Обои туринск

Туринский ЦБЗ — целлюлозно-бумажный завод

Краткая история

В 1750 году Осип Коновалов организовывает в Туринске подпольную бумажную мануфактуру. Продукция пользуется спросом на Ирбитской ярмарке.

В 1937 году в СССР хотят построить шесть целлюлозных заводов. Завод в Туринске открывается летом 1939 года. В 60-х годах завод реконструируется и расширяется.

С 1994 работает обойный цех.

Завод называют градообразующим предприятием. Сейчас там работает порядка 1 600 человек, то есть около 20% работающего населения города. Завод платит 60% налогов, поступающих районный бюджет.

Юридическое название

ЗАОр «Туринский ЦБЗ».

«ЗАОр» значит «закрытое акционерное общество работников». То есть, завод находится в собственности сотрудников. Всего на территории Свердловской области два подобных предприятия.

Производство

Завод выпускает бумагу для офисной техники, для обоев, туалетную бумагу, обои и двп.

Пожар в 2016 году

В августе на заводе случился пожар. Горели 700 квадратных метров. Пострадавших нет: люди эвакуировались.

Телефоны для справок

Покупатель, переработчик отходов бумаги

Что делают из макулатуры?

Использованная бумажная продукция имеет широкое применение. Так из макулатуры производят:

  1. Строительные материалы:

1) рубероид, где основанием как раз служит использованная бумага

2) утеплитель, эковата, изготавливается из газет

3) гипсокартон, слой защищающий сердцевину материала, изготовлен как раз из бумаги

  1. Тара, упаковка:

1) упаковка для яиц, получившая название, бугорчатая, в настоящее время является наиболее распространённой для данного пищевого продукта

2) гофроупаковка из которой изготавливают различные коробки

  1. Средства личной гигиены:

1) бумажные полотенца, туалетная бумага. Так в Туринске местное предприятие, которое осуществляет и закупку макулатуры, производят помимо офисной бумаги, бумаги для обоев в том числе и санитарно-гигиеническую продукцию.

Закопанное вторсырьё.

В год, в городе с населением более 25000 человек образуется 21308,576 кг. отходов. Из которых неопасных, 4-5 класса опасности, именно к ним относится содержимое мусорных вёдер и пакетов жителей города, образовывается 21297,409 кг. Раздельный сбор в городе отсутствует, а макулатуру собирают разве что в учебных заведениях, да и при проведении экологических акций. Вторсырьё вместе с пищевыми остатками и прочим мусором вывозится на городской полигон твёрдых бытовых отходов.

Мусорный полигон Туринска.

Полигон ТБО Туринска, больше похож на свалку, с высоты точно, пусть и публичная кадастровая карта говорит иное. Находится он в Туринском районе, в километре западнее от границы города. Под полигон образован земельный участок, кадастровый номер которого 66:30:0202007:4. Площадь участка под свалку составляет практически 11 га. именно здесь и происходит захоронение выброшенной жителями, предпринимателями бумажной продукции вместе с другими отходами.

Туринский целлюлозно-бумажный завод – предприятие целлюлозно-бумажной, лесной и деревообрабатывающей промышленности Урало-Сибирского региона.

Генеральный директор — Герасимов Николай Николаевич.

История Туринского ЦБЗ

У истоков Туринской бумаги стоял купец Осип Коновалов, организовавший в 1750 году небольшую подпольную бумажную мануфактуру. Туринская бумага была тогда диковинкой и охотно раскупалась на Ирбитской ярмарке. Дело Осипа Коновалова продолжили Иван Калмагоров и Максим Походяшин на другой бумажной фабрике, расположенной в 5 верстах от Туринска, за рекой. Деятельность этой фабрики была отражена в переписке декабристов И.И. Пущина и И.Д. Якушина.

В конце 30-х годов Туринск оставался местом ссылки для неугодных власти людей. В январе 1937 года появилось Постановление Наркомата Обороны СССР о строительстве 6 целлюлозоных заводов в стране. Один из них, под номером «3», именовавшийся как особая стройка ГУЛАГа НКВД, намечалось построить в городе Туринске Свердловской области. История Туринского целлюлозно-бумажного завода начинается с 5 июня 1939г., когда была осуществлена первая варка целлюлозы. Это было небольшое предприятие по выпуску высококачественной целлюлозы.

С 60-х годов началась реконструкция и расширение завода. Производственные мощности по целлюлозе были увеличены в 2.5 раза, освоены производства писчепечатных сортов бумаги и кормовых дрожей. В 70-е годы введен в эксплуатацию цех по производству твердых древесноволокнистых плит, создан участок по выпуску бумажно-беловых изделий. Произошло значительное перевооружение древесно-подготовительного, теплоэнергетического цехов и очистных сооружений.

В 1994 году был пущен в эксплуатацию цех по производству обоев, Создание собственных лесозаготовок в1995 году и последующее освоение мощностей по разделке хлыстов и производству технологической щепы позволило снизить затраты на древесное сырье в среднем на 15 %. Применение новых химикатов и технологий привело к значительному улучшению печатных свойств бумаги. По мере накопления опыта и с цепью удовлетворения растущих потребностей рынка расширялась производственная база обойного цеха: в 2000г. была введена в эксплуатацию линия для изготовления двухслойных обоев с тиснением по рисунку. В 2003г. произведен монтаж второй обоепечатной машины с функциями нанесения акриловой пены, лака и глиттера (блестков).

В 2004 году завод приобрел линию поперечной резки бумаги, освоение которой позволит увеличить выпуск бумаги потребительских форматов, продолжив тем самым курс на более глубокую переработку производимой бумаги, Задачей 2005 года стала реконструкция ТЭЦ с целью перевода паровых котлов на газовое топливо.

Завод имеет большое социальное значение для Туринского района. На предприятии работает 20% работающего населения города, налоговые платежи составляют 60% от всех поступлений в районный бюджет.

Развитие Туринского ЦБЗ стало возможным в результате слаженной деятельности рабочих, специалистов и управленческого персонала. Этому в значительной степени способствует то, что завод находится в собственности работников.

В течение последних 10 лет предприятие пережило ряд юридических преобразований, Закрытое акционерное общество работников «Туринский целлюлозно-бумажный завод» с точки зрения юридической формы является уникальным. На территории Свердловской области всего два народных предприятия. Статус народного предприятия предполагает, чтобы большинство работников завода были акционерами. Закон расширяет их права в области реального участия в управлении предприятием, предоставляя работникам право голоса при решении актуальных вопросов на общих собраниях акционеров. Общая численность работающих составляет 1648 человек.

Основным направлением развития завода на нынешнем этапе является снижение доли энергозатрат в себестоимости продукции, глубокая переработка сырья, повышение качества выпускаемых изделий, освоение современного дизайна упаковки, снижение техногенного влияния на окружающую среду.

Продукция Туринского ЦБЗ

  • бумага для печати офсетная
  • бумага для производства обоев
  • бумага для офисной техники
  • санитарно-гигиеническая бумага
  • обои
  • двп
  • продукция цеха лесопиления и деревообработки

Контакты Туринского ЦБЗ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *