Мойка на кухню какую выбрать

Как выбрать кухонную мойку из всего многообразия

На кухне нет второстепенных вещей. Если вы намереваетесь сделать кухню по-настоящему функциональной, то следует тщательно продумать все тонкости этого помещения. Это касается не только цвета фасадов и количества шкафчиков, а и таких, казалось бы, прозаических вещей, как рабочие столы и мойки. Конструкторы придумали множество видов моек для кухни, каждая из которых пользуется определенной популярностью. Предлагаем ознакомиться с практическими советами по выбору мойки для кухни.


Выбираем тип установки мойки

Мытье посуды — неизбежный процесс, которым вы будете заниматься каждый день, а то и по нескольку раз в день. От удобства мойки зависит не только качество результата, но и ваше настроение и состояние находящихся вблизи предметов мебели. Брызги — непременный сопутствующий элемент мытья тарелок, ложек и кружек.

К конструкции мойки выдвигается несколько требований, соблюдая которые можно выбрать оптимальный вариант. Мойка должна быть: просторной; удобной в работе; органично вписываться в дизайн кухни; не издавать громких шумов при пользовании.

Накладные

При выборе мойки следует ориентироваться на вид мебели, выбранной для обстановки кухни. Если у вас стандартный кухонный гарнитур, то там должно быть предусмотрено место для мойки — подстолье со специальными креплениями. Рассчитать ее расположение рекомендуется еще на этапе создания проекта дизайна — модуль с мойкой должен быть расположен в удобном месте, на некотором расстоянии от боковой стены, чтобы не возникало помех в работе.

Естественно, водопровод должен быть также рассчитан на подключение к такому типу оборудования. В большинстве случаев под смеситель в мойке сделано отверстие, в собранном состоянии они представляют одну конструкцию.

Накладная стальная мойка.

Но особенности накладной чаши позволяют использовать и настенные смесители. Это встречается несколько реже, но, бесспорно, имеет право на жизнь — такой тип установки значительно экономит место и делает более удобным рабочее пространство.

Непременным атрибутом накладной мойки является бортик, выступающий над столешницей и предохраняющий соседние поверхности и стену от брызг. Такие бортики могут быть разной высоты и формы, но они должны быть предусмотрены обязательно. Стыки мойки с другими модулями оборудования необходимо загерметизировать для исключения протекания воды внутрь конструкций.

Врезные

Мойки, устанавливающиеся в специальную прорезь в столешнице. Их даже можно назвать традиционными. Такие конструкции более привычны в современном интерьере кухни. Их распространению способствует большое количество вариантов дизайна и функционала, включающих наличие одной или нескольких чаш, крылья, задние или боковые стенки, дополнительные рабочие поверхности.

По способу монтажа врезные мойки можно разделить на три больших вида:

  • устанавливаемые сверху;
  • заподлицо;
  • снизу, под столешницу.

Первый вариант наиболее распространенный и наиболее удобный как при монтаже, так и при эксплуатации. Очень выгоден он и по дизайну — разнообразие конструкций и используемых материалов позволяет превратить сугубо функциональный элемент обстановки кухни в декоративный.

При верхней установке достаточно прорезать в столешнице отверстие, по размеру соответствующее контурам чаши ниже бортика. После установки мойки бортик (достаточно широкий в данном типе конструкций) заходит на столешницу и полностью закрывает стык.

При монтаже врезной мойки необходимо герметизировать периметр контура прорези, чтобы случайно попавшая за пределы чаши вода не затекала внутрь тумбы. Такие мойки, чаще всего, устанавливаются на деревянные и МДФ столешницы, поэтому гидроизоляция играет большую роль. При монтаже в каменные или стеклянные столешницы таких требований к уровню герметизации нет, но, все же, изолировать пространство под мойкой от проникновения воды нужно — это избавит от неприятных запахов и появления плесени.

Врезная мойка, устанавливаемая сверху.

Заподлицо мойки устанавливаются тоже во все виды столешниц, но чаще в каменные и стеклянные. При монтаже они требуют очень высокой точности подготовки монтажного отверстия — бортик у них очень узкий, или его нет вообще. Если нет уверенности в уровне собственного мастерства, то лучше воспользоваться услугами мастера.

Если при верхнем монтаже мойки смеситель может быть установлен как на мойку, так и на столешницу или стену, то при установке заподлицо на мойку кран не установить. Выбор зависит от конфигурации водопроводной системы и варианта смесителя. В обоих случаях пользоваться смесителем удобно и замена его не вызывает проблем, как и замена самой мойки.

Мойка, установленная заподлицо со столешницей.

Самые большие сложности вызывает установка мойки снизу, под столешницей. В этом случае она полностью находится ниже уровня столешницы, что накладывает некоторые ограничения на использование этой системы — обычно этот вариант применяется при наличии каменной или стеклянной столешницы. Как и в предыдущем случае, монтаж смесителя производится на стену или столешницу.

Мойка, устанавливаемая под столешницу.

Посоветовать, как выбрать мойку для кухни, можно только увидев полный вариант дизайна помещения и точно зная конфигурацию сети водопровода. Как правило, все решения по выбору мойки необходимо принимать во время подготовки проекта. При покупке необходимо проверить наличие всех элементов крепления, чтобы при монтаже не возникало сложностей и задержек.


Другие методы установки

Существуют и другие варианты установки моек на кухне. Существует немало способов меблирования кухни и оформления ее дизайна, для которых выше описанные мойки совершенно не подходят. Здесь более уместно настенное крепление или установка на отдельно стоящем столике. Особенно это касается чугунных моек, которые выпускаются только для такого варианта монтажа.

Кухни, оформленные в фольк-стиле, хай-тек или модерн, а также модной ныне эклектике, тоже допускают установку моек в необычных местах и с довольно нестандартными креплениями. Но в погоне за экстравагантностью и оригинальным дизайном не следует забывать, что мойка — исключительно функциональный элемент обстановки, и жертвовать удобством эксплуатации даже ради самого изысканного дизайна не следует.

Как определиться с конструкцией мойки

Производители сантехнического и кухонного оборудования предлагают различные варианты моек и может показаться, что определить, какую мойку лучше выбрать для кухни, довольно сложно. На самом деле здесь большую роль играют дизайн кухни и личные предпочтения, но кроме этого, необходимо учитывать практические апекты использования мойки, возможности кухонного гарнитура и кухонного помещения в целом.

Количество чаш мойки

По количеству чаш, мойки могут быть:

  • с одной чашей;
  • с двумя чашами одного размера;
  • с двумя чашами разного размера;
  • с тремя чашами.

В классическом виде кухонная мойка имеет одну чашу, непосредственное предназначение которой мытье посуды.

Преимущество моек с двумя чашами одного размера заключается в их удобстве и универсальности. В этом случае у вас будет две чаши, в одной из которых можно, например, замачивать пригоревшую кастрюлю или сковороду, а во второй мыть посуду.

Мойки с двумя чашами, разного размера, тоже расширяют функционал этого кухонного прибора. Например, в маленькой чаше очень удобно мыть и чистить фрукты или овощи, в то время как в большой чаше будет находится грязная посуда.

Есть также мойки с тремя чашами, две из которых одинаковые по размеру, а третья — чуть поменьше. Но такие мойки желательно устанавливать в кухнях большой площади — они довольно громоздкие и не совсем удобные в пользовании.

Непременным атрибутом мойки является слив. Очень хорошо, когда он оборудован клапаном, позволяющим набрать в мойку определенное количество воды, например, для отмачивания посуды. Некоторые мойки оборудуются сливом и переливом, что тоже достаточно удобно при эксплуатации. Особенно важно наличие перелива, если при использовании мойки вы будут часто набирать в ее воду.

Форма чаши

Производятся мойки с разнообразными формами чаш:

Круглые.

Прямоугольные.

Квадратные.

Овальные.

Трапециевидные.

Практика показывает, что лучше всего пользоваться квадратными мойками с двумя чашами разного размера. Но углы в чашах должны быть закругленными по заметному радиусу — это позволяет устранить «мертвые» зоны и полностью использовать объем. Удобны также круглые чаши, а при угловой установке — треугольные.

Как и при выборе варианта установки, форму чаши следует подбирать не только по эстетическим и дизайнерским качествам, а, прежде всего, по функционалу. Если у вас однокомнатная или небольшая двухкомнатная квартира, то мойки на три емкости с круглыми чашами покупать не стоит, вполне достаточно двойной, или даже одинарной, но обязательно с боковой площадкой.

Глубина чаши

Глубина чаши мойки находится в диапазоне 120 – 200 мм, от этого параметра зависит удобство использования и количество посуды, которую можно помыть за один раз. В домах, где проживают большие семьи и часто готовится пища следует устанавливать мойки большой глубины, не менее 180 мм.

А в небольших квартирах, где за один прием моется всего несколько тарелок или чашек, вполне достаточно 120 – 140 мм.

При наличии слива с клапаном глубина мойки тоже имеет значение — чем она больше, тем значительнее объем воды для отмачивания посуды можно запасти. Но и с обычным сливом удобнее мойки со средним показателем глубины. Как и в любом, не только кухонном оборудовании, крайние показатели в диапазоне параметров наименее практичны. Самые низкие приводят к снижению удобства пользования и недолговечности эксплуатации, а максимальные — к лишней трате денег. Большая часть функционала никогда не используется. Критерием выбора должен быть разумный минимализм.

Бортик вокруг чаши

Удобство и эргономичность мойки зависит также от наличия и формы бортиков. Бортики есть почти у каждой мойки, большего или меньшего размера. Часто в них проделаны готовые отверстия под смеситель, или намечено место, где их удобнее всего прорезать. Если у вас водопровод рассчитан под установку настенного смесителя, то покупать следует мойку с узким бортиком, широкий будет только мешать, а отверстие придется заглушить, что некрасиво и приводит к лишним тратам.

В бортике может быть предусмотрено несколько отверстий, назначение которых не вполне понятно. Они могут предназначаться под смеситель и дозатор моющих средств, под два смесителя (в мойках большого размера на несколько чаш), под дополнительный слив. Если назначение дополнительных отверстий вам непонятно, или ваш водопровод и канализация под них не приспособлены — выбирайте другой вариант.

Мойки с крылом или без крыла

От того, какую мойку выбрать для кухни, зависит общее количество времени, затраченного на мытье посуды. Рабочее место должно быть удобным и эргономичным, а оборудование для мытья посуды с полным основанием можно назвать рабочим местом домохозяйки (или холостяка, а также любого любителя кулинарии).

Важным элементом мойки является крыло — горизонтальная плоскость с одной или обеих сторон мойки, выходящая на рабочую зону кухонного гарнитура. В большинстве случаев крыло гофрированное, с канавками, направляющими сток воды. Но есть и модели с гладкими крыльями. При их покупке или установке необходимо проверить наклон плоскости — он должен быть направлен в сторону мойки, чтобы вода не застаивалась и не образовалось лужиц, которые постоянно придется протирать. Есть модели и совсем без крыльев, или с очень узкими площадками.

Прежде чем выбрать вариант мойки, необходимо определиться со своими кулинарными наклонностями — если вы не собираетесь часто и много готовить, то крыло может быть и не нужным, а только занимать дефицитное место.

Но в случае увлечения кулинарией или необходимостью много и часто готовить, просторное крыло просто необходимо. Крыло очень удобно для расположения различной кухонной утвари, подготовки овощей или сушки посуды.

Мойка может быть выполнена с правым или левым крылом. Выбор будет зависеть от ваших личных предпочтений и особенности кухонного помещения.

Мойки, предназначенные для нижнего монтажа, как правило, крылом не оборудуются. Его роль выполняет поверхность стеклянной или каменной столешницы. Но на деревянных или МДФ конструкциях установить крыло желательно — попадающая на них вода со временем приведет материал в негодность.


Выбор материала изготовления мойки

Нержавейка

Главным и самым популярным материалом для изготовления мойки является нержавеющая сталь. Но сталь стали рознь. Производители используют различные марки, не все из них подходят для работы в постоянном контакте с водой и моющими средствами. Некачественную сталь распознать можно только после появления пятен коррозии не поверхности чаши или крыла.

Такое явление наблюдается довольно редко, но его следует ожидать, если вы покупали мойку неизвестного производителя по совершенно демпинговой цене. Если вы намерились купить мойку из нержавейки, то обращайте внимание на бренд. Как правило, известные производители на металле не экономят.

Если в паспорте изделия или на этикетке указана марка стали, из которой сделана мойка, то можно расшифровать ее состав по марочнику металлов, открыв любой сайт по металлургии. Качественная сталь должна содержать не менее 18% хрома и 10% никеля, только в этом случае гарантирован длительный срок эксплуатации.

Перед тем, как выбрать кухонную мойку из нержавейки в окончательном варианте, необходимо обратить внимание на толщину металла, из которого она сделана. Если при производстве использован лист толщиной менее 0,5 мм, то покупать такую мойку не стоит. Помимо того, что она будет сильно греметь при падении струи воды, неизбежны повреждения острыми краями металлической посуды или просто твердыми предметами.

Толщина мойки в диапазоне 0,6 – 0,9 мм оптимальна. Такие изделия приемлемы по весу, обладают достаточной механической прочностью и не слишком шумны. Цена их вполне доступна. Из такого металла производятся мойки всех наиболее распространенных конструкций. Более дорогие мойки делаются из листа толщиной до 1,2 мм. Распознать их можно по сварным швам между элементами конструкции. Швы, как правило, полируются и зашлифовываются, но заметить их можно. Наличие сварных швов, как ни парадоксально, показатель высокого качества и прочности мойки.

Поверхность нержавеющей стали полируются до зеркального состояния, матируются или декорируются PVD-покрытием. Зеркальные поверхности наиболее красивы, но и требуют осторожного обращения — малейшие царапины становятся заметными и устранить их довольно тяжело.

Матовые мойки самые практичные — на них незаметны пятна, потеки и небольшие царапины. Их просто мыть — после бытовых кухонных средств не остается разводов, даже легкие растворители не оставляют на поверхности следов. При обработке абразивными порошками для кухонных плит мойка также сохраняет свой прежний вид.

Поверхности PVD очень декоративны и достаточно прочны. Этим методом наносится напыление на ручные часы, качество покрытий которых не вызывает сомнений и отличается долговечностью при довольно суровых условиях эксплуатации. Но красота требует жертв — сделанное под золото, медь, бронзу или искусственно состаренное покрытие довольно дорогое. Но предназначены такие мойки для эксклюзивных интерьеров, которые и рассчитаны на значительные финансовые расходы.

Мойки из этого материала в последнее время получили значительное распространение и по популярности не уступают нержавеющим. Искусственный камень — смесь натурального сырья с полимерными связующими. В качестве наполнителя используется мраморная или гранитная крошка или кварцевый агломерат. После застывания смесь отличается высокой прочностью, гладкой поверхностью и способностью хранить свою форму при любых механических и термических воздействиях.

Важным аргументом в пользу выбора мойки из искусственного камня является широкий спектр цветовых решений — выбрать можно как полную имитацию натуральных минералов, так и совершенно оригинальные цвета и текстуры, не встречающиеся в природе. Из полимер-минеральных композитов часто изготовляются и столешницы, правильно подобрав мойку и верхнюю часть стола можно получить очень красивые комбинации, украшающие интерьер кухни

Каменные мойки практически бесшумны, не подвержены коррозии, не боятся моющих средств и органических растворителей. Механическая прочность также достаточно высокая, как и температурная стойкость.

Существует несколько разновидностей каменных моек. Все они изготавливаются из природных и синтетических материалов свойства которых в определенной степени напоминают камень.

Наиболее распространенными материалами для производства каменных моек являются:

  • керамогранит;
  • акриловый камень;
  • агломерат.

Ранее мы уже писали о каменных мойках различных видов, где сравнивали их положительные и отрицательные стороны, поэтому здесь повторяться не будем.

  • О сравнении различных каменных моек вы можете прочитать в статье: Достоинства и недостатки каменных кухонных моек.

Керамика

Похожими свойствами характеризуются и мойки из керамики. Они менее распространены, но тоже встречаются в коллекциях многих производителей. По количеству цветовых решений они ощутимо уступают искусственному камню, также они менее прочны, но тяжелее и сложнее в монтаже. интерьерах.

Чугун

При одном звучании этого слова возникает ощущение массивности и надежности. Именно такими и являются чугунные мойки. Они производятся способом литья и покрываются довольно толстым и прочным слоем эмали разных цветов. Но пользуются спросом преимущественно белые и голубоватые изделия из-за их привлекательного вида и практичности. Некоторые производители чугунных моек, например, завод Kohler, делают ставку на оригинальные формы — много моделей моек можно считать произведениями искусства.

Как и чугунные ванны, мойки отличаются высокой теплоемкостью, большим весом и высокими требованиями к прочности креплений. Эмаль весьма чувствительна к резким перепадам температур, а удары массивными предметами или падение металлических инструментов или посуды могут привести к появлению трещин не только на эмали, но и в самом теле изделия.

В большинстве случаев чугунные мойки предназначены для настенной установки, но есть и врезные модели. По простоте ухода за поверхностью эмаль не уступает нержавеющей стали, но более чувствительна к абразивам. Чтобы эмаль не потеряла блеск, лучше мыть ее мягкими губками и тканью, не используя металлических сеток и щеток.

Мойки из других материалов

Кроме нержавейки, искусственного камня и чугуна, мойки могут изготавливаться из других материалов:

  • стекла;
  • природного камня;
  • меди;
  • бронзы;
  • полимеров.

Встречаются даже деревянные мойки. Но обычно все мойки из нестандартных материалов — штучные изделия, изготовленные под конкретный интерьер. Они дорогие, кроме функционала обладают высокой декоративной ценностью и распространены мало. Гораздо чаще можно встретить мойки комбинированные. Они производятся из нескольких материалов, например, чаша из нержавейки и крыло из стекла, или нержавеющее или бронзовое крыло на каменной чаше.

В большинстве случаев комбинированные мойки намного практичнее сделанных из одного материала. Очень часто цены их не выше стоимости обычного кухонного оборудования и купить их может каждый желающий.

Подбираем дополнительные аксессуары для мойки

В комплект мойки может входить и дополнительное оборудование, значительно расширяющее функционал, например, встроенная разделочная доска, решетчатая сушилка для посуды, фруктов или овощей, устанавливающаяся на чашу, колландер – подобие дуршлага с креплением на борт мойки. Простые на первый взгляд приспособления позволяют сэкономить до 25% времени при готовке различных блюд и уборке в кухне.

Мойка со сдвигающейся разделочной доской.

Колландер для мойки.

Сушилка для посуды.

Важным устройством, которым может дополняться сифон мойки, служит диспоузер — измельчитель отходов продуктов. Измельчитель превращает куски отходов от овощей, фруктов и других продуктов в однородную кашицу, которая легко смывается водой. Практика показывает, что при наличии диспоузера потребность в чистке канализационных труб возникает на порядок реже.

Диспоузер в разрезе.

Каждый из производителей кухонного оборудования предлагает свои варианты моек и аксессуаров к ним. При выборе следует смотреть не только на уровень дизайна, но и на практичность использования. Мойка востребована всегда, даже при наличии на кухне мощной посудомоечной машины.

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Поделиться: 0

Какая мойка лучше для кухни – из нержавейки или из искусственного камня, круглая или квадратная, врезная или накладная, матовая или глянцевая? Как не ошибиться с материалом, размерами и формой? С этими вопросами каждый человек рано или поздно сталкивается. Ответы на них вы найдете в данной статье.

Почему важно правильно выбрать мойку

Если выбор делать с учетом всех особенностей вашей кухни и ее технических характеристик, то можно как минимум значительно упростить сам процесс и сэкономить время, ежедневно затрачиваемое на мытье грязной посуды. Как максимум начать получать подлинное удовольствие от вида сияющей чистоты кухонной утвари.

А может посудомоечную машину?

А что, если просто купить посудомоечную машину и избавить себя от неприятных хлопот с грязной посудой? Такой вариант, конечно, тоже имеет место. Но всегда ли планировка помещения позволяет установить это чудо техники? Даже купив машину, разве станете вы пользоваться только ею? А если нужно просто вымыть пару чашек? Тут на помощь приходит старая добрая раковина.

Итак, вы решили отправиться на поиски. С какими непредвиденными обстоятельствами можно столкнуться на этом пути? Как ни странно, но огромнейший ассортимент станет первой преградой для неопытного обывателя. Столько разнообразных моделей предлагают магазины, просто глаза разбегаются в этой палитре цветов и материалов. Чтобы вы не сбились с толку и выбрали правильный вариант, предлагаем для начала ознакомиться с самыми популярными материалами.

Нержавеющая сталь

Многие приверженцы стиля Хай-Тек (стиль, в котором удачно соединились высокая функциональность и лаконичный дизайн) уже успели обзавестись такими моделями. Но это не значит, что они не могут стать украшением классического гарнитура. Хромоникелевая сталь, используемая при изготовлении, непременно придаст лоска любой кухне.

Весомым достоинством этого важного элемента кухонного гарнитура является доступная цена. Помимо этого, можно отметить следующие преимущества:

  • Пластичный и гибкий материал. В отличие от керамики, если в такую раковину упадет чашка, вероятность того, что она уцелеет,гораздо выше.
  • Стойкость к коррозии металла и ударопрочность. Эти свойства позволят мойке долго служить вам верой и правдой, не теряя своего первоначального вида, а также исключат причины появления трещин и расколов.
  • Большое разнообразие размеров и форм. Можно подобрать модель любой величины.
  • Легкость в уходе. Можно не забивать себе голову мыслями о том, какое чистящее средство для ежедневного ухода лучше. Сталь имеет непористую поверхность, что позволяет с легкостью устранить загрязнения любой сложности. Использовать можно любые, даже жесткие средства, а внешний вид при этом нисколько не пострадает.

В противовес всем положительным качествам обратим ваше внимание на один маленький минус – шумность в эксплуатации. Впрочем, в век изобретений и современных технологий это вряд ли станет серьезной помехой.

Профессионалы рекомендуют при покупке проверять подлинность изделия с помощью магнита. Если сталь настоящая, то магнит к ней не притянется.

Что учесть при выборе мойки из нержавейки

По способу изготовления они могут быть штампованными и сварными. Второй вариант дороже, отличается высоким качеством и большим количеством форм и размеров.

При штамповке используется один цельный лист стали, при сварке – несколько листов для формирования чаши и крыла.

Штампованная мойка из нержавейки

Преимущество первого варианта — литая бесшовная поверхность. Если для вас важна глубина чаши, то лучше выбирать второй вариант. Стоит обратить внимание на качество сварки, если оно плохое, то есть вероятность протекания воды.

Сварная мойка из нержавеющей стали

Различают глянцевую и матовую поверхность мойки.

  • Глянцевые могут быть украшены красивым рельефным рисунком или просто иметь блестящую поверхность. Смотрятся эффектно и элегантно, однако при эксплуатации не любят лишней влаги и капель. Жесткая вода при небрежном уходе станет известковым налетом, а с ним нелегко бороться. Для поддержания ухоженного внешнего вида необходимо после каждого использования протирать поверхность сухой тканью.

    Глянцевая мойка из нержавейки

  • Матовые мойки тоже не лишены разнообразия и менее требовательны в уходе.

    Матовая мойка из нержавеющей стали

Искусственный камень

Такая раковина – фаворит кухонь в классическом стиле. Композитные материалы, имитирующие натуральный камень, состоят из кварца, в который добавлена гранитная крошка.

Наиболее гармонично каменная мойка будет смотреться в гарнитуре с фасадами из массива дерева или с имитацией дерева. Любителям стиля кантри она также придется по душе.

Преимущества

  • Прочность. Чтобы ее хоть как-то повредить, придется изрядно потрудиться, исключение составляют только жесткие металлические щетки, которые могут оставить царапины на поверхности.
  • Полная свобода в применении химических средств по уходу.
  • Отсутствие восприимчивости к перепадам температур.
  • Широкий спектр цветовых решений.
  • Изысканность. Большой ассортимент моделей и изящный дизайн добавят роскоши и шарма.
  • Бесшумность.
  • Стойкий цвет, который не теряется со временем.

Недостатки

  • Легко впитывают жидкости, запахи и пищевые красители благодаря своей пористой текстуре. И порой вылитый небрежно чай может стать темным пятном на репутации вашей раковины.
  • Стоимость даже самой простой каменной мойки начинается в пределах 11 — 13 тысяч рублей, а дизайнерские работы и вовсе могут стоить вам отдыха в теплых странах.

Мойки из искусственного камня: фото

Керамические мойки

В основном при их изготовлении используется фаянс. Также можно встретить изделия из фарфора, этот материал более плотный и на порядок дороже фаянса.

Из преимуществ: высокая стойкость к химическому воздействию, изящный дизайн.

К недостаткам можно отнести хрупкость и непрактичность.

Эмалированная раковина

Благодаря новейшим технологиям есть что сказать и об этом забытом варианте. Изготавливается она из чугуна, стали или керамики, после чего на нее наносят эмаль.

Достоинством можно считать высокую стойкость к коррозии, она не меняет форму в процессе эксплуатации, легко очищается от загрязнений.

Многие производители, заботясь о здоровье и гигиене своих клиентов, выпускают изделия с дополнительным антибактериальным покрытием.

Оптимальные размеры и формы

Можно выделить три основных вида моек – накладные, врезные и монтируемые под столешницу, но в быту чаще всего используют первые два варианта.

Название говорит само за себя. Мойка как бы накладывается поверх стола. Имеет широкое применение в гарнитурах, столы которых стоят отдельно друг от друга, и не имеют единой цельной столешницы.

Один из главных плюсов – это легкость монтажа. Даже неопытный мастер сумеет ее установить.

Однако, если вы решите поставить ее рядом с рабочим столом, имейте в виду, что вода при мытье посуды будет попадать в отверстия между столами, так как данная модель не гарантирует герметичности.

Врезаются прямо в столешницу и удачно вписываются в любой интерьер. Скрепляющим элементом со столешницей служит герметик, который защищает мебель от попадания воды через окружность выреза. Монтаж также не вызывает сложностей.

Важным моментом является определение формы будущей мойки. Какая она будет? Сколько ей отведено места в вашем гарнитуре? Какой размер наиболее приемлем? Все это настолько индивидуально, что сложно ответить однозначно.

Квадратные и прямоугольные

Это классика жанра. Отлично подойдут для людей консервативных и предпочитающих простые формы. Доказано веками, что они весьма функциональны.

Круглые (овальные)

Подойдут для угловых вариантов, в которых угловой стол гарнитура представлен в виде трапеции. Но не пренебрегайте этой формой и в случае, если вашей задачей стоит увеличить пространство рабочей поверхности. Ведь, как правило, объем таких моек уходит вглубь.

С двумя чашами

Специалисты рекомендуют обратить внимание на вариант с двумя чашами. Можно благополучно совмещать два дела одновременно, что очень удобно. Разве не прекрасно? Можно вымыть грязную посуду и почистить овощи, не пачкая столешницу и не занимая лишнее пространство.

При выборе раковины имеет значение ее размер. Наиболее оптимальная глубина примерно 18 см.

Стоит обратить внимание на модели с так называемыми крыльями, может быть одно или два крыла. Они пригодятся вам, когда понадобится разморозить мясо, рыбу, овощи или будут полезны в качестве подставки под горячее.

Какого производителя лучше выбрать

Не рекомендуется делать покупку на рынках и в дешевых мелких магазинах. Как правило, в таких местах продается некачественный и несертифицированный товар. Стоит ли отдавать предпочтение дешевому и малоизвестному производителю? Не зря говорят – скупой платит дважды.

Чтобы не купить кота в мешке, лучше поискать в крупных сетях, а не у мелких предпринимателей.

Для скромного бюджета подойдут изделия фирм HAMA и Alveus. Немного дороже, но выше по качеству – Blanco. Кстати, последний вариант можно приобрести и людям, не испытывающим финансовых трудностей, так как данный бренд выпускает продукцию с довольно широким ценовым диапазоном.

Любителям роскоши специалисты рекомендуют обратить внимание следующих производителей: Florentina, Shock, Elleci, и др.

Какую мойку лучше купить на кухню – наши рекомендации

  • При выборе надо четко понимать, чего вы ожидаете. Если подбираете вариант под конкретный интерьер, к примеру классический, то стоит обратить внимание на модели из гранита или керамики.
  • Если кухня в современном минималистичном стиле, то отлично подойдут изделия из нержавеющей стали. Пожалуй, они наиболее надежны и практичны, к тому же вполне доступны для любого бюджета. Большинство производителей оборудуют их специальной наклейкой, которая делает их менее шумными.
  • Более неприхотливой в уходе будет перфорированная мойка с узором на поверхности. Достаточно будет протирать ее мягким чистящим средством после использования и она еще долго вам прослужит.
  • Если решитесь обзавестись глянцевой нержавейкой, готовьтесь тщательно за ней ухаживать, т.к. вода будет оставлять на ней белый налет и разводы. Не стоит использовать железные грубые щетки, они оставляют на поверхности царапины.
  • Любителей лоска и оригинальности заинтересуют дизайнерские творения от Omoikiri, Blanco, Alveus.
  • Если вы сомневаетесь в качестве предлагаемого продавцом товара, тогда присмотритесь к давно известным производителям, зарекомендовавшим себя на рынке, таким, как Franke, Florentina, Schock.
  • Будьте бдительны, не поддавайтесь на уговоры продавца, если не уверены в качестве товара. Лучше быть заранее подготовленным и почитать отзывы людей, уже купивших продукцию того или иного производителя.

Как выбрать мойку для кухни?

Большую часть времени на кухне хозяйки проводят возле мойки (до 60%) и поэтому очень важно выбрать раковину правильно. И дело не только в размерах, но и в материале, а также в том, чтобы выбранная кухонная мойка была качественной и служила долго.

Какой материал лучше

Некоторое время назад купить мойку из нержавеющей стали было невероятным везением. В основном использовались эмалированные. Идея, конечно, неплохая, но вот исполнение было крайне убогое. Сегодня вариантов море:

  • Нержавеющая сталь. Может быть полированной и нет. Наиболее долговечный вариант, удобный в уходе. Но полированная нержавеющая мойка со временем покроется сетью царапин, потеряет свой вид. Неполированные смотрятся неплохо, но стоят больше. Ну, и основной недостаток — шум при падении струи воды. Чтобы мойка была «тише», снизу приклеивают слой звукоизоляционного материала.
  • Медные. Это совсем недешевые варианты. Подходят для кухонных интерьеров особого плана. Сложны в уходе (требуются специальные средства) и не имеют широкого распространения.
    Металлические раковины для кухни: медная и из нержавейки без крыльев
  • Из искусственного камня. Натуральный компонент (каменная крошка и кварцевый песок) разводят с полимерным связующим, полученный состав заливают в формы. Так и получается каменная раковина. Различают разные типы материала: на основе гранита, кварца, мрамора, кварцевого песка. Называют обычно по «каменной» составляющей: гранитная, мраморная, кварцевая раковина для кухни. Некоторые фирмы разрабатывают специальные составы, но отличаются они полимерным связующим, которое и придает изделию определенные эксплуатационные свойства (например, Silgranit у немецкой фирмы Blanco).
    Каменная и стеклянная (со стеклянной поверхностью) раковины — более современный выбор
  • Керамические. Керамика — фарфор или фаянс — не так популярны для кухонных моек, но они тоже есть.

Есть еще не так давно появившиеся — со стеклянной панелью (на фото слева). Это нержавеющая мойка с поверхностью из закаленного стекла. Такой вариант будет отлично смотреться рядом с варочной поверхностью того же цвета. И не стоит бояться, что стекло треснет. Оно прошло закалку, так что повредить его сложно.

Нержавейка или камень?

Обычно сложно определиться в том, что лучше: раковина для кухни из нержавейки или каменная. Давайте сначала о плюсах каждого из видов. Нержавеющая сталь не боится ударных нагрузок, хорошо моется, долго эксплуатируется. Кухонные мойки из камня тихие, могут быть разных цветов, более широкий выбор форм.

Чтобы решить какая раковина для кухни лучше — из искусственного камня или из нержавеющей стали, надо знать плюсы и минусы обоих материалов

Теперь о недостатках. Нержавейка: шумная, вариантов по «расцветкам» только два, полированная царапается и удалить царапины нереально. При большом содержании солей в воде, на полированной поверхности остаются пятна. Так что, чтобы выглядела мойка опрятно, надо за ней ухаживать. Недорогие мойки из каменной крошки требуют бережного обращения: могут появиться царапины и сколы. Некоторые — светлые — могут желтеть или темнеть со временем. Проблема решается чисткой, но может нервировать. Если содержание каменной крошки или кварца низкое, раковина из искусственного камня может бояться высоких температур. Чтобы вас это не заботило, просто удостоверьтесь в нормальном качестве продукта.

Насколько критичны сколы и царапины на гранитных мойках

Ронять в них что-то тяжелое не следует. Нет, от упавшей чашки или тарелки ничего не будет. Посуда разобьется, а мойка, скорее всего, останется как и была. Может появиться небольшой скол — зависит от того, как и куда упадет. Но вот уронив тяжелую кастрюлю или сковороду, можно ожидать скол с высокой вероятностью.

Возможность выбора цвета очень важна при создании интерьера

Хорошая новость в том, что царапины можно зашлифовать. Для этого иногда хватает абразивной части губки, иногда надо брать наждачную бумагу с мелким зерном. Степень шлифовки зависит от качества материала, из которого изготовлена мойка. Если состав окрашен в массе (краситель добавлен до формования), шлифовать можно на любую глубину.

Черная раковина на черной столешнице — такое раньше было невозможно

Сколы на гранитных, кварцевых и других композитных мойках также легко устраняются. Большая часть фирм имеет «ремкомплекты». Это пигмент в виде порошка и полимерное связующее. Смешав некоторое количество — получаете ремонтный состав. Он наносится на место скола, после высыхания шлифуется. Часто бывший скол потом нужно долго искать и можно не найти.

Формы моек

Выбрать мойку для кухни далеко не так просто. Предложений столько, что легко потеряться. Видовое разнообразие ввергает в ступор. Порой даже с формой не так легко определиться, а по форме кухонные мойки бывают:

  • Угловые. Оптимальный вариант для Г и П — образных кухонных гарнитуров. Установка мойки в углу позволяет использовать это пространство наилучшим образом.
    Угловые мойки — удобно и функционально
  • Прямоугольные/квадратные. Наиболее распространенные, так как позволяют использовать площадь оптимально. В них удобно мыть посуду любого формата. Те же противни, шампуры и т.д.
  • Круглые. Кажутся наиболее оригинальными, но на практике неудобны — проблема вымыть противень и другую крупную посуду, так как по габаритам чаши они намного меньше. Модели без столика сбоку смотрятся, может и неплохо, но очень неудобны. В моделях с крылом он обычно имеет небольшие размеры, что тоже мало помогает.
    Овальные мойки встречаются очень редко
  • Овальные. Достаточно редко встречаются. Чаще всего это круглая мойка, дополненная второй такой же чашей или столиком рядом. Форма «крыла» как раз и овальная. А овальная чаша мойки встречается крайне редко.

Еще встречается такой вид, как модульные кухонные мойки. Они выполнены из искусственного камня и отлиты сразу со столешницей. Этот вид делают под ваши размеры, так что занимаются этим местные фирмы. Насколько качественным будет изделие сказать трудно — зависит от конкретной компании.

Пример композитной мойки — отлиты сразу со столешницей

Если говорить о выборе формы, то чаще, все-таки, останавливаются на прямоугольных или квадратных. Кроме того, что это классика, они наиболее удобны в эксплуатации.

Даже классические квадратные мойки разные по внешнему виду

Только вот и прямоугольные могут быть с более или менее скругленными углами. Острые углы смотрятся более графично, но в уходе они сложнее — тяжелее вычищать грязь, которая именно там и скапливается.

Чаши и их разновидности

Иногда размеры мойки очень важны — на маленьких кухнях, узких столешницах. В таком случае обычно используют мойку с бортиками. Это просто чаша, по периметру или по окружности которой идет утолщение или выступ — бортик. Ширина бортика — несколько сантиметров.

Второй тип — кухонный мойки с рабочей поверхностью — крылом справа или слева от чаши. Некоторые модели «оборачиваемые», то есть их можно установить и так и так. Называются еще «мойка с крылом». Интересны тем, что на поверхности можно выкладывать стекать вымытую посуду, оставлять продукты и т.д. Стекающая жидкость попадает в мойку.

Раковина для кухни с двумя чашами. Причем вариантов два:

  • обе чаши имеют одинаковый размер (могут называться двойная раковина);
  • одна чаша больше, другая ощутимо меньше (по размерам и/или по глубине).

Полуторные мойки — две чаши разного размера

Две одинаковые чаши могут использоваться для более быстрого мытья посуды: в одной чаше мыльная вода, в другой — чистая для ополаскивания. Второй вариант называют еще полуторной мойкой. Второй — более мелкий сосуд применяют для размораживания продуктов, для отжимания излишней жидкости и т.д. В мелкую чашу можно поставить сетку (называется коландер), что повышает функциональность.

Есть также раковины для кухни с двумя чашами и «крылом». Они хороши для больших кухонь. В принципе, могут быть использованы и под окном и на длинной рабочей стене.

Способ монтажа

Есть три способа установки раковины в столешницу:

  • Врезные. Это когда в столешнице делается вырез по форме чаши, в него вставляется мойка. Держится она за счет бортиков, хотя есть и дополнительные крепления.
    Способы установки кухонной раковины в столешницу
  • Подстольный монтаж. Мойки, которые крепятся снизу столешницы. Вырез в столешнице делают строго по размерам чаши. Причем срез должен быть обработан кромкой или отшлифован, если столешница из искусственного камня.
    Раковина с подстольным способом установки в столешницу
  • В один уровень со столешницей. Так устанавливаются только определенные виды моек. В принципе, можно поставить и обычную мойку, но для этого придется в столешнице фрезеровать паз. И сделать это надо будет очень точно.

Выбрать способ установки в столешницу надо еще до того, как определитесь с моделью — для каждого монтажа есть свои варианты исполнения, свой крепеж, который идет в комплекте с мойкой.

Размеры мойки

Так как кухонная раковина устанавливается в столешницу шкафа, она не может быть больше ее по размерам. Учтите, что найти варианты в шкафы небольшой глубины — менее 60 см — очень сложно. Разве что раковина будет только с бортиком и для накладного монтажа.

Раковина для кухни может быть разных размеров

При выборе конкретной модели надо предварительно знать расстояние между передней и задней стенкой шкафа, размеры столешницы. Зачем и то и другое? Потому что обычно столешница больше корпуса. При этом вырез в столешнице должен находиться на некотором расстоянии от стенок каркаса. Для подстольного монтажа и установки в уровень надо отслеживать такие параметры:

  • Оптимальное расстояние от задней и передней стенки каркаса тумбы — 5 см. Расстояние сзади может быть и больше — удобнее будет соблюдать чистоту. При достаточно большом зазоре между краем мойки и стенкой можно установить бытовую химию, в идеале — подобрать диспенсер для хранения всего необходимого под рукой.
  • Можно ставить кухонную мойку и вровень с задним краем столешницы, но уборка будет более хлопотной.
  • Отодвигать раковину от переднего края столешницы далеко вглубь не стоит — неудобно будет пользоваться. Но и слишком близко тоже не очень хорошо — одежда будет мокрой от брызг.

Если рассматриваете покупку кухонной мойки с двумя чашами или с крылом, нужна будет также длина шкафа под мойку. Чаще всего врезают ее симметрично относительно центра, но это, в большей степени, зависит от расположения мебели.

Установочный проем кухонной раковины должен быть меньше либо равен размерам каркаса

Если больше устраивает накладной (встроенный, врезка) монтаж, лучше, если раковина имеет те же размеры, что и столешница. Если это недостижимо, а разница получается по глубине небольшой, весь зазор оставляют либо впереди, либо сзади. «Делить» имеет смысл при разнице в ширине более 8 см.

Если говорить в общем, стандартом считается квадратная кухонная мойка с размерами 500*500 мм или 600*600 мм. В условиях наших квартир их далеко не все могут установить. Потому для небольших кухонь есть более узкие мойки — от 400 мм. Но они в основном для подстольного монтажа, хотя можно найти и накладные.

Кроме размеров мойки надо будет выбирать и глубину чаши. Оптимальной считается глубина 17-19 см. Более мелкие модели не так удобны — разбрызгивается вода. Есть и более глубокие — до 25-26 см. Они предназначены для кафе и ресторанов, где и посуды много, и размеры кастрюль/чанов намного больше. Но если вы используете большую посуду для готовки, возможно вам будет удобнее именно такой вариант.

Оптимальная глубина — 17-19 см

Если вы решили установить небольшую круглую чашу, будьте готовы к тому, что все они будут глубиной 20 см и больше. Более мелкие найти сложно — только китайские.

Как выбрать раковину для кухни

Вне зависимости от того, что вы выбрали — нержавеющую мойку или стальную нержавейку, придется в своем классе искать достойные варианты. Для этого надо знать, чем отличается хорошая мойка от плохой.

Это «стеклянная мойка». На самом деле из стекла сделана только основа — чаша из нержавеющей стали

Признаки качественных гранитных (мраморных, кварцевых) моек

Как уже говорили раньше, раковина из искусственного камня состоит из каменной крошки (песка) и полимерного связующего. Чтобы поверхность не царапалась, не появлялись сколы от слабых ударов, необходимо, чтобы в составе было 80% натурального компонента (камня или песка). Остальные 20% — связующее. Оно должно быть прочным, не должно содержать вредных для человека веществ. При таком составе материал переносит нагрев до 280°C. Так что лить в раковину кипяток или даже кипящее масло можно без опасений.

Но даже очень качественные гранитные раковины можно поцарапать. Всякое случается. Чтобы устранение (механическая шлифовка наждачкой) было беспроблемным, состав должен быть окрашен в массе. Это значит, что красящий пигмент добавляют при замесе. Расход его в таком случае намного выше, что повышает цену изделия. Но при шлифовке никаких ограничений. Да и сколы и царапины видны только с близкого расстояния.

Каменная мойка «тихая» и практичная

Кроме того, многие производители вносят дополнительные компоненты или разрабатывают новые технологии, которые облегчают эксплуатацию, придают новые свойства:

  • Антибактериальный эффект. На фабрике Plados добавляют Триклозан, в немецкие раковины из камня Schock добавлены ионы серебра.
  • Грязеотталкивающее покрытие. Этим эффектом обладают некоторые каменные мойки Blanсo. Их мыть гораздо проще.
  • Повышенная прочность. Итальянская фирма ELLECI разработала новый состав, содержащий стеклянные гранулы.

Все эти добавки увеличивают стоимость продукта. Однако новые свойства совсем не кажутся ненужными или излишними. Можно даже все скомбинировать.

Качественная мойка из нержавейки

В первую очередь обращают внимание на сам металл. И это правильно. Хорошая нержавейка содержит достаточное количество легирующих металлов: 18% хрома и 10% никеля. Такой состав придает металлу требуемую прочность, долговечность, гарантирует отсутствие признаков разрушения на протяжении десятилетий.

Раковина из нержавейки может быть дополнена различными аксессуарами

Важным показателем является толщина металла. Оптимальная толщина — от 0,9 мм до 1,2 мм. Более дешевые могут быть 0,6-0,8 мм. Если сталь хорошая, на срок эксплуатации это не слишком влияет. Раковины из металла такой толщины есть и у производителей, известных своим качеством. Как правило, из тонкой нержавейки выпускаются линейки с более низкой ценой.

Очень сомнительны мойки, в которых заявляется толщина нержавеющей стали 2 мм. Если их цена невысока, то, скорее всего, процент легирующих металлов совсем невелик и не соответствует заявленному.

Более надежными являются кухонные раковины из нержавеющей стали с чашей, которая приваривается к основанию. Важно, только чтобы сварка производилась в защитной среде. Такая технология позволяет избежать утончений в местах резких изгибов, что характерно для штампованных изделий (выдавливаются из листа под прессом). Хотя и такие могут прожить достаточно долго. Вот только модели у них попроще.

Производители

Если хотите, чтобы раковина служила долго, лучше выбирать изделия проверенных производителей. Обычно они выпускают и мойки из искусственного камня и из нержавеющей стали. Впрочем, не все. Давно на рынке и заслужили хорошие отзывы каменные раковины следующих фирм:

  • SCHOCK, Blanco (Германия);
  • ASTRACAST (Англия);
  • ALVEUS (Словения);
  • PLADOS и ELLECI (Италия).

Качество моек этих фирм вопросов не вызывает, но вот цену могут потянуть далеко не все. Если вам нужен более бюджетный вариант обратите внимание на изделия отечественных производителей — Полигран (POLYGRAN) и ГранФест (Granfest). Вполне достойная замена. Вот только имейте в виду — они не полностью состоят из искусственного камня. Снаружи слой смолы и камня, снизу — пластмасса. Потому они такие недорогие. Но при достаточно скромной цене служат 7-8 лет без нареканий. Если вас такой вариант устраивает, почему нет?

Наверняка есть и другие хорошие производители кроме перечисленных

Раковины для кухни из нержавейки есть у многих из вышеперечисленных. К ним добавить можно еще несколько названий:

Как правильно выбрать мойку под кухонный интерьер

Каждая хозяйка мечтает о практичном и функциональном кухонном пространстве, где каждый элемент занимает свое место и качественно выполняет задачи. Какую мойку выбрать для кухни – этот вопрос волнует почти каждого собственника недвижимости, планирующего или находящегося в процессе ремонта квартиры. На рынке представлено множество моделей этого устройства, потому предлагаем ознакомиться с актуальными параметрами, которые облегчат выбор гарнитура.

Роль кухонной мойки трудно недооценить.

Как правильно подобрать раковину под кухонный интерьер?

Кажется, что выбирать раковину на кухню совсем несложно. Но во время похода в магазин, потребуется учитывать множество важных моментов. К примеру, размеры помещения, концепцию дизайна интерьера, желаемые параметры мойки.

К выбору кухонных раковин следует отнестись серьезно.

Крайне важно, чтобы приобретенная сантехника гармонично вписывалась в дизайн интерьера. Как выбрать правильную кухонную мойку? Обязательно учитывайте стиль квартиры. Традиционные медные гарнитуры не подходят под направления хай-тек и модерн. К самым универсальным разновидностям относятся каменный вариант, нержавейка. Существует мнение, что детали подчеркивают общую концепцию. Потому рекомендуем в одном исполнении подобрать кран, донный клапан, диспоузер, доски, дуршлаги, сушилки.

Перед покупкой изделия следует определиться со многими параметрами, одним из которых является его форма.

Основные критерии выбора

Качественная и надежная кухонная раковина не просто легка в эксплуатации и уходе, но и должна быть прочной.

Производители выпускают как стандартные модели, так и оригинальные мойки.

Гарнитур обязан характеризоваться устойчивостью перед:

  1. механическими воздействиями;
  2. перепадами температурных показателей;
  3. абразивами, входящими в состав моющих средств.

В некоторых фирмах можно сделать индивидуальный заказ, поэтому диапазон различных типов огромен.

Для того, чтобы понять, какую мойку лучше выбрать для вашей кухни, следует учесть главные критерии подбора. Рассмотрим основные характеристики, которые влияют на решение владельца квартиры.

Производители предлагают широкий ассортимент изделий, которые отличаются по своим габаритам.

Сколько секций нам нужно: одна или больше?

Дополнительные чаши подбираются в квартиры, где будет проживать большая семья. Две секции также необходимы, если хозяйка планирует их отдельно использовать для посуды и продуктов питания (фруктов, овощей).

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать то, что расстояние от раковины до края столешницы, фартука, стен должно составлять более 5 см.

Сегодня на рынке сантехники представлены раковины с тремя секциями. Для них дополнительно потребуется купить смеситель, выдвигающуюся лейку.

Диаметр и глубина чаши определяется в зависимости от площади помещения, количества членов семьи, предполагаемого объёма используемой посуды.

Форма и размеры мойки

В наше время компании-производители сантехнических приборов изготовляют собственную продукцию самых различных форм. Классика – круглый, овальный, прямоугольный, квадратный вариант формы. Нетрадиционные раковины представлены треугольными или угловыми, многоугольными моделями.

Оригинальные конструкции. Они очень вместительны, могут монтироваться вдоль стены, в углу.

Рекомендуем обратить особое внимание на глубину чаши. От этого параметра зависит комфорт в процессе эксплуатации. В магазине сантехники представлен обширный ассортимент разновидностей, например, неглубокие, средней глубины и достаточно глубокие.

Наиболее удобные размеры чаши – 16-20 сантиметров вниз.

Если у хозяйки под рукой нет посудомоечной машины, посуда моется вручную. В такой ситуации рекомендовано отдать предпочтение глубокой мойке. Здесь прекрасно поместятся различные сковороды, кастрюли, тарелки и чашки.

Прямоугольная форма – хороший выбор для узких столешниц.

Итак, самые распространенные виды моек для любых размеров кухни – это гарнитур следующих форм.

  • Квадрат. Классическими габаритами считаются 50х50 и 60х60 сантиметров. Эти раковины наиболее комфортны в использовании, потому представлены в достаточно большом ассортименте. Производители предлагают приборы в разном дизайне и модификации;
  • Прямоугольник. Актуальные размеры – 50х55, 80, 100 и 125 сантиметров. Такие варианты прекрасно подходят под узкие столешницы. Во время монтажа следует учесть тот факт, что установка поперек стола длинной частью минимизирует комфорт, практичность и функциональность;
  • Круг. Чаще всего раковины поставляются на рынок с диаметром в пределах 45-51 сантиметров. Плюс прибора – вместительность, легкость в уходе и отсутствие углов. Но они не укомплектованы дополнительными секциями;
  • Треугольник. Угловая разновидность значительно экономит кухонное пространство, потому она идеально подходит для помещения с малыми габаритами;
  • Многоугольник. Современный вариант – это пять или шесть углов. Эта форма образуется за счет дополнительных боковых элементов. Мойка очень вместительна, она устанавливается разными методами, например, вдоль стены или в углу комнаты.

Гарнитур громоздкий, потому лучше подобрать такие модели для большого пространства.

СОВЕТ! Если выбор гарнитура происходит для малогабаритных помещений, оптимальной вариацией станет угловая или круглая модель.

Материал мойки

Раковина – это та часть кухни, которая эксплуатируется наиболее часто и интенсивнее. Потому в процессе подбора важно обратить внимание на материал, используемый во время производства. В большинстве случаев в изготовлении сантехники задействуют следующие материалы.

Главное преимущество – это хорошее соотношение цены и качества.

  • Нержавейка. Эта разновидность считается наиболее бюджетным вариантом, потому цена относится к достоинствам продукции. Во время использования хозяйки отмечают высокий уровень шума, но современные модели дополнительно могут быть укомплектованы звукоизоляцией. Во время покупки таких изделий, рекомендуем отдать предпочтение более толстым стенкам. Такие мойки комфортнее и удобнее в эксплуатации;
  • Композитный материал. Это актуальные в наше время компоненты, которые выглядят изысканно, обладают высокой прочностью, шумоизоляцией и легки в уходы. Изготовители поставляют на рынок гарнитур различной формы, конструкции и дизайна. Потому они подходят под различные концепции дизайна интерьера. Композиты прекрасно справляются с воздействием высокой температуры, но при этом они достаточно дорого стоят;
  • Керамика. Эти изделия устойчивы к перепадам температуры, поверхность легко очищается, внешний вид стильный и элегантный. Минус – тяжелая масса, легко повреждается;
  • Искусственный камень, дерево, гранит. Они считаются элитными, так как наполняют кухонное пространство эксклюзивностью, неповторимым стилем и характером.

За счет высокой стоимости, сантехника подходит под авторский дизайн квартиры.

Рекомендация! Для помещений, выполненных в стиле эко или этника, идеально подойдет модельный ряд из массива дерева. Производители используют кедр, тик, лиственницу и дуб в изготовлении моек. Классический стиль подчеркивается каменными и металлическими сантехническими элементами.

Их легко мыть, они не боятся бытовой химии, спокойно выдерживают кипяток и лед, износостойкие.

По способу монтажа – накладную, врезную, подстольную или встраиваемую

Сегодня существует несколько методов установки гарнитура. Все варианты обладают личными достоинствами и недостатками, при этом они по-разному влияют на общее впечатление от интерьера. Какая мойка лучше для кухни?

Сейчас создаются мойки самых разных форм, для этого имеется достаточно технических возможностей.

Самыми распространенными вариациями считаются следующие.

  • Накладные. Это классические и доступные раковины, так как монтаж осуществляется просто и не требует профессиональной помощи. Коммуникация также проводится без проблем, собственнику необходимо лишь снять чашу и разместить ее после выполнения всех работ;
  • Врезные. Они могут быть различных габаритов и производятся из любых материалов. Монтаж выполняется на заранее подготовленное отверстие, а фиксация происходит с помощью кронштейнов и прижимов;
  • Встраиваемые и подстольные. Мойка устанавливается в один уровень или немного ниже, чем стол. Для установки потребуется помощь специалиста.

Достоинствами сантехники являются легкость в уходе, высокая гигиеничность.

Преимущества и недостатки раковины, изготовленных из разных материалов

В рейтинге кухонной сантехники, лидирующие позиции занимают модели из камня (мрамор, кварц) и нержавейки. Какая из этих раковин лучше для кухни?

Собираясь покупать мойку для кухни, надо определиться, какие требования вы к ней предъявляете и какую сумму готовы на это потратить.

Давайте сравним достоинства и недостатки каждого вида:

  • искусственные камни стойки перед грязью, запахами, в то же время сталь вбирает их;
  • производители поставляют каменные поверхности с антибактериальной защитой, но металлические такое дополнение не имеют;
  • гранитные модели могут быть представлены различными гаммами окраса, потому могут стать стильной изюминкой или гармоничным дополнением кухни, стальные вариации однотипны, но тем ни менее идеально подходят в каждое помещение;
  • камень прекрасно впитывает в себя весь звук, это делает их практически бесшумными, чего не скажешь про железо;
  • брызги, потеки заметны на нержавейки, на мраморной поверхности нет;
  • раскаленная посуда способна оставить на бюджетном камне следы повреждения, металл повредить таким способом невозможно;
  • преимущество стали перед камнем – вес.

О чем еще нужно подумать?

Существуют различные виды раковин для кухни. Их целевое назначение – мытье посуды, первичная обработка продуктов питания. При выборе сантехники необходимо учитывать дизайн и размер комнаты, материал изготовления и форму изделия, способ установки. Присутствие дополнительных компонентов может расширить функциональность приспособления, при этом они экономят рабочее пространство.

Кроме стандартных раковин с одним отделением, можно выбрать более сложные конструкции.

Рекомендовано укомплектовать поверхность следующими элементами.

  • Дополнительной съемной чашей. Особенно актуален такой элемент для комнаты с небольшими габаритами.
  • Разделочной доской. Все жидкие отходы в процессе приготовления пищи будут попадать в канализацию из мойки, а не растекаться по столешнице.
  • Решеткой для размораживания (коландером). Ее можно разместить в существующую чашу, использовать в качестве дуршлага при мойке овощей и фруктов.
  • Корзиной для кухонной утвари. Идеальный вариант для сушки посуды, размораживания продуктов.
  • Клапан-автоматом. Такая кнопка позволяет закрыть отверстие для слива в тех ситуациях, когда необходимо набрать достаточное количество воды в раковину;
  • Диспоузером. Это устройство для измельчения продуктов питания, попадающих в раковину. Оно защищает канализацию от засорения отходами.

Конструкции характеризуются привлекательным дизайном.

Какие раковины для кухни самые практичные?

Если собственники ремонтируемой недвижимости стеснены в бюджете, рекомендовано отдать предпочтение раковинам из нержавейки. Она прекрасно выглядит в любом гарнитуре и концепции интерьера. Альтернативный вариант – купить сантехнику из керамогранита, но с одной секцией. Цена будет приблизительно идентичной.

Вспомогательные элементы существенно расширят возможности конструкций.

К среднему ценовому диапазону относятся гранитные мойки, а также из искусственного камня, металлические с двумя чашами и дополнительными компонентами. Более дорогой модельный ряд представлен натуральными и искусственными каменными раковинами, керамикой и профессиональными вариантами из нержавеющей стали.

Выбор должен учитывать размеры кухни и кухонной мебели.

Как можно заметить, в каждом диапазоне цен представлены раковины из антикоррозийного металла. Такие приборы легко подобрать под любое помещение, они практичны и многофункциональны.

Совершать покупки рекомендуется в проверенных магазинах, интернет магазинах официальных дилеров.

Выбирать раковину в кухню – ответственный процесс, ведь хозяйки достаточно много времени проводят в этой комнате. Комфорт, пожелания и качество должны стоять на первом месте. Озвученные выше параметры помогут облегчить подбор этого важного предмета интерьера.

Правильно подобранные раковины радуют своих владельцев красотой и легкостью ухода.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *