Китайская пароварка из бамбука

Как пользоваться бамбуковой пароваркой

Здоровое питание становится все популярнее! Мы, наконец, начали обращать внимание на то, что мы едим и поняли, что красота и здоровье достигаются не только благодаря походу в салоны красоты, но и за счет правильного питания. В результате почти каждая семья старается включить в свой рацион блюда, приготовленные на пару. А чтобы питание стало совсем уж полезным, для этих целей приобретаются бамбуковые пароварки – они позволяют приготовить рыбу, овощи, рис и пельмени самым безопасным для здоровья путем.

Однако далеко не все знают, как пользоваться этим давним изобретением человечества, которое появилось во времена, когда про электричество и микроволновые печи никто и не мечтал. Надеемся, наша простая пошаговая инструкция поможет Вам освоить нехитрое искусство пароварения с помощью бамбуковых пароварок. Но для начала – ответы на некоторые часто задаваемые вопросы.

1) Как долго служит бамбуковая пароварка?

Несмотря на кажущуюся недолговечность материала, из которого она изготовлена, бамбуковая пароварка может служить очень долго. При правильном уходе, даже самая простая пароварка прослужит вам верой и правой три-четыре года. Главная опасность, которая ее подстерегает – слишком редкое использование. Если вы достаете свою бамбуковую пароварку раз в полгода, она, скорее всего, быстро рассохнется и развалится. А вот если использовать ее хотя бы один-два раза в месяц, высыхание бамбуку не грозит. Напротив, с течением времени пароварка будет становится прочнее. Только ободки могут немного стерерться.

2) Чем мыть бамбуковые пароварки?

Бамбуковые пароварки не стоит мыть моющими средствами. Вода и только вода! А как же быть, если вы приготовили в пароварке рыбу, и рыбный сок и аромат пропитал всю поверхность бамбука? Дело в том, что для приготовления рыбы в бамбуковой пароварке существуют свои секреты, о которых мы расскажем ниже. Эта технология приготовления рыбы в пароварке позволяет соку не попадать на поверхность бамбука.

Как готовить в бамбуковой пароварке: пошаговая инструкция

  • Итак, у вас в руках бамбуковая пароварка. С чего начать? Для начала найдите емкость, которую вы поставите под пароварку. Это может быть кастрюля, которая по диаметру совпадает с пароваркой или чуть меньше нее. Или вок. Вок подойдет любой, вам не нужно выбирать его по диаметру. Просто если диаметр дна вока существенно больше диаметра дна пароварки, вам просто придется налить совсем немного воды в него, а потом постоянно подливать воду по мере приготовления блюда.

  • Наберите воду в емкость.

  • Теперь нам нужно чем-то застелить дно пароварки. В оригинале хорошо бы использовать листья банана. Но в российский условиях, скорее всего, это будет невозможно. Рекомендуем вам не пользоваться ближайшими «аналогами» — листьями капусты, так как они имеют собственный мощный аромат. И если вы не хотите, чтобы все ваши блюда пахли капустой, не используйте капустные листья в качестве подстилки в пароварке. Лучше возьмите обычную пергаментную бумагу, вырежьте круг по форме пароварки и прорежьте в ней несколько небольших отверстий.

  • Поместите в пароварку то, что собираетесь готовить. Например, овощи.

  • Поставьте пароварку на кастрюлю, закройте крышкой. Кастрюлю поставьте на плиту. Варите на водяной бане столько времени, сколько требуется для приготовления продукта.

Сколько по времени нужно готовить в бамбуковой пароварке

Как известно, каждый продукт требует разного времени для полной термической обработки. Если вы увлекаетесь паназиатской кухней, вы, должно быть, знаете, что это время совсем не большое, вопреки расхоже мнению. Например, чтобы приготовить небольшие кусочки курицы, достаточно 6 минут. Время приготовления овощей еще меньше – 3-5 минут. Кусочки свинины и говядины приготовятся за 7-8 минут. Рыба и морепродукты – за 5 минут. Поэтому варить в пароварке не нужно долго.

Правда, многое будет зависеть от того, насколько крупные куски вы в нее поместили. Но тут закономерность проста – чем больше кусок, тем дольше он готовится. Например, половинка рыбы будет готова за 10-12 минут. А вот для приготовления целого куска мяса потребуется не менее 40 минут. Для приготовления димсамов на пару нужно совсем немного – 5-7 минут. А отличный, рассыпчатый рис, приготовленный на пару, вы получите за 10 минут.

Как приготовить рыбу в бамбуковой пароварке

Овощи, рис, пельмени – это все продукты, которые не выделяют много сока и не должны готовится в собственном соку. А вот рыба – должна и может. Рыбу на пару чаще всего готовят с использованием какого-нибудь вкусного маринада: специи и пряно-ароматические травы, используемые в нем, дополняют изумительный вкус рыбы, а выделяемый сок делает рыбу более мягкой и нежной. Но вот загвоздка: если поместить рыбу в пароварку на пергаментную бумагу с дырочками, весь ароматный сок стечет вниз, пропитав по дороге рыбными запахами пароварку и сделав ее непригодной для дальнейшего использования с чем-то помимо рыбы. Что же делать?

Решение есть – и очень простое. При приготовлении рыбы в бамбуковой пароварке используйте обычную тарелку.

Поместите тарелку поверх пароварки так, чтобы ее края выступали за края пароварки. Затем поставьте пароварку в вок или поверх кастрюли. И закройте сверху плотно крышкой. На этот раз – не крышкой от пароварки, а крышкой от кастрюли или вока. Для этого будет удобнее, если пароварка окажется меньше по диаметру, чем кастрюля или вок. Тогда она встанет на дно емкости с водой, создавая небольшой «постамент» для тарелки с рыбой. А сама по себе тарелка с рыбой будет находится примерно на уровне внешнего края кастрюли или вока. Только в этом случае у вас получится плотно закрыть тарелку с рыбой крышкой. Дальше – все просто. Варите рыбу на пару в течение 10-15 минут в зависимости от размера рыбы, а затем снимите с тарелки лопаткой.

Как готовить на многоуровневой бамбуковой пароварке

Здесь все просто. Уровни пароварок можно ставить одни на другой, если они совпадают по диаметру. Используйте пергамент в качестве подложки. Установите уровни пароварок так, чтобы внизу оказались продукты, требующие самого длительного приготовления (мясо, пельмени), а сверху – продукты, требующие минимального приготовления (овощи).

Итак, готовьте на бамбуковой пароварке и питайтесь правильно! Как видите, в этом нет ничего сложного!

Полезные советы

Посмотрите простые пошаговые рецепты приготовления полезных и вкусных блюд в бамбуковой пароварке и .

Как применять бамбуковые пароварки

Бамбуковые пароварки стоят недорого и они помогут приготовить вкусные блюда в считанные минуты. С их помощью, вы сможете приготовить все блюда, которые включают рыбу, курицу и дим самы, пельмени и манты, и любые овощи!

Здесь инструкции и советы для начинающих. Если вы еще не пробовали приготовить пищу с этим кулинарным гаджетом, вы будете удивлены тем, как это быстро и легко!

Перед использованием в первый раз: Вымойте все части горячей водой с моющим средством, хорошо сполосните под сильной струей воды, а затем замочите в горячей воде на 30 минут. После замачивания, пропарьте все корзинки с крышкой около 30 минут (пустыми).

Использование:

  1. Бамбуковую пароварку можно устанавливать в вок, или в/на кастрюлю подходящего размера. При установке в вок или кастрюлю (внутрь) может понадобиться подставка, если уровень воды не достаточный.
  2. Если вы используете кастрюлю, то наполните её не менее половины, но что бы вода не касалась решетки нижней корзинки.
  3. Расположите продукты питания в каждой корзине, и поместите корзинки на ёмкость с кипящей водой. Накройте крышкой и пропаривайте до готовности (в зависимости от размера и толщины кусков, приготовление овощей может занять всего несколько минут, рыбное филе около 10 минут и кусочки курицы могут готовиться от 20 до 45 минут или около того).
  4. Внимание! Вода никогда не должно полностью выкипать, следите за уровнем воды и доливайте при необходимости.

Наполнение корзинок: Разложите продукты питания в один слой с небольшим пространством вокруг каждого, так что бы пар мог распространиться по всему пространству, а также подняться на уровень выше (если вы готовите в несколько уровней).

Многоэтажная пароварка: Если вы готовите в более чем одной корзине одновременно, укладывайте продукты которые дольше варить самой нижней корзинке, а требующие наименьшее количество времени приготовления расположите в верхней.

Вкладыши: Вы можете готовить пищу непосредственно на бамбуковых планках в нижней части каждой корзины, но вкладыши рекомендуется при приготовлении продуктов, которые имеют тенденцию прилипать (например, дим саамы, пельмени). Использование вкладышей также облегчает последующую очистку. Вы можете применять:

  1. Листья капусты и салата или шпината, шелуху кукурузы или марлю, перфорированную пергаментную бумагу или пищевую фольгу.

При использовании вкладышей, убедитесь, что вы не перекрыли полностью путь пару, так что бы он мог заполнить корзины и окружить продукты питания.

После того как продукты приготовлены: Выключите огонь и осторожно снимите пароварку с ёмкости с водой, поднимите крышку (будьте осторожны, чтобы не обжечься) и подавайте еду прямо в пароварках. Пароварку принято ставить прямо на тарелку. Если это небольшие порционные пароварки (до 15см), то каждому в личную тарелку.

Пароварка Китайская Бамбуковая — отзыв

Уже много лет пользуюсь такими бамбуковыми пароварками: подглядела у китайцев, которые постоянно готовят на пару. Главные достоинства этих бамбуковых «корзиночек»: если иметь несколько штук одного диаметра, то можно готовить несколько блюд одновременно; разного диаметра использовать под разные воки и сковородки; готовить можно как на бумаге, так и блюде; подавать на стол либо в блюде, в котором готовилась пища, либо прямо в пароварке (как часто делают китайцы); приготовление блюда занимает считанные минуты; экологически чистый материал.

На эту решётку можно положить бумагу либо поставить блюдо с заготовленными ингредиентами

Для пельменей, вареников на пару и мант обычно вырезаю бумагу в виде круга и на неё кладу вареники.

Сегодня в меню вареники не стоят, поэтому бумага остаётся в рулоне ))

Овощи, рыбу, мясо удобно сразу готовить на блюде, в котором они будут подаваться. Соответственно, если пароварок несколько, можно готовить несколько порций одного блюда — удобно на большую компанию! Если такой необходимости нет, то можно готовить одновременно гарнир и второе, например, рис или овощи (или и то, и другое вместе) и рыбу.

Диаметр моей пароварки — 28 см. Это позволяет, например, готовить рыбу целиком.

Обычно приготовление на пару занимает максимум полчаса, включая подготовку посуды. Например, рыба (конечно, зависит и от размера тоже) будет готова за 10 минут с момента водружения пароварки на сковородку.

Вот так незамысловато ставлю пароварку в сковородку-вок, наполненную водой. На неё можно поставить ещё парочку таких же пароварок сверху.

Сначала я наливаю в сковородку небольшое количество воды (пароварка не должна её касаться) и ставлю на огонь. За это время кладу рыбу, зелёный лук, имбирь в тарелку и поливаю любимыми соусами и маслом (при желании). Когда вода закипает, ставлю тарелку в пароварку, пароварку сверху на сковородку, закрываю её крышкой, засекаю 10 мин. Вот и весь процесс.

Конечно, если готовлю блюда длительного приготовления (например, свиные рёбрышки с клейким рисом), воды наливаю по максимуму и держу на пару 2 часа. В это время можно заниматься другими делами, что тоже очень удобно!

Уход за бамбуковой пароваркой элементарный — протираю её тряпочкой и хорошо просушиваю. Единственный минус: с годами из-за влаги пароварка расклеивается, её нужно менять.

Уход элементарный: просто протираю влажной тряпкой и хорошо просушиваю.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *