Камин из буржуйки своими руками

Камин-буржуйка

Традиции, проверенные временем

Одно из главных изобретений, позволивших человечеству выжить в условиях неблагоприятных

Буржуйка-печь

климатических условий – это печь. По сути, это тот же простейший костер из доисторических времен, но огражденный барьером из определенных материалов, позволяющим использовать огонь внутри жилища.

Наиболее известные варианты печей для россиян – это русская печь, и так называемая “буржуйка”.

Разумеется, в городских условиях, при наличии центрального отопления, печь в большинстве случаев будет выглядеть архаизмом. А вот для дачи, или частного дома, не подключенных к системе газоснабжения (а иногда и лишенных электричества) буржуйка является простым и недорогим решением проблемы не только с отоплением, но и с приготовлением пищи.

Альтернативным решением является камин, однако его и соорудить значительно сложнее, и стоимость у него ощутимо выше. Что касается русской печи, то это вариант достаточно громоздкий и морально устаревший.

Что представляет собой современная буржуйка

Традиционная разновидность печки под названием “буржуйка” – это стальной или чугунный ящик на ножках (также корпус может иметь цилиндрическую форму), с дверкой и дымоходной трубой.

КПД у такой печи довольно низкий – около 20%. Они недолго держат тепло, и способны обогреть лишь небольшую комнату. Главные преимущества классической буржуйки таковы:

Современная буржуйка

  • мобильность – можно без особых затруднений передвинуть в любое удобное место;
  • неприхотливость к топливу (можно использовать дрова, древесные брикеты, торф, и даже уголь);
  • под нее не требуется отдельный мощный фундамент, как под камин;
  • способность очень быстро разогреваться и отдавать тепло (для этого достаточно 10-15 минут);
  • большинство моделей оснащено варочной панелью для приготовления пищи;
  • печь имеет небольшие габариты;
  • она легче в обслуживании, по сравнению с каминами и кирпичными печами;
  • буржуйка имеет низкую стоимость, и ее можно изготовить самостоятельно из подручных материалов.

Современные варианты буржуек имеют гораздо более привлекательные характеристики:

  • дверца теперь закрывается герметично и чаще всего выполнена из жаропрочного стекла, обрамленного металлом, что позволяет наблюдать за пламенем;
  • внедрена система задвижек на воздухозаборнике и дверцах топки, позволяющая регулировать, с какой скоростью будет поступать воздух (тем самым регулируется интенсивность горения);

    Буржуйка-камин

  • дымоход делится на две части – выводящую и теплообменную, в результате чего удается значительно дольше сохранять тепло (теплообменная часть находится внутри топки и имеет извилистую структуру);
  • изнутри топка и другие элементы имеют жаропрочную облицовку, предохраняющую металл от перегрева и позволяющую удерживать тепло (обычно облицовка изготавливается из шамотных материалов);
  • для дожига дымовых газов изменена система свода топки – это дает им возможность полностью выгорать, и снижает температуру выходящего из дымоходной трубы дыма;
  • многие модели имеют привлекательный дизайн – это достигается благодаря специальной облицовке (как правило, это художественное литье и цветная глазурь из жаропрочных красок).

Благодаря такому набору достоинства, современные буржуйки могут похвастать вполне внушительным КПД – 70-80%, и способны достаточно долго обогревать помещение площадью вплоть до 100 м³.

Как же принято именовать такое устройство? Камин – не совсем то. Можно сказать, что это печка-камин.

Какая буржуйка лучше – чугунная или стальная?

Выбор поистине непрост, ведь каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы определиться, какая буржуйка больше подойдет именно вам – чугунная или стальная, стоит ознакомиться с их характеристиками.

1) Чугунная печь.

Недостатки:

  • чугун достаточно хрупкий материал, его легче ненароком повредить;
  • стоимость чугунной печи выше, чем стальной;
  • практически невозможно отремонтировать чугунную топку, если она будет повреждена;
  • высокая чувствительность к резким перепадам температур – следует остерегаться, например, от попадания на раскаленный чугун холодной воды, чтобы не появились трещины;
  • имеет не очень привлекательный внешний вид;
  • относительно большой вес (тяжелее стали);
  • имеет относительно большой показатель температурного расширения (размеры печи могут увеличиваться на несколько сантиметров при нагреве).

    Чугунная печь

Преимущества:

  • обладает очень хорошей теплоемкостью (быстро нагревается и постепенно отдает тепло);
  • не боится высоких температур, а значит – не прожигается;
  • имеет более длительный срок службы, если аккуратно обращаться с ней – хорошо приспособлена к постоянным длительным нагрузкам;
  • хорошо поддерживают тепло в режиме тления (поэтому лучше закладывать топливо небольшими порциями);
  • не приводит к активному выгоранию кислорода, находящегося в комнате, т.к. чугун нейтрален в химическом отношении (также благодаря этому он не подвержен окислению – ржавчине).

2) Стальная печь.

Недостатки:

  • сталь подвержена коррозии, поэтому обычно срок службы стальных печей составляет 5-7 лет (после чего им требуется ремонт);
  • не очень хорошо переносит высокие температуры – металл может прогореть, распаяться по швам или деформироваться;
  • не все разновидности топлива можно использовать (например, противопоказано использование угля);
  • несмотря на то, что стальные печи быстро нагреваются, они не способны длительное время удерживать тепло;
  • не очень равномерно распределяет тепло (вблизи – жарко, на расстоянии – холодно);
  • активно выжигает содержащийся в воздухе кислород (поэтому требуется постоянный приток свежего воздуха с улицы);
  • не очень хорошо выдерживает регулярное долговременное использование;

    Стальная печь

  • отличается наиболее низкой пожарной безопасностью среди аналогичных устройств.

Преимущества:

  • стальные печи легче ремонтировать – это можно делать в домашних условиях, с помощью обыкновенного сварочного аппарата;
  • вес у стальных печей ощутимо меньше, чем у чугунных;
  • они обладают более привлекательным внешним видом;
  • они более устойчивы к механическим воздействиям;
  • стальные печи имеют более низкую стоимость;
  • такую печь (или камин со стальной топкой) проще изготовить самостоятельно, и ее конструкция может быть очень разнообразной;
  • компактные габариты.

Существуют и гибридные разновидности печей-буржуек: у них топка изготовлена из чугуна, а внешний корпус выполнен из стали.

В интерьере

Можно ли превратить буржуйку в камин?

При желании, трансформировать печь таким образом, чтобы она выполняла некоторые функции, которые имеет камин, возможно.

Наиболее простой вариант – обложить печку-буржуйку кирпичом: в таком варианте она будет дольше удерживать тепло, т.к. сама печка будет выполнять функцию топки, а кирпичная облицовка поможет продлить длительность обогрева помещения. Кирпич рекомендуется укладывать на расстоянии около 2-3 см от поверхности печки – образующаяся в этом случае воздушная прослойка будет помогать сберегать тепло.

Существует и более интересная модификация буржуйки – это стальной или чугунный островной камин. Такой камин отличается тем, что подача воздуха в его топку обычно осуществляется через специальный воздуховод – это позволяет не расходовать содержащийся в помещении кислород. Также островной камин, как правило, оснащен прозрачными дверцами из огнеупорного стекла, что позволяет беспрепятственно любоваться пламенем.

буржуйка своими руками

Где можно использовать печку-буржуйку?

В отличие от камина, печи-буржуйки имеют гораздо более широкий спектр применения. Наиболее популярные варианты их использования такие:

  • отопление дачи, небольшого загородного дома, комнаты в квартире, или гаража;
  • использование на кухне частного дома, на веранде или в летней кухне – на улице;
  • применение буржуйки в качестве походной кухни – в походе, на пикнике (для этого предусмотрены портативные, более легкие и компактные модели печей);
  • возможность обеспечить себя горячей водой (для этого необходимо установить дополнительный элемент – водогрейный контур с накопительным баком).

Как определить, сколько топлива закладывать в печку?

Печь-буржуйка отличается такой особенностью: если заложить в нее чересчур много, или слишком мало топлива, эффективность ее работы будет низкой. А как можно определить оптимальное количество топлива, ведь у каждой модели свои габариты и другие особенности? К тому же, разное топливо имеет разные характеристики – у дров они одни, у торфа – другие, у угля – третьи.

Для этих целей имеется традиционный проверенный метод: проверка по борову. Боров – это часть дымохода, которая идет сразу после первого отрезка трубы, выходящей из топки. Обычно боров имеет такой же диаметр и наклон около 10°.

Суть метода проста: закладывается топливо, разводится огонь, и постепенно добавляются новые порции топлива. Когда боров начнет приобретать вишневый оттенок – значит минимальный объем топлива уже заложен. Далее необходимо продолжать подкладывать топливо, пока лишь одна пятая часть борова будет оставаться темной, а четыре пятых будут иметь вишневый оттенок – вот это и есть максимальное количество топливо, которое можно загружать в печку.

Как обложить дровяную печку-буржуйку кладкой из кирпича

Буржуйка – одна из самых простых печей. Сжигая в своём нутре твёрдое топливо, она обеспечивает теплом жилые и нежилые помещения. Данные печи подразделяются на заводские и самодельные. Благодаря простой конструкции, они легко собираются своими руками. В дальнейшем рекомендуется обложить буржуйку кирпичом. Этот шаг увеличит её эффективность и обезопасит пользователей от ожогов. Получите информацию об обкладке из нашего обзора.

Особенности печек-буржуек

Конструкция буржуйки чрезвычайно проста. Она представляет собой прямоугольную или цилиндрическую камеру сгорания, к которой подключается дымоход. В нижней части присутствует зольник с колосниковой решёткой. В передней части имеются две дверки – через одну загружаются дрова, через вторую выгружается зола. Вторая дверка одновременно служит поддувалом. Иногда вместо двух дверок ставится только одна – если камера сгорания мала.

Чтобы увеличить эффективность буржуйки, внутри крепятся перегородки. Они препятствуют прямому уходу продуктов сгорания в дымоход. Сначала им придётся пройти по изогнутому каналу, образованному двумя листами железа. Здесь они по максимуму отдадут накопленное тепло, после чего покинут пределы печки. Не менее хорошие результаты даёт обкладка кирпичом, увеличивающая эффективность и сохраняющая тепло.

Можно ли буржуйку обложить кирпичом

Проще всего сделать её кирпичной изначально. Буржуйка из кирпича обладает более высокой эффективностью. Рассмотрим её преимущества:

  • Длительное сохранение тепла – кирпичи накапливают тепловую энергию и небольшими порциями передают её в пространство. Тепло от них мягкое, низкотемпературное, более приятное, чем от голого металла.
  • Более стабильная температура воздуха в помещении – буржуйка из кирпича обладает высокой инерционностью. Кирпичная кладка долго прогревается и долго остывает, из-за чего температурные колебания малозаметны. Металлические печи в этом плане не так хороши – погасание пламени приводит к быстрому падению температуры.
  • Внешний вид – металлические печи обгорают уже после первого применения. Со временем они покрываются бурой окалиной, не обладающая красотой. Внешний вид кирпичных буржуек почти всегда стабилен. К тому же ничто не мешает обложить их декоративным кирпичом.
  • Безопасность – обжечься об раскалённые металлические стенки довольно легко, так как температура у них высока. Кирпичные стенки обладают более низкой температурой.

Есть и некоторые недостатки. Первый минус – повышенные габариты буржуйки за счёт обустройства кладки. Второй минус – чтобы вывести печь на заданную температуру, придётся топить её дольше, чем металлическую. Тем не менее чтобы сделать печку из металла не менее эффективной, её рекомендуется обложить камнем или кирпичной кладкой.

Специалисты отмечают, что решающую роль играет количество кирпича – чем его больше, тем дольше отдача тепла. Но и обкладывать в три слоя не нужно – за счёт низкой теплопроводности это вызовет трудности с обогревом.

Как правильно обложить печь кирпичом

Давайте посмотрим, как обложить буржуйку кирпичом на даче или в гараже. В качестве примера возьмём самую простую печку, собранную своими руками из листового железа по нижеследующей схеме.

Схема устройства печи-буржуйки.

Печь предельно проста, но наделена дымовыми каналами для более эффективного отбора тепла. Её КПД составляет в пределах 70-80% – для твёрдотопливных агрегатов это отличный показатель. Чтобы увеличить эффективность, попробуем обложить её кирпичом. Для этого нам понадобятся:

  • Подходящий раствор для кирпичной кладки.
  • Ручка с бумагой для проведения расчётов.
  • Обычный красный кирпич.

Процесс обкладки представлен тремя этапами:

  • Расчёт размеров.
  • Сооружение лёгкого фундамента.
  • Сооружение кладки.

Учитывая небольшие размеры кладки, пробуем обложить буржуйку своими руками – небольшое отклонение от прямых линий не приведёт к разрушению конструкции. В конце концов, мы не дом собираем.

Подготовка раствора

Отдельные специалисты заявляют – чтобы обложить буржуйку кирпичом, достаточно любого цементного раствора. Другие говорят о том, что с песчано-цементную смесь необходимо подмешать глину. Подмес глины увеличивает механическую прочность раствора. А так как мы живём не в XIX, а XXI веке, ничто не мешает проехать в ближайший магазин строительных материалов и приобрести там готовую смесь, в том числе огнеупорную.

Если вы планируете обложить буржуйку кирпичом с помощью самостоятельно изготовленной смеси, поэкспериментируйте с количеством глины. Для этого она смешивается с песком в различных пропорциях. Каждый раствор оценивается на прочность – залейте его в какую-либо форму, после застывания попробуйте разбить застывший кусок раствора молотком. Выберите самый твёрдый вариант.

Мы собираемся обложить буржуйку красным кирпичом, у которого не будет прямого контакта с пламенем – печь сделана из металла. Поэтому можно попытаться обойтись без глиняного раствора, вмешав в смесь большее количество цемента. Если планируете приобрести готовую смесь, выбирайте глино-шамотную жаростойкую. Мешка на 20 кг хватит с лихвой, ещё и останется.

Раствор для заливки лёгкого фундамента включает:

Загляните на обратную сторону мешка с цементом – там размещены несколько рецептов под различные нужды.

  • Три части речного песка.
  • Три части щебёнки.
  • Одну часть обычного цемента.

Разметка и фундамент

Прежде чем обложить буржуйку слоем кирпича, необходимо подготовить фундамент. Устанавливаем печку на штатном месте, размечаем карандашом контур печи. Отступаем от этого контура 5 см и вычерчиваем контур кирпичной кладки. Далее сооружаем кладку в черновом варианте без применения раствора – нужно посмотреть, сколько понадобится кирпича для этой процедуры и как лучше его уложить. Вполне возможно, что расстояние между кладкой и корпусом печки изменится.

Давайте посмотрим, для чего вообще нужно это расстояние. Оно не даёт перегреваться кирпичам и скрепляющему их раствору – это раз. Оно образует щель для создания конвекции – это два. Нас интересует второе, так как конвекция ускорит прогрев помещения. Чтобы улучшить её, сделайте в самом нижнем кирпичном ряду три отверстия – два по бокам и одно сзади. Через них будет засасываться холодный воздух. Он пройдёт между стенками, прогреется и уйдёт в помещение.

После того как всё будет размечено, просчитано и продумано, приступаем к монтажу фундамента. Если пол земляной, выкапываем под него небольшую траншею. Если пол деревянный, вырезаем прямоугольник и заливаем площадку – она будет общей для печи и для кладки. Если пол изначально бетонный, обойдитесь без фундамента. Обложить буржуйку вы сможете через неделю после застывания фундаментной плиты. Окончательную прочность она наберёт через 28 дней.

Сооружение кирпичной кладки

Чтобы обложить буржуйку, подготовьте 3-4 десятка кирпича. Соберите черновую кладку и проанализируйте её конструкцию. Если всё смотрится хорошо и красиво, приступайте к дальнейшей работе. Смочите подготовленную бетонную поверхность водой, нанесите на неё раствор, уложите первый кирпич. Начинать рекомендуем с углов задней стенки. Оттуда начнёт расти наша обкладка. Контролируйте правильность укладки с помощью уровня. Не забывайте пристукивать кирпичики для уплотнения раствора.

Мы уже говорили, что в первом ряду следует оставить отверстия. Чтобы у нас обвалился второй ряд кирпича, уложиться над отверстиями кусок листового металла толщиной 1 мм – этого вполне достаточно. Для трёх отверстий понадобятся три куска металла. Далее ряд за рядом укладываем следующие ряды. Если вы взялись обложить печь своими руками, без помощи опытного помощника, уделите внимание положению стенок – они должны быть ровными и стоять вертикально.

Обложить буржуйку стенкой из кирпича не так уж и сложно. Гораздо сложнее сделать эти стенки ровными. Если печка стоит в жилом помещении, уделите внимание красоте конструкции – используйте красивый ровный кирпич. Вот ещё полезные советы:

  • Своевременно очищайте кладку от излишков раствора – через сутки он высохнет и его придётся отбивать.
  • Толщина раствора – не более 5 см.
  • Чтобы сделать швы более красивыми, используйте специальный закругляющий инструмент. Ещё одна подсказка – подмешайте в раствор сажу, которая придаст ему контрастный чёрный цвет.

Поздравляем – у вас получилось обложить свою дачную или гаражную печку кирпичной кладкой. Теперь кладке нужно высохнуть, чтобы набрать прочность. На это нужны хотя бы 2-3 дня, а лучше подождать неделю. Поэтому лучше всего заниматься всем этим летом – до зимы кладка полностью просохнет. После высыхания приступайте к первому запуску.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *