Высота барного стула для стойки

Как называются стулья у барной стойки

Приходя в какое-либо заведение, часто можно заметить красивые, высокие стулья, стоящие возле барной стойки. Они всегда дополняют любой интерьер из-за своего необычного вида.

Но вот названия таких высоких стульев многие люди не знают, хотя оно довольно незамысловатое. Среди них — барные стулья без спинки.

Модели барных стульев

Название таких стульев зависит от конкретной модели, например:

  • высокие барные стулья именуются как Bh. Можно по праву назвать такие стулья самым распространенным и востребованным товарам из ряда барной мебели. Все это благодаря интересному дизайну в виде четырех ножек и сидения, которое может быть тканевое, кожаное или оббитое эко-кожей;
  • стулья пониже – Th. В целом, их дизайн очень схож с вариантом, описанным ниже, но разница заключается в том, что эти стулья имеют широкую и удобную спинку, а само основание стула также состоит из каркаса, в основном из металла; барные стулья без спинки имеют название табурет. Такие модели замечательно дополнят не только интерьер заведения, но и придадут особую изюминку вашему дому благодаря незамысловатой конструкции с одной металлической ножкой и, как правило, вращающимся сидением.

Общие названия стульев у барной стойки

В целом, такие стулья могут называться:

  • барными стульями;
  • барными табуретами;
  • барными креслами.

Все эти названия моделей отличаются лишь наличием или отсутствием спинки, подлокотников.

К примеру, само название табурета наталкивает на мысль о том, что такой стул не будет иметь спинку, обычно это просто высокое сидение на нескольких ножках, а вот барные кресла имеют и спинку и подлокотники, но цена на такие модели значительно выше, все это можно объяснить их комфортабельностью.

Подбор барных стульев по дизайну

Если вы любите простоту и лаконичность, вам отлично подойдут как для заведения, так и для дома барные табуреты, выберите свою расцветку и наслаждайтесь уютом.

В случае если у вас в меру высокие, но не очень барные стойки, выбирайте кресла. Они всегда будут выгодно смотреться.

Совместить полный комфорт и красивый внешний вид помогут обычные барные стулья как незаменимая классика.

Опять же, обязательно обращайте внимание на высоту стульев, вам должно быть удобно их использовать. Если вы будете постоянно пользоваться такими стульями, лучше остановитесь на коже. Ведь она — более устойчивый материал в сравнении с другими.

Основывайтесь на свой вкус и на советы, а также, подберите стулья под свой интерьер, и вы будете довольны результатом.

Размеры барного стула

Барная мебель давно перестала ассоциироваться только с развлекательными заведениями. Она функциональна и экономит пространство, поэтому нередко используется в кухнях небольших размеров, в квартирах-студиях. Большие помещения с помощью барной стойки разбивают на несколько зон, делая пространство уютным и практичным.

Чтобы за стойкой было удобно сидеть, необходимы стулья особой конструкции, которые отличаются от обычных не только высотой, но и размерами сиденья.

Стандартные размеры барного стула

Существует три стандарта высоты изделий:

  • Высота от пола до сиденья составляет 75 см. Такая модель наиболее популярна и идеально подходит для стоек от 105 до 115 см.
  • Второй типоразмер — 85 см. Подобные изделия используются там, где барная стойка имеет высоту 130 см, чаще всего это бары, кафе, рестораны.
  • Третий типоразмер — 65 см. Данные модели считаются полубарными, находят применение в развлекательных заведениях.

Для обозначения стандартов во внимание принимался рост среднестатистического человека и оценка позы сидящего. При этом учитывали оптимальное соотношение высоты стойки и барного стула.

Идеальный вариант — изделия, у которых высота сидений регулируется.

Стандарты распространяются только на высоту сиденья от пола, спинка подбирается исходя из индивидуальных предпочтений.

Глубина модели составляет 400 мм, если сиденье квадратное, и d=320 мм, если круглое.

При разделении зон предпочтение нужно отдавать более высоким моделям.

Если для увеличения пространства предполагается задвигать стулья под стол, следует выбирать изделия без спинки.

Какой является высота полубарного стула

Высота полубарного стула варьируется от 60 до 70 см. Определяют её довольно просто. Модель должна быть чуть выше середины барной стойки.

При высоте изделия в 630 мм стойка будет не ниже 900–950 мм.

Ширина таких моделей 400-500 мм. Если предполагается много сидячих мест за столом, то выбирают меньшую ширину.

Особенно эффектны данные экземпляры в студиях, когда кухня совмещена с гостиной. Они не только очень удобны при эксплуатации, но и создают в интерьере стильную завершённость.

Требования ГОСТ к барному стулу

Несмотря на то, что ассортимент барной мебели сегодня очень большой, и многие фирмы делают её по индивидуальным заказам, все же производители стараются придерживаться существующих стандартов.

Барный табурет высотой 950 мм или BarHocker имеет буквенную маркировку Bh, а при высоте в 850 мм маркируется как Th (TresenHocker). Эти модели используются для стоек 130 и 110 см соответственно.

Расстояние от пола до верхней точки спинки обычно составляет 110-120 см.

Для обеспечения максимального комфорта разница между высотой столешницы и табуретом должна быть не менее 30 см.

Как правильно выбрать изделие нужного размера

Выделяют три основных вида барных стульев:

  1. Полукресло. Наиболее выигрышный и дорогой вариант, где предусмотрены спинка и подлокотники. На нём можно сидеть достаточно долго без ощущения дискомфорта.
  2. Со спинкой. Модель вполне комфортная, но всё же менее удобная.
  3. Стул-табурет. Не имеет спинки и подлокотников, поэтому спина, не получая поддержки, будет принимать неправильное положение и быстро уставать.

Основной параметр, который необходимо учитывать при покупке барного изделия — его высота. Поэтому так важно знать это значение у стойки, под которую выбирается этот предмет.

Кроме того, следует обращать внимание на удобство. Спинка должна повторять линию спины сидящего. Убедитесь, что подставка для ног находится на комфортном расстоянии.

Немаловажное значение имеют и опорные элементы. Модель с четырьмя ножками более устойчива.

При выборе барной мебели не забывайте и о дизайне. Он должен соответствовать стилю помещения и гармонично сочетаться с дизайном других предметов.

Нужно заранее определиться с назначением изделия. Это будет гарантией правильного выбора.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Как сделать барную стойку в кафе или ресторане: правила, которые важно знать!

Барная стойка является одним из основных элементов в создании имиджа ресторана, бара, кафе или клуба. Впечатление посетителя формируется с первых минут пребывания в вашем заведении.

Если интерьер ресторана будет выполнен в определенном стиле, а барная стойка ему соответствовать, то гости вашего заведения благожелательно воспримут предложенные блюда и напитки, оценят качество обслуживания и обязательно посетят вас еще.

Организация бара

Правильная организация бара может приносить заведению до 60% прибыли, даже если это не ночной клуб или коктейль-холл, а обычный ресторан. Продумайте дизайн, учтите параметры барной станции, установите качественное оборудование, и результаты усилий вас несомненно порадуют.

Барная стойка находится в центре внимания гостей ресторана, и именно здесь проводит время большая часть посетителей. Стойка должна быть привлекательной, стильной и функциональной с продуманной эргономикой.

Так как техника редко вписывается в стильный интерьер (исключением могут стать стили hi-tech и лофт), то все оборудование встраивают в конструкцию барной стойки.

Рабочее место бармена

Рабочее место бармена — зона особого внимания гостей заведения. Здесь должно быть комфортно всем: посетителям — отдыхать, а барменам и администратору — работать.

Чтобы посуда, приборы и напитки для изготовления коктейлей были под рукой и располагались в определенном порядке, барная стойка должна иметь множество полок и отсеков для хранения.

Проектировать и изготавливать барную станцию доверьте специалистам. Выбирая красивую и стильную стойку, вы можете упустить из вида важные профессиональные нюансы, которые скажутся на качестве и скорости обслуживания клиентов, а значит и на прибыли.

Идеально, если в выборе барной стойки примет участие и бармен будущего ресторана. Доставка и установка стойки процесс длительный, поэтому закажите ее заранее.

Важно:

  • предусмотреть место для хранения посуды(бокалы,тарелки)
  • выделить место для чайников
  • оборудование для бара должно быть привлекательным и надежным
  • размеры столешницы должны позволять разместить на ней бокалы и не стеснять движений гостя и бармена
  • правильно организовать пространство

Ширина барной стойки – 70-80см, толщина столешницы не менее 5см. Оптимальная высота барной стойки не должна превышать 150см, высота профессиональных стоек составляет 114см.

Эти цифры связаны со стандартной высотой барного стула. При таких параметрах барной стойки условия работы бармена наиболее благоприятны, так как ему не приходится постоянно поднимать руки.

Правильно организованное пространство внутри стойки повышает производительность в 2-3 раза. Планируйте расстановку шкафов, оборудования и мест хранения так, чтобы до любого предмета можно было дотянуться, стоя на месте.

Реально добиться такого размещения, когда бармен не отходит от рабочего места при заказе 70–80% напитков, работая одновременно с кофе-машиной, с блендером и с пивным краном.

Оборудование

Количество напитков для каждого бара индивидуально и зависит от концепции ресторана. Ассортимент должен быть достаточно разнообразным. При этом представленные алкогольные напитки должны быть востребованы, а не стоять для красоты.

Не экономьте на оборудовании для оснащения бара. Выбирайте профессиональную технику и вы никогда не пожалеете о таком вложении. Что выбрать?

Спидрек — навесная или встраиваемая полка для алкоголя, «карман для бутылок». Обеспечивает быстрый доступ к главным ингредиентам, при приготовлении напитков или коктейлей.

Контейнер для нарезанных фруктов.

Гласстэйшен – стойка для посуды от более низкой и часто используемой, до более высокой. Обычно располагается слева.

Айсбакет — большое ведро для льда.

Мощный льдогенератор. Приготовление некоторых напитков требует большого количества льда, который всегда должен быть в наличии.

Кофемашина и блендер, выполненные из металла.

Профессиональные холодильники разумно установить у задней витрины внизу, чтобы посетители их не видели

Как разместить?

По правилам эргономики всю технику и оборудование надо размещать в тех местах, где будет удобно ею пользоваться и где вы ее рассчитываете найти.

Основные правила:

  • все, что кладется или наливается, должно располагаться справа от бармена, а то, куда это кладется или наливается — слева
  • те позиции, которые заказывают наиболее часто, выставляются в спидрек перед барменом.
  • слева – шейкер и посуда, затем – трубочки и другие декоративные элементы
  • гарниш-бокс: контейнер с нарезанными фруктами для украшения коктейлей. Располагается рядом с бутылками
  • слева от бармена — мойка, а справа — пивной кран
  • за краном установите кофемашину.

Размещение оборудования зависит от специализации заведения, например, пивной кран в пабе занимает центральное место, а вот в кофейне на передний план выходит кофемашина.

Грамотная расстановка оборудования учитывает расположение инженерных коммуникаций ресторана.

Подведение электроэнергии и монтаж электропроводки производятся из расчета мощности, которую будет потреблять оборудование бара.

От количества потенциальных гостей бара зависит выбор оборудования с оптимальной производительностью. Определившись заранее в этом вопросе, вы сможете спроектировать барную стойку подходящей формы и размеров.

Материалы

Материалы для изготовления барной стойки могут быть разными, но обязательно износоустойчивыми. Например:

  • дерево(дуб, бук)
  • натуральный камень
  • акриловый и искусственный камень
  • металл
  • пластик
  • стекло

Барная стойка из искусственного камня идеально подходит для ресторанов, клубов и кафе. Из искусственного камня возможно выполнить стойку любой конфигурации и при этом она будет практичной, удобной и легкой в обслуживании.

Благодаря непористой поверхности она не впитывает влагу и загрязнения. Такую стойку легко отремонтировать и восстановить ее внешний вид.

В дорогих элитных заведениях устанавливают барные стойки из дерева — это классический вариант. За такой стойкой посетитель невольно проводит гораздо больше времени, чем планировал. Как вариант, актуальная сейчас комбинация дерева и эпоксидной смолы.

Дерево долговечно и имеет красивую фактуру, что придает всей конструкции респектабельный и изысканный вид. В результате такого подхода создается атмосфера наиболее приятная и гармоничная, что и привлекает посетителей.

Винный шкаф

Винный шкаф для хранения напитков – высокотехнологичное современное изделие. Винные шкафы поддерживают оптимальный для хранения вина микроклимат и устанавливаются в любом отапливаемом помещении со стабильным электроснабжением.

Шкаф для вина, шкаф для виски или шкаф для коньяка отвечают за длительное хранение и отлично справляются с демонстрацией напитков в торговом помещении. Именно поэтому их дизайну уделяется особое внимание.

Дорогие рестораны с репутацией отдают предпочтение винным шкафам с отделкой из натурального дерева (бука, тополя, вишни, дуба) или натуральной кожи. Безупречное поддерживание нужной температуры внутри холодильного шкафа — основная характеристика шкафов для элитного алкоголя.

Винный шкаф для бутылок оборудован несколькими температурными зонами:

  • для хранения
  • для придания необходимой температуры перед разливом в бокалы

Большинство винных шкафов оснащены угольными фильтрами. Они не позволяют резким запахам проникать внутрь и влиять на качество вина. Заметим, что некоторые шкафы для вин не имеют компрессоров и оборудованы термоэлектрическим охлаждением, что позволяет избежать вибрации и хранить вино в идеальных условиях.

Оптимальные размеры барной стойки

Барная стойка уже стала привычным элементом современного домашнего интерьера кухни. Причем совсем не важно, в каком стиле он выполнен. А вот неясность в том, какой должна быть высота барной стойки от пола, до сих пор имеет место быть. Всё потому, что в традиционном представлении такой предмет заметно выше обычного обеденного стола.

В современной интерпретации барной стойкой можно назвать любую удлиненную столешницу, закрепленную на ножке или на широком, прямоугольном основании.

Стандартные размеры барной стойки на кухне следующие:

  • ширина – 55 см;
  • длина ‑120 см;
  • высота – 105-115 см.

Ширина определяется исходя из здравого смысла: более узкая столешница просто не позволит комфортно себя чувствовать за приемом пищи.

Длина – параметр условный в современных условиях. Стойка может быть широкой, но короткой по длине. Такой вариант подойдет для 2-х человек, сидящих напротив друг друга. При этом минимальная рекомендуемая длина будет составлять 60 см, что оптимально для одного члена семьи.

Сегодня этот предмет интеьера выполняет более широкий набор функций, являясь в маленькой кухне еще обеденным столом, а в квартире-студии – элементом зонирования. Поэтому нет смысла строго соблюдать стандартные параметры. Ведь индивидуально подобранные габариты для каждого конкретного помещения – залог эргономики кухонного пространства.

Но! Есть определенные ориентиры в расчете оптимальной высоты. Зная и соблюдая их, легче подобрать стулья и сделать конструкцию удобной в использовании с учетом роста членов семьи.

От чего зависит высота, и как выбрать оптимальную?

Расстояние от пола определяется во многом типом конструкции. На кухне этот элемент может быть как отдельно стоящим, так и частью кухонного гарнитура. Вот несколько возможных вариантов устройства.

  1. Продолжение гарнитура (стойка-отросток).

В этом случае высота стойки будет определена расстоянием до столешницы кухонного гарнитура от пола.

Стандартно этот параметр равен 85 см (с небольшими отклонениями до 5 см в большую сторону) в случае, если поверхность имеет один уровень.

Возможен вариант с двухуровневой конструкцией.

Направление столешницы может быть любым.

В маленькой кухне 507 кв.м, например, для экономии пространства есть смысл задействовать подоконник.

Совет! Для маленькой кухни лучше выбрать барные стулья по типу табуретов, которые можно задвинуть под стойку и освободить место.

В кухне-гостиной или студии такая модель может поделить пространство на зоны. Здесь возможен угловой, линейный варианты планировки гарнитура или П-образный.

  1. Стойка-стров.

Островная планировка кухни– стильное и практичное решение для просторной кухни в частном доме, в студии или объединенной кухне-гостиной.

Высота стойки-острова здесь будет на уровне рабочей поверхности гарнитура или в два уровня.

Рабочая поверхность располагается на одном уровне с нижними шкафами гарнитура, столешница стойки поднимается выше.

С такой планировкой кухня еще более функциональна: остров служит и рабочей поверхностью, и обеденной зоной. С разных сторон могут быть ящики, полки для организации хранения.

  1. Отдельно стоящая.

Не всегда есть возможность сделать стойку монолитным продолжением кухонного гарнитура. Ведь в таких случаях нужно изготавливать мебель на заказ, что увеличивает бюджет на обустройство. Можно приобрести ее отдельно, подобрав подходящий к кухонной мебели дизайн.

Установить такой тип конструкции можно у стены, отделив тем самым рабочую часть кухонного помещения от столовой или гостиной. Тогда стойка будет выполнять функцию перегородки.

Высота барной стойки на кухне в таком случае может не зависеть от уровня столешницы гарнитура от пола, т.к. она выполняет только функции перегородки и обеденной зоны. Стандартная и минимально допустимая высота обеденного стола в виде стойки по ГОСТ 13025.3-85 ‑75 см от пола (что оптимально для человека среднего роста 1,65 м). Стулья для такой обеденный группы также будут стандартными. Можно сделать вариант в пределах 105-115 см. Тогда потреуется приобрести специальные высокие стулья.

  1. Стойка-подоконник или у окна.

Необязательно делать единую, цельную поверхность с подоконником. Более компактно и практично может выглядеть стойка-подоконник, не соединённая с рабочей поверхностью кухонного гарнитура.

Высота определяется уровнем подоконника.
Альтернатива – не трогать подоконник, установив выше столешницу на 20-30 см выше. Тогда необходимо будет лишь подобрать подходящие стулья.

Ниже два варианта организации барной стойки у окна: с демонтажем подоконника и без.

  1. Откидная мини-стойка.

Еще одно оптимальное решение для обустройства маленькой кухни.

Высота также соответствует габаритам обычного обеденного стола. По стандарту – 75 см.

  1. Двухуровневая.

Эту модель можно реализовать в любом из вышеперечисленных вариантов. Так можно разделить поверхность на обеденную и рабочую; сделать дизайн, максимально приближенный к традиционному, классическому оформлению такой конструкции, оформив кухню в стиле кафе или бара.

Высота верхнего уровня может определяться индивидуально, но в стандартных пределах — до 105-115 см. В этом случае не придется делать стулья на заказ. Нижний уровень соответствует высоте нижних шкафов от пола (85-90 см).

Как выбрать барные стулья?

В выборе стульев важное значение имеет параметр высоты сиденья от пола.

Разница между высотой стола и сиденья от пола не должна быть меньше в среднем 30 см (+/- 3 см).

В среднем можно ориентироваться на следующую таблицу соответствия высота столешницы и стульев.

Расстояние до столешницы от пола, см

Расстояние до сиденья стула от пола, см

Для наглядности также можете обратиться к картинке ниже.

Выводы

Подведя итог вышесказанному, можно сделать один простой вывод: нет четких стандартов высоты барной стойки на кухню:

  • минимальная – 75 см, что соответствует стандарту по ГОСТ.
  • максимально допустимая ‑ 115 см, что обусловлено также стандартом и эргономикой.

Расчёт точного параметра зависит от типа конструкции: является ли барная стойка отдельно стоящей или частью гарнитура. В первом случае разбег в выборе параметра может быть 75-115 см, т.к. вы не ограничены уровнем столешницы гарнитура.

Еще один важный момент: учитывайте выступ, если стойка будет иметь широкое гухое основание.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *