молока образуется в отдельном бойлере или с помощью отдельного нагревательного элемента в составе основного бойлера (в зависимости от модели кофемашины). Затем пар под давлением подается в паровую трубку.

Емкостью для взбивания молока обычно служит питчер – специальный кувшинчик. Он может быть стальным, фарфоровым и даже пластиковым. Но наибольшей популярностью у бариста пользуются питчеры из нержавеющей стали. Почему – читайте ниже!

Капучинатором оснащены практически все современные модели рожковых кофеварок и автоматических кофемашин.

Автоматический капучинатор

Также существуют кофемашины с автоматическими капучинаторами. Здесь ваша роль во взбивании молока будет минимальной. Такой тип капучинаторов имеет трубку, которая опускается в ёмкость с молоком, откуда оно затягивается в капучинатор благодаря перепаду давления в камерах устройства. Готовая молочная пенка подаётся прямиком в чашку или стакан с будущим капучино или латте.

Как взбивать молоко ручным капучинатором

Для приготовления пышной и густой молочной пенки для капучино вам понадобится насадка панарелло, холодное молоко жирностью не менее 3,2% и специальный кувшин для взбивания – питчер. При покупке питчера отдайте предпочтение ёмкости, изготовленной из нержавеющей стали.

  • Налейте молоко в питчер (немного больше того объёма, который вы добавите в будущий напиток)
  • Включите режим подачи пара
  • Поднесите питчер с молоком под насадку капучинатора и погрузите её в жидкость под небольшим углом. Не погружайте слишком глубоко, 5-7 мм – оптимальная глубина
  • Капучинатор должен создать воронку в молоке
  • Отрегулируйте положение питчера так, чтобы начался процесс исчезновения больших пузырьков. Наша цель – гладкая пена, похожая на растаявшее мороженое
  • Как только молоко существенно увеличилось в объёме (приблизительно в 2 раза для капучино и в 1,5 раза для латте), погрузите насадку глубже, чтобы нагреть молоко
  • Не перегрейте молоко, иначе вы рискуете получить капучино или латте с неприятным горьким вкусом

Как определить нужную температуру молока?

Время открыть секрет питчера из нержавеющей стали. Оптимальная температура молока для приготовления латте или капучино – 60-70°С. Более горячее молоко вызовет неприятное послевкусие, а при 80°С уже начнет кипеть. Если у вас нет специального термометра, который покажет текущую температуру, вам придётся довериться собственным ощущениям.

Итак, молоко достигло нужной температуры, когда стальной питчер нагревается до такой степени, что прикасаться к нему дольше 2 секунд невозможно.

Полезные советы от бариста

  • Если на поверхности вспененного молока осталось несколько больших пузырьков, ударьте несколько раз дном кувшина о стол, покачивая кувшин круговыми движениями.
  • Не наполняйте питчер молоком больше, чем наполовину.
  • Приготовив молочную пену, немедленно выливайте её в чашку, иначе текстура пены разрушится.
  • Очищайте капучинатор после каждого использования, так как он – прекрасная среда для роста молочных бактерий. Для этого просто наполните питчер водой и запустите генератор пара, так же как при вспенивании молока.

Какой же капучинатор лучше: ручной или автоматический?

Для того, чтобы определиться, какая модель кофемашины подходит именно вам, ответьте на несколько вопросов, касающихся ваших кофейных предпочтений.

  • Вы пьёте больше 3 чашек капучино в день?
  • Вы выбираете кофемашину для офиса или ресторана?
  • Вы заинтересованы в том, чтобы минимизировать время, потраченное на приготовление кофе?
  • Вы уже пробовали взбивать молоко ручным капучинатором и не нашли с ним общий язык?

В случае положительных ответов, лучшим выбором для вас будет кофемашина с автоматическим капучинатором. Стабильное качество напитков, минимум усилий, всегда вкусный латте или капучино.

Плюсы кофемашины с ручным капучинатором (панарелло):

  • Существенная экономия – кофемашины с ручным капучинатором стоят дешевле.
  • Идеально для освоения латте-арт.
  • Кофемашина с панарелло дарит больше возможностей для кофейных экспериментов и самостоятельного творчества.

Вспениватели молока

Кроме того, интернет-магазин Kofe.ru предлагает прекрасную альтернативу и тем и другим капучинаторам – отдельные капучинаторы или вспениватели молока. Такой капучинатор подойтет тем любителям кофе, котороые готовят напиток не в эпрессо машине, а другим способом, но тоже любят латте и капучино.

Вспениватели молока отличаются по устройству. Первая группа – это стационарное устройство, имеющее свой собственный питчер для взбивания. Такие приборы помогут вам получить горячее молоко, холодную молочную и горячую молочную пену. Взбивает молоко венчик, работающий от электрического двигателя.

Вторая группа – это устройства наподобие погружного миксера, взбивающие молоко прямо в чашке. Небольшой венчик в виде пружинного кольца вибрирует и двигается, взбивая молоко в пену. Их называют блендеры-кримеры или просто кримеры.

Третья группа механических вспенивателей – это устройства, которые приводятся в действие мускульной силой.

Электрические вспениватели молока – идеальный выбор для тех, кому не хочется осваивать науку самостоятельного взбивания молока, следить за температурой, добиваться плотной однородной пены. Вам достаточно наполнить питчер нужным количеством молока и нажать кнопку. Через несколько секунд холодная или горячая молочная пена готова!

А какой капучинатор выбрали бы Вы?

De’Longhi CAFFÈ CORSO ESAM 2600 — капучино в домашних условиях

С помощью нашей помощницы Delonghi esam 2600 приготовим капучино в домашних условиях, пройдем шаг за шагом весь этап заваривания. И в итоге получим чарующий напиток с обворожительной пенкой!
Вы готовы?
Тогда начнем! Но прежде, чем приступить обратите внимание на наши советы:

  • Проверьте, что крышка контейнера и насадка для взбивания молока хорошо очищены, иначе не получится качественной пенки о которой мы всегда мечтаем.
  • Чтобы получилась плотная пенка, а не пузыри используйте обезжиренное или частично обезжиренное молоко охлажденное предварительно в холодильнике при температуре примерно 5 ° С.Не держите длительное время емкость для молока вне холодильника. Чем выше температура молока (идеальная 5°C), тем хуже качество пенки.
  • При нагреве молока будьте осторожны — выделяется пар и можно обжечься

Изготовление капучино в кофемашине DeLonghi

  1. Налейте в контейнер для молока — 100гр.
  2. Включите кнопку индикатора нагревания — 2 раза:
  3. Разверните ручку настройки пенки против часовой стрелки, чтобы выпустить не много пара и проверить идет ли пар и снова поставьте в исходное место ( если по циферблату,то на 9 часов):
  4. Подставьте емкость с молоком под насадку, чтобы она загрузилась в молоко и потом поверните опять против часовой стрелки ручку настройки пенки:
  5. После взбивания молока поверните на место ручку ( по циферблату,то на 9 часов)
  6. Теперь приготовим кофе:
    У нас должно уже быть насыпано кофе в машину, поставим чашечку под носик и нажмите кнопку индикатора:

    Автомат начнет работу и выдаст порцию кофе.

    Итак, ингредиенты готовы, теперь осталось за малым — смешать красиво вместе кофе и взбитое молоко.
    Наклоним чашечку с кофе под углом и всередину начинаем струйкой вливать молоко круговыми движениями, формируя в середине молоко в виде сердечка. И в самом конце вливаем в серединку оставшееся молоко, потянув в конце до краю, чтобы получилась форма сердечка.
  7. Как в Delonghi запрограммировать объем кофе и молока на чашку для подготовки капучино или молока
    Устройство имеет заводскую настройку для поступления стандартных объемов продуктов. Если вы хотите изменить эти значения, то произведите следующие действия:
    1. Поставьте чашку под носики блока подачи кофе и под трубку подачи молока.
    2. Нажмите и держите нажатой кнопку CAPPUCCINO пока на табло не появится надпись «PROGRAM MILK Program Quantity» (ПРОГРАММА МОЛОКА Программа объема).
    3. Отпустите кнопку. Устройство начинает поступление молока.
    4. По достижении нужного объема молока в чашке снова следует нажать кнопку CAPPUCCINO.
    5. Устройство прекращает поступление молока и по прошествии нескольких секунд начинает подавать кофе. На табло появится сообщение “PROGRAM COFFEE Program Quantity“ (ПРОГРАММА КОФЕ Программа объема).
    6. Как только в чашке оказывается нужный объем кофе, следует нажать кнопку CAPPUCCINO. Поступление кофе прекращается.
    Теперь устройство перепрограммировано на новый объем молока и кофе.

    Ну вот, а Вы сомневались, что у нас не получится! Посмотрите, какую красоту в De’Longhi CAFFÈ CORSO ESAM 2600 мы свами вытворили:)! Капучино в домашних условиях сделать легко и просто!

Как пользоваться капучинатором и как приготовить капучино в кофемашине

Капучино – это один из самых популярных кофейных напитков. Но крепкий кофе с плотной молочной пенкой в домашних условиях приготовить сложно. Для этого потребуется кофемашина с капучинатором или хотя бы приспособление для взбивания молока. Но даже те, у кого есть такой прибор, не всегда знают, как приготовить капучино в кофемашине правильно. Если она не автоматическая, нужно научиться ей пользоваться.

Особенности этого напитка

Это не просто кофе с молоком. Его особенность – в высокой шапке крепкой пены, которая не должна оседать. Она плотная и густая, без крупных пузырьков. Придуман такой напиток был еще в XVII веке, но крепкую пенку удается получить только в кофеварке. Она взбивает молоко с помощью струи горячего пара.

Наливают этот напиток в чашечки или стаканы из толстого стекла в количестве 180 мл. Кофе занимает только треть стакана, остальное – пена. Подается напиток с маленькой ложечкой. Она нужна, чтобы сначала съесть пенку, а потом выпить кофе.

Правила приготовления

Сделать настоящий капучино без кофемашины хотя бы с ручным капучинатором невозможно. Плотную пенку можно получить только специальным приспособлением. Легче пользоваться машинами производства «Делонги», «Бош», «Филипс», «Мелитта», «Саеко». Они работают быстро, без сбоев. Но даже в этом случае напиток может не получиться.

Перед тем, как сделать капучино в кофемашине, нужно знать о нескольких особенностях этого напитка и правилах его приготовления. Чтобы он получился вкусным, нужно правильно подобрать ингредиенты, посуду и кофемашину. Так как капучино – это смесь эспрессо и молока, выбирать рекомендуется лучшие сорта зернового кофе – арабику или робуста.

Молоко

Перед тем, как в кофемашине готовить капучино, нужно правильно выбрать молоко.

  • Не стоит брать обезжиренное, из него невозможно сделать правильную пену. Жирность его должна быть не менее 3,5%.
  • Оно должно быть высокобелковым, тогда пенка получится сухая и легкая.
  • Необходимая температура 3-50. Тогда приготавливаемый кофе не будет иметь привкус кипяченого молока.
  • Делать капучино нужно только из свежего продукта, в котором нет примесей сухого молока.

Посуда

Для приготовления вкусного кофе рекомендуется обращать внимание даже на посуду. Главное, она должна быть подогрета до 400. Если в кофеварке нет такой функции, нужно обдать чашку кипятком. Также прогреть и хорошо высушить емкость для взбивания пены.

Каким должен быть напиток

Не всегда даже с хорошей машиной получается сделать капучино. Только если научиться ей пользоваться, можно варить вкусный кофе. Для этого нужно знать, каким должен быть настоящий cappuccino:

  • он состоит из трех частей: эспрессо, молока и пенки, каждая из них занимает треть чашки;
  • кофе должен быть насыщенного вкуса, без горечи;
  • цвет светло-коричневый;
  • температура напитка 60-700;
  • пенка плотная, легкая, густая.

Проверить качество пенки можно, если насыпать сверху немного сахара. Крупинки должны остаться на ее поверхности.

Приготовление в кофемашине

Добиться нужного результата можно только в кофеварке. Это может быть простая модель, позволяющая варить эспрессо или полностью автоматическая кофемашина. Главное, чтобы в ней был капучинатор. Он может быть встроенный или ручной. В последнем случае, перед тем, как приготовить капучино в кофеварке, нужно научиться им пользоваться.

Кофемашина

Чтобы варить вкусный капучино, не затрачивая на это своих усилий, лучше приобрести автоматическую кофемашину со встроенным капучинатором – Delonghi или другую модель. Готовить напиток просто: насыпать молотые зерна, налить воду, выбрать режим и включить.

Такие приборы позволяют делать кофе слоями, чтобы черный и молочная пена чередовались. Есть разновидность кофемашин с отдельной емкостью для взбивания пены и отводящей трубкой. В них можно сварить эспрессо, а отдельно взбить пенку.

Сложнее делать этот кофе в полуавтоматической кофемашине. Выпускаются приборы такого типа под брендом Delonghi, Saeco или Bosch. У них капучинатор ручной, и взбивать пену приходится отдельно, а потом добавлять ее в уже готовый напиток.

Капучинатор

Если приготовление капучино в кофемашине с автоматическим капучинатором не требует от человека почти никаких усилий, то ручным нужно научиться правильно пользоваться. Самые простые используются в таких моделях, как Delonghi, Philips, Bosch. Они еще называются панарелло. Представляют собой насадку для подачи струи пара. Нужно подставлять под нее емкость с молоком и самостоятельно контролировать процесс приготовления пенки.

Инструкция по приготовлению

Если потренироваться, то можно легко приготовить этот напиток с использованием ручного капучинатора. Нужно только сначала изучить инструкцию, как в кофемашине правильно делать капучино.

  1. Сначала сварить крепкий эспрессо, налить его в прогретую чашку.
  2. Включить функцию подачи пара, дождаться нагревания машины.
  3. Приготовить емкость с холодным молоком, заполнив ее не более чем на 2/3.
  4. Первую порцию пара выпустить мимо нее, чтобы не попала вода. Рекомендуется подавать его при низком давлении.
  5. Неглубоко опустить трубку в молоко под углом 450.
  6. Когда пена начинает увеличиваться, трубку нужно опускать глубже, но не до самого дна.
  7. Держать емкость под насадкой до тех пор, пока она не нагреется, а пена не станет густой.
  8. Выключить подачу пара, только потом убрать емкость из-под насадки.
  9. Влить в готовый эспрессо молоко, потом ложкой выложить пену.

Рецепты

С помощью капучинатора можно готовить разные кофейные напитки. Капучино делают с корицей, ванилином, сиропом, шоколадом. Есть несколько самых популярных рецептов.

  • Налить 1/3 чашки эспрессо, насыпать сверху немного корицы. Налить взбитую пену – сначала на середину чашки, потом по краям. Сверху на пену насыпать еще немного корицы.
  • Капучино по-венски готовится так: на готовый эспрессо выливается молоко, потом выкладываются взбитые сливки. Сверху посыпать тертым шоколадом.
  • Вкусным получается напиток с кокосовой стружкой. Наливать нужно слоями: эспрессо, горячее молоко, пенка. Сверху посыпать кокосом.

Можно покупать капучино в кафе. Но лучше готовить его дома самостоятельно. Если научиться пользоваться капучинатором, вкусный напиток с плотной пенкой будет получаться не хуже, чем у профессиональных бариста.

Быстрое оглавление:

  • Введение
  • С насадкой панарелло
  • Полуавтоматы
  • Полные автоматы
  • Пеновзбиватели
  • Капучино из капсул?

Сразу предупрежу, что из кофеварок для капучино подходят только рожковые с паровым соплом и редкие капсульные. Капельные, гейзерные и прочие кофеварки капучино не делают. Чем отличается кофеварка от кофемашины — читайте на главной.

Сегодня я затрону животрепещущую тему – как готовить капучино в кофемашине или кофеварке? Или даже вернее так, какая кофемашина или кофеварка лучше всего подходит для капучино, латте и прочих молочных напитков на основе кофе.

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Тема эта многогранная, я постараюсь дать какую-то информацию в рамках одной статьи, но сразу предупреждаю, что возможно что-то останется за кадром и будет освещено дополнительно. В любом случае, в той или иной мере я расскажу о всех актуальных классах устройств для создания капучино в домашних условиях.

Если же вас конкретно интересует недорогой вариант гарантированно получать достойный капучино «в одно нажатие кнопки» — для вас рейтинг дешевых кофемашин с автоматическим капучинатором

Фото: Mr.TinDC. По лицензии CC BY-ND 2.0.

В принципе, достойный капучино можно приготовить практически в любой кофемашине или кофеварке, у которой есть хотя бы простая трубка для вывода пара. Тем не менее, есть некоторое деление по способам приготовления и трудоемкости процесса в зависимости от класса устройств.

При выборе молока обращайте внимание на % жира и белка

Но в любом случае есть основополагающие условия для успешного результата:

  1. Молоко должно быть наиболее «белковое», лучше под 3% и более белка.
  2. Молоко должно быть охлажденное, идеал 3-5 градусов.
  3. Молоко, в конце концов, должно быть цельное и натуральное.
  4. Инструмент и посуда должны быть чистыми.

Без выполнения этих простых условия, нормального результата, как правило, не достичь. Так как молоко — это в любом случае отправная точка, то изучите мой специальный материал «лучшее молоко для капучино».

А теперь перейдем к оборудованию. Начну, пожалуй, с самого бюджетного варианта.

1. Капучино в кофемашине с ручным капучинатором (насадкой панарелло)

Кофемашины и кофеварки с ручным капучинатором имеют отдельную металлическую трубку, из которой выходит пар под давлением. Бывают редкие экземпляры, у которых лишь тонкая трубка с одним выходом.

Стандартный вариант – насадка панарелло, бывает как пластиковая, так и металлическая. На её толстом конце большое отверстие, которое существенно увеличивает и расширяет паровую струю, принцип работы подобен пульверизатору. При этом сверху есть очень маленькое отверстие подсоса воздуха. Без панерелло взбивать молоко можно, а профессионалы как раз и предпочитают паровой кран без панарелло, но новичку будет очень тяжко.

Примеры оборудования с «простой» трубкой: кофемашина Philips Saeco HD 8743, кофеварка Saeco RI8329. Пример машин с панарелло: кофемашины Philips HD8827, Delonghi ECAM 22.110, помповая рожковая кофеварка Delonghi ECP 31.21/33.21, бойлерная кофеварка Scarlett SC-037.

*Внимание, скидка: прямо сейчас DeLonghi ECAM 22.110 продаётся по акции в Goods.ru всего за 22 990 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице «Акции».
Перед началом процесса настоятельно рекомендую выпустить первый пар из паровой трубки в любую емкость, так как он содержит много влаги. Там будет буквально несколько миллилитров, но в молоке они – лишние. Кроме того, таким образом вы очищаете паропровод.

Итак, как пользоваться ручным капучинатором? Вы наливаете молоко в отдельную емкость (или питчер, так называется специальный кувшин из нержавеющей стали, хотя никто не запрещает использовать что угодно) максимум наполовину, подставляете её под трубку и круговыми движениями, лучше – ловя границу жидкости и пены, двигаете емкость, взбивая паром молоко.

Насадка панарелло, как правило, двигается, можно её немного отклонить вбок и «дуть» паром под углом к поверхности молока, создавая круговорот, разгоняя воронку – это повышает эффективность:

Важно не вскипятить молоко, питчер чем хорош, сквозь него удобно контролировать температуру молока рукой, просто держа его за стенки. Верхний предел – 70 градусов, после чего вкус будет искажен. Не надо опускать панарелло на дно, это как раз приведет к перегреву молока. Опустить панарелло на дно можно лишь тогда, когда объем пены уже достаточен, а молоко еще не нагрелось до требуемой температуры.

После окончания взбивания, особенно, если вы делали это в питчере или другой объемной емкости, имеет смысл пару раз стукнуть дном об стол для удаления паразитных больших пузырей в молочной массе. После чего круговыми движениями питчера разогнать воронку для равномерного распределения пены в массе молока.

Далее готовую пену и молоко используете по своему желанию, для капучино, латте, латте макиато и т. д.

2. Кофемашины с автоматическим капучинатором: подвид «молочные полуавтоматы»

Пример кофемашины такого типа — Melitta Solo&Perfect Milk

В таком варианте устройство имеет особую насадку на трубке подачи пара, от которой отходит гибкий шланг, опускаемый непосредственно в емкость с молоком. Это может быть даже банально тетра-пак. Вы достаете пакет с молоком, опускаете туда шланг и запускаете подачу молока.

Такие системы подразумевают двухступенчатое приготовление молочно-кофейного напитка. Отдельно готовится кофе, отдельно – молоко с пенкой. Вы можете сами выбирать, что делать вперед. Если кофе, то потом переставляем чашку с ним под капучинатор – капучино готово.

Если взобьете вначале молоко, то потом переставьте чашку с ним под носик подачи кофе и сделайте эспрессо – готово латте макиато!

Но тут есть нюанс. После подачи пара, машине нужно немного времени, чтобы остыть. Как правило, пенка не успеет осесть. Для ускорения охлаждения нужно спустить через капучинатор немного горячей воды (горячая вода в таких машинах выдается через ту же трубку, на которую насаживается капучинатор). Тем самым, за одно, вы его промоете, что важно — засохшее молоко может забить капучинатор, мыть с разборкой его все равно нужно примерно разок в неделю, но если не промывать после взбивания молока, то придется это делать чаще.

Есть более дорогие устройства с двумя бойлерами. Это как раз нужно для того, чтобы переключение после подачи пара на приготовление кофе было мгновенным. А устройства еще и с двумя помпами могут вообще взбивать молоко параллельно варке кофе, но такое в домашнем классе не встречается, только в коммерческом.

Такой тип автоматического капучинатора хорош тем, что обычно дешевле. Обратная сторона – нет возможности готовить напиток буквально «в одно нажатие», нужно как минимум два + перемещение чашки.

Еще пару лет назад капучинаторы-полуавтоматы у зерновых кофемашин были распространены, да и сейчас на Западе их ощутимый процент на полках. У нас же полуавтоматические капучинаторы постепенно вытесняются полными автоматами, которые делают капучино «в одно нажатие». скажу больше, на 2018 год такие модели в домашнем классе у популярных брендов остались пожалуй только у Jura (да и то парочка) и Melitta. Ну и в коммерческом встречаются, конечно.

3. Кофемашины с автоматическим капучинатором: подвид «полные молочные автоматы»

Пример моделей такого типа: Delonghi ECAM 22.360.S Magnifica S и Philips EP3558 Series 3100 (на фото).

Более дорогой тип автоматического капучинатора представляет собой полный автомат — вы нажимаете кнопку, а машина последовательно взбивает молоко и варит кофе в одну чашку без необходимости её перестановки.

Полностью автоматические капучинаторы бывают как с отводящим шлангом, как полуавтоматы выше, так и со встроенным кувшином.

Кувшин можно легко снять и хранить прямо с молоком в холодильнике. То есть там будет специальное молоко для кофейных напитков. Вы просто достаете кувшин из холодильника и сразу готовите молочное лакомство.

Минус кувшина относительно отводного шланга в том, что нельзя использовать вместо него любой сосуд, ту же пачку молока. К тому же, его проще разбить чисто физически. Ну и его обычно чуть сложнее разбирать.

Мыть капучинатор с разборкой нужно любой, хоть в виде кувшина, хоть в виде трубки. Просто в случае с трубкой сам модуль взбивания располагается как правило в носике-диспенсере, вы его открываете и снимаете оттуда штуковину, которая состоит из 2-4 частей. Капучинатор-кувшин может состоять и из 5, и из 6 запчастей. Другое дело, что в случае наличия у модели функции «быстрой прочистки капучинатора» (я в обзорах обычно называют эту функцию именно так), чистить любой капучинатор с разборкой нужно не так часто, раз в неделю достаточно. А иногда, если вообще не забывать про быструю очистку, то и раз в 2 недели.

Есть нюанс, многие машины не умеют делать сначала эспрессо, а потом добавлять молоко. Даже с экраном и сенсорными кнопками. Зачастую, клавиша «Капучино» все равно запускает вначале приготовление молока, а только потом – кофе. Это обходится в два нажатия: готовим эспрессо, а потом жмем на кнопку молочной пены.

В последнее время количество кофемашин, которые умеют готовить «правильный капучино», то есть сначала варить эспрессо, а потом в него добавлять взбитое молоко, неуклонно растет. Сейчас подобной техникой обзавелись все основные бренды, полный список моделей я веду . Я считаю, что «правильный капучино» и капучино, когда кофе добавляется в молоко, различаются радикально, это фактически разные напитки. Если вы любитель именно классического итальянского капучино и хотите готовить его «одним нажатием», то нужно выбирать именно из этого списка моделей.

Зерновые автоматы с полностью автоматическим капучинатором — самые популярные на рынке. практически любой зерновой автомат дороже 50 тысяч рублей будет именно с таким капучинатором, исключение разве что некоторые модели Jura, потому что они в принципе дороже всех, и у них за эти деньги еще встречаются молочные полуавтоматы.

Если вы ищите самые бюджетные варианты молочных автоматов, то для вас этот рейтинг. Если вы ищете средний класс, с отсечкой примерно в 60 тысяч, где кроме автоапучинатора есть дополнительные плюшки, больше рецептов, спецрежимы приготовления и т.д., то вам сюда. Приверженцы же топовых вещей проходят этой дорогой.

Кстати, со встроенным автоматическим капучинатором бывают даже рожковые кофеварки, например, Vitek VT-1522. Другое дело, что эспрессо в них готовится все равно вручную, так что прелесть «одного нажатия» серьезно смазывается после необходимости намолоть зерно и сформировать аккуратно кофейную таблетку в рожке.

4. Для тех, у кого уже есть кофемашина, но «без пара»

Существуют отдельные устройства – пеновзбиватели для молока, самостоятельные капучинаторы, их еще называют «аэрочино», которые работают по принципу механической мельнички.

Результат они обеспечивают отличный, работают бесшумно, но отдельное устройство это как минимум менее удобно, да и грех не использовать все возможности автомата, я считаю. Тем не менее, они могут быть отличным решением для тех, у кого уже есть кофеварка или кофемашина, но без функции взбивания молока.

Внимание: я написал отдельный материал про пеновзбиватели для молока, там больше примеров и подробнее разобраны их отличия.

Аэрочино бывают двух типов: с магнитным венчиком и с обычным, который приводится механическим валом. Однозначно лучше первые, магнитные. У них сразу несколько преимуществ:

  • Работают тише
  • Удобнее чистить, так как чаша внутри — литая, без выступов и зазоров, в то время, как приводной вал торчит по центру снизу и мешает протирать емкость.
  • Более надежны. В том плане, что все эти капучинаторы делаются в китае. И я встречал отзывы, когда у приводных сифонила прокладка вала внутрь корпуса.

Как примеры магнитных взбивателей: подороже, поименитее – Delonghi EMFI (а вот предыдущая версия, отличия только в дизайне, зато чуть дешевле — Delonghi EMF2) или Melitta Cremio, подоступнее, но тоже вполне – CASO Fomini Jet:

Палитра цветов вспенивателей молока (электрокапучинаторов) Delonghi EMFI

Обращу внимание, что последнее время производители меняют в своих продуктовых линейках магнитные капучинаторы на обычные. При этом артикул модели даже получает рост, как впрочем и цена. Например, взбиватель Vitek VT-5001, хоть и получил «+1» в артикле, на самом деле «младше» VT-5000, он с механическим приводом. VT-5000 нынче найти практически невозможно, но если получится — это хороший пеновзбиватель.

Еще примеры электрокапучинаторов с механическим приводом: Oursson MF2005, Clatronic MS 3654, VES V-FS24, Gastrorag DK-003

5. Капучино в капсульной кофемашине

Вы находите даже автоматические капучинаторы требующими слишком много внимания, или хотите получить «полный автомат», но дешевле? Если при этом вы планируете потреблять не более 2-3 чашек кофе в день, присмотритесь к капсульным кофеваркам.

Среди них есть доступные машины, готовящие молочно-кофейные напитки из капсул, буквально в два нажатия. Дольче Густо использует сухое молоко, Тассимо – стерилизованный концентрат. Обе системы для приготовления молочных напитков используют две капсулы друг за другом, соответственно, итоговая цена увеличивается в два раза относительно черного кофе. Положа руку на сердце, итоговый продукт, конечно, уступает.

А вот системы Неспрессо делают молочные лакомства, как автоматические зерновые кофемашины или с помощью автономного взбивателя – аэрочино. Но и стоит такая техника соответственно.

Примеры капсульных моделей: с кувшином для молока — Nespresso Delonghi en550, с аэрочино — Delonghi EN85 RAE/LAE/WAE или премиальная KitchenAid 5KES0504. Есть и вовсе редкие экземпляры – капсульные машины с ручным капучинатором-панарелло: линейка Nespresso Maestria (Delonghi EN 450). Но в последних случаях я даже не знаю, чем можно оправдать столь конскую цену.

*Внимание, скидка: прямо сейчас Delonghi EN 550 продаётся по акции в Goods.ru всего за 17 990 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице «Акции».
P. S. Кстати, оцените подборку актуальных акций и спецпредложений, которую я стараюсь обновлять ежедневно. Там часто встречаются полные автоматы для капучино по очень «вкусной» цене, с большими скидками.

Как работает кофемашина “Delonghi”

На нашем сайте Вы найдете руководства по эксплуатации Вышей любимой кухонной техники – кофеварки и кофемашины Делонги. Скачать бесплатно сервис-мануалы к технике бренда Делонги.

Инструкция по эксплуатации кофемашины Delonghi:

  • EC 5
  • EC 680 (BK, M, R)
  • EC 7
  • EC 750
  • EC 820
  • EC 850
  • EC 9
  • ECAM 22.110 (B, S, SB)
  • ECAM 22.360 (B, S)
  • ECAM 23.210 (B, W)
  • ECAM 23.420 (SB, SR)
  • ECAM 23.450 (B, S)
  • ECAM 23.460 (B, S)
  • ECO 310 (B, BK, R, W)
  • EN 520 (B, PW, R, S, W)
  • EN 80 (B, CW)
  • ESAM 04.110.B
  • ESAM 04.110.S
  • ESAM 2200

Кофеварки DeLonghi инструкция

Кофеварка Делонги инструкция по применению которой размещена на нашем сайте, — это современная машина с очень удобным управлением. Перед ее использованием рекомендуется внимательно прочитать руководство – «инструкция по применению кофеварки DeLonghi».

Мануал к устройству поможет Вам освоить все его функции и возможности, а также, Вы научитесь правильно использовать Вашу технику.

Если инструкция кофемашина DeLonghi не помогла,то можно более подробно об использовании своей любимой техники узнать, посмотрев видео ниже. Кофеварка DeLonghi инструкция по эксплуатации поможет детально узнать о работе данной техники.

Ознакомившись с видео-мануалом, Вы сможете использовать правильно применять функции и режимы своей техники, а также сможете избежать поломок.

Используйте интуитивно-понятную панель управления

Вопрос, как пользоваться кофемашиной обычно возникает у двух категорий пользователей:

  • у тех, кто только приобрел устройство и привык пользоваться, не посмотрев в инструкцию;
  • это могут быть пользователи, не имеющие доступа к входящей в комплект инструкции по эксплуатации.

Тем и другим можно порекомендовать следующее:

  • если вы пользуетесь обслуживаемой машиной Delonghi, то требуется засыпать кофе, установить капсулу и добавить воду. Это можно сделать без инструкции, посмотрев на кнопки и открывающиеся емкости;
  • если есть необходимость, можно более подробно изучить правила использования для продления срока эксплуатации, так как нарушение условий приводит к преждевременной порче функциональных элементов.

Капсульная кофемашина Delonghi Nespresso

Чтобы сделать парочку чашек кофе, можно просто выполнить три действия, не сильно беспокоясь о правильности действий:

  • добавить кофе в приемник, при использовании капсульной версии устанавливается капсула;
  • добавить воду;
  • выбрать опцию на панели управления.

Предлагаем вам посмотреть видео и оценить отзывы пользователя подобной кофемашины Delonghi Magnifica:

Использование кофемашины – в двух словах

Кому не хочется тратить время на просмотр, опишем этот процесс вкратце. Сразу отметим, что данная модель оснащена только механическим капучинатором. Если вы любите хороший капучино, рекомендуем приобрести модель с автоматическим приготовлением Delonghi ECAM35X 55. Капсульная версия выпускается под названием Nespresso.

Общие принципы использования Magnifica:

  • обратите внимание на подставку для чашек сверху. Она предназначена для поддержки температуры кофе;
  • рядом с подставкой с верхней части размещается отсек для молотого кофе, в него нужно добавить нужное количество с помощью мерной ложки;
  • с левой стороны имеется крышка отсека кофейных зерен с регулятором помола (его можно настраивать только во время работы). Пользователи отмечают, что данный вариант приготовления менее хлопотный и дает более вкусный кофе;
  • на панели управления можно задать, какой кофе вы хотите приготовить, одинарный или двойной;
  • бочок для воды находится с правой стороны кофемашины Magnifica;
  • с помощью регулятора можно задать степень крепость напитка и объем кофейной порции, используемой для приготовления напитка;
  • на панели имеется специальная кнопка для нагревания пара, которым взбивается молоко, для капучинатора;
  • панель также содержит сервисные кнопки для промывки машины.

Magnifica S отличается более объемным отсеком для зернового кофе (250 г), позволяет добавлять до 2 л воды, а также приготовить две чашки кофе одновременно, регулируя крепость. Это усовершенствованная версия, учитывающая пожелания потребителей.

Magnifica S оснащена улучшенной кофемолкой с жерновами высокой прочности и позволяет выбирать до 13 степеней помола. Имеется ряд автоматических сервисных функций, облегчающих содержание машины.

Esam 04.110 позволяет автоматически готовить целый ряд кофейных напитков, эспрессо, капучино, лате, ристретто, лунго, но вручную. Это более доступная модель для тех потребителей, которые хотят съэкономить. Esam 04.110 позволяет приготовить эспрессо высокого класса благодаря Tubeless, забирающий свежесмолотый кофе.

Мнение эксперта Романова Ксения Петровна Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Ознакомиться, как можно пользоваться капсульной кофемашиной Delonghi Nespresso, можно в видео-уроке. Это более дорогая версия, мы вам рекомендуем попробовать этот вид приготовления на портативных машинах Dolce Gusto, Caffe Corso.

Посмотреть на практике, как правильно использовать капучинатор Delonghi, можно посмотреть в видео.

Кофемашина Делонги: инструкция по применению

Кофемашины Delonghi от итальянского производителя пользуются большой популярностью среди класса домашней бытовой техники. Это известный бренд, находящийся в лидерах много десятков лет.

Компания выпускает широкий ряд кофемашин, среди которых капсульные, гейзерные, рожковые и капельные аппараты. Инструкция кофемашины Delonghi позволяет потребителям быстро освоить функционал и принцип эксплуатации.

Модели кофемашин Делонги и их технические характеристики

Главная характеристика всех моделей итальянского производителя заключается в том, что они подойдут, как для домашнего использования, так и для применения в офисе.

В список лучших моделей кофемашины Delonghi входят следующие.

Delonghi ECAM 23.120

Это автоматическое устройство, которое оснащено встроенной кофемолкой, а также программными режимами для включения и отключения. Основная особенность модели заключается в наличии системы Cappuccino Plus. Она регулирует степень пены.

Технические характеристики устройства:

  • мощность 1450 Вт;
  • объем емкости для воды составляет 1,8 л;
  • напитки – капучино, латте, эспрессо, американо;
  • встроенная функция энергосбережения;
  • 13 уровней помола кофе;
  • регулировка крепости.

Прибор не требует специального ухода. Он легко чистится и обслуживается.

Delonghi EN 85 SOLO Essenza Mini

Кофемашина Делонги с капучинатором этой модели подходит для быстрого приготовления напитков. Чтобы перейти в рабочее состояние, ей необходимо всего 25 секунд. Аппарат оснащен высокопроизводительной помпой, благодаря которой создается давление в 19 бар. Кофе получается с неповторимым ароматом и насыщенным вкусом.

  • объем воды 0,6 л;
  • тип напитка – латте, лонг, капучино, эспрессо;
  • есть автоотключение;
  • нет автоматической декальцинации.

Преимуществом этой модели считаются удобное управление с помощью двух кнопок, наличие съемного поддона для капель, компактный размер и небольшой вес.

Delonghi Esam 2600

Модель относится к линейке кофемашин Delonghi Caffe Corso. Аппарат оснащен широким рядом функций, но при этом очень прост в использовании. Он предназначен для приготовления напитков из цельных и молотых зерен. Степень помола можно регулировать самостоятельно в 13 вариантах. Также поддается регулировки объем напитка.

  • мощность 1350 Вт;
  • помповое давление 15 бар;
  • тип используемого продукта – молотый и зерновой;
  • объем воды 1,8 л;
  • самостоятельно запускает программу очистки от накипи;
  • настройка крепости.

Кофемашина Delonghi caffe corso Esam2600 оснащена функцией самостоятельно снижать уровень жесткости воды. Это влияет на аромат и качество кофе. Температура напитка всегда будет оптимальной, так как аппарат подогревает чашки. Встроена функция самоотключения, если машиной длительное время не пользуются.

DeLonghi Esam 4500

Это профессиональная модель, позволяющая готовить капучино, латте и эспрессо, не выходя из дома. Аппарат оснащен большим количеством функциональных возможностей. Важным преимуществом считается наличие подставки для подогрева чашек. Это позволяет обеспечить оптимальную температуру напитка. Кофемолка имеет 13 уровней помола.

  • мощность — 1350 ВТ;
  • количество воды – 1,8 л;
  • машина может работать как с молотым кофе, так и с зернами.

Прибор очень прост в эксплуатации и настройке. Пользователь может самостоятельно выбрать уровень крепости из пяти имеющихся режимов. Дозатор напитка регулируется по высоте, давая возможность устанавливать одновременно две чашки.

Кофемашина капсульного типа DeLonghi EN560

Мнение эксперта Романова Ксения Петровна Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Аппарат предназначен для приготовления самого популярного напитка эспрессо. Капсульная кофемашина Делонги Неспрессо этой модели оснащена насосом в 19 бар.

Благодаря этой функции обеспечивается оптимальный уровень давления и расхода воды. Машина автоматически отключится уже через девять минут после последнего использования, это обеспечит экономию энергии.

Аппарат позволяет приготовить напитки на основе кофе и молока с помощью нажатия всего одной кнопки.

  • объем резервуара для воды – 0,9 л;
  • используются капсулы Неспрессо;
  • мощность 1400 Вт;
  • встроенная емкость для молока.

Аппарат отличается стильным дизайном, простотой ухода и надежностью механизма. Правильное использование машины в соответствии с инструкцией по применению обеспечит длительную эксплуатацию.

Delonghi Magnifica s

Это целая линейка моделей, который составляют большую конкуренцию в классе кофемашин бюджетного сегмента. Delonghi Magnifica s компактные по размеру, очень удобны в использовании. Аппараты оснащены большим количество настроек.

Лучшими моделями этой серии считаются 22.360.B и 22.360.S. Они оснащены регулятором высоты молочной пены. Инструкция по эксплуатации кофемашины Delonghi Magnifica s содержит подробное описание работы с устройством и ухода за ним.

Чистка и уход за машиной

Обслуживание кофемашин включает в себя два этапа:

Особенности чистки от накипи кофемашины Делонги будут зависеть от вида аппарата:

  1. Рожковая кофеварка – чаще всего такие модели не оснащены автоматической встроенной системой очистки. Об этом нужно заботиться самостоятельно. После каждого заваривания требуется промывать рожок, нельзя, чтобы в нем оставались остатки кофе. Один раз в месяц нужно чистить рожок от кофейных масел. Для удаления накипи нужно использовать специальный средства, которые заливаются в резервуар для воды. Затем необходимо включать и выключать аппарат, чтобы средство могло растворить всю накипь, образовавшуюся в системе.
  2. Автоматическая – такие модели оснащены встроенными системами очистки. Машина сама сообщит сигналом о том, что ее нужно почистить. Принцип промывки такой же, как в рожковых моделях.
  3. Капучинатор – особенно тщательно нужно следить за этими моделями. После каждого использования нужно промывать систему водой, так как молоко — скоропортящийся продукт.

Основная проблема кофемашин – это накипь. От того, какую воду используют, зависит работа аппарата. Для приготовления можно использовать только питьевую чистую воду, не подходит минерализованная и артезианская. Ее рекомендуется пропускать через фильтр.

Чем жестче будет вода, тем больше накипи она образует.

Гарантийное обслуживание

Гарантия от производителя на кофемашины предоставляется на два года. Многие крупные гипермаркеты бытовой техники предлагают оформить дополнительную гарантию за отдельную плату. Ремонт машин может потребоваться в следующих случаях:

  • не нагревается вода;
  • не подается вода;
  • нет пара;
  • аппарат не включается;
  • машина протекает;
  • не наливается или плохо течет кофе.

Для проведения ремонта по гарантии необходимо обратиться в сервисный центр, предоставив аппарат и гарантийный талон.

Сервисные центры

С небольшими поломками можно справиться самостоятельно. Инструкция по эксплуатации моделей содержит подробные описания о том, с какими проблемами могут столкнуться потребители, и как они решаются.

Но при регулярном сбое в работе или серьезных неполадках рекомендуется обратиться в специализированные центры по ремонт бытовой техники. Перечень сервисных центров, которые занимаются ремонтом техники Делонги, можно найти на официальном сайте производителя.

Также список ремонтных сервисов, куда могут обратиться покупатели, размещен в гарантийном талоне, который выдается при покупке техники. Не рекомендуется обращаться в непроверенные сервисы.

Перед тем как отдать технику в ремонт, лучше ознакомиться с отзывами и рейтингом.

Грамотное использование техники Делонги позволит длительное время наслаждаться приятным напитком у себя дома или в офисе. Аппарат станет настоящим помощником на вашей кухне!

Что нужно знать перед началом работы

Перед тем как начинать работу с теми или иными приборами, необходимо обозначить ряд важных моментов. Инструкция по эксплуатации кофеварки DeLonghi подразумевает соблюдение следующих мер предосторожности.

  • ввиду того, что в процессе работы аппарат излучает большое количество тепла, то не следует непосредственно рядом с ним размещать какие-либо электрические приборы или предметы, чувствительные к высоким температурам.
  • Кофеварку не рекомендуется устанавливать рядом с водопроводными кранами, ведь недопустимо попадание жидкости внутрь конструкции. Также следует следить за тем, чтобы влажность воздуха в помещении не выходила за пределы нормы.
  • Не следует использовать аппарат в тех комнатах, где температура слишком низкая. Это связано с тем, что из-за замерзания воды, которая загружается в устройство, оно может повредиться и прийти в негодность.
  • При размещении кофеварки в том или ином месте, учитывайте тот факт, что электрический провод прибора не должен заламываться, перекручиваться, а также касаться острых предметов и углов.
  • Перед подключением аппарата к розетке убедитесь, что напряжение в источнике питания соответствует тому, что указано в инструкции и на заводской маркировке.

Как приступить к работе

Для начала стоит иметь ввиду то, что новое устройство может содержать внутри следы кофе. Это связано с тем, что в заводских условиях каждый аппарат проходит испытание.

Крайне внимательно отнеситесь к фактору жесткости воды, ведь от этого зависит качество и долговечность работы кофеварки.

Иструкция по эксплуатации кофеварки DeLonghi рекомендует соблюдать следующую последовательность действий, когда вы приступаете к работе с прибором.

  • Подключите аппарат к источнику питания с заданным уровнем напряжения;
  • Далее следует выбрать рабочий язык, который и будет использоваться в дальнейшем.
  • Следующим шагом является заполнение водой специальной емкости. Когда действие будет выполнено, сосуд следует установить на первоначальное место.
  • Далее нужно включить режим нагревания. Когда операция будет завершена, начнется подача горячей воды в чашку.
  • Обратите внимание на то, что с первого раза невозможно добиться удовлетворительного результата. Только после того как будет приготовлено по 5 порций каждого вида напитка, можно будет судить о качестве.
  • Стоит отметить, что при первом включении устройства на его экране появятся подсказки по поводу последовательности действий.

Как приготовить капучино и латте

Инструкция по эксплуатации кофеварки DeLonghi Magnifica предусматривает совершение ряда последовательных действий для приготовления таких кофейных напитков, как латте и капучино/

  • Первым делом нужно закрепить фитчер и разместить чашку под трубками, из которых подается кофе, а также взбитое молоко.
  • Далее необходимо нажать кнопку, которая соответствует выбранному вами напитку, и на экране управления появится индикатор, который будет показывать степень выполнения задания.
  • Когда процесс будет завершен, чашка до определенной степени заполнится вспененным молоком, после чего автоматически начнется подача кофе. На этом работа прибора завершается, а вам остается только добавить сахар или любые другие ароматизаторы.

Экономный расход энергии

Благодаря наличию специальной функции, имеется возможность расходовать намного меньше электроэнергии. Кофеварка DeLonghi EC 5, инструкция по эксплуатации к которой прилагается в комплекте, сообщает о ряде особенностей работы данного режима.

Мнение эксперта Романова Ксения Петровна Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Нужно нажимать кнопку курсора до тех пор, пока на экране не высветится название функции. После включения режима экономии он вступит в действие ровно через 1 минуту.

Стоит учитывать тот факт, что в том случае, если включена функция сохранения энергии, то приготовление любых напитков начинается только по истечении нескольких секунд после нажатия той или иной кнопки.

Автоматическое включение и выключение

Стоит обратить особое внимание на возможность автоматического включения и выключения, которую предоставляет кофеварка DeLonghi. Инструкция по эксплуатации ec 9 содержит подробное описание работы данных функций.

Режим автоматического включения позволяет начать работу с кофеваркой в определенное удобное для вас время. Для его включения в меню необходимо выбрать соответствующий пункт. После этого задаются временные параметры. Таким образом, вы можете быть уверены, что, например, утром или по возвращении с работы вас будет ждать чашечка ароматного кофе.

Автоматическое выключение позволяет экономить электроэнергию в том случае, если с машиной длительное время не происходит никаких действий. По умолчанию аппарат прекращает свою работу по истечении 2 часов с момента последней манипуляции. Вы же можете настроить кофеварку соответственно своим потребностям.

Автор статьи Романова Ксения Петровна Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей Следующая КухниФото комплектов корпусной мебели для кухни Отличная статья 0

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *