Ока 6м холодильник

Холодильник «ОКА-6М», «ОКА-6М-206-1», «ОКА-6М-206-3», «ОКА-6М-206-7»

Завод им. Орджоникидзе 602200, г. Муром Владимирской области

Холодильник бытовой типа КШ-300/45 («ОКА-6М», «ОКА-6М-206-1», «ОКА-6М-206-3», «ОКА-6М-206-7»)

Руководство по эксплуатации 300—000.9.0000.01 .РЭ

(Дубликат не выдается)

Холодильник работает от сети напряжением 220 В Отклонение напряжения сети от 187 до 242 В

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

Холодильник — изделие сложной бытовой техники длительного пользования, надежная работа которого во многом зависит от точного выполнения всех правил и требований, изложенных настоящим руководством по эксплуатации.

Холодильник предназначен:

— для хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов;

— для приготовления пищевого льда.

Для удобства эксплуатации в конструкции холодильника имеются следующие элементы комфортности:

— возможность перенавески дверей для левостороннего открывания;

— возможность перенавески полок в холодильном отделении с интервалом 22 мм;

— возможность перестановки полок на панели двери холодильного отделения с интервалом 70 мм;

— перемещение холодильника по полу при помощи роликовых опор;

— наличие установочной плоскости;

— охлаждение напитков с выдачей их без открывания дверей холодильника («ОКА-6М», «ОКА-6М-206-7»).

Холодильник должен эксплуатироваться в районах с умеренным климатом и работать при температуре окружающего воздуха от 16 до 32°С.

В магазине покупатель вместе с продавцом должен проверить:

— соответствие номеров холодильника и холодильного агрегата номерам, указанным в руководстве по эксплуатации;

— комплектность, внешний вид и работоспособность холодильника. При включении холодильника в сеть следует щелчок в клапане оттайки.

После продажи претензии на комплектность и механические повреждения не принимаются.

При покупке холодильника покупатель должен проверить заполнение магазином свидетельства о приемке, продаже и установке холодильника и четырех отрывных талонов.

Транспортировать холодильник разрешается только в вертикальном положении.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

В комплект поставки входит холодильник, упакованный в тару, с находящимися внутри (рис. 1) принадлежностями.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Перед включением холодильника в электросеть должна быть проверена его электропроводка на отсутствие возможных нарушений изоляции, а также замыкания токоведущих частей на корпус холодильника. При появлении признака замыкания токоведущих частей на корпус (пощипывание при касании к металлическим частям) холодильник необходимо отключить и вызвать специалиста обслуживающей организации для выявления и устранения неисправности. Поврежденный шнур питания нужно заменять специальным шнуром 300—070.9.0000.00.

Необходимо отключать холодильник от электрической сети в случаях:

— уборки холодильника;

— замены электролампочки;

— перемещения холодильника;

— выполнения любых других операций, связанных с обслуживанием холодильника.

Запрещается одновременно прикасаться к включенному в электросеть холодильнику и устройствам, имеющим естественное заземление (газовые плиты, радиаторы отопления, водопроводные краны и т. д.). Если эти устройства находятся в непосредственной близи к холодильнику, их необходимо оградить деревянными решетками.

Запрещается эксплуатация холодильника в помещениях с повышенной опасностью, характеризующихся наличием в них хотя бы одного из следующих условий:

— особой сырости или токопроводящей пыли (помещения, в которых относительная влажность воздуха выше 80%, когда потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой);

— химически активной среды (помещения, в которых постоянно или длительно содержатся пары или образуются отложения, разрушающе действующие на изоляцию и токоведущие части электрооборудования);

— токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т. п.).

Запрещается эксплуатация холодильника с лампой освещения холодильного отделения номинальной мощностью более 15 Вт.

Запрещается эксплуатация холодильника «ОКА-6М», «ОКА-6М-206-1» без кожуха, устанавливаемого над мотор-компрессором.

УСТРОЙСТВО ХОЛОДИЛЬНИКА

Холодильник (рис. 2) выполнен в виде шкафа, подключаемого к электросети кухни соединительным шнуром 22. На верху шкафа имеется установочная плоскость, предназначенная для размещения мелких бытовых приборов. Внутри шкафа находится стальная, покрытая стеклообразной эмалью, холодильная камера.

Холодильная камера разделена на два отделения: низкотемпературное — верхнее и холодильное — нижнее, закрываемые малой 1 и большой 4 дверями.

В низкотемпературном отделении размещаются поддон для продуктов 13 и ванночка для льда 12. На панели малой двери имеется полка с барьером.

В холодильном отделении имеются:

— три полки 8Г установленные в держателях полок 7. Наличие большого количества пазов в держателях позволяет устанавливать полки на различной высоте;

— сосуд для фруктов и овощей 20, закрываемый стеклом 21 — Стекло лежит на направляющих 14, задняя кромка стекла входит

в пазы упоров 5. Сосуд разделен съемной перегородкой 15 на два отсека. Наличие в сосуде девяти пар пазов позволяет изменять соотношение отсеков путем установки перегородки в ту или другую пару пазов.

Верх панели большой двери представляет собой полку, предназначенную для хранения яиц. Нижняя часть также выполнена в виде полки.

В нише панели большой двери холодильников «ОКА-6М», «ОКА-6М-206-7» установлены два штофа 18 устройства выдачи напитков, один из которых по заполнении напитков подсоединяется к пробке 17. Напиток выдается при нажатии стаканом на верхнюю часть клавиши 2. Для сбора остаточных капель напитка служит ванночка 3. На панели большой двери этих же холодильников установлены две полки 19. Пять пар направляющих выступов панели позволяют устанавливать полки на различной высоте.

Холодильники «ОКА-6М-206-1» и «ОКА-6М-206-3» не имеют устройства выдачи напитков, но на панели большой двери этих холодильников установлены три полки 19, а для их установки имеется восемь пар направляющих выступов.

Холодильное отделение освещается электрической лампой, которая автоматически включается при открывании большой двери и выключается при ее закрывании. Лампа закрывается съемным плафоном 23.

Температурный режим задается ручкой терморегулятора 24. Деления на шкале ручки условно обозначены символами и цифрами от 0 (положение «выключено») до 7 (наиболее низкая температура). При установке желаемого режима нужно совместить соответствующее деление шкалы с риской 26 на панели пульта.

На панели пульта имеется кнопка коммутации цепи нагревателя 25. При нажатии на левую часть кнопки (символ…) нагреватель средней перемычки отключается, на правую (символ…) — включается.

Холодильник имеет автоматическую систему оттайки. При условии непрерывной подачи напряжения оттайка включается через 98 часов с момента окончания предыдущей оттайки и длится до 1,5 часа. Время оттайки зависит от количества хранимых продуктов и температуры в холодильнике.

Примечание. В случае кратковременного отключения напряжения с повторным его включением холодильник начинает работать в режиме оттайки.

При оттайке вода, образовавшаяся из снежного покрова испарителя, собирается в поддон 10 и из него через лоток 9 и водосливную трубку 6 отводится в установленный на направляющих дна холодильника поддон 16, где и испаряется.

При оттайке незначительное количество талой воды в виде капель попадает в поддон для продуктов. Эта вода удаляется из холодильника вместе с продуктами по мере их использования.

Органы управления холодильником обозначены графическими символами, которые нанесены на лицевую панель пульта 11 и шкалу ручки терморегулятора. Смысловое значение символов показано на рис. 4. Принципиальная электрическая схема холодильника представлена на рис. 3.

Холодильник постоянно совершенствуется, поэтому в конструкции холодильника могут быть незначительные изменения, не отраженные в настоящем руководстве по эксплуатации.

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

Установка холодильника. Холодильник должен устанавливаться в кухонном помещении, в наиболее прохладном месте, недоступном для прямых солнечных лучей, вдали от источников тепла и устройств, имеющих естественное заземление, при этом расстояние от установочной плоскости холодильника до потолка или предметов, размещенных над холодильником, должно быть не менее 200 мм.

Устанавливает, пускает в работу холодильник и инструктирует покупателя о правилах пользования холодильником механик магазина, продавшего холодильник, или по поручению магазина специалист обслуживающей организации, о чем в свидетельстве о приемке, продаже и установке, а также в талоне на установку должны быть сделаны соответствующие отметки.

При установке холодильника необходимо:

— вынуть из холодильника комплект принадлежностей и распаковать его;

— приподняв переднюю часть холодильника, ввернуть в резьбовые отверстия 2 регулирующие опоры с гайками (рис. 5);

Примечание. При транспортировке холодильника транспортировочные болты должны быть завернуты вновь,

— в холодильниках «ОКА-6М», «ОКА-6М-206-1» привернуть кожух 1 тремя винтами 2 (рис. 15);

— проверить отсутствие касания компенсаторов нагнетательного и отсасывающего трубопроводов о мотор-компрессор и другие части холодильника. В случае касания путем подгибки компенсаторов обеспечить зазор 15—25 мм (рис. 6);

— установить холодильник на место; при этом расстояние от двери холодильника до стены должно быть 645—650 мм (рис. 2);

— отрегулировать регулирующие опоры по высоте так, чтобы холодильник не качался и имел наклон 7—10 мм (рис. 2). Устойчивое положение холодильника достигается вывертыванием левой или правой регулирующей опоры. По достижении устойчивого положения холодильника гайки регулирующих опор (рис. 5) завернуть против часовой стрелки;

Холодильник может быть установлен его владельцем при соблюдении вышеуказанных правил.

Расстановка принадлежностей. Расстановка принадлежностей проводится в следующем порядке:

— снимите полки с большой двери (рис. 7). При снятии полки следует нажать на один из фиксаторов и подать полку на себя;

— произведите уборку холодильника (см. раздел «Уход за холодильником»);

— расставьте принадлежности в соответствии с рис. 2.

Поддон для продуктов и ванночка для льда устанавливаются в низкотемпературное отделение.

Полки холодильного отделения устанавливаются на желаемой высоте в пазах держателей полок, при этом полка сначала зацепляется верхними крючками за пазы, а затем фиксируется нижними выступами (рис. 8).

Стекло вставляется в пазы упоров и кладется на направляющие (рис. 6). Сосуд для фруктов и овощей с перегородкой устанавливается на дно холодильной камеры под стекло. Поддон для испарения воды устанавливается в направляющие (рис. 6) и задвигается под холодильник до упора.

Полки большой двери устанавливаются на желаемой высоте. При установке полок их следует установить на направляющие выступы и задвинуть вглубь панели до упора (рис. 7).

Штофы для напитков устанавливаются в нише панели большой двери. Установка штофов показана на рис. 9. Порядок заполнения штофов изложен в разделе «Порядок работы».

Ванночка для сбора капель напитков устанавливается в нишу корпуса устройства выдачи напитков.

Перенавеска дверей. По желанию владельца двери холодильника могут быть перенавешены на левую сторону шкафа. Перенавеска дверей производится специалистом обслуживающей организации за счет владельца холодильника согласно действующим прейскурантам.

ПОРЯДОК РАБОТЫ

Хранение продуктов. Вставьте вилку соединительного шнура в розетку электросети до упора; при этом следует щелчок, свидетельствующий о подаче напряжения на клапан оттайки. Клапан отключится по истечении времени, зависящего от температуры в холодильнике.

Включите холодильник, вращая ручку терморегулятора вправо до положения на шкале с цифрами 4—5.

Через 1 час работы холодильника в него можно загружать продукты для хранения.

В холодильной камере продукты укладывать на полки в закрытых сосудах или завернутыми в полиэтиленовые пакеты.

В низкотемпературное отделение следует помещать продукты на поддон, предварительно разделив их на порции, которые уложить в водонепроницаемую упаковку.

В процессе эксплуатации холодильника периодически уточняйте положение ручки терморегулятора, которое зависит от температуры окружающего воздуха и количества хранимых продуктов.

При замерзании продуктов на верхней полке холодильного отделения ручку терморегулятора установить на меньшее деление, при недостаточном охлаждении продуктов — на большее.

Холодильник выпускается с открытым окном в поддоне. Если продукты продолжают замерзать и при установке терморегулятора на деление 1, то необходимо снять поддон (рис. 11) и прикрыть заслонкой окно в поддоне.

Если продукты продолжают замерзать и при закрытом окне в поддоне, то следует опустить заслонку, расположенную в зоне пульта, нажатием на фиксаторы (рис. 10). Длительная работа холодильника (более недели) при полностью закрытом окне в поддоне и опущенной заслонке не рекомендуется.

При установке поддона в холодильник следите за тем, чтобы в пазы задних углов поддона вошли бонки, закрепленные на боковых стенках холодильной камеры, а фиксаторы передней части поддона вошли в отверстия боковых стенок холодильной камеры (рис. 12).

Нельзя хранить в холодильнике легко испаряющиеся, огнеопасные жидкости, вещества и лекарства с резким запахом.

При высокой влажности воздуха, окружающего холодильник, на перемычке между дверями появляется влага. В этом случае нажмите на правую часть кнопки 25 (рис. 2) (символ…). При понижении влажности воздуха кнопку следует установить в положение 0.

В процессе эксплуатации холодильника возможно отсутствие снежного покрова на испарителе в зоне поддона для продуктов. Указанное явление не является дефектом и не влияет на работоспособность холодильника. Также не является дефектом непрерывная работа холодильника при повышенной температуре окружающего воздуха и установке терморегулятора на деление 7.

Не является дефектом непрерывная работа холодильника (до 24 ч) при первом включении, после длительного отключения холодильника, а также после загрузки большим количеством теплых продуктов.

При загрузке холодильника большим количеством теплых продуктов необходимо перевести ручку терморегулятора в положение «7», дождаться включения мотор-компрессора и после этого загрузить продукты в холодильник, затем перевести ручку терморегулятора в первоначальное положение.

При отключении холодильника следует повернуть ручку терморегулятора влево до упора (символ…) и вынуть вилку из розетки электросети. Вынимать вилку за шнур не допускается.

Выдача охлажденных напитков.

Выдача охлажденных напитков показана на рис. 13.

Выдаче напитков предшествует заполнение штофов. Заполнение штофов производится в следующем порядке:

— снять штоф, отсоединив от пробки (рис. 9);

— заполнить штоф теплой водой и установить его в нишу панели двери, подсоединив к пробке (рис. 9);

— промыть систему, нажав стаканом на верхнюю часть клавиши устройства выдачи напитков 2 (рис. 2);

— снять штоф, слить из него остатки воды, заполнить его напитком. Установить штоф в нишу панели двери, подсоединив к пробке.

Выдача напитков происходит из штофа, установленного в центре панели.

Второй штоф нужно промыть теплой водой, заполнить напитком и установить во второе отделение ниши, подсоединив к пробке.

Для выдачи охлажденного напитка нужно нажать стаканом на клавишу до включения микрокомпрессора (слышен характерный звук). По наполнении стакана напитком ослабьте нажатие на клавишу до отключения микрокомпрессора и дождитесь полного прекращения слива напитка из системы.

Приготовление пищевого льда.

Пищевой лед приготавливается в ванночке для льда. Ванночку заполняют свежей водой и помещают в низкотемпературное отделение. Лед получается быстрее, если ручку терморегулятора установить в положение наибольшего холода. Кубики льда отделяются от ванночки после пятиминутной выдержки при комнатной температуре.

УХОД ЗА ХОЛОДИЛЬНИКОМ

Уборка холодильника производится по мере необходимости. Для этого:

— отключить холодильник от электросети, вынуть из него продукты и с открытыми дверями выдержать его до полной оттайки;

— вымыть холодильник и принадлежности.

При уборке холодильника нельзя допускать скопления воды на дне холодильной камеры (рекомендуется положить на дно впитывающую воду ткань). Также нельзя допускать затекания воды за уплотнители дверей.

Не реже одного раза в три месяца необходимо снять поддон (рис. 11), удалить из него остатки льда, вымыть, протереть его и установить в холодильник (рис. 12).

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

Холодильник должен храниться в упакованном виде при температуре воздуха от —50 до +40°С в закрытом помещении.

ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

При правильной эксплуатации завод гарантирует нормальную работу холодильника и его бесплатный ремонт в случае выхода из строя в течение 3 лет со дня продажи холодильника через розничную торговую сеть.

На лампу накаливания, стекло, штофы гарантия не распространяется. В течение гарантийного срока неисправности холодильника устраняются за счет завода-изготовителя предприятиями и ателье по гарантийному ремонту. Адрес предприятия по гарантийному ремонту холодильников Вам сообщат в ближайшем магазине, торгующем холодильниками, или в местном управлении бытового обслуживания населения.

Примечание. В городах и областях, где нет гарантийных мастерских, с претензиями обращаться на завод-изготовитель: 602200, г. Муром Владимирской обл.-, завод им. Орджоникидзе, эксплуатационно-ремонтный отдел, телефон 95-3-25.

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ, ПРОДАЖЕ И УСТАНОВКЕ ХОЛОДИЛЬНИКА

Холодильник «ОКА-6М» №

«ОКА-6М-206-1» №…

«ОКА-6М-206-3» №…

«ОКА-6М-206-7» №…

Холодильный агрегат №… соответствует ГОСТ 16317—87, ТУ 3—416—86.

Дата выпуска 1992

Штамп ОТК (клеймо приемщица)

Цена 385 руб.

Продан магазином № (наименование торга)

Дата продажи

Штамп магазина

Установлен по адресу… (фамилия покупателя) и пущен в эксплуатацию механиком (наименование организации)

Механик (подпись, дата)

Холодильник принят укомплектованным, в исправном состоянии, об основных правилах пользования холодильником проинструктирован (подпись покупателя и дата)

Обзор моделей холодильников Ока и их особенностей

Очень популярны среди потребителей отечественные марки морозильной техники. Современная линейка пополнилась:

  1. однокамерными и двухкамерными агрегатами с одним или двумя компрессорами; морозильными камерами с различными объемами и размерами;
  2. торговыми витринами.

Она надежна и долговечна. Вариантов несколько. Рассмотрим холодильники Ока.

Сейчас Ока является торговой маркой предприятия Оки Холод. Бренд перешел ему по наследству от от Муромского машзавода. Раньше холодильники разрабатывались ЗИЛом. Это первые советские холодильники. Они неприхотливы и надежны в работе. В 50 — е годы прошлого столетия, в модельном ряде Оки были: холодильники 6М и 3М. Как выглядели эти холодильники, посмотрите видео.

Технические характеристики

Обратите внимание на фото, где показаны первые конструкции. Они со строгим прямоугольным дизайном. Их начали выпускать в 50-е года. Высота их была 150 см. Считается, что бренд Ока, качественные, надежные холодильники.

Ока 3

Новые холодильники Ока имеют современные технические характеристики и дизайн. Они все соответствуют европейским международным стандартам. Разобраться с инструкцией для холодильника Ока очень просто.

Слабые и сильные стороны

Холодильники Ока долго не модернизировались, поэтому в одно время спрос на них понизился.

Затем произошла реконструкция и они заимели ряд положительных качеств:

  1. Относительно невысокую стоимость.
  2. Оригинальную внешность. Что дает возможность устанавливать их в помещения с любым стилем интерьера.
  3. Хорошее качество сборки. Это повлияло на большой срок эксплуатации.

Минусы в том, что у холодильников небольшая вместительность. Но это в основном касается старых агрегатов, какие были выпущены до реконструкции компании.

А также:

  1. У некоторых моделей потребление электричества осталось до 500 квтч за год.
  2. И ручное размораживание. Это создает большие неудобства в контролировании количества наледи. Хотя если следовать инструкции, то ничего страшного в этом нет.

Основные модификации

Модельный ряд разнообразный. Все модели, какие вы видите на фото, имеют превосходное качество заморозки. Они могут быть с нижней или верхней морозилкой, разным количеством камер. Система воздушной циркуляции не дает собираться конденсату, поэтому льда и инея в них не бывает на стенках.

Основная модель — это холодильник Ока 6КШ300П. А уже аналоги это — холодильники Ока 6М.

Ока 6КШ300П

И дальше цепочка продолжается:

  1. Ока 6М206 -1
  2. Ока 6 М 206 -3
  3. Ока 6М -206 -7.

Холодильник Ока 3 является отдельно стоящей однокамерной конструкцией. С механическим управлением и капельной системой размораживания. Здесь работает 1 компрессор. Это рабочая советская модель холодильника. Ока 3 усовершенствованная модель холодильника Ока. Вес стал 78 кг, емкость 200 литров.

Самые популярные и современные Ока -6М. У них морозилки работают с температурами до -18 градусов.

Ока -6М

Современные функции данных моделей

К техническим характеристикам холодильных агрегатов этого бренда относятся:

  1. Автоматическое оттаивание. Благодаря этому механизму самостоятельно удаляется подтаявшая влага из морозилок. Запускается такая система раз в 4 дня. Вода потом удаляется из специальных поддонов ручным способом.
  2. За углом открытия холодильников следят ограничители.
  3. Внутренние полочки можно менять по высоте.
  4. Производство продукции из качественных стальных материалов и специальной эмали для покрытия.

Обзор известных экземпляров

Модели холодильников Ока 6М являются известными. Они не походят на аналоги. С общим объемом в 300 литров. В год рефрижератор расходует 500 квтч электроэнергии. Температура постоянная из-за толщины изоляции в 7 см.

Инструкция модели Ока 6М, информирует о специальной системе этого холодильника, которая выдает охлажденные напитки.

Ока 6М

Можно перевешивать двери на любые стороны. Холодильный отсек снабжен внутренней подсветкой. Объемы варьируются в соответствие моделей. Стандартные – 245, с морозилкой в 50 литров и 336 – большие, с морозилкой в 108 литров.

Ока тоже может выходить из строя

Хотя модели Ока надежны, но, как и остальная вся техника, от неисправностей никто не застрахован. Ремонт холодильников Ока может осуществляться как в сервисном центре, так и в домашних условиях.

Ремонт может быть вызван:

  1. Мусором в капиллярных трубках. Продувается канал специальным оборудованием. После происходит замена фильтра – осушителя, и система заполняется новым хладоном.
  2. Шумом от компрессора. Здесь только можно заменить этот элемент. Специалист может определить действительно это поломка, или эксплуатируемое рабочее состояние Оки.
  3. Если проблема с морозилкой, то ремонту будут подлежать запчасти такие как: полуавтоматический клапан и терморегулятор, который следит за подачей фреона.

Запомните, весь ремонт может выполнятся только специалистами. У них есть специальное оборудование, но без электроники. Для ремонта не нужны компьютеры и сложные диагностические датчики. Просто отключается холодильник и согласно инструкции ремонтируется.

Холодильник Ока 6М-206

Стоимость

Ока является бюджетным вариантом холодильников с необходимыми функциями. Для начала подберите необходимую модель. Учтите разнообразные факторы.

Купить их можно по невысокой цене. Доступная стоимость, понятные технические характеристики, позволяют всем категориям отечественных потребителей пользоваться такими агрегатами. Можно купить однокамерный, маленький холодильник за 100$. Фото тоже есть в каталоге.

Имеет множество достоинств

Главным положительным моментом являются:

  • стильный внешний вид;
  • качественная заморозка;
  • вместительность.

Функционирует с энергопотреблением класса А. Экономное потребление электроэнергии холодильниками Ока обеспечивает длительную эксплуатацию.

Внутренний функционал любого дорогостоящего холодильника и Оки на одном уровне.

Холодильник Ока

Благодаря современным технологиям вы получите:

  • Хорошие мощные морозильные камеры.
  • Автоматизированные до определенного уровня процессы размораживания.
  • Отображение температур.

На отечественном рынке оборудование знают много десятилетий. Население получает холодильные агрегаты с разнообразными параметрами камер, вместительности.

Вряд ли кто станет отрицать, что из всего многообразия домашней бытовой техники самой необходимой вещью является холодильник. Он трудится на нас день и ночь и при правильной эксплуатации может прослужить не один десяток лет. И все же неотвратимый момент когда-то наступает, и приходится обзаводиться новым холодильником. К счастью, прошли те времена, когда купить его было проблемой. Сегодня рынок заполнен как отечественными, так и импортными моделями — разнообразными и по объему, и по конструкции, и по насыщенности электроникой, и по расцветкам, и, разумеется, по ценам. Вопрос лишь в том, какую модель выбрать. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сделать правильный выбор и научат бережному отношению к холодильнику.

Наука и жизнь // Иллюстрации Температура и роки хранения некоторых продуктов в холодильнике. ‹

Чем товар лучше, тем он дороже

Холодильник-гигант высотой до двух метров -отличное приобретение для большой семьи. Занимая на кухне места не больше, чем его традиционный собрат, он тем не менее очень вместителен и практичен. Однако есть одно «но»: людей маленького роста такой великан вряд ли устроит — им невозможно будет дотянуться до верхней полки.

При выборе холодильника важно учитывать не только свой рост, но и размеры кухни, а также ширину дверных проемов. Стандартные дверные проемы в большинстве квартир 70-80 сантиметров, а двери в кухне могут быть еще уже — 65 сантиметров. Холодильник-гигант в такой проем не пройдет.

Цена холодильника зависит как от его размеров, так и от того, насколько он экономичен и до какой степени насыщен электроникой.

С 1995 года все холодильные и морозильные приборы европейских производителей снабжаются специальными наклейками новой европейской системы обозначений. Благодаря этим обозначениям можно сразу узнать, какой расход электроэнергии имеет тот или иной холодильник. Латинскими буквами от A до C обозначают классы энергопотребления от «очень экономичного» (A) до «экономичного» (C), буквой D — промежуточное значение и буквами от E до G — классы «высокого расхода электроэнергии». Для сравнения приведем данные о холодильниках одной из известных западных фирм. Энергопотребление холодильника класса A (с размерами по высоте, ширине и глубине 200 х 60 х 60 сантиметров) — 350 кВт.ч за год (соответственно за месяц — 28,8 кВт.ч), холодильника класса B — 412 (за месяц 33,6), класса С — 588 (48,3), класса D — 646 (53,1), класса E — 708 (58,2) кВт.ч.

Если у вас дома, к примеру, холодильник «Ока-6» 1983 года выпуска, с размерами 144 х 60 х 60 сантиметров, то по его техническим характеристикам вы определите, что в месяц он потребляет 66 кВт.ч электроэнергии, значит, по современным меркам относится к холодильникам с высоким расходом электроэнергии. При нынешних расценках на электроэнергию такой холодильник ежемесячно забирает из семейного бюджета почти 20 рублей. В то время как за холодильник класса A большего объема приходится платить менее 9 рублей. Если исходить из того, что электроэнер гия постоянно дорожает, то лучше, разумеется, купить холодильник более экономичный, с усиленной изоляцией. Изоляция толщиной 7 сантиметров в холодильной камере и 9 сантиметров в морозильной существенно увеличивает сроки сохранения холода внутри прибора и, следовательно, сроки хранения продуктов, а заодно снижает потребление электроэнергии.

Холодильники высокого класса хороши еще и тем, что имеют большую производительность при замораживании и обеспечивают более длительное хранение продуктов при отключении питания (классы A, B — от 20 до 35 часов, классы с — е — от 16 до 24 часов).

Модели с экономичным режимом «эко» («есо») создают оптимальные условия хранения продуктов при минимальном расходе электроэнергии. С помощью электроники в таких холодильниках холод всегда подводится только туда, где он действительно необходим. Цифровые индикаторы сообщают текущие значения температуры в холодильной и морозильной камерах.

Экономичны модели холодильников с устройством «ENERGY SAVING». Если морозильная камера в таком холодильнике не заполнена полностью продуктами, можно установить терморегулятор на «ENERGY SAVING», и морозилка будет работать в минимальном режиме, расходуя при этом на 10% меньше энергии.

Чем больше звездочек на морозильной камере, тем ниже температура заморозки. При температуре от -18оС и ниже можно замораживать в морозильной камере большое количество продуктов и хранить их в течение нескольких месяцев.

Режим «суперзамораживания» необходим, когда требуется заморозить большое количество свежих продуктов и чтобы при этом они не «согрели» ранее замороженные.

Яркая зеленая наклейка на холодильнике информирует покупателя о том, что в системе охлаждения применен новый хладагент — заменитель фреона, разрушающего озоновый слой. В описании таких моделей обязательно указано: «without FCKW» или «without FKW», то есть без применения FCKW и FKW (фтористо-хлористых и фтористых соединений углеводорода). Эти холодильники соответствуют самому высокому экологическому стандарту. Когда они отслужат свой срок и будут отправлены на свалку, вырвавшийся на свободу хладагент не нанесет ущерба окружающей среде.

Помимо практичных и экономичных систем современные холодильники оснащены разными хитрыми устройства ми, облегчающими жизнь хозяек.

Удобны в быту модели, имеющие систему «No-Frost», которая предотвращает образование наростов льда внутри морозильной камеры. Такие холодильники не требуют оттаивания, а значит, избавляют хозяйку от утомительного размораживания морозильной камеры. Влажный воздух с помощью специальной вентиляционной техники вытягивается наружу, к испарителю, на специальной чаше которого влага и оседает в виде конденсата. Испаритель время от времени автоматически оттаивает. Образовавшаяся при этом талая вода стекает в поддон под морозильной камерой и испаряется.

Некоторые модели холодильников подают звуковой сигнал при незакрытой дверце или при повышении температуры внутри камеры, если хозяйка по забывчивости поставила в холодильник недостаточно остывшую кастрюлю с супом.

Дорогостоящие холодильники имеют также режим памяти. При нажатии на клавишу памяти (Memory) на световом табло появляется значение самой высокой температуры в морозильной камере, которая была зафиксирова на термодатчиком. Таким образом, вернувшись из длительного отпуска, можно узнать о возможном временном отключении питания и определить, не оттаивали ли продукты и не сократились ли из-за этого сроки их хранения.

Покупать холодильник надежнее в солидной фирме, у которой есть свой магазин или даже сеть магазинов, а не у безымянных мелких фирм, не имеющих постоянных торговых площадей. Сегодня эти мелкие фирмы торгуют холодильниками, завтра — телевизорами, и если вы оформите заказ у такой фирмы по телефону и, к несчастью, приобретете некачественный товар, то вполне вероятно, что обменять его не сможете.

Какой холодильник выбрать — зависит от ваших финансовых возможностей. Мы лишь попытались рассказать о некоторых технических новшествах, которыми обладают современные холодильники.

Как увеличить срок службы холодильника

После доставки холодильника на дом проверьте его комплектность, наличие гарантийного талона и качество работы. Холодильники перевозят только в вертикальном положении. Если правила транспортировки нарушаются, компрессор отказывается работать.

Холодильник нельзя эксплуатировать в сыром помещении, где относительная влажность воздуха выше 80%, когда потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрываются влагой. Лучше всего установить его в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в кухне — в наиболее прохладном месте, недоступном для прямых солнечных лучей, подальше от источников тепла (плиты, батареи).

Наиболее благоприятная температура окружающей среды для работы холодильника — от +14 до +32оС. Из-за высокой внешней температуры воздуха холодильник начинает потреблять больше электроэнергии. Если температура в помещении выше +32оС, температура внутри холодильника может стать недостаточно низкой, а если ниже +14оС, то температура внутри морозильной камеры может стать слишком высокой из-за уменьшения выработки холода хладагентом. Возникает опасность размораживания замороженных продуктов.

Устанавливая холодильник рядом с другим холодильником или морозильной камерой, помните, что минимальное расстояние между ними должно быть 2 сантиметра. Это предотвратит образование водяного конденсата.

Параметры электрической сети должны соответствовать параметрам холодильника. Не используйте при подключении холодильника переходники и удлинители, не рассчитанные на мощность данного прибора.

Бутылки с крепкими напитками храните в холодильнике только в вертикальном положении.

Не ставьте в холодильник легко испаряющиеся, огнеопасные жидкости, вещества и лекарства с резким запахом.

Не устанавливайте на холодильник тяжелые предметы, не облокачивайт есь на его дверцу.

Продукты укладывайте на полки в закрытых сосудах или завернутыми в полиэтиленовые пакеты, а в морозильной камере — на поддон.

Не допускайте соприкосновения растительного масла или жира с пластмассовыми частями холодильника и уплотнителем двери (иначе он может стать пористым).

Как помочь холодильнику сэкономить электроэнергию

Вот несколько несложных советов.

Открывайте дверь холодильника как можно реже и на самое короткое время.

Позаботьтесь о том, чтобы воздух, нагреваемый задней стенкой холодильника, свободно циркулировал, иначе холодильник будет дольше находиться в рабочем состоянии и, соответственно, потреблять больше энергии. Вентиляционную решетку в связи с этим не следует ничем закрывать.

Не ставьте в холодильник теплую пищу, дайте ей остыть.

Важное условие хорошей работы холодильника — регулярное (не реже одного раза в месяц) удаление льда и снежного покрова, образующихся на испарителе морозильной камеры. Не допускайте образования ледяной корки толщиной более 5-6 миллиметров, иначе она будет мешать охлаждению замороженных продуктов и станет причиной увеличения расхода электроэнергии.

Если продукт несвежий, холодильник его не исправит

Для заморозки годятся только абсолютно свежие продукты. Перед тем как положить их в морозильную камеру, упакуйте в полиэтиленовые сумки или в специальные контейнеры так, чтобы перекрыть доступ воздуха. Это предотвратит потерю вкусовых качеств продуктов и содержащейся в них влаги. На свертках напишите название продукта и дату заморозки.

Благодаря свободной циркуляции воздуха внутри холодильной камеры в различных ее зонах устанавливается различная температура: от 0оС непосредственно под морозильной камерой до +7оС в нижней части холодильника, обычно отделенной стеклом.

Парное мясо, птицу и рыбу для кратковременного хранения желательно размещать на верхней полке. Здесь лучше всего сохраняются также сыры и сливочное масло.

Фрукты и овощи хранят в нижней части холодильника — в специальных емкостях под стеклом.

Соленья и маринады хорошо сохраняются на нижней полке.

Вина, фруктовые и минеральные воды лучше всего сохраняются при температуре от +4 до +8оС в специальном отсеке на двери холодильника.

Чрезмерное охлаждение некоторых продуктов ухудшает их вкусовые качества.

Сроки хранения зависят от типа продуктов (см. таблицу).

Чистка и размораживание холодильника

Прежде чем начать чистить холодильник, выдерните его вилку из розетки и выньте из него все продукты.

Если внутри морозильной камеры образовался толстый слой льда, дайте ему оттаять. Для ускорения процесса размораживания можно использовать фен или обогреватель с воздушной струей. Следите, чтобы воздушная струя распространялась равномерно и поступала внутрь морозильной камеры извне. Ни в коем случае не ставьте нагревательные приборы в саму камеру.

Никогда не удаляйте снежную «шубу» или лед острыми и твердыми предметами, иначе можно повредить стенки испарителя и вывести из строя систему циркуляции хладагента. Попадание хладагента в глаза при выбросе может привести к серьезной травме.

Для мытья внутренней поверхности холодильника (за исключением уплотнителя двери) используйте теплую воду со слегка дезинфицирующим средством. Никогда не применяйте какие-либо порошки или кислоты, например химические растворители.

Дверной уплотнитель мойте чистой водой, после чего насухо вытрите.

Испаритель и полки мойте теплой водой.

Следите за тем, чтобы вода не попала в температурный переключатель или в систему внутреннего освещения.

Наружные поверхности холодильного шкафа и дверей мойте слегка мыльной водой. Слишком загрязненные места можно почистить составом из зубного порошка и нашатырного спирта (в пропорции 2:1) или специальным французским средством «Преп» («Prep Special Cuisine») в аэрозольной упаковке.

Вымытый холодильник протрите мягкой тканью или фланелью снаружи и внутри.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *