Каменная сковорода

Содержание

8 лучших сковород с каменным покрытием

Обновлено: 18.09.2019 23:59:41 Эксперт: Юлия Леманн

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Сегодня искушенного покупателя трудно чем-то удивить, но производители все равно выпускают посуду, которая сначала вызывает недоумение, потом неподдельный интерес, и в конце хозяйка просто не понимает, как обходилась без таких помощников на кухне. В число таких изделий вошли и сковородки с каменным покрытием. Они изготавливаются 3 способами. Самый бюджетный вариант – это алюминиевая основа, покрытая мраморной крошкой. Более прочными считаются те, у которых наружный слой выполнен из каменной керамики. Самое дорогое изделие − монолитная модель из мыльного камня.

Преимущества сковородок с каменным покрытием

В чем преимущества такого типа посуды, и почему многие покупатели, один раз попробовав на ней приготовить, отдают именно ей свое предпочтение? Рассмотрим подробнее ответы на этот вопрос.

  1. Изготовленные из природных натуральных материалов, сковороды при нагревании не выделяют вредных химических веществ.
  2. Каменное покрытие в отличие от тефлонового не царапается, устойчиво к деформации, ударопрочное.
  3. Благодаря равномерному распределению тепла блюдо получается более нежным, продукты сохраняют свои полезные качества.
  4. Приверженцам здорового образа жизни понравится то, что на сковороде можно готовить и без масла. При этом пища не пригорает, а организм получает только витамины и другие элементы, а не повышенное количество калорий и холестерин.
  5. Сковороду можно очищать в посудомоечной машине, большинство моделей подходят для абсолютно всех типов варочных поверхностей.
  6. Для многих хозяек привлекательный вид посуды стоит не на последнем месте. Сковороды эстетично выглядят, станут украшением любого интерьера кухни.

Это основные плюсы, которые выделили наши эксперты. Но прежде чем приступить к рейтингу, ознакомьтесь, как грамотно выбрать сковороду, чтобы она отвечала всем перечисленным выше требованиям.

Как выбрать сковороду с каменным покрытием

На что, прежде всего, обращаем внимание при покупке:

  1. Покрытие. Цельная модель – наилучший вариант. Но и сковороды с покрытием тоже доказали свои отличные качества во время эксплуатации. Сегодня встречается много подделок, которые только имитируют камень, а на самом деле производятся из недорогих материалов и не отличаются безопасностью и экологичностью. Покупка в фирменных магазинах гарантирует правильный выбор.
  2. Вес. Сковороды из камня достаточно тяжелые. Если вас смущает небольшой вес, то это, скорее всего, модели из алюминия с особым покрытием из мраморной крошки, приближенной по своим свойствам к цельному природному материалу.
  3. Дно. Чем оно толще, тем равномернее распределяется тепло, пища получается более сочной и нежной, сковорода медленнее остывает, и даже при выключенном режиме блюдо само доходит до готовности. Оптимальная толщина дна – 4-7 мм.
  4. Ручка. Сковороды выпускаются двух типов: с монолитными или съемными ручками. Второй вариант предпочтительнее, так как делает посуду более универсальной. Сковороду тогда можно использовать и в духовке. Ручки должны быть с теплоизолирующим покрытием, иметь эргономичную форму и не скользить.
  5. Крышка. Как и в других типах сковородок, она должна плотно прилегать к корпусу. Наличие отверстия для выхода пара приветствуется. Крышки из прозрачного стекла позволят контролировать процесс готовки.

А сейчас мы предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших моделей сковородок, которых отобрали наши эксперты, основываясь на отзывах покупателей и мнение специалистов.

Рейтинг лучших сковород с каменным покрытием

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших сковород с каменным покрытием 1 Fissman Diamond grey 4303 28 см 5 030 ₽
2 Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/32 32 см 5 565 ₽
3 Ballarini Cortina Granitium 9H9F40.28 28х28 см 2 996 ₽
4 Tescoma i-PREMIUM Stone 602438 28 см 4 533 ₽
5 GiPFEL PROOFET 2485 28 см 3 132 ₽
6 TimA TVS art granit AT-1028 28 см 2 160 ₽
7 Kukmara Мраморная 24 см со съемной ручкой 882 ₽
8 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай 28 см 1 990 ₽

Fissman Diamond grey 4303 28 см

Универсальная сковорода диаметром 28 см подойдет для жарки и тушения. Высота стенок – 6 см. Материал – литой алюминий. В качестве антипригарного покрытия используется мраморная крошка. Ручка несъемная длиной 20 см, сделана из бакелита, который не нагревается, не скользит в руке, не требует использования прихваток.

Модель можно применять на всех варочных поверхностях (в том числе и индукционной). Ее можно очищать в посудомоечных агрегатах без использования абразивных средств.

Покупатели отметили, что при приготовлении пища не оставляет пятен даже без использования масла, дно равномерно прогревается. В сковороде хорошо получаются и блинчики, и рагу, и жареное мясо. После использования не нужен сложный уход.

Достоинства

  • универсальный диаметр;
  • прочное покрытие EcoStone;
  • эргономичная термостойкая ручка;
  • для всех видов плит;
  • разрешено мыть в посудомоечных агрегатах.

Недостатки

  • не выявлены.

Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/32 32 см

Сковорода итальянского бренда, как и предыдущая модель, выпускается из литого алюминия. Фирменное мраморное покрытие HardStone и толстое дно 7 мм гарантируют превосходный результат приготовления разнообразных блюд. Пища не пригорает, а равномерное распределение тепла делает ее более сочной и вкусной.

Общий диаметр модели 32 см. Ручка достаточно длинная и удобная. Бакелит не пропускает тепло, приятен на ощупь, не выскальзывает в процессе готовки. Сковорода смотрится стильно, благодаря сочетанию цветов: черного корпуса и серой ручки.

Многие покупатели оценили эту модель, на которой можно одновременно приготовить блюдо для большой семьи. Она хорошо смотрится в любых интерьерах кухни, долго служит, хорошо очищается водой с мягким моющим средством.

  • стильный внешний вид;
  • фирменное мраморное покрытие;
  • подходит для приготовления большого объема пищи;
  • ненагревающаяся ручка;
  • утолщенное дно.
  • нельзя очищать в посудомоечной машине.

Ballarini Cortina Granitium 9H9F40.28 28х28 см

Далее в рейтинг вошла квадратная сковорода-гриль со сторонами 28 см. Алюминий покрыт 3 антипригарными слоями собственной разработки бренда. Благодаря этому поверхность более прочная, устойчива к повреждениям, исключает пригорание пищи даже без использования масла.

Ручка длинная и удобная, выполнена из бакелита. Индикатор температур покажет, когда сковорода нагрета и можно начинать процесс готовки. Зеленый цвет проинформирует о том, что поверхность остыла и ее можно очищать вручную или в посудомоечной машине.

Потребители выделили надежную фиксацию ручки к корпусу, возможность использования металлических предметов для перемешивания, прочную, износостойкую поверхность, наличие носика для соуса.

  • подходит для применения аллергиками;
  • можно использовать металлические лопатки;
  • индикатор нагрева;
  • прочное трехслойное покрытие;
  • крепления из нержавеющей стали.
  • не обнаружены.

Tescoma i-PREMIUM Stone 602438 28 см

Круглая модель из Чехии имеет диаметр 28 см. Благодаря высоким стенкам 7,5 см, она подходит для тушения и жарки большого объема пищи для большой семьи или компании друзей. Алюминиевый корпус сверху покрыт мраморным слоем с улучшенными антипригарными свойствами.

Блюда равномерно пропекаются, сохраняя витамины и другие полезные элементы используемых компонентов. Сковорода подходит для применения на индукционных плитах, оснащена специальным дном из нержавеющей стали. Бакелитовая ручка не нагревается. Ее эргономичная форма добавляет удобства в процессе готовки.

Опрошенные отметили массивность сковороды, качественное покрытие, которое обладает свойствами натурального камня, удобное применение и простой уход.

  • увеличенная глубина;
  • удобная форма ручки;
  • подходит для индукционных поверхностей;
  • сохранение полезных свойств продуктов;
  • можно очищать в посудомоечных агрегатах.
  • не выявлены.

GiPFEL PROOFET 2485 28 см

Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам в рейтинг включена круглая модель известного бренда из Германии. Высота стенок – 6 см. Выполненная из литого алюминия, она покрыта 2 слоями из мраморной крошки. Поверхность устойчива к царапинам, передает все вкусовые качества продуктов и сохраняет все полезные элементы.

Сковороду можно использовать на всех видах плит, в том числе индукционных. Удобная ручка из ненагревающегося материала снимается, поэтому ее применяют и для приготовления блюд в духовке.

Покупатели особо выделили эту модель, так как она сочетает в себе много полезных качеств. Были отмечены хорошие материалы изготовления, надежность конструкции и ее универсальность: такая высота позволяет не только жарить, но и тушить продукты для большой семьи.

  • прочное двухслойное покрытие;
  • индукционное дно;
  • съемная ручка;
  • использование в духовке;
  • очищение в посудомоечной машине.
  • не выявлены.

TimA TVS art granit AT-1028 28 см

Итальянский бренд представляет универсальную модель, общий диаметр которой 28 см, толщина дна – 7 мм, а высота стенок – 5 см. Материал, используемый при производстве, − литой алюминий. Сверху на него наносится фирменное 7-слойное покрытие из каменной крошки и минералов, которое увеличивает антипригарные свойства и позволяет готовить любые блюда без использования масла.

Коричневый цвет понравится хозяйкам, которые ценят не только качество, но и дизайн посуды. Ненагревающаяся ручка с противоскользящим покрытием снимается, и сковорода готова к приготовлению блюд в духовке.

Все покупатели поставили модели оценку «отлично». Большим плюсом стала возможность использования металлических лопаток и ложек, которые не повреждают прочное покрытие, а также материал ручки, который мягкий, приятный на ощупь, предотвращает выскальзывание сковородки даже из мокрых рук.

  • интересный дизайн;
  • улучшенные свойства покрытия;
  • съемная термостойкая ручка;
  • утолщенные дно и стенки.
  • не выявлены.

Kukmara Мраморная 24 см со съемной ручкой

Сковорода, произведенная отечественной маркой, порадует разнообразием цветовых решений. Благодаря не только этим качествам мы включаем ее в наш рейтинг. Толщина борта и дна – 6 мм. Блюдо равномерно пропекается, долго не остывает. Высота стенки 6 мм позволяет перемешивать ингредиенты без риска испачкать плиту.

В качестве сырья используется литой алюминий с мраморным покрытием. Ручка удобной формы приятна на ощупь. Выполненная из ненагревающегося бакелита, она снимается, и модель используют для приготовления пищи в духовке.

Покупатели оценили дополнительную ручку на корпусе, хорошее антипригарное покрытие, утолщенное дно и стенки, возможность мыть в посудомоечной машинке, а также бюджетную цену за такой качественный товар.

  • разнообразие расцветок;
  • съемная бакелитовая ручка;
  • удобное использование;
  • толстое дно и стенки;
  • бюджетная цена.
  • не выявлены.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай 28 см

Круглая сковорода российского производства станет отличной посудой для приготовления тушеных и жареных блюд без использования масла и позволит сохранить все полезные компоненты продуктов. Общий диаметр – 28 см. Толщина дна составляет 6 мм, стенок – 3 мм. Модель выполнена из алюминия с мраморным антипригарным покрытием.

Увеличенная высота борта позволяет готовить большой объем пищи и придает дополнительное удобство во время смешивания ингредиентов или переворачивания блюд. Ручка длинная, термостойкая, не снимается, крепится при помощи нержавеющих винтов.

Покупателями были отмечены глубина сковороды, прочное, устойчивое к повреждениям покрытие, эргономичная ручка, возможность очищать в посудомоечных агрегатах.

  • улучшенные антипригарные свойства;
  • специальная технология покрытия;
  • равномерное распределение нагрева;
  • высота стенок – 7,1 см;
  • утолщенное дно.
  • явных нет.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Сковорода с мраморным покрытием: что это и как выбрать

В этой статье вы узнаете, в чем плюсы и минусы сковородок с мраморным покрытием и поймёте для себя, стоит ли овчинка выделки.

Также, мы обсудим, на что обращать внимание при покупке и как выбрать сковороду с мраморным покрытием. А ещё мы вам покажем, что говорят об этой посуде те, кто имел удовольствие её приобрести.

1. Чем сковорода с мраморным покрытием лучше обычного тефлона?
2. Мраморная сковорода также вредна, как тефлон?
3. Как долго служит сковорода с мраморным покрытием?
4. Как ухаживать за мраморными сковородками?
5. Какое покрытие сковороды лучше: керамическое или мраморное?
6. Как выбрать и на что обращать внимание при покупке?
7. Отзывы покупателей
8. Итога: плюсы и минусы

Чем сковорода с мраморным покрытием лучше обычного тефлона?

Сковорода с мраморным покрытием, действительно, лучше другого антипригарного покрытия – тефлона.

Но речь тут не в том, что она экологичней, а в обычной практичности и выгоде.

Служат они сравнительно дольше. Если тефлон «живёт» максимум год при хорошем уходе, то мраморные – почти два. При этом, цена у них примерно одинаковая. Обычный тефлон слишком уж нежен и не выносит малейшего прикосновения металла, а каменная крошка, подмешанная в состав, этот недостаток немного смягчает.

То есть, если вы несколько раз царапнете внутреннюю поверхность вилкой – заметных царапин не будет.

Во всех остальных моментах — различий нет. Ровным счётом никаких!

Мраморные сковороды также, как тефлоновые, боятся абразивов, агрессивных химических средств, также не выносят перепада температур и перекаливания.

Что, в общем – то, не удивительно, так это тефлон, только в новой, пёстрой обёртке, которую пытаются выдать за исключительно экологичную, спекулируя на присутствии в составе пластмассы натурального камня.

Мраморная сковорода также вредна, как тефлон?

Во-первых, мраморная сковорода — синоним тефлоновой сковороды, как мы уже писали выше.

А во-вторых, вопрос невероятной вредности тефлона очень спорный.

Его нельзя причислить к разряду жутко ядовитых веществ, но и безобидным материалом назвать также язык не повернётся.

Справедливости ради, глиняные горшочки для запекания, стекло и фарфор, которые принято считать самыми чистыми материалами на свете – радиоактивны, пусть не критически, но всё же излучение присутствует.

Чугун – имеет корку нагара, который содержит канцерогены, алюминий – свойство накапливаться в организме и вызывать слабоумие, металл – содержит никель, который разрушает клетки, хрусталь – вредный во всех отношениях свинец, меламин — формальдегид …

В общем, куда ни ткнись – сплошной подвох. И если всему этому верить, то можно запросто бросить готовить, да и вообще, есть.

Но, вернёмся к тефлону. По сей день бушуют споры по поводу его вреда, причём, масштаб переполоха — всемирный.

В обсуждениях принимают участие и химики всех стран, и «жертвы» тефлона, которые выставляют иски к крупнейшей компании по его производству – DuPont, с целью того, чтоб они возместили им ущерб, нанесённый здоровью, хотя бы несколькими сотнями тысяч долларов.

Ну и конечно, не обходится без британских учёных, подливающих масла в огонь. Одно их утверждение, что после того, как начали выпускать тефлон, — умерло более миллиарда человек, достойно премии на самое абсурдное заявление века. Странно, почему они не посчитали массовый падёж человечества со времён добычи чугуна и не провели между этими событиями параллель?

Но давайте всё-таки, попробуем сами разобраться, так ли вредны удобные сковороды, к которым ничего не прилипает?

Тефлон – материал далеко не новый. По-русски он называется просто – фторопласт и используется в различных областях давно и довольно обширно.

А звонкое название всем известному веществу дали маркетологи фирмы DuPont и получили на него патент. На название, исключительно. Впрочем, нынешние «изобретатели» мраморных сковородок пошли по этому же проторенному пути.

Фторопласт, а иначе, политетрафторэтилен, благодаря тому, что биологически совместим с организмом человека, с успехом применяют для изготовления множества имплантов: зубных, для сердечно – сосудистой системы, офтальмологии.

Но, не спешите радоваться этому факту! Всё не так радужно.

Организм человека имеет среднюю температуру тела всего 36.6 градусов и при таком диапазоне фторопласт «дремлет».

А вот при нагревании он начинает выделять в воздух вреднейшие испарения, которые действуют на организм губительно.

Правда, опасность такая наступает при разогреве до 300 градусов и вроде бы, никакой опасности нет, ведь температура кипения пищи всего – то ничего.

Но!!! Не забывайте о том, что температура горения газа на плите, примерно 1600 градусов и если отбросить теплоотдачу посуды, то мы получим не менее 800 градусов разогрева ничем не защищённого днища.

И если учесть, что алюминий разогревается просто моментально, то нагнать эти критические 300 градусов ничего не стоит, даже, если вы всего лишь разогреваете сковороду в течении нескольких минут.

А если вы её забудете на плите на какое – то время?

Так что, тефлон на мраморной сковороде по сути безвреден, но с условием, что его эксплуатируют правильно, а именно, не допускают перегрева.

Слухи о том, что вредны лишь сковороды с поцарапанным тефлоновым покрытием – лишены всяческого здравого зерна, так как фторопласт совместим с организмом человека.

От того, что в желудок попадёт какая-то его кроха, ничего страшного не случится: он элементарно не переваривается и не разлагается в организме, просто выводится наружу.

Как долго служит сковорода с мраморным покрытием?

Тут всё зависит от производителя. Чем изделие качественней, тем дольше оно служит. Ну и плюс правильный уход.

Если относится к мраморной сковороде небрежно, то прослужит она от силы несколько месяцев, а если соблюдать все рекомендации, то примерно два года.

Ждать от таких сковородок вечной службы – не стоит. Для этого есть чугун, его и берите, если не хотите часто тратиться на кухонную утварь.

А, если он вам всё-таки не по душе и вы просто–напросто не умеете готовить в такой посуде, то берите мраморную сковородку, только не пренебрегайте рекомендациями по эксплуатации, иначе, устанете постоянно обновлять покупку.

Заметить, что сковорода пришла в негодность очень просто. К ней начинает нещадно прилипать пища и никакое масло, даже в больших количествах, не спасает от этого неприятного явления.

Если уж такое произошло, то нужно просто выбрасывать сковороду и отправляться в магазин за новой.

Как ухаживать за мраморными сковородками?

Мраморные сковороды легко мыть и держать в руках. Но за этот бонус вам придётся заплатить тем, что в процессе пользования нужно всё время быть внимательным и не нарушать правил эксплуатации.

А они вот каковы:

  • Сковороды с мраморным покрытием нельзя сильно царапать металлом, а это значит, что перевернуть котлеты будет не так и просто, если вы привыкли готовить на обычных сковородах
  • По краю мраморной сковородки нельзя стучать, так как на покрытие появляются микротрещинки
  • Также, нельзя надолго замачивать в воде, это тоже укорачивает их жизнь
  • Мраморные сковороды боятся перепада температур. То есть, нельзя вытаскивать посуду из холодильника и сразу ставить на огонь, нельзя заливать холодной водой разогретую поверхность
  • Их ни в коем случае нельзя тереть железной щёткой
  • Но самое главное, нельзя допускать перегрева мраморной сковороды, так как выделяются вредные испарения

В общем, очень они нежные, хотя и несколько покрепче обычных тефлоновых без каменной крошки.

Какое покрытие сковороды лучше: керамическое или мраморное?

О керамических сковородах мы писали подробно тут: http://vashakuhnya.com/posuda/kak-vybrat-keramicheskuyu-skovorodu. Но, всё равно немного повторимся и навскидку сравним и в этой статье.

Если выбирать из этих двух покрытий, то без сомнения, мраморная сковорода лучше во всех отношениях.

Керамика стоит очень недёшево, так как позиционируется как абсолютно экологичное изделие, но по сути и близко не стоит с полной безопасностью и отсутствием испарений.

Да и срок службы у керамической сковороды исчисляется несколькими месяцами. Полгода без прилипания – уже хороший срок! Даже, если ухаживать за сковородой как надо.

Мраморные куда более долговечны и стоят намного дешевле.

Также, у керамических сковородок есть один большой минус: перевернуть во время готовки ту же котлету или кусок мяса очень непросто, так как они слишком скользкие, а деревянные и силиконовые лопаточки не такие цепкие, как обычная вилка!

А вот мраморная сковородка имеет шероховатую поверхность, на которой перевернуть продукт не составляет никакого труда.

Как выбрать сковороду с мраморным покрытием и на что обращать внимание при покупке?

Итак, как выбрать сковороду с мраморным покрытием?

В первую очередь, старайтесь брать изделия от проверенных брендов. Лучшие сковороды с мраморным покрытием не всегда самые дорогие. Очень хвалят итальянских производителей, но есть и отечественные фирмы ничуть не хуже.

Например, сковорода с мраморным покрытием российского производства, может быть куда качественней чем импортная, по одной простой причине: подделок много!

Некоторые китайские производители пишут на сковороде название бренда, а под ним ставят слово Italy или Germany. И покупатель сразу (ошибочно) понимает: «О, европейское качество, можно брать». И списывает дешевизну на то, что фирма новая, потому и демпингует.

А на деле, слово Italy — это просто название! И к происхождению посуды никакого отношения не имеет. Если назвать русскую девочку Гретой, то немкой она от этого никак не станет. Точно также и китайская посуда…

Обязательно смотрите на гарантию качества. Если её нет – откажитесь от покупки.

И дело тут даже не в том, что сковорода прослужит мало, а в том, что она может быть изготовлена по запрещённой технологии и покрыта совсем не тем тефлоном, который считается безопасным, а каким-либо суррогатом.

В остальном же, полагайтесь на свой вкус и кошелёк!

Отзывы покупателей о мраморных сковородах

Итак, как вы уже догадались, сковорода с мраморным покрытием, отзывы имеет в основном положительные и хвалебные. Люди в большинстве, довольны покупкой и мы предлагаем вам удостовериться в этом лично:

Как видите, человек также имел не самый приятный опыт пользования керамической сковородой, а купив мраморную не нарадуется.

Дополнительно стоит отметить, что нужно обязательно обращать внимание на то, идет ли в комплекте крышка, насколько удобная ручка и есть ли особенные рекомендации производителя по уходу.

Итог: плюсы и минусы сковородок, покрытых мрамором

А теперь давайте всё-таки подведём итог и сформулируем одним списком плюсы и минусы сковородок с мраморным покрытием.

Плюсы:

  • Доступная цена
  • Стильный дизайн
  • Небольшой вес
  • Не прилипают продукты во время жарки
  • Легко мыть

Минусы:

  • Нельзя расслабиться, потому что нужно всё время соблюдать правила эксплуатации и беречь её
  • Необходимо периодически менять сковороды, так как, никакой уход не гарантирует их долгую службу, они просто на неё не рассчитаны

Вот теперь вы явно видите, что к чему. Если ещё не передумали покупать мраморную сковородку, то предлагаем вам ознакомится со следующим блоком, в котором даны рекомендации по выбору хорошей сковороды.

Наша статья подошла к концу, и мы очень надеемся, что материал оказался вам полезен. Всех благ и новых кулинарных свершений!

Каменная сковорода — как правильно выбрать?

В последнее время широкое распространение на кухне получили сковороды с каменным покрытием. Практически в каждом магазине Вы можете встретить сковороды, сотейники, кастрюли или жаровни с мраморной крошкой. Покупатели по достоинству оценили великолепные антипригарные качества этих сковородок, их надёжность и долговечность.

Чем же отличаются каменные сковороды от аналогичных сковородок с другими типами покрытий, например, керамическим или тефлоновым и как правильно выбрать сковороду с каменным покрытием? В данной статье мы подробно ответим на эти вопросы.

Плюсы и минусы каменной сковороды

Каменные сковороды, или как их ещё называют, мраморные, изготавливаются из каменной крошки, благодаря чему являются экологически безопасными. Внешне покрытием выглядит как вкрапления каменной крошки, отсюда и получило такое название. Как правило, каменное покрытие состоит из 4-7 слоёв, что делаем его крайне прочным и долговечным, сохраняя антипригарные свойства на несколько лет.

Сковороды данного типа характеризуется надёжностью, долговечностью, гигиеничностью и неприхотливостью в уходе. Вы можете пользоваться не острыми металлическими предметами для перемешивания пищи: ложки, лопатки, половники. Покрытие хорошо выносит мытьё в посудомоечных машинах.

Преимущества каменной сковороды

  • Экологичность и безопасность. Покрытие содержит только натуральные элементы, поэтому при нагревании материал не выделяет токсичные соединения;
  • Прочность и долговечность. Надёжность, устойчивость к царапинам, деформации, высокой; температуре и прочим негативным факторам;
  • Возможность использования металлических предметов без боязни повредить покрытие;
  • Возможность готовить без масла совсем или с малым содержанием;
  • Хорошая переносимость мытья в посудомоечной машине с сохранением внешнего вида и антипригарных качеств;
  • Простой и лёгкий уход, достаточно использовать губку и струю воду, чтобы смыть остатки пищи;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Широкий выбор моделей для всех типов плит, включая индукционные каменные сковороды.

Недостатки каменной сковороды

Несомненно сковороды с каменными покрытием имеют гораздо больше плюсов, чем минусов. Из тех немногих недостатков, которые им присущи, отметим дороговизну. Средняя цена качественной сковороды с каменной крошкой составляет примерно от 2000 до 4000 рублей, в зависимости от диаметра, страны производства, наличия или отсутствия съёмных ручек и крышки в комплекте.

Эта стоимость может быть выше, чем обычной сковороды с керамическим или тефлоновым покрытием, но за эти деньги Вы купите действительно качественный, безопасный товар, который будет служить Вам верой и правдой не один год.

Чем отличается каменное покрытие от других антипригарных покрытий

Если сравнить каменное покрытие с другими типами покрытий, то можно выделить несколько отличий. Среди них: экологичность, внешний вид, долговечность, неприхотливость в уходе — все эти качества характеризуют именно покрытия из каменной крошки.

Например, в отличие от керамического покрытия, каменное сохраняет свои антипригарные свойства в течение всего срока службы, а это — 3-4 года. Тогда как керамическое теряет их в течение первого года использования.

Кроме того, многие утверждают, что еда, приготовленная на каменном покрытии, получается намного вкуснее и нежнее, с более насыщенными ароматом и вкусом. Это может объясняться тем, что на минеральном покрытии происходит равномерное распределение тепла, гораздо лучше сохраняются полезные свойства и витамины продуктов.

За счёт использования нескольких слоёв в своей структуре, а также минерализации, покрытие твёрдое и не подвержено деформации при использовании металлических аксессуаров.

Как долго служит каменная сковорода

По личному опыту использования, а также по многочисленным отзывам, которые мы собирали в течение последних пяти лет, средний срок службы сковородок с каменным покрытием составляет 3-4 года при обычном уходе. При этом сковороды подвергались мытью в посудомоечной машине и на них пользовались металлические предметы. При более тщательном уходе срок службы может быть увеличен.

Самый долгий срок использования, который был зафиксирован одним из наших клиентов, — 7 лет у сковороды Art Granit!

После этого срока сковорода и дальше служила и на ней можно было готовить, но радость от использования уменьшилась, т.к. антипригарные качества стали ухудшаться.

Отзывы о каменных сковородках

На фото выше две сковороды Tima TVS из серии Granito Forte, которые мы купили для использования в семье. Сначала купили маленькую диаметром 20 сантиметров на пробу. В течение примерно 8 месяцев испытаний на кухне поняли, что всё отлично и решили купить ещё одну, диаметром 24см. На фото большая сковорода спустя месяц использования, маленькая сковорода спустя 8 месяцев. Хотя цвет маленькой сковороды немного изменился (она стала чуть темнее), тем не менее на качество жарки это никак не повлияло, золотистая румяная корочка получается на УРА! Пища не пригорает и не прилипает. Сковороду можно использовать не только на плите, но и в духовке, что очень удобно. Так же со съёмной ручкой она влезает в любую посудомойку и занимает мало места при хранении в заполненном холодильнике.

Полный каталог отзывов о сковородах с каменным покрытием, с фотографиями от покупателей, которые мы собрали за несколько лет.

Видео обзор сковороды с каменным покрытием

Как выбрать лучшую каменную сковороду

Пока что каменные сковороды хотя и набирают популярность, но не получили ещё такого массового внимания, как сковороды с керамическим покрытием в 2013 году. Отчасти это уберегает от наводнения рынка дешёвыми китайскими подделками.

Мы рекомендуем покупать сковороды проверенных производителей, желательно европейского производства. Именно они сейчас являются лидерами по качеству и долговечности. Средний срок службы таких сковородок составляет 3-4 года. При аккуратном уходе срок может быть продлён до 5-7 лет.

Как ухаживать за сковородой с каменным покрытием

Специальных требований по уходу за покрытием из каменной крошки нет, есть лишь общие рекомендации, которые применимы к любым другим товарам. Вот они:

  • Не перегревайте посуду. Нельзя оставлять на длительное время на включенной конфорке посуду без пищи. Это приведёт к порче антипригарного покрытия.
  • Не рекомендуется “термошок» — помещение посуды из холодной среды на горячую конфорку и наоборот — раскалённую сковороду под холодную воду. Это может привести к микро трещинам и ухудшению антипригарных свойств.
  • При перемешивании еды Вы можете использовать металлические предметы, но для увеличения срока службы мы рекомендуем использовать силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки. С ними Вы гарантировано не повредите покрытие.
  • После использования посуды тщательно вымойте её, удалив остатки пищи и жирные пятна, подтёки.Если их не удалить, то со временем может образоваться нагар.
  • Нельзя использовать жёсткие абразивные моющие средства: металлические щётки, металлические губки и мочалки. Это может привести к преждевременному истиранию антипригарного слоя.

  • Сковороды можно мыть в посудомоечной машине, но для увеличения срока службы мы рекомендуем мыть их вручную.

Резюме о сковородах с каменным покрытием

Подводя итог вышесказанному, можно выделить наиболее важные факты. На сегодняшний день покрытие с каменной крошкой одно из самых прочных, стойких к механическим повреждениям, экологически безопасных и неприхотливых в уходе. Стоимость таких изделий выше, чем обычных сковородок, но за большую цену Вы получаете дополнительные преимущества и увеличенный срок службы.

При покупке сковородок с каменным покрытием мы рекомендуем обратить внимание на страну производства. Лучше, если это будет одна из европейских стран или Россия. А также выбирайте изделия с более толстым дном: чем толще дно, тем более равномерным и качественным будет прогрев пищи.

Покупайте сковороды в проверенных местах. Например, в интернет-магазине ЭКО-Сковорода.ру. Специализацией нашего интернет-магазина являются именно сковороды. Мы стараемся подбирать только самые качественные товары известных мировых и Российских брендов. Практически во все регионы есть бесплатная доставка при заказе от определённой суммы. Заказ можно оплачивать при получении или картой на сайте.

Вы можете посмотреть отзывы о сковородках с каменным покрытием или полный каталог каменных сковородок.

Уточнить , а от покупателей.

Сковородки-убийцы: как выбрать идеальную посуду и выжить

Производители посуды с некогда инновационным тефлоновым покрытием чувствуют себя не в своей тарелке: все чаще слышны разговоры о том, что они вредны для здоровья. Правда это или жареные факты? На что нужно смотреть, выбирая сковороду? Какой у них срок годности? И у каких из них опасное двойное дно?

Тест самой дорогой и самой дешевой сковородок

Эту сковородку в ювелирном продавать нужно: в составе настоящие алмазы. Цена — 14 тысяч рублей. Легкая, удобная форма. Но алмазное в ней только покрытие, а основа из алюминия. А ведь таких хватает на прилавках и за меньшие деньги. Сравним со сковородой всего за 140 рублей. Она тоже с антипригарным покрытием. Неужели она ровно в сто раз хуже?

Сковорода, стоящая сама, как 2 десятка яиц, и с одной яичницей не справляется. Но и на алмазной глазунью без масла приготовить весьма сложно. Если драгоценная алмазная крошка и обладает обещанной уникальной теплопроводимостью, из-за чего сковорода якобы разогревается быстрее и выдерживает жар духовки, то замешана эта крошка во вполне привычный тефлон. Профессиональные повара утверждают, что на любые антипригарные покрытия все равно приходится лить масло.

Тефлон тефлону рознь

Специалисты объясняют, что разница тефлоновых покрытий даже не в антипригарных свойствах, а в долговечности и токсичности для здоровья. А ведь в продаже еще и фальшивого тефлона хватает. Вместо тефлона сковороды покрывают дешевой кремниевой краской. Внешне не отличить, но через неделю готовки обман вскрывается.

Определить подделку можно с помощью магнита, ведь подделывают и удешевляют всю сковороду целиком. А самая весомая часть себестоимости — алюминий и нержавейка.

Андрей Гуськов, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора: «В подделках, чаще всего, используется обычная сталь, которая магнитится. И это один из способов проверки».

Тефлон опасен для здоровья

Власти США постановили изъять из продажи все тефлоновые сковороды, сделанные до 2013 года. В составе антипригарного покрытия того поколения нашли перфтороктановую кислоту, которая при нагревании свыше 200 градусов становится ядовитой.

Кори Гроетч, директор отделения гигиены окружающей среды штата Мичиган: «Те, кто вдыхают на кухне пары этой кислоты и съедают ее вместе с жареными продуктами, приближают рак молочных желез и рак яичек».

Мы всегда слышим одно и то же слово «тефлон», а он, оказывается, почти каждый год производится с новой формулой. И меняется тефлон потому, что люди болеют. И это при том, что онкологическая просвещенность в США шире, чем в России, где об опасности тефлона никто не заикается. В России просто нет нормативных документов, позволяющих контролировать токсичность посуды с такими ядами. Врачи призывают очень аккуратно пользоваться посудой с любым антипригарным покрытием. И не более двух лет.

Даже если тефлон не ядовитый, он теряет все антипригарные свойства, стоит лишь его поцарапать или забыть разок на раскаленной плите. У некоторых людей бывает еще и аллергия на тефлон. В таких случаях от тефлона тоже придется отказаться.

Другие антипригарные покрытия

В магазинах хватает сковородок с другими типами антипригарных покрытий. Из природного камня: с керамикой, гранитом, мрамором. Cчитаются, что они экологичнее и безопаснее, потому что в их составе только глина, песок и камень, если верить рекламе. Но эксперты уверяют, что зачастую это все тот же тефлон под толстым слоем маркетинга: просто окраска под минерал.

Настоящее керамическое покрытие стоит дороже тефлона. Оно выдерживает гораздо больший жар — до 400 градусов, но боится температурных скачков и жестких щеток. Куда более живучими считаются сковородки с титаном: не из титана, как многие думают, хотя таких не бывает, а с добавлением оксида титана в керамику. Он не окисляется, не деформируется, хорошо проводит тепло и не так легко царапается. Вот только невозможно определить, как именно применили титан в конкретной сковороде. Кто-то распыляет его частицы, кто-то раскатывает тонкий слой под тефлоном.

Литая или штампованная сковорода?

Еще сковороды отличаются тем, литые они, или штампованные. Штампованные проще в производстве и дешевле. Минус в том, что антипригарное покрытие на них нельзя нанести методом напыления, а дно и стенки гораздо тоньше. А это один из главных критериев при выборе.

Если стенки сковороды пять и более миллиметров, то жар по ней распределяется равномерно. Чем толще дно, тем меньше вероятность, что где-то пища подгорит, а где-то останется сырой. Дешевые сковородки с тонким дном нагреваются сначала в центре, лишь потом тепло растекается по поверхности. Поэтому та же яичница подгорает посередине и остается сырой по краям. Толстое дно должно быть нераздельной частью сковородки, безо всяких швов.

Сковороды без антипригарного покрытия

Звезда соцсетей Ирина Акопян рассказывает миллионам подписчиков, что готовит именно на чугунных сковородках. За семь минут чугун разогревается до 300 градусов, потому рыбу можно довести до готовности даже на выключенной плите. А еще чугун обогащает еду железом, которого, по данным ВОЗ, не хватает в организме каждого пятого жителя Земли.

Но чугун не очень популярен: он тяжелый и к нему все пригорает. Хотя, оказывается, покрыть его антипригарным слоем несложно прямо у себя на кухне. Чугунные сковороды не советуют драить моющими средствами, чтобы не смывать слой масла и жиров, которые, прокаливаясь, превращаются почти в полимер. Но лучше такой слой сделать специально.

Апгрейд чугунной сковороды

Для «русского народного тефлона» нужны только льняное масло и соль. На раскаленную сковороду высыпать соль и прожарить, пока не задымится. Затем залить маслом и запечь до глянцевой корочки. Чем больше раз повторить, тем дольше не будет пригорать.

Эксперты программы «НашПотребНадзор» просят помнить, что жареная еда и без того не является диетической, а приготовленная неправильно может быть еще и опасной. А значит, и к выбору сковороды, температурам, которым она подвергается, и к условиям хранения, — тоже стоит начать относиться максимально серьезно и ответственно.

Причины популярности сковородок с каменным покрытием, производители

Особенность посуды, покрытой внешней оболочкой состоит в том, что выполнена она из металла. Ярким примером такой модели считается сковорода с каменным покрытием, которое состоит из мраморной и гранитной крошки. Его можно наблюдать в верхнем слое. Наносится методом напыления. В процессе эксплуатации требуется использовать деревянные или пластиковые лопатки, не повреждающие целостность структуры. Основные преимущества подобной посуды – экологическая безопасность и высокое качество. Предмет требователен в уходе, поэтому нужно уделить внимание изучению плюсов и минусов этой кухонной утвари.

Общая характеристика

Внешне каменная сковорода выглядит привлекательно за счет наличия в верхнем слое вкраплений из каменной крошки. Оттенок покрытия может отличаться в зависимости от модели посуды и типа применяемых материалов для обработки. Формы и размеры разнообразны. Бывают:

  • круглые сковороды;
  • прямоугольные;
  • сковороды wok.

Данная посуда безвредна. Все материалы и вещества безопасны, при нагревании не выделяют опасных химических элементов. Корпус посуды изготавливается из крепкого металла. Особенность эксплуатации – сковородки с каменным покрытием подходят для любых типов плит.

Плюсы и минусы

Перед приобретением сковороды с каменным покрытием нужно внимательно изучить все плюсы и минусы, которые присутствуют у посуды этого типа. Современное каменное покрытие, применяющееся для сковороды, позволяет готовить пищу без применения масла. Она будет обжариваться или тушиться в собственном соку, что снизит калорийность. Блюда после контакта с каменным антипригарным покрытием отличаются особенным вкусом и ароматом. Полезные вещества и витамины из продуктов не уходят во время термической обработки. К плюсам можно отнести то, что мясо остается сочным и мягким, овощи сохраняют до 90% полезных веществ и витаминов.

Преимущества, которыми обладают каменные сковороды:

  • в блюдах отсутствуют вредные вещества и канцерогены (даже во время обжаривания на высоких температурах – от 180 градусов);
  • продукты не пригорают к поверхности;
  • мясо или рыба не пересушиваются;
  • легкий уход;
  • эксплуатация на всех видах плит и варочных поверхностей (включая индукционные);
  • время прогревания посуды – 10-20 секунд;
  • быстрый процесс приготовления;
  • привлекательный дизайн;
  • сохраняют натуральный вкус ингредиентов;
  • толстое дно (5-15 мм) – это снижает риск деформации;
  • внушительный срок службы – 20-25 лет при правильном уходе.

Минусов у сковородок с каменным покрытием нет.

В магазинах можно увидеть фальсифицированную продукцию – этот факт можно отнести к недостаткам посуды. В таком случае в оболочке могут быть использованы суррогаты каменной крошки, это ухудшает антипригарные свойства. Важно учитывать, что вес каменной сковороды может доходить до 7-8 кг.

Правила выбора

Для того чтобы посуда из камня прослужила долго и отвечала всем ожиданиям хозяйки, нужно учитывать имеющиеся правила выбора и особенности. Внимание необходимо обратить на технические характеристики. Каждый момент должен быть учтен, чтобы посуда стала универсальной помощницей на кухне.

Толщина стенок и вес

Параметр является одним из самых важных при выборе сковороды с особым напылением. Нужно понимать, что камень, из которого изготовлена посуда, имеет немаленький вес. Это является основным фактором, позволяющим отличить оригинал от подделки. Оптимальные показатели для домашней посуды – дно не менее 6 мм в толщину, стенки – от 3,5 мм. Чем толще будут стенки сковороды, тем меньше вероятность пригорания пищи во время готовки.

Обычная Для блинов

Внешнее покрытие

Производитель может заменить каменную крошку составом из эмали, либо вовсе исключить внешний слой. Возможно накладывание дополнительной оболочки. Если проводится последовательное утолщение, это влияет на эффективность эксплуатации сковороды. Модели без такого покрытия считаются сомнительным вариантом для использования.

Из полимера с каменной крошкой

Удобная и практичная каменная посуда может изготавливаться из алюминиевого сплава. Поверх наносится покрытие из полимера, смешанного с каменной крошкой (гранит или мрамор, либо 1:1). Особенность посуды заключается в нанесении двух антипригарных покрытий и одного — с напылением каменной крошкой.

Из каменной керамики

Некоторые модели сковородок изготавливают из каменной керамики, которая имеет второе название «жаропрочная». В основе этого защитного слоя лежат такие элементы:

  • шамот;
  • кварц;
  • полевой шпат;
  • каолин.

Такое покрытие очень огнеустойчиво и надежно. Однако, контакт с металлическими ложками и лопатками недопустим. Даже малейшие царапины способны повредить целостность покрытия. Рекомендуется использовать сковороду с каменной керамикой для тушения или легкого обжаривания.

Из талькохлорита

Такая модель считается настоящей полноценной сковородой с каменным покрытием. Вещество талькохлорит имеет другие названия – мыльный камень или стеатит. Важная особенность оболочки состоит в том, что изготовить ее искусственным путем нельзя. Вещество добывается в специальных месторождениях. Такая посуда полностью выполнена из камня, дополнительно ручки покрываются медью.

Диаметр

Каждая сковорода с нанесенным на нее каменным покрытием, имеет определенный диаметр. Ориентироваться во время выбора нужно на следующие варианты:

  • 18 см;
  • 20 см;
  • 22 см;
  • 24 см;
  • 28 см.

Сковорода с минимальным диаметром подойдет для семьи из двух человек, а модели с более габаритным дном, — если регулярно готовятся большие объемы пищи.

Выбирать посуду нужно с учетом того, что планируется готовить. Например, для блинов или оладий рекомендуется сковорода с диаметром 20-22 см и невысокими бортами (0,5 см). Для обжаривания продуктов или тушения мяса нужно отдать предпочтение варианту с диаметром от 24 см. Такой вариант актуален для блюд, где предполагается тушение с подливкой. Стенки в этом случае должны быть высокими – от 5 см, чтобы жидкость не попадала на поверхность плиты. При выборе диаметра следует ориентироваться на количество людей, для которых предстоит готовить пищу.

28 см 18 см

Варианты ручек

Большую роль в выборе сковороды играют ручки. Они могут быть цельными или съемными. Если предусмотрен второй вариант рукояток на посуде, то ее можно использовать для подачи на стол или размещать в духовке. Стандартные материалы, из которых изготавливаются ручки:

  • жаропрочный пластик, не деформирующийся от высоких температур;
  • дерево (с защитным покрытием);
  • прорезиненные;
  • силикон.

Все они хорошо моются и гигиеничны, им не страшна повышенная влажность. Важная особенность – практически не нагреваются, поэтому вероятность ожогов сводится к нулю.

Дерево является самым эстетически привлекательным материалом, пластик и силикон обеспечивают легкость конструкции. Также ручки могут быть выполнены из металла с защитным покрытием и выдерживают нагрев до 450 градусов.

Силикон Дерево Пластик Резина

Крышка

Необходимо во время подбора посуды обращать внимание, входит ли в комплект крышка. Если она отсутствует, то рекомендуется дополнительно докупить ее, так как этот элемент незаменим во время обжарки и тушения.

Существует несколько материалов, из которых производятся крышки:

  • жаропрочное стекло;
  • металл.

Стеклянная крышка красиво смотрится, позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи, и контролировать его готовность. В таком случае ручка должна быть изготовлена из материалов, которые не нагреваются.

Металлическая крышка отличается от стеклянной своей надежностью. Ее основное преимущество – в случае падения не разобьется и не деформируется. Как стеклянная, так и металлическая крышка должна быть снабжена пароотводом, через который будет выходить излишнее количество пара.

Стекло Металл

Правила ухода

Чтобы посуда с каменным покрытием Stoneline или любой другой компании прослужила долго, необходимо соблюдать правила ухода, эксплуатации и хранения. Специальное покрытие содержит не только каменную крошку, но и дополнительные антипригарные компоненты. Они могут повредиться, если нарушить правила ухода. В процессе очистки рекомендуется применять мягкие губки без железных составляющих. Для избавления от жира следует применять мягкие чистящие средства. Вода для мытья должна быть теплой. При первом использовании внутреннюю поверхность сковороды необходимо смазать жиром или растительным маслом.

Также для увеличения срока эксплуатации и сохранения целостности покрытия, рекомендуется использовать лопатки и ложки, выполненные из дерева, силикона или пластика. Нужно контролировать тепловой режим и не допускать резких изменений температур. Нарушение этих правил иногда становится следствием образования трещин на верхнем покрытии. Сковороду нельзя нагревать без масла или продуктов. Процесс мытья осуществляется исключительно вручную.

Правильный уход за посудой с каменной крошкой предусматривает отказ от металлических щеток и губок с высокой абразивностью. Мыть сковороду нужно только после полного остывания. Резкое охлаждение каменной посуды способствует повреждению защитной оболочки, что ухудшает качество ее дальнейшего использования.

Запрещено применять следующие действия в процессе эксплуатации:

  • класть в раскаленную сковороду замороженные продукты;
  • заливать холодной водой горячую поверхность – сковородка, крошка каменная у которой входит в состав, может получить повреждение;
  • использовать металлические предметы для перемешивания или очистки.

Также нельзя использовать чистящие (порошки) и агрессивные химические средства в процессе ухода. Рекомендуется оберегать посуду от падения, так как это может стать причиной повреждения. Хранить сковороду нужно в подвешенном состоянии или завернутой в мягкий материал.

Используйте только мягкие щетки Применяйте лопатки Смазывайте маслом

Во время подбора посуды, нужно обращать внимание на производителя лучших сковород с каменным покрытием. От этого напрямую зависит качество сковороды в целом. Среди лучших моделей с каменным покрытием, стоит выделить те, которые изготовлены в России и Германии. Также важно понимать, что китайские производители тоже выпускают подобную продукцию – здесь нужно проявить внимание к используемым материалам.

Наиболее известные марки сковородок с каменным покрытием:

  • Fissman (страна производитель – Дания);
  • Stoneline (стоунлайн) – производство в Германии;
  • Fissler (страна-производитель – Германия);
  • Gipfel (производитель – Германия);
  • Noryoku (производство открыто в Японии);
  • Art Granit (изготовитель – Италия).

Среди отечественных российских производителей сковородок наиболее известны следующие компании:

  • Kukmara;
  • Гвура.

По результатам исследований и отзывам потребителей лучшей продукцией признаны сковороды, выпускаемые компанией Noryoku. Эта утварь изготавливается в Японии. Здесь нет подделок, а качество подтверждено производителями.

Походят для приготовления в домашних условиях различных блюд, обжарки, тушения, создания соусов. Приятный внешний вид. Каменное напыление имеет мелкую структуру, что повышает эстетичность. Из недостатков следует выделить тот факт, что антипригарное покрытие постепенно теряет свои качества. Через 3-6 месяцев некоторые хозяйки отмечают, что продукты начинают прилипать к поверхности.

Посуда под этой маркой отличается высокими эстетическими данными – выпускается в нескольких оттенках. Основной материал корпуса – алюминий, что позволяет немного снизить общий вес изделия. Модели снабжены съемными ручками. Некоторые из них подходят для мытья в посудомоечной машине (Grey stone). В качестве каменной крошки используется мрамор. Подходит для индукционной бытовой техники. Можно готовить все виды блюд.

Сковороды обладают классической круглой формой и высокими стенками (от 5 см). Это позволяет готовить различные тушеные блюда с жидкостью и подливой. У посуды неплохие эстетические качества и элегантный дизайн. Покрытие матовое – черное, белое или красное (зависит от серии). К недостатку можно отнести большой вес.

Сковороды выполнены из алюминия, их форма круглая. Ручки нельзя снять. За счет высоких стенок (от 5 см) можно готовить разные блюда. В линейке с каменным покрытием присутствует также специальная сковорода для приготовления блинов. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных типах плит.

Особенность этих сковородок – высокие стенки (более 5 см). Это позволяет готовить полужидкие блюда. Такие модели имеют отличные эстетические показатели. В качестве каменной крошки используется гранит. Такими предметами полностью может быть заменена кастрюля.

В линейке присутствуют сковороды для гриля, блинов и сотейник. Все модели снабжены съемной ручкой, что позволяет ставить их в духовку. Подходит для мытья в посудомоечной машине.

Каменное напыление толстое – 7 слоев, поэтому можно применять металлические лопатки. Ручки покрыты специальным составом, который препятствует скольжению.

Покрытие посуды выполнено в 3 слоя. Имеются выемки для соуса (носики). Каменные частички – мрамор. Ручка съемная, на ней специальное покрытие, препятствующее скольжению. Отделка ручки – под дерево. Форма – квадратная.

Стенки сковородки высокие – 6-7 см. Стойкое антипригарное покрытие. Основное преимущество – наличие цельнолитой и съемной ручки. Подходит для приготовления разных блюд, включая тушеные, полужидкие, соусы.

Для каждой хозяйки сковорода с каменным покрытием Stoneline или иного производителя будет находкой. Выбирать нужно, исходя из предпочтений в еде и финансовых возможностей. Продлить срок эксплуатации поможет правильный уход и хранение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *