Соковыжималки для томатов

Обзор мясорубки Sinbo SHB 3164: универсальный прибор с насадкой-соковыжималкой

В обзоре будут рассмотрены возможности электрической мясорубки Sinbo SHB 3164, особенностями которой, стали высокая мощность, система реверса (обратного хода), наличие дополнительных аксессуаров, в том числе и для получения сока, и, что немаловажно для потенциальных покупателей, сравнительно невысокая стоимость. Подобное описание подсказывает, что у мясорубки есть все шансы отлично зарекомендовать себя не только в качестве прибора для измельчения мяса, но и как эффективная соковыжималка. Однако давайте проверим, действительно ли модель SHB 3164 сможет качественно заменить собой сразу два прибора.

Технические характеристики

  • Модель: Sinbo SHB 3164
  • Основной цвет: черный
  • Дополнительный цвет: серебристый
  • Производительность: 4.5 кг/мин
  • Мощность максимальная (при блокировке вала): 3000 Вт
  • Мощность номинальная: 500 Вт
  • Материал корпуса: пластик
  • Материал лотка: металл
  • Количество перфорированных дисков для фарша: 3 шт
  • Максимальное время непрерывной работы: 3 мин
  • Система реверса
  • Защита двигателя от перегрузки
  • Шнековая насадка-соковыжималка
  • Насадка для кеббе
  • Длина сетевого шнура: 1 м
  • Прорезиненные ножки
  • Дополнительно: 3 скорости работы
  • Гарантия: 12 месяцев

Комплектация

Упакована мясорубка в огромную коробку, на которой изображён сам прибор, а также дополнительные насадки.

Большую часть коробки занимают пенопластовые вставки, на которых производитель явно не собирался экономить, что даёт практически 100% защиту товара от механических повреждений при транспортировке.

Помимо мясорубки в комплекте поставки можно обнаружить следующие предметы:

  • Шнековая насадка-соковыжималка;
  • Толкатель;
  • Три перфорированных диска для фарша;
  • Лоток;
  • Краткая инструкция на русском и английском языках, совмещённая с гарантийным талоном.

Дополнительных насадок, как сообщают представители бренда Sinbo, в продаже нет.

Дизайн

  • Вес моторного блока без насадок — 3120 грамм;
  • Вес собранной мясорубки — 4390 грамм;
  • Вес насадки соковыжималки — 650 грамм;
  • Габариты моторного блока: 32.5 × 23.5 × 14.2 см (Ш×В×Г);
  • Максимальная высота емкости для фарша — 10.7 см;
  • Высота основной рабочей камеры — 17 см.

Внешность мясорубки мало чем отличается от аналогичных приборов — моторный блок имеет форму трапеции со скруглёнными углами. Основным материалом корпуса выступил чёрный пластик, на котором остаются незаметными следы от пальцев, хотя пыль и царапины обнаружить на поверхности пластика будет достаточно просто.

Если вас подобная особенность не устраивает, то стоит присмотреться к мясорубке Sinbo SHB 3165 с более практичным корпусом серебристого цвета – этот прибор является практически полным аналогом героя обзора, с тем лишь отличием, что в его комплекте поставки отсутствует насадка-соковыжималка.

Найти информацию о весе и о размерах героя обзора не удалось, но приблизительные данные, измеренные собственноручно, приведены чуть выше.

На передней части находится отверстие двигателя корпуса с двумя углублениями, необходимыми для вставки насадок. Для закрепления насадок на правой стороне моторного блока предусмотрена фиксирующая ручка, которую необходимо затянуть, но не слишком сильно.

Также на правой стороне, а точнее в нижней её части, находятся основные элементы управления, предназначение которых будет рассмотрено в следующей главе обзора.

Левая сторона прибора пустует, а сзади есть только отверстие для кабеля питания.

На нижней части мясорубки находятся вентиляционные отверстия, а также четыре прорезиненные ножки, необходимые для устойчивого положения прибора.

Особо выделяется небольшая красная кнопка, необходимая для сброса защиты от перегрузки и перегрева, которыми в полной мере обладает мясорубка Sinbo SHB 3164. Срабатывание такой защиты возможно при измельчении слишком твёрдых предметов или при чрезмерно длительном использовании прибора, однако если не пытаться использовать мясорубку в промышленных целях, то большинство пользователей наверняка не столкнутся с какими-либо проблемами.

Для получения доступа к внутренностям прибора необходимо открутить шесть винтиков, которые не слишком сильно углублены, поэтому разобрать мясорубку можно и с помощью отвертки с коротким стержнем. Производитель упоминает про частично металлические шестерни, подразумевая, что в основном они сделаны из пластика. Наименование мотора можно увидеть на фотографии ниже — он крепится к внутренней стороне корпуса с помощью четырёх винтиков.

Три режущих диска обладают отверстиями диаметром 3, 5 и 7 мм. К их качеству никаких претензий нет, как и к ножу, который имеет запас для заточки, хотя по заверениям производителя он самозатачивающийся. Дисками даже можно восхищаться — у двух из них толщина материала составляет 7 мм, а у которого диаметр отверстий 5 мм — толщина 7.1 мм!

Основная рабочая камера сделана из металла, и она отличается лёгкой сборкой — нужно лишь учитывать, что нож крепится к шнеку передней стороной, так, чтобы внешняя сторона ножа была направлена к режущей пластине.

При другом положении прибор перестанет выполнять свою основную функцию, а именно рубить мясо.

Пластиковый толкатель достаточно лёгкий — им оказалось очень удобно проталкивать мясо и другую пищу. Общая длина толкателя составляет 23 см, а той части, что погружается в мясорубку — примерно 11.6 см.

Насадка для кеббе, ожидаемо, сделана из пластика.

Что касается шнековой соковыжималки, то в мясорубке она вовсе не лишняя, как это может показаться некоторым пользователям. Во-первых, основная часть корпуса соковыжималки сделана из пластика, и только конусная насадка наделена металлической сеткой, что не позволит соку сильно окисляться, как если бы мы пытались получить его через полностью металлическую рабочую камеру. Во-вторых, только через соковыжималку удаётся сразу отделить сок от мякоти, что очень удобно и экономит время.

Соковыжималка состоит из пластиковой рабочей камеры, шнека, а также из формочной и конусной насадок. Все части тоже без каких-либо затруднений собираются и разбираются.

Управление

Механический переключатель имеет три фиксированные позиции, переключение по которым происходит по часовой стрелке или против неё. При положении «Off» прибор, как нетрудно догадаться, выключен, а единичка и двойка указывают на скорость вращения шнека.

Для реверса, или, другими словами, обратного хода, предусмотрена отдельная кнопка красного цвета. Реверс может быть полезен в тех случаях, когда нужно извлечь что-то, что не может быть перемолото и застряло внутри мясорубки – это избавит пользователя от необходимости разборки насадки и вернёт не перекрученный кусок в загрузочное отверстие.

Уход

Производитель рекомендует промывать детали мясорубки в тёплой мыльной воде, а для поддержки шнека, режущего ножа и насадок в смазанном состоянии можно наносить небольшое количество растительного масла на перечисленные детали.

Моторный блок стоит протирать влажной тканью, не погружая его в воду, а детали прибора не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Разбираются и собираются детали мясорубки очень легко, что значительно упрощает эксплуатацию.

Тесты

Для начала было проверено энергопотребление мясорубки при холостом ходу:

1 скорость

150 Вт

2 скорость

200 Вт

Реверс

210 Вт

Потребление в режиме простоя

0.11 Вт

Но в первую очередь удивило то, что для мясорубки заявлена производительность 4.5 кг в минуту, правда, без указания используемого сырья. Если сравнить официальные данные с таковыми у других мясорубок, то едва ли вы где-нибудь найдёте подобные цифры, за редким исключением. На деле при загрузке в прибор небольших кусков свиного окорока, за минуту мне удалось получить чуть более 2 кг фарша, что тоже отличный показатель на уровне лучших мясорубок. Нужно ещё учитывать, что подавалось мясо в мясорубку не максимально быстро, так что в опытных руках результаты могут быть ещё более впечатляющие.

Качество перекрутки фарша высокое, и хотя иногда и остаются сравнительно большие куски мяса, но повторный помол устраняет любые недостатки.

После перекрутки свинины на шнеке осталось небольшое количество жилок, что никак не помешало работе мясорубки.

А так выглядит фарш при использовании комплектного диска с самыми маленькими отверстиями.

При помоле говядины второго сорта максимальная мощность модели SHB 3164 достигла 350 Вт – прибор за считанные секунды справился примерно с 600 граммами мяса, но это в случае с сырьём хорошего качества. В более сложных случаях уровень мощности вырастет.

Отдельно стоит рассмотреть возможности насадки для колбасок кеббе, или, как указано в инструкции к мясорубке, для котлет. Нередко бывает так, что пользователи не знают как применить эту насадку, и в итоге не используют её вовсе. Так вот, с помощью насадки удаётся получить оболочку, в которую затем добавляется начинка, но секрет в том, что для начала фарш нужно несколько раз перемолоть, а затем добавить в него муку и соль, после чего полученную массу поместить в холодильник. Только после этого фарш ещё раз подаётся в мясорубку, но уже с надетой насадкой кеббе — в результате получаем плотную оболочку, которая не разваливается при выходе из мясорубки, как это случается, если просто использовать обычный шарф после одного перекручивания. Добавить начинку внутрь такой оболочки не составит проблем — главное не делать колбаски слишком длинными.

После приготовления колбаски по форме действительно напоминают котлеты, но благодаря плотной оболочке по вкусу отличаются от них, на мой взгляд, в лучшую сторону. Хотя это уже дело вкуса.

Соковыжималка была проверена с помощью моркови и тыквы, хотя в инструкции указано только описание получения томатного сока.

За несколько минут использования соковыжималки максимальная мощность на первой скорости составила 219 Вт, а на второй — 325 Вт. Мякоть отделяется успешно — в соке осталось лишь небольшое её количество, которое практически не замечается во время дегустации полученного напитка.

Мякоть, которая осталась после получения сока, выкидывать не стоит — из неё можно сделать, к примеру, очень вкусный пирог.

В целом насадка для сока оказалась действительно полезной, и её эффективность вполне сопоставима как минимум с отдельными бюджетными приборами-соковыжималками.

Шум

Уровень шума у мясорубки высокий — на расстоянии 50 см от перекручивающего мясо прибора шумомер показывает чуть меньше 100 дБА, что вполне ожидаемо, учитывая высокую мощность SHB 3164. Дискомфорта шум не доставляет, но рядом с работающим прибором будет проблематично что-то расслышать.

Итоги

Для пользователей, которые хотят обзавестись прибором, который бы качественно справлялся с перекручиванием мяса, а также с получением сока из фруктов, ягод и овощей, мясорубка Sinbo SHB 3164 станет достойным решением, справляющимся со всеми поставленными задачами.

Производительность мясорубки высокая, несмотря на завышенные официальные показатели, а также порадовало наличие реверса и качество предметов из комплекта поставки, особенно режущих пластин (дисков). Явных недостатков, если не считать высокий уровень шума, который характерен для подобных мясорубок, не обнаружено.

Видео-демонстрация работы мясорубки:

Какая соковыжималка для томатов поможет получить вкусный томатный сок? Не все соковыжималки могут быть одинаково хороши как для получения сока из цитрусовых или из твердых сортов яблок, так для более мягких плодов, например, томатов. Это связано с особенностями строения прибора, способом отжима жидкости из плодов, а также с конечным результатом, который должен получиться на выходе.

Так, в яблочном или ягодном напитке ценится отсутствие мякоти и осадка, он должен быть прозрачным без каких-либо примесей. Для напитка из цитрусовых плодов свойственно наличие мякоти, такой сок считается наиболее полезным. Если говорить о томатном соке, то он непременно должен быть густым, более похожим на жидкое пюре иначе вкус напитка не будет насыщенным.

Соковыжималки: типы и особенности работы

Рынок насыщен многообразием бытовой техники, в том числе и устройствами для получения сока из овощей, ягод или фруктов. Все устройства, предназначенные для отжима, работают по принципу разделения жидкости и мякоти плодов. Но способы воздействия на плоды у разных типов соковыжималок отличаются. К тому же соковыжималки бывают разные по назначению и по строению:

  • ручные — устройства, обеспечивающие ручной отжим жидкости;
  • механические — приборы, действующие на основе различных приспособлений для отжима сока, например, рычагов, прессов, рукояток;
  • электрические – агрегаты, работа которых обеспечивается маленьким двигателем, работающим от сети.

Назначение соковыжималок также может отличаться в зависимости от объемов сырья, которое устройство способно переработать. Бывают бытовые, профессиональные и промышленные приборы.

Профессиональные соковыжималки перерабатывают значительно меньшее количество сырья, чем промышленные, но большее, чем бытовые. Так, бытовые приборы могут выжать графин сока для обеда. При помощи профессиональных агрегатов можно заготовить большой объем напитков на зиму. А промышленные машины перерабатывают тысячи килограммов фруктов, овощей или ягод.

В зависимости от того, каким способом добывается сок, соковыжималки также могут быть центробежными или шнековыми:

  • шнековые – это устройства, имеющие специальный вал, который перемалывает плоды и продавливает перемолотую мякоть через сито, отделяя сок;
  • центробежные – это соковыжималки, которые отделяют сок, перетирая плод подвижной теркой под действием центробежной силы.

Виды соковыжималок для томатов

Нужна ли для отжима сока из томатов специальная соковыжималка? Любители соков ответят утвердительно, потому что томатный сок отличается от остальных видов напитков консистенцией. От степени густоты томатного сока напрямую зависят его вкусовые качества. Если томатный сок будет слишком жидким, то его вкус не будет достаточно насыщенным.

Этот напиток должен содержать перетертую мякоть без твердых частичек и быть достаточно жидким, но не водянистым. Если попробовать отжать сок из помидоров обычной центробежной соковыжималкой, то он получится не насыщенным, с маленьким содержанием мякоти.

Поэтому существуют специальные модели соковыжималок для томатов. Приборы для отжима жидкости из томатов обычно шнекового типа. Шнековая соковыжималка для томатов в зависимости от расположения вала может быть вертикальной или горизонтальной. Встречаются также приборы с двумя валами, которые движутся в разные стороны. Благодаря такому строению значительно повышается производительность устройства, увеличивается также скорость переработки сырья.

Соковыжималки для томатов бывают с ручным управлением, механическими или электрическими. Рассмотрим наиболее распространенные виды:

  1. Соковыжималка ручная.
    Простой в использовании механизм, при помощи которого сок отжимается вручную. Ярким представителем данного вида является прибор СВР-01. Устройство представляет собой емкость с винтовым прессом в корпусе. В верхней части крепится рукоятка, при помощи которой пресс приводится в движение. Вся конструкция изготовлена из нержавеющей стали. Недорогое и удобное устройство, но для переработки большого количества помидоров понадобится достаточно много времени и сил.
  2. Механическая соковыжималка для томатов.
    Прибор, представляющий собой несложную конструкцию, состоящую из винтового вала, рукоятки, присосок для установки, жерла для загрузки плодов и трубки для выхода сока. По принципу действия устройство напоминает мясорубку. Мотор Сич модель СБЧ 1, HealthyJuicer, TomatoJuicer – наиболее распространенные модели механических соковыжималок шнекового типа. Управление шнеком осуществляется при помощи рукоятки, вал, который служит своеобразным прессом, перемалывает, измельчает плод и при помощи большого давления проталкивает его к ситу, благодаря чему выделяется сок, а специальное сито отделяет его от жмыха. Так называемый способ холодного отжима позволяет сохранить все полезные качества напитка и получить насыщенный томатный сок.
  3. Электрическая соковыжималка для помидоров.
    Устройство шнекового типа, вал которого приводится в движение при помощи электрического движка. Данные приборы обладают высокой производительностью и способны переработать большое количество плодов за небольшой промежуток времени. Так, например, электрическая белорусская соковыжималка для томатов VES 3005 садовая имеет мощный шнек, скорость вращения которого достигает двухсот оборотов в минуту. При этом мощность прибора составляет 250 Вт. При помощи данного устройства пользователь может переработать 51 кг плодов за час. Неоспоримым преимуществом данной модели является автоматическая очистка от жмыха.

Практически все известные производители представляют линейку электрических соковыжималок шнекового типа. Данные приборы пользуются популярностью среди пользователей и являются универсальными устройствами, способными перерабатывать разные виды плодов.

При выборе вида или модели соковыжималки, чтобы определить, какая лучше подойдет конкретному пользователю, нужно учесть некоторые нюансы.

В первую очередь, необходимо определиться с объемом сырья, которое нужно будет перерабатывать при помощи данного устройства. Если речь идет о небольших объемах, то можно приобрести ручную или механическую модель. Они отличаются не только простотой конструкции и качеством, но и сравнительно низкой стоимостью. Очень удобны такие соковыжималки при отсутствии электричества на удаленных дачных участках. Благодаря несложной конструкции эти приборы удобно разбирать для транспортировки и мытья.

Если же нужно перерабатывать достаточно большие объемы томатов, то в этом случае отличным приобретением будет электросоковыжималка. Особенно электрическая соковыжималка придется по вкусу профессиональным дачникам, выращивающим большое количество томатов, и тем, кто предпочитает употреблять напитки собственного производства. За короткий промежуток времени этот прибор поможет заготовить десятки литров хорошего качественного томатного сока.

Лучшие соковыжималки для томатов

Прессы

CBP-01

Плюсы

  • При отжиме сохраняются все полезные витамины
  • Подходит не только для томатов, но и для твердых овощей
  • Сок не окисляется

Минусы

  • Тяжелый корпус

От 5000 ₽

Винтовой пресс для отжатия сока из фруктов, овощей, ягод и зелени. Рабочая поверхность выполнена из нержавеющей стали, позволяющей избежать преждевременного окисления продукта. Для удобства предусмотрен отдельный вывод сока и жмыха. Перед работой плоды необходимо измельчить и очистить.

RAWMID Dream Juicer Press JDP-01

Плюсы

  • Отлично справляется с любыми овощами и фруктами
  • Отжимает сок мгновенно
  • Прочный металлический корпус

Минусы

  • Тяжелая модель

От 14000 ₽

Прессовая соковыжималка для овощей, фруктов и крупных ягод. Отжимает до 99% сока даже из твердых плодов. Несмотря на тяжелый металлический корпус, занимает мало места на кухонной поверхности. Простая конструкция позволяет быстро вымыть устройство от излишков жмыха.

Ручные

M-YOUNG JUICE MACHINE

Плюсы

  • Вместительная емкость для сока
  • Легко мыть, т.к. корпус разбирается
  • Можно заблокировать ручку

Минусы

  • Рычаг иногда заедает

От 2500 ₽

Недорогая соковыжималка с удобной емкостью для сбора сока. Подходит для цитрусовых, мягких овощей и ягод. Прочный пластиковый корпус легко разбирается и позволяет вымыть каждую деталь. Все материалы корпуса являются безопасными и не влияют на качество сока.

Endever Skyline-007

Плюсы

  • Легкая конструкция корпуса
  • Отлично выжимает сок из мягких плодов
  • Отдельный вывод, как для сока, так и для жмыха

Минусы

  • Плохо справляется с твердыми овощами
  • Пластик скрипит в процессе работы

От 2000 ₽

Механическая соковыжималка с ярким дизайном. Благодаря резиновым накладкам, она плотно фиксируется на столе и не скользит при работе. Отлично подходит как для цитрусовых, так и для других мягких фруктов. Устройство имеет систему прямой подачи сока и отдельный загрузочный лоток.

Электрические

Panasonic MJ-L500

Плюсы

  • Легко чистить от излишков жмыха
  • Быстро отжимает любые фрукты
  • В комплекте есть удобная щетка

Минусы

  • Не подходит для твердых плодов

От 8000 ₽

Универсальная соковыжималка с несколькими режимами работы. Оснащена противокапельной системой и насадкой-блендером. Подходит как для мягких фруктов, так и для ягод и зелени. Благодаря удобному разбираемому корпусу, она отлично моется и сушится. Скорость шнеков оптимальна для сохранения всех полезных веществ.

VES 3005

Плюсы

  • Отлично выжимает сок из зелени
  • Легко разбирается и моется
  • Есть воронка для ягод

Минусы

  • Сильно шумит при работе

Простая самодельная соковыжималка для помидоров

Каждый раз, как подходит время консервирования овощей и заготовки соков, пишет Г. Астахов из г. Ростов-на-Дону, ловлю себя на мысли, что опять придется идти к соседу за его соковыжималкой. С виду она неказистая и немудреная по конструкции, но, один раз поработав с нею, уже не могу себя заставить пользоваться своим промышленным комбайном с электроприводом и многочисленными насадками: после него опять всю кухню придется мыть и все эти насадки чистить.
Толи дело соседская самодельная: и мыть-то потом всего три детальки, и семечки да жом не застревают, а производительность такова, что хоть и вручную, но за 30—40 минут получаю ведро томатного сока.

Очень жаль, что подобных приспособлении нет на прилавках магазинов. Поэтому решил рассказать об устройстве этого комбайна: может, кто изготовит для себя, а может — и промышленность заинтересуется.
Внешне соковыжималка напоминает мясорубку: так же крепится струбциной к столу, тот же раструб загрузочного окна, та же ручка. Однако на этом схожесть кончается, так как принцип работы совершенно иной: внутри нет шнека и привычных ножей, хотя есть своя решетка на выходе. Вместо шнека — небольшой барабан со скребками-ножами. Своими лопастями они захватывают помидор (или ломтики, если крупный) и увлекают его за собой при повороте ручки, проталкивая в сужающуюся щель между корпусом и барабаном.
Устройство механизма предельно простое. Видимые снаружи детали — это струбцина, две пластинчатых стойки кронштейна над ней, бункер с ручкой и сетчатым окном для сока и окном выхода жома, с двумя лотками под ними. Внутри же находится один единственный узел — барабан, а в нем — пластины выдвижных ножей-скребков с распорной пружиной. Барабан своим утолщенным днищем с резьбовым отверстием навинчивается на хвостовик вала, который связан с приводной ручкой Подшипником вала и одновременно сальником является фторопластовая втулка, корпусом которой служит стальная втулка, приваренная к боковине бункера.
К нижнему окну бункера приварена сетка (перфорированная пластина с отверстием ∅1,5 мм) — через нее и поступает сок на длинный лоток, закрепленный отогнутыми ушками в специально пропиленных пазах стоек кронштейна. Лоток для жома приваривается к бункеру ниже его верхнего окна.
Скребки-ножи соединены распорной пружиной. Для этого их пластины снизу разрезаны на три «лепестка»: два крайних отгибаются в противоположные стороны (упор), средний вставляется в пружину. Вверху у пластины имеется боковой выступ, ограничивающий вдавливание ее в прорезь барабана.
Ручка с валом собирается как единый узел. Вторым сборным узлом будет барабан с ножами на пружине. Вставляется он сверху бункера; затем во фторопластовую втулку вводится вал, который осторожно свинчивается с барабаном. Остается установить соковый лоток — и комбайн готов к работе.
Благодаря эксцентрическому расположению барабана по отношению к стенкам корпуса скользящие по ним ножи-скребки, чем ближе к сетке, все больше утапливаются в прорези барабана, а увлекаемые ими помидоры все сильнее сдавливаются, разминаются. На сетке они уже практически протираются по ее отверстиям, полностью отдавая сок под давлением барабана. А почти сухой жом высвобождающимися затем на сходе с сетки ножами выталкивается через окно на отводящий лоток.
Так же легко, как и собирался, механизм и разбирается: снимается лоток для сока, вывинчивается из барабана вал (обратным вращением ручки) и вынимается из бункера освобожденный барабан с ножами — все, можно мыть.
Думается, что эта простая машинка стала бы большим подспорьем для садоводов-любителей и огородников — ведь через нее можно пропускать любые мягкие плоды, ягоды и овощи. Исключение составят лишь те, что имеют не семечки, а косточки: их нужно предварительно извлечь, а остальное пропустить через соковыжималку.
Предложенный вариант конструкции был предназначен для томатов и рассчитан на максимальный диаметр 50—60 мм. При использовании машинки для других видов овощей, ягод, фруктов могут быть внесены соответствующие изменения в размеры бункера, барабана и других узлов и деталей
Уверен: каждый, кто изготовит такое приспособление, останется доволен.
Журнал «САМ» №4, 1994 год

Соковыжималка для томатов

По консистенции качественный напиток из помидоров напоминает жидкое пюре. Важно, чтобы кожица перемалывалась вместе с сердцевиной. Получить густой томатный сок можно с помощью соковыжималки. Для помидоров лучше использовать специальный прибор. Он отличается от другой бытовой техники особенностями устройства, принципом действия.

Какую выбрать соковыжималку для томатов

Все приборы для получения напитков из овощей работают по принципу отделения мякоти от жидкости. Способы воздействия на плод разные, поэтому соковыжималки для томатов бывают электрические или ручные. Первый тип привода работает от сети. Двигатель приводит в действие режущую часть или терку, которая измельчает помидоры.

Плюсы электрических моделей:

  • быстрая работа;
  • получение густого сока;
  • множество дополнительных функций.

Минусы:

  • большие размеры прибора;
  • потребление электроэнергии;
  • потеря полезных свойств сока из-за перегрева устройства;
  • финансовые затраты в случае поломки.

Механическая соковыжималка перетирает томаты при помощи ручного вращения вала или приспособлений для отжима – пресса либо рычага. Внешне прибор схож с мясорубкой.

Плюсы механической соковыжималки для томатов:

  • компактные размеры;
  • нет необходимости в розетке;
  • получение максимального полезного сока;
  • низкая стоимость.

Минусы:

  • невозможно перерабатывать большие объемы томатов;
  • не все модели измельчают другие овощи или фрукты.

Соковыжималки различаются и по количеству перерабатываемого сырья:

  • Профессиональные – предназначены для больших объемов. Часто такими приборами пользуются, чтобы сделать заготовки сока, кетчупа, аджики и т. д. Устройства отличаются объемом чаши – от 400 мл до 5 л.
  • Бытовые – удобны для ежедневного применения. С их помощью можно быстро получить 1–2 стакана сока.

Другие важные критерии выбора:

  • Мощность – рекомендуется покупать соковыжималку 0,8–2 Вт. Такие приборы экономичны по расходу электроэнергии.
  • Объем получаемого напитка – семье из 2 человек подойдут модели до 300 мл готового сока. Для постоянного применения надо выбирать прибор от 0,5 л и больше.
  • Реверс – эта функция позволяет получить на выходе густой напиток без косточек или кусочков.
  • Диаметр чаши – определяет необходимость резать томаты пополам или на 4 части.
  • Материалы – корпус устройства лучше выбирать из пластика. Он не окисляет сок, снижает стоимость, вес прибора. Режущие части, решетки – металлические.
  • Дополнительные функции – до покупки определите важные – самоочистка, прорезиненные ножки, наличие толкателя и т. д.

Топ-5 ручных соковыжималок для помидоров

Механические устройства считаются удобными, т. к. не требуют электричества. Это особенно актуально для дачников или хозяек, которые нечасто пользуются соковыжималкой. Приборы с ручным управлением отличаются по типу привода. Прессовые – запускаются с помощью рукояти, которая двигает винт. Он давит томаты в сок. Механические шнековые – состоят из винтового вала, который отделяет жидкость из помидоров с помощью кручения ручки устройства.

5. Endever Skyline-007

Основание корпуса прибора прорезинено, уплотнительное кольцо изготовлено из силикона. Все остальные детали – пластиковые. Соковыжималка фиксируется к столу с помощью большой присоски. Чтобы получить густой напиток, следует закладывать по 1 ст. л. измельченных томатов.

Приспособление легко разобрать, просто помыть, но для очистки конусообразной насадки требуется жесткая щетка. Прибор комплектуется емкостью для сока объемом 500 мл. Устройство предназначено для нечастого использования в домашних условиях с продуктами без косточек.

Цена:

860 руб.

Преимущества:

  • недорогая;
  • прочно держится на рабочей поверхности;
  • легкая и компактная.

Недостатки:

  • томаты надо резать мелко;
  • требует чистки после стакана сока;
  • скрепит при отжиме твердых продуктов;
  • недолговечная из-за пластиковых деталей.

4. Фермер СВР-01М

Соковыжималка предназначена для переработки большого количества томатов. Состоит из корпуса, тарелки и винтового пресса. Конструкция простая, поэтому надежная и долговечная. Прибор работает при помощи движения пресса вручную. Внутренние элементы изготовлены из пищевой стали, что препятствует окислению конечного продукта. Томатный сок сохраняет полезные свойства без металлического привкуса.

Поршень, рама и ручка – из углеродистой стали, что увеличивает срок эксплуатации соковыжималки. Прибор компактен, хоть и весит немало. За счет удачной конструкции устройство прочно держится на любой поверхности. Механическая соковыжималка для томатов производит примерно 15 л напитка за 1 час.

Цена:

5250 руб.

Преимущества:

  • надежная и многофункциональная;
  • проста в использовании;
  • отжимает густой и полезный томатный сок;
  • быстрая переработка больших объемов.

Недостатки:

  • 1 мешок для жмыха в комплекте;
  • не всем легко проворачивать пресс;
  • тяжелая и громоздкая – больше для дачи, чем на кухню.

3. Lexen Healthy Juicer

Устройство предназначено для получения сока из томатов, других овощей, зелени и цитрусовых. Принцип работы основан не на измельчении, а на выдавливании мякоти из продукта. Шнековый вал дополнительно укреплен накладками из нержавеющей стали.

Соковыжималка оснащена внешним ситом, чтобы мелкие частицы не попадали в конечный продукт. Если хочется напиток с мякотью – можно не устанавливать этот элемент устройства. Прибор удобно брать в дорогу, на дачу – он компактен и не займет много места. Соковыжималка крепится к столу с помощью присоски.

Цена:

4990 руб.

Преимущества:

  • легко собрать, помыть;
  • удобно прикрепить к столу;
  • большая чаша для сока;
  • много вариантов расцветок;
  • не громоздкая.

Недостатки:

  • недешевая для ручной соковыжималки;
  • приходится мелко нарезать помидоры;
  • хлипкая ручка.

2. Augustin Welz AW-2103 Manual juicer

Шнековая соковыжималка отжимает мягкие и твердые фрукты либо овощи. Собирать и пользоваться моделью легко благодаря небольшому количеству деталей. Их можно стерилизовать в посудомойке. Соковыжималка поставляется с 2 емкостями – для сока и жмыха, толкателем, чтобы плотно прижать продукт к валу. Чтобы дополнительно процедить напиток, на стакан надевают сито, которое идет в комплекте. Прорезиненное основание прибора плотно крепится к любой поверхности.

Цена:

2800 руб.

Преимущества:

  • пластик без запаха;
  • перемалывает косточки и семечки;
  • стакан свежего сока за 3 минуты;
  • приятный цвет;
  • подробная инструкция.

Недостатки:

  • узкое горлышко для продуктов;
  • шнек и вал из пластика;
  • высокая стоимость для ручного устройства.

1. Мотор Сич СБЧ-1

Прибор предназначен для отжима сока из томатов, других овощей и фруктов. Работает бесшумно, а количество конечного продукта зависит от приложенных физических усилий. Эффективность в домашних условиях – 82 % отжима. Корпус устройства изготовлен из алюминия, чаша и лоток для сока – из прочного пластика.

После отжима жмых почти сухой, поэтому семечки помидоров можно промыть и использовать для рассады. К рабочей поверхности прибор крепится зажимом, как на обычной мясорубке. Если сетка забилась шкурками, надо открутить винт и снять насадку.

Цена:

1190 руб.

Преимущества:

  • простая в эксплуатации;
  • сок без косточек и шкурок;
  • надежная и недорогая;
  • широкий лоток для сока;
  • нет брызг.

Недостатки:

  • редко встречается в продаже;
  • надо чистить сетку через каждые 5–6 кг;
  • сложно найти запасные части;
  • ржавеют режущие элементы, если плохо высушить или не смазать.

Рейтинг лучших электрических соковыжималок для томатов

Приборы, которые работают от сети, делятся на:

  • Центробежные – огромная терка в виде сита крутится, перемалывает продукт в однородную массу. Такие модели греются из-за больших оборотов, что уменьшает полезность сока. Он будет жидким и не особенно вкусным.
  • Шнековые – основа конструкции – стержень, который продвигает томаты к ситу. Соковыжималка может быть горизонтальной с толкателем. Она лучше перетирает семена. Вертикальные модели работают медленнее, но не требуют ручного придавливания помидоров. Шнековые приборы считаются лучшими для томатов. Минус один – при больших объемах сетка забивается жмыхом.
  • Комбинированные – оснащены двумя шнеками, которые двигаются в разные стороны. Благодаря этому скорость переработки повышается. Минус – подходит только для больших объемов.

5. Kitfort KT-1101

Шнековая соковыжималка перерабатывает фрукты, ягоды, овощи, зелень. Фильтр изготовлен из нержавеющей стали. Шестерни и шнек – металлические, остальные элементы – пластиковые. Ножки прибора прорезинены для плотной фиксации к столу. Управляют соковыжималкой при помощи одной кнопки. Ею же можно запустить реверс – функцию обратного хода вала. Устройство способно работать без перерыва 10 мин. Больше использовать прибор не рекомендуется во избежание перегрева.

Цена:

5600 руб.

Преимущества:

  • щетка для чистки в комплекте;
  • отжимает хорошо – жмых сухой;
  • стильный внешний вид;
  • высокое качество сборки;
  • шум в пределах нормы.

Недостатки:

  • нет защиты от перегрузок;
  • производительность средняя – на небольшие объемы;
  • подтекает при использовании спелых томатов;
  • короткий сетевой шнур;
  • сложно собирать.

4. Россошанка СВПР-201 М

Соковыжималка для томатного сока из твердых плодов относится к центробежным устройствам. Производительность прибора – 70 кг/ч, поэтому модель подходит для бытового и промышленного использования. Корпус соковыжималки – пластиковый, центрифуга – из нержавеющей стали. После переработки напиток получается пастообразным, но однородной консистенции.

Соковыжималка оснащена функцией тормоза – 8–10 секунд. Это необходимо, если в центрифугу надо добавить продуктов для отжима. Разобрать прибор легко, но мыть моторную часть запрещено. В магазинах модель встречается редко, но можно заказать через интернет.

Цена:

3800 руб.

Преимущества:

  • не нужно резать помидоры;
  • надежная сборка;
  • высокая производительность;
  • нет брызг.

Недостатки:

  • большие габариты;
  • сок получается как пюре;
  • сильная вибрация и шум;
  • ручное удаление жмыха.

3. Scarlett SC-JE50S40

Стильная электросоковыжималка для томатов и фруктов с прочным пластиковым корпусом. Материал сетки – нержавеющая сталь с покрытием из титана. Устройство работает по технологии холодного отжима, т. е. сок не нагревается. На корпусе расположено сливное отверстие с заглушкой-клапаном от проливания. При неправильной сборке прибор не включится, но соединить все детали очень просто. В комплекте идет щетка для чистки.

Цена:

7300 руб.

Преимущества:

  • широкая горловина приемного отсека;
  • не очень шумная работа;
  • наличие реверса;
  • мощность;
  • простая конструкция.

Недостатки:

  • нет запасного фильтра;
  • небольшое время бесперебойной работы – 7 минут;
  • высокая стоимость;
  • маленький объем стакана для напитка.

2. Oursson JM7002

Соковыжималка относится к вертикальным шнековым устройствам. Мощности в 240 Вт хватает, чтобы за 1 минуту получить стакан свежего томатного сока. Размер горловины почти 8 см, в нем установлен отсекатель. Ножки прибора с резиновыми наконечниками. Для получения качественного сока томаты лучше резать мелко. Из мягких фруктов и овощей можно делать пюре детям. Емкости для жмыха и сока большие – по 1 л.

Цена:

9350 руб.

Преимущества:

  • тихая работа двигателя;
  • хорошо втягивает овощи и фрукты;
  • жмых почти сухой;
  • легко собрать, помыть;
  • надежная сборка.

Недостатки:

  • стоит недешево;
  • вибрация при отжиме твердых продуктов;
  • нагревается от долгой работы;
  • неудачная форма толкателя.

1. Panasonic MJ-L500

Одна из лучших шнековых электросоковыжималок. Фильтрующая сетка и корпус из нержавеющей стали продлят срок пользования прибором. Устройство оснащено 2 скоростями, функцией реверса и самоочистки. Объем резервуара для жмыха – 1,2 л. Мыть устройство не сложно, но для чистки фильтра лучше использовать щетку из комплекта.

Время работы устройства без перерыва – 15 минут. Затем необходим отдых – до получаса. Прибор перерабатывает почти все, но твердые косточки лучше убрать из плодов. Томаты отжимаются быстро, сок не расслаивается. Емкость контейнера для жидкости – 400 мл.

Цена:

10720 руб.

Преимущества:

  • устойчивая при больших объемах;
  • отжимает однородный сок;

Недостатки:

  • плохо держит уплотнительное кольцо;
  • узкая загрузочная горловина.

Таблица сравнения товаров

Модель

Назначение

Особенности

Вес, кг

Endever Skyline-007

Перетирание томатов, капусты, яблок и апельсинов

Отдельные выводы для сока и жмыха

1,3

Фермер СВР-01М

Используется для отжима жидкости, воска из сот, изготовления сыра

Объем чаши – 5 л

Lexen Healthy Juicer

Получение сока из овощей, травянистых растений

Предназначена для отжима ростков пшеницы

0,9

Augustin Welz AW-2103 Manual juicer

Подходит для переработки томатов, яблок, граната, листовой зелени

Возможность регулировки степени отжима

1,1

Мотор Сич СБЧ-1

Используется не только для помидоров, но и других овощей, фруктов

Напитки получаются с мякотью

Kitfort KT-1101

Прямая подача сока, защита от случайного включения

Можно отжимать масло из орехов, семян

4,2

Россошанка СВПР-201 М

Перерабатывает только твердые овощи, фрукты

Отщипывает мякоть, не пропускает семечки

Scarlett SC-JE50S40

Подходит для томатов, цитрусовых и зелени

Сохраняет до 80 % полезных веществ исходного продукта

3,1

Oursson JM7002

Предназначена для любых фруктов, ягод и овощей

Присутствует функция самоочистки

7,3

Panasonic MJ-L500

Насадка для сорбета – десерта из сока и пюре фруктов или ягод

Работает с замороженными продуктами

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *