Стандартные размеры кухни

В предложении магазинов вы найдете полные наборы кухонной мебели, которые, безусловно, могут понравиться даже самым требовательным покупателям. Однако, если вы хотите создать что-то уникальное и подогнать мебель под свои индивидуальные потребности, то хорошим выбором будут кухни на заказ. Тем более, что в последнее время эта услуга получила широкое распространение, поэтому совсем несложно найти квалифицированных мастеров.

Кухня на заказ – это прекрасная возможность создать такую мебель, которая соответствовала бы нашим потребностям и привычкам. Можно заказать уникальный дизайн и исполнение любого количества шкафов, а также выбрать их размер под ваши индивидуальные потребности, ваш рост, особенности помещения, в котором они будут установлены и другие параметры.Планирование кухни – это планирование размера столешницы, верхних и нижних шкафов, высоты, на которой вы хотите их повесить или установить. Какие фронты и двери вы выберете для мебели, какое наполнение? Эти и многие другие вопросы будут задавать себе те, кто планирует изготовить кухню самостоятельно или заказать мастерам. Все эти значения являются очень важными и значимыми.

Высота кухонной столешницы от пола

Стандартная столешница кухни устанавливается на высоте 82 см. Сама столешница в зависимости от материала может иметь толщину от 2 до 4 см (есть, конечно, и более толстые столешницы). Таким образом, высота поверхности кухонной столешницы от пола находится на высоте 86 см. Как правило, уровень рабочей поверхности столешницы не делают ниже, но иногда поднимают до 90 см, или максимум до 95 см – для очень высоких людей. Более высокие столешницы считаются барными, и работать на них в положении стоя трудно, за счет неестественного положения рук.

Высота кухонных шкафов от пола

Нижние кухонные шкафы являются основой оборудования даже в самой минималистской кухне. Если от навесных шкафов в последнее время модно отказываться или проектировать их в минимальном виде и количестве, то без нижних тумб нам не обойтись. Они используются для хранения кулинарной утвари, в них встраивается посудомоечная машина, раковина, духовка, плита, они служат основой для рабочей поверхности – столешницы. Их размеры оказывают решающее влияние на комфорт и должны соответствовать индивидуальным потребностям пользователей.

Высота нижних тумб должна быть адаптирована к столешнице. Если вы хотите получить столешницу на высоте 86 см от пола, то стандартная высота кухонных шкафов должна составлять72см. К ней прибавится длина ножек – 10 см и 4 см столешницы, в общей сложности получим 86 см.

Если вы решили установить столешницу на более высоком уровне можно регулировать высоту ножек или заказать тумбы высотой больше 72 см. Ножки доступны в различных размерах, стандарт – это 10, 15 и 20 см. В цоколе можно также разместить дополнительные выдвижные ящики для кухонного ганитура.

Тем не менее при регулировке ножек мы должны помнить, что этот метод существенно влияет на внешний вид мебели. Плинтуса выше, чем 10 см визуально добавят массивности мебели.

Глубина нижних кухонных шкафов

Ширина отдельных элементов кухонного гарнитура может быть разной. Стандартные нижние шкафы имеют 51см глубины при столешнице 60см.

За мебелью остается 5см свободного пространства для электрики и других необходимых коммуникаций. Затем идет корпус глубиной 51см и фронты. В зависимости от материала, фронты могут иметь разную толщину, в среднем около 2 см.

Конечно, это показатели для простой стандартной встроенной мебели, которая не требует нестандартных решений. В корпусную мебель с глубиной нижних тумб 51 см легко поместится оборудование, ящики с длиной 50 см, карго для кухни или выдвижные ящики.

Глубина нижних шкафов может быть произвольно увеличена или уменьшена, вместе с ней надо изменять и размеры столешницы.

Высота верхних кухонных шкафов

Высота верхних шкафчиков совершенно произвольна. Это означает, что максимальное значение определяет высота стен помещения.

Мы можем конструировать их в виде отдельных шкафов, или путем установки меньшего размера шкафов друг на друге.

Глубина навесных кухонных шкафов

Стандартная глубина навесных шкафов составляет 30 см – корпус и 2 см фронты, что дает нам 32 см. В таком случае полезная глубина составляет 28см. Этого достаточно, чтобы поместить даже большие тарелки, стаканы, чашки и продукты питания. Этот показатель может увеличиваться или уменьшаться.

Имейте в виду, что, уменьшая глубину, мы лишаем себя возможности монтажа встроенной вытяжки, сушки для посуды или лифтовой системы. Увеличение этого показателя добавит тяжести гарнитуру, и подвесные шкафы могут войти в рабочую зону. Так что, если высота навесных кухонных шкафов будет стандартная, а глубина увеличена, то весьма вероятно, что вы будете при работе ударяться головой об мебель.

На какой высоте вешать кухонные шкафы?

В большинстве случаев, верхние шкафы располагают на 60 см выше верхней части рабочей поверхности. Диапазон составляет от 45 до 70 см. На какой высоте стоит их вешать, зависит от роста пользователей вашей кухни.

Высота мебели очень важна, поскольку она определяет ее функциональность. Это решение принимают уже на первом этапе проектирования мебели. Стоит также позаботиться о том, чтобы в гарнитур поместилась вся техника и оборудование, которое мы планируем разместить в кухне.

Для этого следует ознакомиться с документацией, поставляемой изготовителем техники. Обычно техника изготавливается по типовым размерам, но есть и нестандартные решения. Если вы делаете кухню на заказ с нестандартными размерами, стоит заранее подумать о том, чтобы размеры мебели соответствовали технике.

Раковины обычно имеют ширину:

  • однокамерные – 500 мм;
  • полтора камерные – 600 мм;
  • с двумя камерами – 800 мм.

Встроенный холодильник, как правило, устанавливается в шкафах шириной 600 мм, его высота зависит от мощности и модели.

Духовка. На рынке есть встраиваемые духовые шкафы шириной 600 и 900 мм.

Прежде чем спланировать дизайн мебели, стоит систематизировать некоторые основные габариты, на которые ориентируются производители мебели. Это должно быть первым шагом в планировании. Обратите внимание, что информация, предоставленная выше, может меняться, так как с каждым годом производители техники и мебели предлагают нам новые интересные решения.

Стандартные размеры мебели являются важным аспектом при планировании кухни. Составление плана гарнитура является сложной задачей, которая включает в себя не только мебель, но и различные приборы. Чтобы обеспечить соединение между собой всех кусочков этой головоломки, дизайнеры разработали стандартизированные размеры. Они используются большинством производителей мебели и бытовой техники, предназначенной для встраивания. Стандартизация значительно облегчает интеграцию мебели с бытовой техникой и снижает стоимость производства кухни на заказ. Поэтому, если вам позволяют условия, желательно придерживаться основных типовых размеров.

Недорогие модульные (сборные) кухни: виды шкафов, принцип компоновки

Чтобы обустроить кухню, совсем не обязательно искать готовый комплект или заказывать ее по индивидуальному проекту. Есть возможность обустроить все быстрее и дешевле: собрать самостоятельно из готовых модулей. На самом деле кухонная мебель состоит из набора шкафов. Их разновидностей не так и много — пару десятков. Отличаются они материалами и отделкой, а размеры и материалы «основы» одинаковые. Исходя из этого кому-то пришла в голову мысль сделать набор шкафов в одном стиле и цвете, но разных моделей и размеров. За счет того, что детали стандартные, себестоимость такой кухни немного меньше чем готовой и намного ниже, чем «по заказу». Идея получила популярность, а мебель эту стали называть «модульные кухни». Завод заранее изготавливает некоторое количество модулей, а вы набираете себе те, которые вам нужно. Хоть для малогабаритной кухни,хоть для просторной. Есть модульные кухни эконом класса, есть среднего. Единственное, чего вы не увидите — эксклюзива.

Из каких материалов изготавливают

Модульные кухни эконом класса — отличный способ быстро и недорого обставить кухню. Но «недорого» понятие относительное. Ценник может быть разным. Какие-то коллекции действительно стоят немного, другие, вроде и похожие, но имеют цену существенно выше. Все дело в материалах, которые используются да в фурнитуре. Она тоже существенно влияет на стоимость.

Модули могут быть разных цветов

Из чего делают корпуса

Кухонная мебель эконом класса изготавливается из ламинированного ДСП (ЛДСП). Достоинство у него одно: невысокая цена. Но этот материал плохо реагирует на повышенную влажность. Через несколько лет возле мойки, плиты, духовки, микроволновки он начинает разбухать и отслаиваться. Чтобы замедлить процесс, все проблемные зоны можно промазать силиконовым нейтральным герметиком (не акриловым). Обязательна обработка герметиком столешницы в тех местах, где будете вырезать отверстия под мойку и установку крана, вывод крана фильтра для очищенной питьевой воды. Идеальной ваша кухня будет недолго, но такая обработка продлит этот период времени.

Модульная кухня эконом класса из ЛДСП тоже может быть в современном стиле

Модульные кухни средней стоимости делают с фасадами из МДФ. Учтите, что в этом случае корпус шкафов тоже сделан из ЛДСП и только фасады — из МДФ. Так что тоже не следует обольщаться насчет долговечности подобной мебели. Тут может быть другая проблема: недорогие фасады МДФ отделываются тонким материалом, очень похожим на бумагу. На стыках в местах интенсивного пользования (часто открываемые дверки) этот материал начинает отклеиваться. Тоже не самая радужная перспектива. Но, если можно выбирать, лучше все-таки МДФ. Он не разбухает от влажности и его не коробит, за счет эластичности материала фасады могут иметь более декоративные формы.

Какими могут быть фасады

Фасады шкафов могут быть отделаны разными материалами:

  • Заламинированы пленкой, имитирующей поверхность древесины различных пород. Это как раз модульные кухни эконом класса. Такой способ отделки самый недорогой. Такое оформление хорошо для классических интерьеров.
  • Оклеены шпоном. Более дорогой вид отделки, полностью имитирующий изделия из дерева. Хорошо сочетается с классическими и этническими интерьерами.

    Пластик — один из самых практичных материалов на фасаде кухонной мебели, но вот глянцем увлекаться не стоит

  • Пластиковые фасады. На СДП или МДФ наклеивается пластик. Этот тип отделки самый удобный в уходе и долговечный. Единственное, что стоит учесть, что глянцевый пластик темных или насыщенных цветов придется все время натирать: на блестящей поверхности видны все следы. Потому лучше матовый или полуматовый, в крайнем случае — полуглянец. Такие кухни сочетаются с современным стилем модерн, минимализм, другими направлениями, где приветствуется гладкая однотонная поверхность.
  • Рамочные фасады со стрелянными м пластиковыми вставками. Модульные кухни эконом класса с такими фасадами не делают. Рамки делают из алюминиевого сплава, стекло используют закаленное. Все это недешево. Но красиво и долговечно. Только тоже надо учесть пару тонкостей. Первая — стекло требует частого очищения. Вторая — в шкафах должен быть порядок, так как даже через матовое стекло просвечиваются предметы, которые находятся внутри.

    Кухонная сборная мебель с рамочными фасадами

В общем, это все типы фасадов, которыми оснащают модульные кухни. Какие-то применяются в бюджетных наборах, какие-то в средних по цене. Единственный материал, из которого не делают модули — древесина. Это, практически всегда, индивидуальное изготовление.

Виды шкафов в модульных кухнях

Модульные кухни отличаются большим количеством разнообразных шкафов разных размеров и типов, но оформленных в одном стиле и цвете. Из них, как из конструктора, можно собрать отличающиеся по внешнему виду и размерам кухни. Это удобно, так как при минимальных затратах позволяет подобрать такую мебель, которая удовлетворяет вашим запросам, вписывается по размерам в вашу кухню какого бы размера они не была.

Модульная кухня эконом класса: навесные шкафы

По типу установки

В первую очередь кухонные шкафчики делят по типу установки. Есть настенные (подвесные) и напольные. Это традиционные модули, к которым все давно привыкли. При составлении своего гарнитура, лучше сразу искать пару – напольный и такой же ширины навесной, так как только при одинаковой ширине они смотрятся нормально.

Больше всего вот таких вариантов — обычные напольные и настенные шкафчики

Обратите внимание на то, что некоторые модульные кухни имеют линейку напольных шкафов без столешницы. Это позволяет собрать шкафчики, скрепить их один с другим и только после этого накрыть общей столешницей без швов. Согласитесь, это намного удобнее и практичнее — нет щелей в которые забивается грязь.

Ситуации, когда стоят только напольные шкафы, встречаются нечасто. В основном – под окном или если на стене закрепляют бытовую технику – микроволновку или нечто подобное. Ситуации, в которых нужны только навесные шкафы, более часты. Обычно это над плитой, если кухонная вытяжка над ней не требует подключения к вентиляционной системе. В этом случае нужны длинные навесные тумбы. Они имеют меньшую, чем обычно, высоту и большую ширину. Высота «добирается» вытяжкой, а ширина нужна большая, так как стандартная ширина плиты и вытяжки – около 80 см.

Шкаф-пенал и тумбы для островной кухни — новые виды в модульных кухнях

Есть еще шкафы-пеналы и отдельно стоящие тумбы. Они относятся к более современным видам мебели. Шкаф-пенал устанавливаются на пол, но он настолько высок, что заканчивается на том же уровне, что и смонтированные навесные шкафы. За счет большого количества полок и ящиков отличается большой вместительностью, может стоять рядом с холодильником или на противоположном углу, уравновешивая композицию.

Отдельно стоящие тумбы нужны в модульных кухнях для гарнитуров островного типа. Они стыкуются друг с другом, накрываются общей столешницей. Могут быть рабочим или обеденным столом. Часто островной стол служит разделителем двух зон при объединении кухни и гостиной.

По виду

Модульные кухни эконом класса составляются из элементов разной конструкции. Линейные гарнитуры составляются из обычных шкафов. Они бывают с выдвижными ящиками и дверками. Ящики могут быть по высоте разными: широкими и узкими. В одном шкафу, один над другим, могут располагаться два, три или четыре ящика. Старая комбинация – ящик сверху, а внизу дверки – сегодня встречается не очень часто, но при желании можно найти.

Напольные модули для сборной кухни

Для кухонь в виде букв Г, Т и П требуются угловые элементы. Они есть двух типов: трапециевидные и Г-образной формы. Трапециевидные имеют большую глубину в углу, но чтобы использовать это пространство, необходимы выдвижные конструкции, иначе, чтобы достать в угол, придется практически полностью «нырять» внутрь. но выдвижные конструкции недешевы. Если бюджет ограничен, эту площадь можно использовать для хранения габаритных вещей, которыми пользуются не слишком часто.

Угловые Г-образные тумбы отличаются необычной складывающейся дверкой. Доступ к самым дальним уголкам тут проще, так как глубина меньше. Есть два тип подобных шкафов:

  • Из двух отдельных шкафов, которые просто придвигаются один к другому. Один из них имеет «глухую» половину, закрытую ламинированным ДВП и оба оснащены распашными дверками, которые открываются каждая в свою сторону. Это вариант снова-таки не слишком удобен при использовании: одна из частей малодоступна.
  • Один шкаф со столешницей в виде буквы «Г». Эти модели оснащены складывающейся дверкой. Она одна, но состоит из двух половинок, которые подвижно скреплены между собой. При открывании они просто складываются, напоминая страницы детской книжки.

    Угловые модули разного типа

Крайние кухонные тумбы называют торцевыми. Они бывают открытого типа — с полками, или закрытого — с дверками. Модули с полками смотрятся не такими «тяжелыми», но на них ничего функционального не поставишь. Они, Скорее, декоративные. Если на кухне достаточно места, можно брать торцевые открытые навесные шкафы и ставить на них элементы декора.

Торцевые шкафы желательны — они имеют скругленную форму и синяков будет меньше

Если кухня малогабаритная и место надо выгадывать, целесообразно поставить шкафы с дверками и использовать их по назначению. Еще один плюс такого решения – меньше придется убирать.Все горизонтальные поверхности в кухне приходится часто протирать, а в открытом варианте их много.

Виды открывания дверок

На подвесных шкафах дверки могут быть распашными или подъемными – на лифтах. Подъемные более безопасны – головой об открытую дверку не ударишься. Но механизм стоит немало, так что шкафы с подъемными дверками стоят дороже. Так что модульные кухни эконом класса с такими дверками встретишь нечасто — стоимость их выше средней.

Разные есть типы дверок

В напольных кухонных шкафах дверки могут быть обычными – распашными, или сдвижными, которые при открывании отъезжают в сторону. Они хороши, если расстояние между двумя параллельными линиями шкафов небольшие. Но за направляющими, по которым двигаются дверки, нужен регулярный уход – они забиваются пылью и мусором. К тому же в один момент доступна только половина шкафа. Чтобы добраться до второй, надо обе дверки передвинуть на противоположную сторону.

Размеры шкафов в модульных кухнях

Модульные кухни эконом класса отличаются тем что элементы изготавливают разных размеров. Один и тот же по виду шкаф может быть в нескольких размерах. Именно этим и удобна такая форма выпуска: за счет большого количества вариаций можно собрать гарнитур именно той длины или глубины, которая вам нужна.

По ширине шкафы бывают:

  • Узкие – 150-300 мм;
  • Стандартные – 520-600 мм;
  • Широкие – 650-800 мм.

    Размеры — ширина, глубина, высота — бывают разные, что и позволяет подобрать модульную кухню как в малогабаритное помещение, так и в просторное

Единого норматива нет, потому производители делают ширину различной. Какие-то размеры встречаются чаще, какие-то реже, но набрать нужную длину кухонной стенки можно. Надо будет просто вооружиться листком бумаги и карандашом, поставить требуемые размеры кухонной мебели. Выбрав шкаф, вычитаете его длину, выбираете следующий. И так до тех пор, пока не наберется требуемый набор.

Глубина шкафов не отличается большим разнообразием. В основном встречаются такие экземпляры:

  • Напольные — 500, 550, 600 мм;
  • Навесные — 300-350 мм;

    Разных шкафов и шкафчиков может быть много, причем они могут быть в разных размерах

Еще различной бывает высота шкафов. Как правило, она подбирается по росту хозяйки. Удобно если столешница находится на 20-30 см выше уровня, где заканчиваются кисти опущенных вниз рук. Напольные шкафы в модульных кухнях бывают такой высоты: 700-750; 800-850; 900-950 мм. Изредка можно найти и промежуточные варианты.

Модульные кухни эконом класса: порядок подбора шкафов

Кухонную мебель меняют в двух случаях: во время капитального ремонта или при необходимости/желании заменить старую. Какая, казалось бы, разница? Большая. Если предстоит ремонт, можно сначала выбрать кухню, потом под нее поменять разводку труб водопровода и канализации, перенести в нужное место розетки, переставить плиту и т.п. В этом случае можно из элементов модульной кухни набрать нужный вам функционал, особо ни к чему не привязываясь.

Модульные кухни эконом класса подбирают поэлементно

Другой подход к подбору модулей если ремонт не предусматривает глобальных работ. Мойку и газовую плиту никто не будет переносить. И это надо учитывать. В первую очередь тогда рисуется план кухни с размерами, на нем определяется место установки мойки, рисуете плиту, холодильник. Все то, что двигать не собираетесь. Все элементы рисуйте в масштабе. Например, можно использовать листик в клеточку и принять две клеточки как 10 см. Рисовать будет несложно, проставлять размеры тоже. После того, как на план нанесены устройства, которые никто не будет перемещать, алгоритм подбора модулей такой:

  • Подбираете стол под мойку.
  • Если есть, выбираете угловые шкафы.
  • Определяетесь с габаритами шкафов под встраиваемую бытовую технику.
  • Решаете, нужны ли вам торцевые шкафы и каких размеров они будут.
  • Оставшееся свободное пространство заполняете линейными шкафами, подбирая их ширине и функционалу.

Этот алгоритм позволяет собрать поэлементно модульную кухню по вашим размерам всего за несколько часов. Только вам понадобится предварительно замерять, на какой длине по каждой стене.

Высота кухни

Кухня – рабочее пространство хозяйки, в котором должно быть комфортно и приятно. Доказано, что если высота кухни соответствует росту и физическим данным хозяйки на приготовлении еды удастся сэкономить несколько часов в неделю.

Обустройство рабочего места на кухне

Столешница – главная часть рабочего пространства кухни. Размещение столешницы и плиты на одном уровне без перепадов облегчает уборку и сокращает время приготовления пищи. С этой точки зрения комфортным вариантом считается встроенная в столешницу варочная поверхность.

Больше всего пространства в кухне занимают системы хранения, где хозяйка размещает кухонную посуду, приспособления, приборы и продукты, не требующие особого температурного режима. Если в кухонной мебели все предметы будут под рукой, то удастся не только сэкономить время, но и сохранить порядок в помещении.

Некоторые модели кухонь продуманы до мелочей. Например, производители кухонных гарнитуров предусматривают открывание ящиков, расположенных в напольных тумбах, простым нажатием на внешнюю поверхность. Напольные тумбы со встроенной мойкой изнутри оборудуют контейнерами для мусора, крышка которых поднимается сама при открытии створки тумбы. Пользоваться таким контейнером удобно, т. к. зона, расположенная ниже 65 см от пола, является труднодоступной.

Основные советы по созданию комфортного и оптимального помещения

Чтобы покупка кухни принесла удовлетворение, нелишним будет воспользоваться несколькими советами.

  1. При выборе кухни ориентироваться на рост того, кто больше времени проводит за приготовлением пищи.
  2. Перед выбором кухонного гарнитура произвести точные замеры параметров комнаты. Это не только ее габариты, но и размер и место размещения инженерных коммуникаций: труб, розеток, выключателей, вентиляционного отверстия, отопительного радиатора. От этих нюансов зависит расположение кухонной мойки, плиты или холодильника.
  3. Часто используемые предметы лучше хранить в зоне досягаемости, находящейся в диапазоне от 65 до 190 см от пола. Вещи, использующиеся постоянно, хранят в зоне видимости на уровне глаз. Для этого применяют рейлинги, сетки, подвесные полочки. Они размещаются в плоскости кухонного фартука, не занимают места, их покупка не требует крупных денежных вложений.

Стандартные параметры гарнитура

В результате разработок в области эргономики принято ориентировать стандартные параметры рабочего пространства кухни на средний рост человека.

Стандартная высота гарнитура складывается из двух параметров – высоты напольных тумб и навесных шкафов. Если в гарнитуре только напольные и навесные шкафы, то выбрать гарнитур будет проще, поскольку высота размещения навесных шкафов варьируется. В некоторых моделях имеется пенал, определяющий высоту гарнитура на уровне 200-220 см. Самая высокая полка навесных шкафов должна находиться на уровне не выше 190 см от пола. Стандартная высота верхних навесных шкафов колеблется в пределах от 70 до 90 см. Рабочая поверхность должна располагаться на уровне с плитой на высоте 85 см.

Если рост хозяйки близок к стандартным параметрам от 163 до 170 см, то гарнитур, купленный в магазине, будет отвечать условиям комфорта при использовании. Если рост хозяйки намного меньше или больше, то придется изготавливать кухонный гарнитур на заказ, предварительно продумав свои пожелания по размещению шкафов и полок.

Изготовление кухонного гарнитура на заказ обойдется дешевле, если размеры шкафов будут приближены к стандартным габаритам.

Размеры напольных шкафов

Стандартной от пола считается высота 85 см. Если хозяйка и остальные члены семьи высокого роста, то высоту поверхности столешницы делают 90 см.

На столешнице высотой 85 см удобно готовить стоя. Некоторые модели напольных шкафов оборудуются столешницами, выдвигающимися на высоте 62-65 см, на которых удобно готовить сидя.

Глубина напольных шкафов является существенным нюансом для комфортного использования в быту. Глубина столешницы равна этому параметру у плиты, а глубина внутреннего пространства тумб меньше таковой у плиты и столешницы на 5-10 см. Это позволяет свободно разместить трубы за напольными тумбами.

Верхний ряд гарнитура

Габариты верхних шкафов должны быть такими, чтобы расстояние от глаз до их фасада было не менее 25 см.

Высота установки верхних шкафов гарнитура в кухне должна согласовываться не только с физическими возможностями человека. При установке верхних ящиков в кухне необходимо выполнить еще 2 условия:

  1. Соблюсти нормативную высоту размещения кухонной вытяжки над плитой или варочной поверхностью согласно правилам противопожарной безопасности. От этого параметра зависит, будет ли совпадать верхняя поверхность всех настенных шкафов. Если планируется установка электроплиты, вытяжку располагают на высоте не менее 65 см. Если варочная поверхность будет газовой, то эта высота должна быть не менее 75 см.
  2. Выдержать оптимальное расстояние от столешницы до нижней поверхности навесных шкафов, чтобы высота рабочей зоны была комфортной, а верхний ряд гарнитура не загораживал ее.

Многие производители снабжают верхние шкафы дверцами, удобными для открывания и позволяющими находится около них без опасения удариться. Эти створки открываются вверх и бывают цельными или складывающимися вдвое. Фурнитура, установленная для их открывания, позволяет фиксировать дверцу в открытом положении. Это качество ценят обладатели кухонь маленькой площади.

Глубина шкафа – параметр, важный для использования рабочего объема шкафа. Слишком глубокие навесные шкафы делают недоступными некоторые предметы, мешают принимать удобное положение и наклонять голову во время работы. Оптимальная глубина навесных шкафов 30-33 см.

Некоторые модели кухни выполняются без верхнего ряда шкафов. Это делает пространство кухни более просторным благодаря меньшему количеству мебели в зоне зрительного восприятия. Нередко дизайнеры отказываются от верхнего ряда гарнитура из-за его труднодоступности для хозяйки. Чтобы компенсировать отсутствие мест хранения, предусматривают пенал.

Стандартные и нестандартные размеры угловой мебели

Угловые секции в кухонном гарнитуре удобны, если они оборудованы специальной системой хранения, предоставляющей легкий доступ к любому предмету. Часто в угловых секциях располагают мойки.

Глубина боковых стенок напольных тумб равна глубине тумб, расположенных рядом, и составляет 60 см. Ширина фасадной панели, располагающейся под углом 45° к соседним фасадным плоскостям, зависит от того, насколько далеко друг от друга находятся соседние с ней рядовые тумбы. Чем больше размер угловой фасадной панели тумбы, тем угол столешницы будет менее доступным и используемым.

Встречаются угловые гарнитуры без плоскостей, расположенных под углом к рядовым секциям. В таких шкафах помещают встроенную технику.

Чтобы повысить эффективность использования угла столешницы, используют нестандартный подход, предусматривая в мебели нишу нужного размера.

Разноуровневая мебель в кухонном гарнитуре

Если в семье есть маленькие дети, то разноуровневая мебель в кухонном гарнитуре – хорошее подспорье в совместном приготовлении пищи. Если в гарнитуре имеется столешница нужной высоты, то мастер-класс по приготовлению еды доставит удовольствие и ребенку, и взрослому, поскольку уборка после создания младшим членом семьи кулинарных шедевров будет ограничена размером низкой столешницы. Высота столешницы подбирается в зависимости от возраста ребенка и с учетом его роста. Универсальными являются параметры от 50 до 60 см.

Стандартные размеры кухонных шкафов рассчитаны для удобства покупателей и предполагают средние параметры комнаты. При подборе мебели можно составить кухонный гарнитур с учетом нужд конкретной семьи. Чтобы правильно организовать кухонное пространство, необходимо следовать правилу рабочего треугольника.

Стандартные схемы кухонных тумб созданы с учетом типичной планировки квартир. Они подходят для оформления интерьера и удобной организации пространства. Габариты мебели от разных фабрик и производителей отличаются незначительно. Они зависят от таких факторов:

  • типа кухни — встроенная, модульная;
  • назначения шкафа – хранение тарелок и столовых приборов, установка сушилки или подставки для ножей, маскировка газовой колонки или вытяжки, монтаж бытовой техники, раковины, уплотнителя для мусора;
  • расположения – в центре, по краям, на углу, над холодильником (вытяжкой);
  • типа – верхний или нижний.

Нестандартные размеры используют в оформлении дизайнерских интерьеров, больших помещений, общественных кухонь и столовых.

Модульная кухня

Шкафы выпускаются стандартных размеров – 60×60 (есть версии на 45, 50, 75 и 80) см в длину и ширину, 85-90 см в высоту. При дизайне можно комбинировать разные модели, а после повреждения или утраты шкафчика его легко заменят в любом мебельном магазине соответствующей компании (если по прошествии нескольких лет такие модели ещё будут существовать).

Внутреннее наполнение модулей разнообразно – можно найти варианты под сушилку, бытовую технику, раковину, хранение крупной и мелкой посуды. Но их параметры стоит заранее измерять и сравнивать с характеристиками встраиваемого предмета. Холодильник и плита в модульных кухнях стоят отдельно.

Встроенная кухня

Особенностью шкафчиков для таких кухонь являются нестандартные схемы и параметры, предназначенные для установки конкретного предмета техники. Они проектируются заранее под нужды заказчика и не имеют установленных стандартных габаритов. Их вычисляют с учетом:

  • плана комнаты (наличия труб, розеток, проводов);
  • типа и размера техники;
  • особенностей размещения предметов.

Размеры предметов мебели часто остаются стандартными (60x60x80) или пропорциональными им. Главное различие состоит во внутреннем наполнении.

Для встроенной техники

Типовые кухонные шкафы со стандартными размерами подходят для размещения встраиваемой боковой техники. Примеры:

  • Тумба для варочной панели снабжена отверстием для установки. Ориентировочные размеры – 49 на 56 см (на 2 см меньше, чем габариты техники – отступы остаются под крепления). При необходимости нишу прорезают самостоятельно в стандартном шкафу на 60 см.
  • Гарнитур под встроенную духовку имеет нишу размером 59,5×59,5 см. Она крепится при помощи вкладышей на дне и саморезов, которые идут в комплекте с духовым шкафом.
  • Холодильники, стиральные, посудомоечные и сушильные машины встраиваются по индивидуальным схемам, зависящим от модели. Расстояние от столешницы до прибора составляет 5 см. Для холодильников – 1,5-3 см пространства по бокам, остальные приборы плотно занимают нишу.
  • У шкафа для микроволновой печи задняя стенка открыта. Его высота на 2 см меньше, чем у прибора, что позволяет оставить крышку не вмонтированной и свободно открывать ее. Гарнитур под микроволновку располагают вверху.

Модули для встроенной техники входят в состав кухни на заказ. Их можно купить или модифицировать самостоятельно.

Напольные шкафы – главная часть рабочей зоны. Они предназначены для хранения посуды, столовых приборов, бытовой техники, продуктов. Модули несут максимальную нагрузку, что сказывается на их параметрах. Стандартные размеры:

  • Внутренняя глубина – 46 см, из которых 1 см приходится на стенку, а остальное расстояние – на пространство для хранения и выдвижные элементы.
  • Высота – 85-90 см. Из них 72 см занимает основа мебели, 10-15 см – цоколь, 3-4 см – столешница. Параметр можно увеличить при надобности. Снижать его не рекомендуется, поскольку тогда в шкаф нельзя встроить технику.
  • Ширина – 15-90 см. Под рабочую поверхность подходят модули с параметром в 55-90 см, остальные используются как хранилища.

В напольных модулях столешница нависает над фасадом на 3-5 см, расширяя рабочую зону. Это нужно для защиты стенок шкафа от загрязнения и намокания.

Подвесные шкафы имеют меньшую глубину, чем напольные. Это позволяет избегать случайных ударов головой и неудобств во время работы. Параметры модулей:

  • Глубина от дверцы до задней стенки – 30 см.
  • Стандартная высота фасада – 70-90 см. Встречаются небольшие (36-40 см.) модульные шкафчики для размещения над плитой и холодильником.
  • Ширина – 30-50 см. Удваивается для моделей с двойными дверцами.

Общая длина навесных шкафов на кухне соответствует нижней части рабочей зоны (включая напольные тумбы, плиту, посудомоечную машину и другую невстроенную бытовую технику).

Угловые модули

Шкафы для угла на кухне бывают двух видов: трапециевидные и в форме буквы «Г». Стандартные размеры для первого типа:

  • длина стенок, формирующих угол – 60 см (без учета среза в 13 см);
  • размер соседних деталей, прилегающих к остальным шкафчикам с двух сторон – 31,5 см;
  • длина среза – 16,5 см у задних стенок и 38 см у передних;

Для «Г»-образных предметов мебели оптимальны такие показатели:

  • длина задних стенок – по 80 см (из которых 30 на пересечении);
  • длина фасадов – 46-50 см для нижних версий и 30 для верхних.

Глубина и высота обеих конструкций совпадает с прилегающими не угловыми шкафами. Размеры угловых шкафов на кухне вычисляют в первую очередь и проектируют дизайн на их основе.

Выдвижные ящики

Размеры ящиков и выдвижных элементов определяются глубиной тумбы. Минимально допустимая величина – 45 см для верхних модулей и 30 см для нижних. Если она меньше, это приводит к неудобствам на кухне.

Ящики для больших столешниц (90 см) имеют глубину 76 см. В них удобно хранить кастрюли, сковороды, сервировочные тарелки и бытовую технику. Но чрезмерно большой площади дна стоит избегать, поскольку деталь не выдержит нагрузки и сломается под весом вещей. Ящики для конкретных предметов (сушилок, подставок, органайзеров) конструируют индивидуально по замерам.

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировки Мнение эксперта Светлана Колесникова Дизайнер-проектировщик Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой. Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне

Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Для удобного хранения кухонных принадлежностей, продуктов, контейнеров и техники семье из трех человек хватает 6-10 стандартных шкафов.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Главные задачи кухни – обеспечить условия для мытья посуды, готовки продуктов и их хранения. В соответствии с этими целями, помещение разделено на три зоны, из которых состоит рабочий треугольник. Они расположены у раковины, плиты и холодильника. Эти предметы стоит разместить в комнате так, чтобы избежать или минимизировать лишние перемещения между ними. Советы по планировке:

  • Если зона кухонных тумб – прямая линия, то для создания треугольника нужно вынести одну из «точек» за ее пределы. Обычно это холодильник, который размещают на расстоянии в 1 м от основы.
  • При стандартном размещении шкафчиков в форме буквы «Г», один из элементов перемещают на край меньшей линии. Другие располагают рядом с ним на противоположной стороне (не в углу).
  • В «П»-образной кухне стоит разместить мойку, плиту и холодильник у разных стен помещения. Важно чтобы они не оказались слишком далеко друг от друга, особенно если комната большая.
  • Если кухня состоит из двух параллельных линий, зону готовки стоит поставить напротив холодильника, а раковину разместить рядом.

Рекомендации по организации зон:

  • Для зоны хранения важно наличие пространства для разнообразных продуктов. Если его не хватает, стоит дополнить ее ящиками с полками.
  • Зону мойки ставят ближе к плите, чем к холодильнику. Желательно расположить их на одной линии, чтобы не пришлось ходить по кухне с кипятком при варке макарон или яиц.
  • Область готовки должна быть окружена кухонными шкафчиками с незанятой поверхностью и без встроенных приборов. Они нужны для подготовки продуктов к термической обработке. Для этой же цели стоит подумать об удобном размещении ящиков, крючков или подставок с ножами, шумовками, лопатками, дуршлагами.

Расположение рабочих зон стоит учитывать заранее при планировке кухни и расстановке шкафов с нишами.

Чертежи

Ознакомиться с правилами расчета габаритов для разных шкафов можно с помощью чертежей. На них наглядно показаны все измеряемые параметры кухни и техники.

Стандартные размеры кухонных шкафов позволяют создать комфортную рабочую зону в современных кухнях. Их можно менять в зависимости от нужд семьи, количества хранимых вещей и других параметров. Не рекомендуется существенно отклоняться от установленных стандартов, так как это повлечет за собой неудобства в использовании кухонного гарнитура.

Перед началом ремонта на кухне необходимо узнать, какие существуют размеры кухонных шкафов, стандарт дизайна, формы и цветовой гаммы. Когда мебель изготовлена по лекалу, легче определить ее расположение относительно водопровода, канализации, газопровода и пр. Также это поможет решить, сколько изделий и какого вида нужно приобрести.

В зависимости от функциональных особенностей шкафы кухонного гарнитура стандартного типа бывают:

  • навесные;
  • модульные;
  • напольные;
  • встроенные.

Самой популярной мебелью для кухни являются навесные шкафы. В них удобно размещать сушилку для посуды, разные емкости и другую утварь, поэтому таких блоков должно быть несколько. В навесных конструкциях хранят продукты, а также технику небольших размеров. Они несут и декоративную функцию, скрывая от глаз водопроводные и газовые трубы.

Напольные конструкции дополнительно выполняют функцию столешницы. Также в них хранится большая часть такой бытовой техники, как встроенный духовой шкаф, холодильник, посудомоечная и стиральная машины и др. В зависимости от дизайна тумбы могут иметь распашные или раздвижные двери.

Формы и размеры шкафов кухни зависят от площади помещения. Встроенная мебель призвана увеличить или сохранить полезное пространство. Такие элементы кухонного гарнитура представлены в виде выдвижных стеллажей или шкафов на колесах.

Мебель модульного типа позволяет при необходимости добавлять другие элементы и менять их местами. Следует учитывать, что не всегда размеры ниш для встраивания бытовой техники соответствуют габаритам электроприборов. Перед приобретением гарнитура нужно проверить, поместится ли прибор в нише.

При расположении мебели в кухне учитывается размер помещения. Стандартные размеры кухонных шкафов уже спроектированы с учетом как можно большего количества деталей: габариты распространенной бытовой техники, посуды, электропроводки. На основании этих данных и роста среднестатистического человека рассчитываются типовые размеры мебели. Стандартные габариты шкафчиков зависят от места размещения и вида элемента:

  1. верхний;
  2. нижний;
  3. угловой.

Стандартные размеры углового кухонного шкафа рассчитывают с учетом таких данных:

  1. боковые стенки – около 31,5 см;
  2. передняя и задняя стенки – примерно 60 см;
  3. передний срез – 38 см, задний срез – 16,5 см.

Угловые модели могут включать в комплект шкаф высотой от пола до потолка, только навесной элемент, или верхний и нижний модули, разделенные столешницей. Выбор зависит от дизайна и площади помещения.

Стандартные размеры нижних шкафов для кухни соответствуют следующим параметрам:

  • высота тумбы – 85 см;
  • высота от низа модуля до пола – 8-10 см;
  • толщина столешницы – 28, 38 или 40 мм, что зависит от производителя и материала изготовления;
  • навес столешницы выступает спереди над тумбой на 30-50 мм, чтобы защищать фасад;
  • с заднего края выступ – 20-30 мм, что позволяет скрыть трубы и электропроводку;
  • глубина рабочей столешницы составляет примерно 60-65 см, иногда она может быть 90 или 120 см;
  • глубина шкафа должна составлять не менее 46 см, а размер выдвижного ящика – 45 см;
  • ширина тумбы варьируется в диапазоне 60-90 см, что считается наиболее удобным для хранения продуктов и посуды;
  • полки и стеллажи в шкафах не имеют четко заданных параметров, и расстояние между ними зависит от предметов, которые будут там храниться.

Высоту нижних шкафов регулируют с помощью выкручивающихся ножек. Иногда для небольшого помещения столешницу делают глубиной 45-50 см. Однако не стоит делать рабочую поверхность меньше, она должна быть достаточно широкая для приготовления пищи.

Глубина нижних шкафов может быть больше 46 см, если кухня больших размеров. Полки размещаются на расстоянии 20-40 см друг от друга, по желанию владельца.

Навесные кухонные шкафы, размеры учитываются стандартные:

  1. Стандартная высота – 70-90 см, может быть больше, поскольку размер фасадов рассчитывается индивидуально и определяется ростом хозяев и высотой потолков. Иногда шкафы устанавливают до потолка.
  2. Внутренняя глубина – не менее 30 см.
  3. Габариты верхних шкафов соответствуют размерам передних нижних фасадов по горизонтали.
  4. Над плитой мебель размещают на высоте 70-80 см от поверхности.

Это оптимальные размеры кухонного гарнитура для большинства квартир многоэтажных домов. Необходимо установить полку на расстоянии не менее 45 см от нижнего ряда, чтобы обеспечить достаточное пространство для размещения техники и посуды.

Как правильно выбрать размер?

Стандартные размеры шкафов для кухни рассчитаны на типовые помещения. Поэтому перед выбором гарнитура необходимо предварительно снять замеры комнаты, чтобы определить наиболее удобное расположение элементов мебели и правильно их установить. Сложнее всего сделать выбор кухни в маленькое помещение. Необходимо учитывать эргономику и дизайн кухонного гарнитура.

Высота от пола до верхнего края должна быть 180-250 см. Крайне редко используется большее значение, поскольку доставать с верхних полок придется с помощью стульев или лестницы. Типовые гарнитуры рассчитаны на стандартную высоту потолка и средний рост человека. Важно оставлять промежуток между столешницей и нижней частью навесных элементов не менее 45-50 см. Нужно учитывать, чтобы человек мог легко дотягиваться до второй полки навесного шкафа.

Высота напольных тумб должна быть такой, чтобы верхняя часть находилась немного ниже уровня пояса хозяина. Стандартной считается расстояние от пола до столешницы 85-91 см. Если рост хозяина небольшой, можно подобрать меньшую высоту. Дно тумбы должно находиться на высоте 8-10 см от пола.

Глубина верхних и нижних кухонных шкафов обеспечивает достаточную вместительность для бытовой техники и посуды. У стандартных навесных изделий она составляет 30-35 см, у глубоких – 40 см. Напольные типовые элементы имеют глубину 45-50 см. При необходимости можно выбрать больший параметр, главное, чтобы это не мешало приготовлению пищи, было удобно в использовании и не загромождало пространство.

Если позволяет площадь помещения, желательно выбирать модели с большей глубиной полок. Это позволит поместить необходимую технику и продукты внутри гарнитура. На столешницу можно поставить мелкие электроприборы, а в верхних модулях спрятать посуду.

Ширина гарнитура может быть 30-50 см для одностворчатых конструкций и 60-100 см – для двустворчатых. При небольшой площади помещения стоит выбирать узкие тумбы. Навесные кухонные шкафы по размеру, как правило, соответствуют напольным модулям.

Ширина столешницы подбирается с учетом рабочей зоны. Мойка не должна находиться близко к холодильнику, а плита к любой технике. Возле варочной поверхности предусматривают свободное пространство для посуды. Вытяжка должна быть шире плиты.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *