Порядовка каминопечи с хлебной камерой

Печи с хлебной камерой

Хлебная камера (ХК) в печах данной конструкции не является «холодным ядром», как варочная плита, и расположена внутри печи непосредственно над топливником. Сжигать дрова в хлебной камере, как в Русской печи не нужно. Камера выполнена из огнеупорного кирпича иснаружи закрывается чугунной дверкой. Из топливника огонь и раскаленные газы проходят сквозь хлебную камеру и разогревают её внутреннюю поверхность до температуры 250-350ºС. После того, как угольки в топке догорят, хлебная камера готова. Длительное времяи стабильно держит жар, достаточный для выпекания хлеба, пирогов, иных кулинарных и кондитерских изделий.

КПД ХК, построенной на семинаре в мае 2008 года и представленной И.Кузнецовым для испытаний, составил 86%. Показатели СО₂ ниже, чем по требованиям норм в Швеции и Германии.

Наше предложение

Проектирование и строительство печей по системе И.В. Кузнецова с функциями приготовления пищи в камере (хлебная камера) — аналоге Русской печи, с лежанкой, камином, в любых вариантах по вашим запросам.

Стоимость работ по строительству отопительных печей:

Каждая печь имеет уникальные конструктивные особенности, определяемые в каждом конкретном случае индивидуально, в соответствии с рядом факторов, прежде всего:
— нормативные требования (дымоудаление, противопожарная безопасность и пр.);
— функциональная нагрузка (отопление, приготовление пищи, +камин, лежанка и т.д.);
— пожелания заказчика (дизайн формы, фактура, цветовые решения и пр.);
— проектные особенности объекта (фундамент, перекрытия, кровля и пр.).

Стоимость работ, сроки их исполнения и стоимости строительных материалов так же определяются индивидуально, в соответствии с вышеуказанными факторами.

Для предварительного обсуждения стоимости вашей отопительной печи звоните или заполните простую форму заявки.

Проект каминопечи или проект печи с камином можно купить у нас.

Раздел проектов каминопечей.

Родоначальником каминопечей была печь с камином. Как правило печь располагали с одной стороны, а камин с другой. Вариации печей были различны — просто отопительные, отопительно — варочные с плитой, духовкой, водогрейным баком и т.д.
По мере появления новой чугунной фурнитуры от литейных заводов, стали меняться и проекты печей с каминами.
Последние 5 лет стало модным веянием — каминопечи. Порядовку составляют для как печи, те же каналы, колпаки, свободное движение газов. Но главной особенностью является большая каминная дверца. Она обязательна должна быть со стеклом.
Традиционная каминопечь — два параллельных отопительных щитка слева и справа от шамотного ядра (топки), наличие хлебной дверцы и один колпак.
Что лучше выбрать для дома — отопительную печь или каминопечь?! Особой разницы нет, любая из этих конструкций будет способна обогреть дом. Единственным нюансом будет стоимость стеклянной дверки — от 10 000 рублей и выше.

Как получить больше тепла от каминопечи

Красивый проект каминопечи вызывает в воображении образы уюта и тепла с чашкой горячего шоколада в зимнее время, романтические мысли при взгляде в глаза вашего партнера. Чтобы сделать ваш дом привлекательным, основной функцией печи-камина на самом деле является отопления дома, хотя многие камины не очень эффективны. Выбирайте дрова тщательно и приобретите аксессуары для разгона тепла, чтобы получить больше тепла от вашей кирпичной каминопечи. Дым от горящего дерева перемещается вверх по дымоходу, где уходит в воздух. Тем не менее бывает, что через дымоход уходит слишком много тепла, поэтому многие печники разработали в проектах каминопечей различные усовершенствования, которые могут увеличить тепловую мощность вашего камина.

А теперь конкретнее:

Брикеты

Твердые породы лучше мягких для сжигания в печи. Эти виды дров жарче и дольше горят, так что вам не придется постоянно подкладывать бревна. Многие каминопечи также позволят вам сжигать древесные гранулы, которые горят жарче, чем обычная древесина, потому что они не имеют так много влаги, как обычные дрова. А это вызывает потерю тепла за счет испарения воды.
Вентиляционные отверстия

Некоторая часть тепла от огня в камине может уйти через дымоход, но вентиляционные отверстия могут предотвратить это. Вентиляционные отверстия с регулируемыми заслонками поставляют воздух извне, предотвращая горение воздуха внутри дымохода.

Задвижки

При покупке проекта каминопечи следует обратить внимание нужны заслонки так, чтобы через трубу дымохода не улетучивалось тепло, когда огонь не горит. Вы можете использовать любую верхнюю заслонку уплотнения. Для меньшей теплопотери каминопечи, стоит ставить дублирующие задвижки.части дымохода.

Чугунные дверцы

Каминные двери могут сделать отопление более эффективным. Эти двери также помогут предотвратить потерю тепла, когда вы не используете каминопечь. Держите барьеры безопасности, такие как стеклянные двери или экраны, закрытыми во время активного горения вашего камина. В то время как барьеры обеспечивают защиту от жары с точки зрения безопасности, они также блокируют выход лучистого тепла и перегрев вашей комнаты. Будьте осторожны с лучистым теплом, посмотрите проект каминопечи и посоветуйтесь с мастером, о близости установке каминопечи к стене

Решетки

Решетки регулируют количество тепла, выделяемого от каминопечи в комнату, и служат барьером безопасности. Решетки для входа воздуха под огнем увеличивают интенсивность, с которой огонь может гореть.

Принудительный поддув

Принудительный поддув может перемещать тепло, создаваемое каминопечами в другую комнату. Это очень удобно, если вы хотите в определенной комнате дома (например, в детской или ванной) иметь больше тепла, чем в остальной части дома.

Каминопечь

Отопительная, 5 каналов, котел

  • Габариты: 1280мм*890 мм
  • Обогреваемое помещение: до 200 кв.м.
  • Количество кирпичей: 580 шт.
  • Схема движения газов: канальная
4000 Рублей

Каминопечь 2

Миниатюрная печь

  • Габариты: 630мм*630 мм
  • Обогреваемое помещение: 10 кв.м.
  • Количество кирпичей: 250 шт.
1500 Рублей

Каминопечь 3

Отопительная, с хлебной дверцей

  • Габариты: 1280мм*890 мм
  • Обогреваемое помещение: 40 кв.м.
  • Количество кирпичей: 970 шт.
  • Схема движения газов: СДГ
5000 Рублей

Каминопечь 4

Отопительная со стеклянной дверцей и котлом

  • Габариты: 1020мм*890 мм
  • Обогреваемое помещение: до 200 кв.м.
  • Количество кирпичей: 480 шт.
  • Схема движения газов: канальная
4500 Рублей

Каминопечь 5

Отопительная, с казаном

  • Габариты: 3480мм*1260 мм
  • Обогреваемое помещение: 30 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1570 шт.
  • Схема движения газов: канальная
5500 Рублей

Каминопечь 6

Отопительная и банная печь

  • Габариты: 2040мм*1790 мм
  • Обогреваемое помещение: до 35 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1050 шт.
  • Схема движения газов: комбинированная
4500 Рублей

Каминопечь 7

Под камин, труба с дополнительной вентиляцией

  • Габариты: 1020мм*1020 мм
  • Обогреваемое помещение: до 25 кв.м.
  • Количество кирпичей: 650 шт.
  • Схема движения газов: канальная
3500 Рублей

Каминопечь 8

Печь с хлебной камерой, теплой сидушкой, варочной плитой

  • Габариты: 2230мм*1020 мм
  • Обогреваемое помещение: до 60 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1600 шт.
  • Схема движения газов: комбинированная
  • Режимы работы:
  • — только плита
  • — плита и вытяжка
  • — левая часть каминопечи с сидушкой
  • — правая часть каминопечи
  • — только топка и хлебная камера
  • — каминопечь + сидушка + обе стороны + плита + вытяжка
6500 Рублей

Каминопечь 9

Печь с хлебной камерой и с банной печью

  • Габариты: 2040мм*2170 мм
  • Обогреваемое помещение (каминопечью): до 40 кв.м.
  • Обогреваемая парилка (банной печью): 5-6 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1800 шт.
  • Схема движения газов: комбинированная
  • Режимы работы:
  • — каминопечь
  • — только хлебная духовка
  • — банная печь
  • — обе печи одновременно
6000 Рублей

Каминопечь 10

С хлебной камерой

  • Габариты: 2320мм*820мм
  • Обогреваемое помещение: до 40 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1000 шт.
  • Схема движения газов: комбинированная
4000 Рублей
Каминопечи стали очень популярны в наш время.
С одной стороны они работают как камин и виден процесс горения через стеклянную дверку, с другой стороны они обогревают как печи.

В интернете представлено много разных фотографий каминопечей. Что такое колпаковая печь Кузнецова, и чем она принципиально отличаются от традиционных, или канальных печей? Давайте разберёмся в подробностях.

Поясню сразу, что речь у нас будет идти именно о кирпичных печах Кузнецова. Современные буржуйки — металлические печи медленного горения — мы пока рассматривать не будем.

Богатое разнообразие печей, встречающихся в нашей стране и не только, можно условно разделить на две категории: печи канальные (оборотные) и печи колпаковые. Есть, конечно же и промежуточные варианты. Но эти две — наиболее типичные, и в устройстве своём опираются на два различающихся между собой принципа.

Канальные (оборотные) печи

Основной принцип канальной печи — длинный дымоход, по которому топочные газы протягиваются в трубу. Тепловая энергия отбирается у выходящих газов по мере их продвижения по каналам дымохода. Чем длиннее дымоход, тем больше тепла остаётся в печи, однако и тяга с удлинением дымохода падает. Потому должна соблюдаться правильная пропорция между длиной дымохода и тягой. Самые распространённые варианты: трёхоборотка и пятиоборотка. В первом случае в печи три канала, во втором — пять. Оборотные печи можно назвать печами принудительного движения газов. Газовые потоки, выходящие из топки неоднородны по температуре: есть потоки более горячие, есть менее. В дымовых каналах эти потоки перемешиваются, их температура усредняется. Газовый поток движется как одно целое. Самые ходовые: «голландка» (отопительная) и «шведка» (отопительно-варочная).

Колпаковые печи

Принцип устройства колпаковых печей иной. Схема колпаковой печи на рисунке. Топочные газы, выходя из топки, попадают в колпак (один или два) и для того чтобы попасть в трубу, должны опуститься в нижний ярус колпака. То есть на пути топочных газов встаёт преграда, или подвёртка, и газам приходится, прежде чем они покинут колпак и попадут в трубу, отдать часть тепла верхней части колпака. Действие колпака основано на том физическом явлении, что более лёгкие, то есть более горячие газы поднимаются вверх, а более холодные опускаются вниз. В то же время, газы менее горячие, попав в колпак, занятый более горячими газами, могут покинуть колпак понизу и, устремляясь в трубу, не перемешиваются с более горячими, которые какое-то время находятся в верху колпака. Таким образом происходит разделение газовых потоков на более горячие и менее горячие, которые ведут себя по разному. Менее горячие не мешают более горячим отдавать тело в верхней части печи, или колпака. Это первое отличие колпаковых печей: раздельное движение разнотемпературных потоков. И второе различие в том, что потоки движутся более свободно, чем в оборотных. Поэтому применительно к этим печам мы говорим о свободном движении газов.

Сухой шов в печи

В дополнение к этому на выходе из топки в печи делается ещё так называемый сухой шов — небольшая щель в два-три сантиметра, чтобы ещё больше разделить потоки по температуре. По сухому шву наиболее холодные фракции топочных газов вытекают низом и уходят прямотоком в дымход и трубу. Более горячие — поднимаются вначале в верх колпака и, отдав ему часть своей тепловой энергии и слегка остынув, вынужденны опуститься вниз и только после этого уйти в дымоход и в трубу.

Таким образом колпак оказывается более эффективной конструкцией, лучше отбирающей тепло у выходящих топочных газов, и не требующих для эффективной теплоотдачи длинного дымохода. Что предоставляет лучшие возможности для проектирования бОльшего разнообразия печных конструкций. Ну а если мы над первым колпаком разместим второй, то ещё больше улучшим теплотехнические характеристики печи. И при совсем незначительном удлинении дымохода получаем серьёзный прирост в сохранении тела внутри печи.

Что же в итоге мы получаем?

Преимущества колпаковых печей

Двухколпаковые печи имеют целый ряд преимуществ перед классическими канальными, или оборотными печами.

Во-первых, лучший отъём тепла у топочных газов делает их более экономичными. Нужно меньше дров для того же результата.

Во-вторых, более равномерный прогрев всего печного массива и более равномерная теплоотдача в помещение. Эти печи медленнее прогреваются до максимума и дольше отдают тепло в пространство, и, как следствие, медленнее остывают. В итоге в помещении между топками меньшее колебание температуры.

В-третьих, более короткий дымоход позволяет проектировать большее разнообразие конструкций, вписываемых в конкретные условия и обстановку помещения. Меньше опасности ошибиться с длиной дымохода, а это значит — большая уверенность получить печь без выкрутасов. Меньшая зависимость от внешних погодных условий, которые могут создавать неблагоприятные условия ведущие к образованию тепловой пробки в дымоходе, дымлению печи и плохому поведению на стадии розжига. Такие ошибки нередко создают дополнительные трудности при топке печи.

В-четвёртых, разделение газовых потоков ещё в топочном пространстве (благодаря сухому шву) и отводу более холодных газов за пределы топки создают более благоприятные условия для горения. А это повышает эффективность использования дров и уменьшает образование сажи, так как углеводороды древесины сгорают (окисляются) в оптимальных условиях. При правильно подобранном режиме горения сажи может вообще не образовываться, и из трубы поднимается лёгкий белый дымок, по сути пар — смесь углекислого газа и паров воды. Меньше коптится внутреннее пространство колпаков. Отсюда и реже требуется его очищение.

В-пятых, колпаковые печи могут быть более эффективно использованы для отопления с помощью выносных отопительных радиаторов. Чтобы организовать водяное отопление помещения, в традиционных печах нагревательный элемент (регистр, краб) встраивается в саму топку — ему там больше негде быть, так как в каналы его не встроишь. Он потому и называется в народе «крабом», что по форме напоминает этакого стального краба, охватывающего с боков топку. Но работа регистра состоит в том, чтобы прогонять по системе теплоноситель, который, проходя через топку, охлаждает её. В итоге дрова горят не в оптимальном температурном режиме, а постоянно охлаждаемые. Максимальная температура в топке с крабом всегда будет ниже аналогичной топки без краба. В колпаковой же печи есть свободные пустоты, или карманы в колпаках, куда можно вставить обогревательный регистр без ущерба для топочных процессов. Таким образом внешнее отопление не мешает оптимальному режиму горения дров. Это опять же ведёт к более высокой эффективности работы колпаковой печи.

В-шестых. Чтобы понять это преимущество, стоит вспомнить, что печь канальная по настоящему начинает отдавать тело только после того, как все дрова прогорели до углей и мы перекрыли дымоход, препятствуя выносу тепла в трубу. Причём чем раньше мы это сделаем, тем больше тепла сохраним. Однако если мы закроем печь на стадии раскалённых углей, есть опасность появления какого-то количества угарного газа, образующегося в условиях недостатка кислорода. Во время топки реакция окисления углерода до СО и СО2 взаимообратима. СО, образующийся в какой-то момент горения в определённых зонах топочного пространства тут же окисляется до СО2, а СО2 в свою очередь, отдавая кислород, восстанавливается до СО. И т. д.

Но когда мы печь закрыли и ограничили поступление кислорода воздуха, а температура ещё высокая (реально она должна быть больше 400 градусов), вполне возможно восстановление СО2 до СО и накопление последнего в топочном пространстве. Поэтому для страховки от этой опасности СНИПы и предлагают сверлить в задвижке отверстие 15 мм, чтобы сохранялся небольшой подсос воздуха в топочную камеру сквозь щели закрытых дверец. Ну а на практике это означает, что для страховки желательно на последней стадии, когда в топке остались только угли, задвижку закрывать не до конца, но оставляя небольшую щель 2-3 мм для создания такого страховочного подсоса воздуха. Ну а что в итоге имеем? Имеем потерю тепла через дымоход.

Что же происходит в колпаковой печи? За счёт разделения газовых потоков, даже при полностью открытой задвижке, теплопотерь через трубу практически не происходит. С более холодными газами тепло тоже, конечно же, выносится в трубу, но много меньше, чем в канальных печах, которые буквально через час остаются уже как бы и не топленными вовсе, стоит нам по рассеянности забыть закрыть задвижку. Колпаковые же печи колпаками удерживают основное тепло и остывают намного медленнее. И потому задвижка, закрытая не до конца, со щелью 2-3 мм, практически никак не ухудшит теплосбережение. Проводились специальные испытания теплопотерь с открытой задвижкой после топки и с закрытой. Отличия совсем небольшие. К следующей топке печь с полностью открытой задвижкой остывала всего на 2-3 градуса сильнее по сравнению с печью с закрытой задвижкой.

И если у вас есть страх угореть или вы привыкли закрывать печь только после того, как угли совсем погасли, самый резон переходить на печь Кузнецова. С ними вы можете не бояться такой опасности.

В-седьмых. Это преимущество так же вытекает из принципа разделения газовых потоков. Если мы оставляем задвижку открытой или частично прикрытой после протопки, мы создаём в своём помещении дополнительную возможность для вентиляции. Поскольку любая печь с открытой задвижкой работает как вытяжная конструкция, активно вентилирующая помещение, и тем сильнее, чем у неё лучше тяга. А вентиляция, как мы знаем охлаждает помещение, вынося из него тёплый воздух и засасывая холодный. В оборотной печи она ещё и вытягивает тепло из самой печи. Ну а колпаковая печь, опять же, застрахована от таких теплопотерь. То есть она и помещение позволяет вентилировать (если мы не плотно закроем задвижку), и тепло не отдаёт в трубу.

Вот сколько преимуществ у колпаковых печей. Так что уверен, что будущее за ними. По сути двухколпаковые печи, или как их у нас называют печи Кузнецова (хотя первую такую печь разработал Подгородников), — это новое слово и следующий шаг в печном деле, как в теории, так и в практическом воплощении этой теории. И множественный интерес к ним только подтверждает их бесспорные преимущества. И хотя существует много критики в их адрес, она, по сути, обусловлена в основном тем,что печники старой школы, привыкшие строить традиционные «шведки» и «голландки», просто не хотят с ними расставаться и подхватывать это печное нововведение. Но это их дело — каждому своё. Я же для себя уже давно решил, что к старым оборотным больше возвращаться не буду. Не вижу смысла трёхать на телеге, когда можно ехать на авто. Сравнение, конечно же условное, так что понимать его нужно в контексте сказанного. А не в смысле того, что я противник природных решений и, если честно, то телега мне милее.

Печь-камин своими руками

Начинающему мастеру-печнику всегда хочется сложить какую-нибудь диковинную печь. Желательно простую. А еще красивую и эффективную. Жаль, что порядовок таких конструкций существует не так уж и много.

Среди них выгодно выделяется печь-камин с хлебной камерой, работающая по схеме, популярной в странах Скандинавии. Схема не лишена недостатков, но обладает большой степенью универсализма. Есть отопительная массивная универсальная печь, декоративный камин, камера для выпечки хлеба. Простая конструкция, многофункциональность, относительная компактность. Хороший вариант для дачного дома, способный обогреть площадь примерно в 25-30 квадратных метров.

Предлагаем порядовку, позволяющую самостоятельно сложить печь, обладая лишь минимальными навыками печного ремесла. От исполнителя достаточно простого первичного навыка работы с глиной и кирпичом. Остальное просто.

Материалы для устройства печи-камина с хлебной камерой:

  • 1 — Печной кирпич — примерно 1100 шт. Если применить шамотный кирпич, то его потребуется примерно 150 единиц. (Количество кирпича дано без учета затрат на фундамент и дымовую трубу).
  • 2 — Вязальная проволока
  • 3 — Дверцы-чистки — 3 штуки
  • 4 — Топка поддувала с регулировкой воздуха
  • 5 — Каминная дверца для топки 500х500 мм
  • 6 — Базальтовый шнур — 2 комплекта
  • 7 — Задвижка трубы в кирпич — 3 штуки
  • 8 — Колосниковая решетка с рабочей площадью в один-два кирпича

Порядовка кладки печи-камина

Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.

Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.

Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:

Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:

Четвертым рядом добираем высоту дверец:

Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:

6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.

7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.

8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:

14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.

Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:

16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:

17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:

18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:

19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:

20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.

21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.

23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.

Внимательно! Задвижка в процессе будет сильно греться! Поэтому ставим ее на асбест или базальт!

Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.

24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:

25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:

28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:

Две задвижки ставим в трубу, друг над другом. Такое дублирование необходимо для формирования воздушной прослойки— как в двойном оконном остеклении. Лучше сохраняется тепло.

Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:

Все будет выглядеть примерно так:

При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.

Доброго и уютного вам тепла в любое время года!

Когда мы планируем отопление в своём загородном доме, возникает резонный вопрос: какую печь выбрать. Вариантов несколько — об этом чуть ниже. Я вкратце опишу основные, но в сегодняшней статье хочу поговорить более детально только про одну из возможных печей: печь с хлебной камерой. И мы будем сравнивать её с самым обычным и наиболее распространённым типом: печью с варочной плитой.

Печи, которые ставятся в жилом помещении подразделяются на:

  1. отопительные
  2. отопительно-варочные
  3. котлы

Отопительные печи

Такая печь, исходя из названия, подразумевает, что она используется только для отопления помещения. У неё есть топка с топочной дверцей и зольник (как правило, хотя бывают ещё печи подовые, без зольника) с поддувальной дверцей. Внешне её можно оформить по-разному, но принципиально в ней то, что на ней нельзя готовить.

Отопительные печи нередко ставят в помещениях, отделённых от кухни или столовой: в спальней комнате, в гостиной, прихожей — в зависимости от назначения.

Они могут обогревать только один этаж (комнату) или быть двухэтажными (как на рисунке) и греть ещё и помещение второго этажа/мансарды. Последний вариант достаточно редкий — чаще всего для этого просто используют кирпичную трубу, проходящую по второму этажу.

Отопительно-варочные печи

В отличие от отопительной такая печь снабжена дополнительными устройствами для приготовления пищи. Чаще всего это варочная плита, которая располагается над топкой. И нередко у такой печи есть ещё металлическая духовка, встраиваемая сбоку от топки. Ещё могут быть устроены водогрейные коробки, вмазанные в тело печи или стоящие рядом, нагреваемые через специальное колено, идущее внутрь печи.

И есть печи с дополнительной камерой, которая обычно расположена над топкой и служит ряду функций: дожигу топочных газов и приготовлению пищи. Это печи с так называемой хлебной камерой (ХК), хотя, понятно, что там можно не только хлеб печь. Простейший вариант и прототип колпаковых печей — всем известная русская печь, в которой топка и хлебная камера (ХК) представляют собой одно и то же пространство.

Котлы

Это по-сути отопительные печи с встроенным регистром и дополнительным внешним контуром, который служит для отопления тех помещений, куда не достаёт тепло от самой печи. На этом контуре обычно вешают один или несколько радиаторов, по которым теплоноситель выносит из печи тепло.

На рисунке слева от топки изображён выход встроенного регистра, к которому и подсоединяется внешний контур. Нередко его соединяют с тепловым аккумулятором (ТА), заполненным водой или незамерзающим теплоносителем (наподобие автомобильного антифриза). А в сам котёл встраивают электрический ТЭН. Таким образом получается смешанный тип отопления: от электричества и/или от печи.

Разумеется существуют смешанные варианты, совмещающие в себе все три функции: отопление от печи, приготовление пищи, отопление удалённого пространства.

Печь с хлебной камерой (ХК)

Ну и сегодня я хочу обсудить устройства печей с ХК, поскольку они в последнее время всё чаще привлекают внимание заказчиков и пользуются заслуженным доверием.

Чем же они принципиально отличаются от старых добрых печей с варочной плитой? Прежде всего тем, что в таких печах топочный процесс организован более оптимально. Дело в том, что от размеров топки и грамотного её устройства зависит и эффективность работы печи: её экономичность, её комфортность эксплуатации, ладность внешнего устройства и вида.

Для правильного устройства топочного процесса надо, чтобы высота топки позволяла дровам (как впрочем и любому топливу) сгорать наилучшим образом, то есть с выделением максимального количества тепла и наиболее полноценным превращением твёрдого вещества в топочные газы (в идеале вся твёрдая часть должна превратиться в пары воды и двуокись углерода). Напомню, что горят у нас не дрова, а продукты возгонки древесины (органики), переходящей при достаточном нагреве в газообразное состояние. Нагляднее всего это видно на обычной свече: если фитиль не разогреется и не начнёт испарять (воск, парафин), свеча гореть не будет — без фитиля (впитывающего растопленный воск, парафин и потом испаряющая его) свеча не работает. Сколько воск не грей, не загорится. Нужно устройство (фитиль), помогающее запустить процесс.

А как мы знаем самая горячая часть пламени всегда вверху. Поэтому топка должна быть достаточно высокая, чтобы у огня было много пространства, а значит и воздуха (подающего кислород). Для средней топки высота оптимального горения что-то около 80-90 см. Но если мы в печи расположим варочную плиту на такой высоте, она окажется неудобной для работы с нею (потому как у нас есть ещё зольник и вспомогательные ряды до него). Чаще всего плиту ставят на 11-12 ряду, то есть через 2-3 ряда после перекрытия топочной дверцы. Этой высоты достаточно, чтобы дверца надёжно встала, и плита была на удобной высоте.

При этом плита как бы подрезает верх пламени, принимая на себя самую жаркую его часть. Оттого и раскаляется она подчас докрасна, если дрова сухие и жаркие, уже на первой же закладке. Что не очень для неё полезно (чаще трескается), да и не так удобно возиться возле такого пылающего горна.

Есть, правда, одно неплохое решение — это ПДА (печь древних ариев). Где нет зольника (выгадываем по высоте), горение подовое, то есть топка расположена низко, и над топкой устроена камера дожига, позволяющая оптимизировать горение и уменьшать перегрев плиты, которая хоть и располагается на примерно такой же высоте, что и в обычной варочной печи, но оказывается в более подходящих условиях. Подробно я эту печь описал в другой статье. Эта печь хороша тем, что имеет оба варианта: и камеру дожига (нашу ХК) с дверцей, и варочную плиту, которая монтируется при этом ещё и вглубь (а не традиционно поперёк), что также дает возможность удерживать на ней тепло дольше. Но к недостаткам её можно отнести, разве что, низкую топку (не так удобно общаться с нею, сгибаясь в три погибели) и более медленный (подовый) процесс горения, поскольку нет зольника и воздух медленнее взаимодействует с дровами. Правда, иной раз это и преимущество, потому что при подовом горении горят прежде всего верхние части топлива и его сжигание происходит более эффективно (меньше сажи вылетает) и равномерно. Хотя при умелом подходе и в печи с зольником можно также создать вариант подового горения (заглушив поддувальной дверцей приток воздуха снизу, через колосник, и приоткрыв щель в топочной дверце, которые почти всегда имеют такую возможность).

Так вот, печь с ХК — это как раз вариант устройства печи с оптимально налаженным топочным процессом и ещё с возможностью готовить пишу не на перекаленной плите, а внутри камеры дожига — в духовке, расположенной над топкой. Опишу вкратце её устройство.

На этом разрезе (щёлкните по рисунку, чтобы увеличить его) можно рассмотреть подробности её внутреннего устройства. Топочные газы из топки попадают вначале в верхнюю камеру, которая по сути одно целое с топкой, устроена также из огнеупорного кирпича (дающего более быстрый прогрев, по сравнению с красным печным кирпичом) и кроме того помогающего горению тем, что он оказывается (при достаточно сильном нагреве) своего рода катализатором, позволяющем более полноценно выгорать всему, что должно выгореть в сложной смеси газов, возогнанных из твёрдого топлива.

И только после камеры дожига газы попадают в хайло (которое, как правило) расположено симметрично по бокам камеры, а из него уже в первый колпак печи. Тем самым и кирпичи на выходе меньше накаляются и дольше служат (поскольку большая часть тепла забирается шамотным (огнеупорным) ядром (топка+ХК), и появляется возможность камеру дожига использовать как камеру приготовления пищи (или для каких-то иных целей, где требуется высокая температура).

При этом стоит помнить, что ХК держит тепло дольше, чем варочная плита. Что даёт дополнительные возможности. Можно, например, готовить после протопки печи. И времени для этого у вас оказывается больше. Например, протопили печь, закрыли, а после этого взялись за кулинарию. И когда ставим еду в печь, тепла ещё очень много. Можно оставлять горшочек или кастрюлю на всю ночь. Это по сути мини-вариант русской печи, также позволяющей часами томить блюдо в своей утробе. Но печь с ХК (в отличие от русской) может быть весьма компактной.

Правда, стоит учитывать, что чем больше печь, тем дольше она тепло держит (и отдаёт, выравнивая температуру в помещении и уменьшая её перепады между топками). Поэтому совсем маленькая печка с ХК не самый оптимальный вариант отопления. Но где-то подойдёт и она — варианты устройства жилья такие разные!

Словом, обдумывая свою будущую печь, присмотритесь к печи с ХК.

Ну, а обдумав, обращайтесь — сделаем добротную современную печь: и Проект, и саму Печь-красавицу, которая будет долго и исправно служить уюту вашего дома.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *