Вытяжка на кухню размеры

Встраиваемая вытяжка на кухню

Встраиваемая вытяжка, как и другая бытовая техника этого плана, привлекает потребителей не только модным дизайном, но и удобством в эксплуатации. Устройство предназначается для предотвращения появления дыма и неприятных запахов в кухне.

Вытяжка не дает появиться следам копоти на стенах, потолке, гарнитуре. Существует несколько моделей встраиваемых устройств. Они могут отличаться по способу установки, мощности и типу конструкции.

Преимущества встраиваемых вытяжек

Вытяжка, предназначенная для встраивания, монтируется в шкафчик на кухне над плитой. Приспособление выглядит стильно и аккуратно, поскольку видно только его рабочую поверхность. Некоторые модели оснащаются выдвижными панелями, которые увеличивают функциональную площадь. Что необходимо знать о встраиваемых очистительных приборах:

  1. Оснащение более чем одним двигателем. Большая часть устройства скрыта от посторонних глаз, поэтому в него монтируют несколько электродвигателей. Мощность каждого из них составляет 400-500 м³/ч.
  2. Экономия пространства. Место в шкафчике над прибором можно использовать для хранения кухонной утвари или продуктов. Такое решение отлично подойдет для кухонь с небольшой площадью.
  3. Вписывается в любой стиль интерьера. Устройство полностью встраивается в шкаф, соответствующий общему дизайну помещения.
  4. Наличие выдвижной панели помогает увеличить эффективность и производительность.
  5. Техника оснащена алюминиевыми фильтрами, которые задерживают жир.

Встраиваемая вытяжка обладает и некоторыми недостатками. В больших кухнях мощности таких моделей может не хватать. Нужно время от времени промывать фильтры, иначе устройство просто перестанет функционировать.

Размеры кухонных вытяжек

Размеры вентиляционного механизма напрямую влияют на площадь вытяжной области. Поэтому при выборе техники нужно помнить, что встроенная вытяжка должна иметь ширину, равную параметрам плиты. Если она будет меньше, чем габариты варочной поверхности, то качество очистки воздуха снизится.

Если плита еще не куплена, то при выборе размеров вытяжки нужно ориентироваться на пространство между навесными модулями кухонного гарнитура, в которое она будет встроена.

Важно знать: глубина вытяжной рабочей поверхности должна быть равна глубине плиты или встроенной варочной панели.

50 сантиметров

Ширина встраиваемой вытяжки 50 см – стандарт, поэтому такой очистительной техники больше всего на рынке. Данные габариты позволяют практически полностью скрыть прибор в навесном шкафу. Некоторые модели могут менять объем вентилируемой площади.

Устройство стандартных размеров можно оптимально вписать в любой кухонный гарнитур. Почти все производители бытовой техники изготавливают вытяжки таких размеров. Поэтому легко можно подобрать модель желаемого бренда, мощности и цены.

90 сантиметров

Встраиваемая вытяжка 90 см имеет гораздо больше производительности и мощности. Такое устройство подойдет для просторной кухни с широкой плитой. При этом придется подбирать кухонную мебель специально под вытяжку, а не наоборот.

В небольших кухнях габаритную технику устанавливать нецелесообразно.

60 сантиметров

Вытяжка встраиваемая 60 см тоже относится к устройствам стандартных размеров. Рынок бытовой техники пестрит разнообразием приборов такой ширины.

Несомненный плюс – устройство легко монтируется в любой кухонный гарнитур.

Какую вытяжку выбрать для кухни?

Выбрать встроенную вытяжку правильно можно, обратив внимание на ее тип, размер, производительность и наличие фильтров. У продавцов-консультантов следует поинтересоваться, в каких режимах может работать прибор для вентиляции.

Существует 2 режима: вытяжной и фильтрационный. В первом случае механизм всасывает воздушные массы над плитой и выводит их за пределы квартиры. Режим фильтрации предусматривает очищение воздуха при помощи нескольких фильтров и возврат его обратно в помещение.

Принято считать, что наиболее эффективным является вытяжной режим. Для приборов, работающих в режиме фильтрации, необходимо дополнительно приобретать картриджи (фильтры), которые периодически меняются.

Фильтры бывают грубой или тонкой очистки. Первый вариант предназначен для задержки частичек жира. Его изготавливают в виде металлической сетки, которую чистят или меняют по мере загрязнения. Фильтры тонкой очистки представляют собой угольные пластины. Заменять их следует в зависимости от частоты работы вытяжки.

При выборе устройства для фильтрации воздуха рекомендуется обратить внимание на способ управления им. Приборы, имеющие сенсорную панель, активируются путем нажатия пальцем на невыпуклую кнопку.

Оснащают вытяжки и классическим кнопочным управлением или включением при помощи слайдеров. Тут выбирать следует исходя из индивидуальных предпочтений хозяев.

Как правильно установить встраиваемую вытяжку?

Установка встраиваемой вытяжки предусматривает целый комплекс работ. Кроме фиксации на стене, агрегат необходимо правильно подключить к электросети. Нужно грамотно вмонтировать трубу, отводящую воздух. Воздуховод присоединяют к вентиляционному каналу так, чтобы при этом сохранилась естественная вентиляция в помещении. Затем следует установить встроенную вытяжку в шкаф.

Необходимые инструменты

Для монтажа понадобится:

  • шуруповерт;
  • перфоратор;
  • отвертка;
  • строительный нож;
  • рулетка и карандаш;
  • строительный уровень;
  • ножовка по металлу.

Установка встроенной вытяжки предусматривает приобретение гофры, которая будет отводить воздух в вентиляционный канал. Кроме того, понадобится решетка для вентиляционной шахты и пара хомутов для фиксации гофры.

Монтаж

Чтобы подключить гофру к вентиляции, необходимо проделать отверстия в верхней стенке шкафа. В зависимости от формы воздуховода дыры делают круглыми или прямоугольными. После этого гофру обрезают с небольшим запасом. Затем вешают сам шкаф с вытяжкой. Важно не забыть обработать стыки воздуховода силиконовым герметиком.

Вытяжку в шкафу закрепляют при помощи саморезов, а гофру фиксируют хомутом. При монтаже вентиляции следует максимально снизить количество изгибов трубы, чтобы сохранить высокую тягу воздуха. При каждом изломе мощность воздушного потока теряется примерно на 10%.

Как подключить к электричеству?

Провода для электропитания не всегда оснащены вилкой. В некоторых моделях они просто заканчиваются оголенными концами, предназначенными для подключения через клеммную колодку. Чтобы провода не болтались на виду, следует разместить их скрыто.

Внутри корпуса прибора на 10-15 см выше рабочей области есть свободное пространство, которое можно использовать для этих целей. Для систем вентиляции встроенные в корпус провода следует спрятать за стенку шкафа.

В вытяжках используются электродвигатели малой мощности, поэтому для безопасного подключения к сети достаточно стандартного медного токопроводящего провода сечением в 1,5 мм. Разводку для розеток стоит сделать сечением 3х2,5 мм. Кроме того, для техники требуется заземление.

Установка встроенной вытяжки в шкаф

Как установить встраиваемую вытяжку в тумбу поэтапно:

  1. Под устройство в шкафу сделать необходимую разметку, обозначив места для отверстий под гофру, обрамление и панель управления.
  2. При помощи лобзика или ножовки проделать необходимые отверстия. Чтобы сделать правильные надрезы, нужно просверлить отверстия внутри области разметки, а затем вставить в них пилку лобзика. Таким же образом проделать отверстия и во внутренних полках.
  3. Вытяжку закрепить в шкафу при помощи клея и саморезов.
  4. Щели заделать монтажной пеной.

Производители

Лучшие встраиваемые вытяжки производят компании CATA, Kronasteel Kamilla, ELIKOR, MAUNFELD, FALMEC и Korting. Продукция этих брендов имеет высокое качество и оптимальное соотношение цены и функционала.

Размеры вытяжки для кухни

На кухне во время готовки и после неё необходимо обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, чтобы избавиться от побочных продуктов – пара, газа и запахов пищи. С этой целью применяется электрическое вытяжное устройство, располагаемое, как правило, над плитой или варочной поверхностью. Его габаритные размеры подбираются исходя из существующих требований СнИП, а также из обсчёта оптимальных параметров мощности устройства. Как подобрать соответствующие размеры вытяжки, чтобы она функционировала ещё и как вентилирующее устройство, рассказывается в данной статье.

Требования к вытяжным системам для кухни

Основной параметр, на который следует ориентироваться, подбирая себе вытяжку — производительность, напрямую связанная с мощностью. Приобрести соответствующее своим вкусовым предпочтениям, но слишком маломощное оборудование – значит, выбросить деньги на ветер, данное решение в корне неверно. При выборе оптимальной вытяжки руководствуются нормами СнИП, в которых указаны следующие параметры:

  • производительность для электроплиты с двумя конфорками – 60 м3/час;
  • с тремя конфорками – 75 м3/час;
  • с четырьмя конфорками – 90 м3/час;
  • для газовой плиты – 100 м3/час.

Стоит учесть, что габариты вытяжки не прямо пропорциональны её производительности, при её выборе следует руководствоваться паспортными данными, приведёнными в прилагаемой инструкции.

Минимальная производительность рассчитывается по следующей формуле:

P=12*S*H

Где P – производительность в м3/час, S – площадь помещения, H – его высота. Коэффициент 12 вводится согласно нормам, установленным СЭС.

По дизайну и размерам выбор остаётся за покупателем, главное, чтобы устройство отвечало требованиям пожарной безопасности.

Подбор ширины вытяжки

Данный параметр влияет исключительно на внешний вид прибора и мало связан с его производительностью. Современные устройства производятся шириной от 350 до 1200 мм, с габаритами в 35, 45, от 50 до 120 см с шагом 10 сантиметров. Подбор размеров обычно обусловлен габаритами плиты либо другого устройства, над которым она монтируется, и привязывается именно к ним. Кроме того, руководствуются не размерами всего корпуса, а конкретно вытяжной поверхности.

По большей части размеры плит, следовательно, и вытяжек зависят от квадратуры кухни. Так, для кухонных помещений квадратурой менее 12 м2, подходят небольшие плитки на две конфорки, с рабочей поверхностью 45 см, для более просторных помещений, до 18 м2, подойдут уже 60-см плиты.

Глубина устройства

Данный параметр более всего важен для купольных и встраиваемых вариантов устройства. Для купольных вытяжек оптимален вариант равных ширины и глубины устройства, тогда как у встраиваемых вытяжек глубина варьируется в зависимости от выдвижной части. Монтируя приборы такого типа, в первую очередь во внимание принимают габариты навесных шкафов и дистанцию, на которой они расположены.

Какая нужна высота для вытяжки на кухне

Высоту прибора подразумевают в двух ракурсах – высота самого устройства и высота монтажа над плитой либо другим устройством.

Если говорить о геометрических размерах, тогда отталкиваются от того, как высоко расположена вентиляция, к которой подсоединяется устройство, и как высоки потолки. Если же говорить о высоте над плитой, здесь действует следующее правило и стандартные требования:

  • для электроплиты данный размер должен составлять как минимум 65 см;
  • для газовой плиты – 75 см;
  • для устройств с изменяемым в горизонтальной плоскости наклоном – 55 см.

При установке следует располагать устройство правильно, оно не должно находиться на уровне глаз. При наличии сенсорного дисплея на нём, высота подбирается так, чтобы обеспечить комфортное его использование.

Оптимальные размеры встраиваемых и подвесных вытяжек для кухни

В современных многоэтажках де-факто стандартом становится использование приборов шириной 60 см. Сегодня большая часть моделей, как подвесных, так и встроенных, оптимизированы именно под этот стандарт. Разрабатываются модели самых различных дизайнов, в том числе наклонные и угловые, что позволяет каждому подобрать что-то по своему вкусу. Нередко для вытяжки встраиваемого типа приходится подбирать мебельную гарнитуру нестандартных размеров, поэтому достаточно часты случаи, когда кухню приходится изготавливать на заказ. Это несколько дороже, чем приобрести мебель типового размера, зато с точки зрения дизайна значительно грамотнее.

При выборе устройства, играющего роль очищающего воздух и вентилирующего приспособления, следует произвести оценку его производительности, выбрав более мощную вытяжку. В тексте указывалось ранее, не всегда габариты являются показателем производительности. Посему, подбирать прибор надо, исходя как из его производительности, так и из того, как он впишется в уже существующий интерьер.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Советы по выбору вытяжки для кухни

Кухонная вытяжка способна удалить из воздуха 96% загрязнений. Она станет незаменимой помощницей, гармонично вписавшись в кухонный интерьер, но неудачно выбранное устройство загромоздит пространство, поэтому к выбору нужно подойти тщательно.

Особенности конструкции

Кухонные вытяжки отличаются формой, дизайном, цветом, материалами изготовления и другими параметрами, однако принцип действия одинаков: загрязненный воздух захватывается и очищается от вредных веществ. Кнопки управления на лицевой части позволяют регулировать мощность и уровень шума, выставлять освещение, включать дополнительные функции. Продвинутые модели оснащены дисплеями, пультами дистанционного управления и даже экранами телевизоров. Простые устройства часто имеют лишь кнопку включения и выключения, однако для удаления из кухни неприятных запахов этого достаточно.

Виды вытяжек

Подвесные (навесные, плоские, стандартные, традиционные) – недорогие компактные конструкции, очищающие воздух с помощью фильтров. Такие устройства легко устанавливаются в любом месте, но чаще всего их крепят непосредственно над плитой. Вытяжка не требует подключения к вентиляции, а очистка воздуха от примесей происходит с помощью простых либо двухступенчатых фильтров. Во втором случае качество очистки будет выше, однако полностью убрать запахи такое устройство не может. Подобные аппараты часто имеют низкую мощность и высокий уровень шума.

Встраиваемые – практически незаметные конструкции, монтируются в нижнюю часть шкафчика над плитой. Обычно такие устройства комплектуются выдвижной панелью, которая позволяет захватывать и фильтровать значительную площадь воздуха. Встроенные вытяжки имеют большую производительность, чем подвесные, однако цена их выше.

Купольные (каминные) – массивные сооружения куполообразной формы. Принцип действия похож на вытяжную систему камина: воздух захватывается всей площадью вытяжки и либо удаляется в вентиляционную шахту, либо фильтруется и возвращается на кухню. Купольные устройства дороже предыдущих двух видов и монтировать их сложнее. Однако разнообразие дизайнерских решений и возможность удаления любых запахов делает этот тип вытяжек самым популярным.

Островные– устройства, аналогичные купольным вытяжкам, но расположенные не у стены, а в центре комнаты. Крепятся к потолку и отличаются высокой производительностью. Главной проблемой является подбор подходящего по дизайну короба воздуховода. Островные устройства часто оформляют в виде люстр, птиц или летающих тарелок. Стоят такие вытяжки дорого.

Настольные– компактные устройства с дизайном «домино», устанавливаются на столешницах и выдвигаются во время приготовления пищи на варочных панелях. Высоту вытяжки можно регулировать в зависимости от габаритов посуды.

Габариты вытяжек

Определяясь с типом устройства, обращайте внимание на его ширину. Компактные вытяжки имеют размеры 50х60 см, однако для качественного очищения воздуха такого прибора будет недостаточно. В идеале улавливающая часть вытяжки должна быть на 30-40 см шире плиты. Такие габариты позволяют хорошо и быстро отфильтровать воздух в рабочей зоне или вывести его за пределы кухни. Если плита еще не выбрана, то ориентируйтесь на размеры навесного модуля или расстояние между шкафами. Стандартной считается ширина 60 и 90 см. Самыми практичными являются встраиваемые модели, выдвижной элемент которых увеличивает рабочую площадь, а вот широкий купол вытяжки с маленькой улавливающей поверхностью выбирать не стоит. Вытяжка должна находиться на высоте не менее 70 см от плиты. Если повесить устройство ниже этого уровня, оно будет перегреваться и мешать. Для установки потребуется дополнительно приобрести короба, монтажную фурнитуру, гладкостенный рукав или гофрированную трубу.

Производительность

Этот параметр показывает, сколько загрязненного воздуха аппарат очищает за час работы. Производительность вытяжки подбирают исходя из размеров кухни. Чтобы вычислить параметр, оптимальный для конкретного помещения, нужно объем комнаты умножить на 12. Если вытяжка присоединена к вентиляции, полученный результат умножают на коэффициент 1,3.

Как правило, для кухонь площадью около 10 кв. м. хватает показателя 250-350 куб. м/час; кухни, совмещенные со столовыми и жилыми комнатами, требуют производительностиминимум 600куб. м/час. Кроме того, следует учитывать специфику и частоту приготовления блюд на конкретной кухне:

  • 200-300 куб. м/час хватит для реализации простых рецептов в небольших помещениях;
  • 350-450 куб. м/часпотребуется для удаления запахов из кухни, где регулярно готовится пища на 3-4 человек;
  • 500-700 куб. м/час необходимо для просторных кухонь, хозяева которых любят экспериментировать с продуктами.

Мощность и уровень шума 

Мощность вентиляторов вытяжки должна соответствовать производительности устройства. От этих параметров напрямую зависит цена конструкции. Приобретая дорогую вытяжку, вы рискуете переплатить за излишнюю мощность. К тому же подобные конструкции будут потреблять много электроэнергии. А покупая дешевое маломощное изделие, приготовьтесь к тому, что оно не будет очищать воздух в нужных объемах.

Мощность современных вытяжек колеблется в пределах от 135 до 500 Вт. Чем выше окажется этот показатель, тем сильнее устройство будет шуметь во время работы. Конструкция считается тихой, если уровень шума составляет 35-45 дБ. Показатель в 50 дБ можно сравнить с негромким разговором. А вот уровень от 70 дБ соответствует громкому разговору на расстоянии 5 м и будет доставлять дискомфорт людям, находящимся на кухне. Лучше приобретать вытяжку с регулировкой мощности, а значит, и уровня шума.

Тип освещения

В вытяжки могут встраиваться:

  • люминесцентные;
  • галогенные;
  • светодиодные;
  • лампы накаливания.

Вытяжки, оснащенные галогенными или светодиодными элементами, стоят дороже, зато экономят электроэнергию и дают максимально естественное освещение. Приборы со стандартными лампами накаливания дешевле, однако такие осветительные приборы быстро перегорают. В дорогих моделях предусмотрены функции регулировки уровня освещенности и фокусировки. Благодаря этому можно направить поток света на плиту, сделать его рассеянным или осветить часть кухни.

Элементы управления

Вытяжки с механическим управлением настраиваются с помощью традиционных кнопок, поворотных переключателейлибо слайдеров (ползунков). Устройства, оснащенные электронной системой, часто комплектуются дисплееми управляются, в основном, с помощью сенсорных элементов.

Электронные модели стоят дороже механических, однако кнопки и ползунки надежнее. В продвинутых вытяжках реализована возможность удаленного управления с помощью мобильного устройства, подключенного к интернету.

Дополнительные функции

Таймер. Благодаря этому приспособлению вытяжка может автоматически отключаться через заданное пользователем время.

Индикатор загрязнения фильтра.Большинство кухонных вытяжек оснащаются индикаторами, оповещающими пользователя о необходимости замены установленного фильтра.

Интервальное включение.Эта функция пригодится тем хозяевам, которые хотят обеспечить в кухне постоянный приток свежего воздуха. Вытяжка, функционирующая в таком режиме, будет периодически включаться и работать на минимальной мощности.

Антивозвратный клапан. Устройства, подключенные к вентиляционной системе, часто комплектуются клапаном,

который встраивается в воздуховод. Такая конструкция не позволяет

воздуху проникать из вентиляции на кухню через работающую вытяжку.

Пульт дистанционного управления. С помощью такого устройства можно регулировать работу вытяжки, не вставая из-за стола.

Автовключение.В некоторые модели вмонтированы датчики влажности, температуры и дыма. Как только они обнаруживают другой состав воздуха, вытяжка включается, автоматически подстраиваясь под изменяющиеся условия. Если воздух становится загрязненным, включается повышенная мощность, при невысоком уровне дыма и копоти устройство работает на минимальных оборотах, а после удаления всех загрязнений вытяжка выключается.

Режим работы

В зависимости от режима работы, кухонные вытяжки делятся:

  • на циркуляционные, которые пропускают загрязненный воздух через жироулавливающие и угольные фильтры, после чего возвращают его в помещение;
  • проточные (с отводом), очищающие воздух от жира и копоти, а затем удаляющие его через вентиляционную систему;
  • универсальные, они могут как фильтровать воздух, так и выводить его на улицу.

Монтаж проточных устройств трудоемок, зато не придется заботиться о замене фильтров. Вытяжку, очищающую воздух путем фильтрации, можно установить в любое помещение, однако придется регулярно тратиться на замену комплектующих. Режим работы не влияет на цену устройства. Большинство вытяжек, даже бюджетных, успешно совмещают в себе оба принципа работы и позволяют выбирать предпочтительный способ очистки воздуха. В теплое время года пользуйтесь проточным режимом, а зимой — циркуляционным, поскольку они не снижают температуру воздуха на кухне.

Стоимость кухонных вытяжек

Самые дешевые подвесные модели можно приобрести за 1,5-2 тыс. руб. Ширина не превышает 60 см, производительность составляет около 450 куб. м/час, а управление совершается с помощью механических переключателей. Цены на встраиваемые модели с аналогичными параметрами колеблются от 3 до 8 тыс. руб., в зависимости от престижности торговой марки.

Вытяжки среднего ценового диапазона (4-10 тыс. руб.) производятся из алюминия или нержавеющей стали, имеют галогенные лампы и производительность до 650 куб. м/час.

Стоимость дорогих вытяжек начинается от 10 тыс. руб. Они представлены каминными и островными конструкциями, а также настольными моделями с дизайном «домино». Более дешевые устройства обрабатывают около 400 куб. м/час и имеют механическую панель управления. Товары элитных брендов с производительностью 720-1300 куб. м/час, шириной 120-180 см, галогенными лампами, пультами ДУ, сенсорными датчиками и дополнительными функциями стоят 200-500 тыс. руб.

Ассортимент вытяжек огромен, поэтому перед покупкой определитесь, устройство какого типа и производительности необходимо и какие функции оно должно выполнять.

Оптимальный размер вытяжки для кухни

Кухня — это помещение, где все оборудование и мебель должны соответствовать подсчитанным размерам, что позволит раскрыть весь потенциал площади и работы устройств.

Вытяжка для кухни не является исключением. Она призвана, чтобы вытягивать отработанный воздух и удалять из него отходы приготовления (запах, жир, гарь). Однако какие размеры вытяжки для кухни будут оптимальными? Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Нормы и требования

Правильный размер вытяжного устройства для кухни обеспечит максимальный эффект работы устройства. Именно поэтому следует с ответственностью подойти к этому вопросу.

Главным критерием при подсчете размеров является ширина. Почему так? Производители указывают в технической документации, что ширина должна быть больше или соответствовать габаритам варочной поверхности. Поэтому устройство устанавливается строго над плитой. При этом не важен тип плиты (индукционная, электрическая или газовая).

Конкретных стандартов не указывается. Главное, что необходимо соблюдать — оптимальное расстояние до плиты, чтобы обеспечить пожарную безопасность.

На рынке чаще всего встречаются вытяжки для кухни с шириной 60 см. Если показатель будет равен 990 см или больше — это увеличит производительность и позволит охватывать больший объем за определенное время. Ни в коем случае устройство не должно быть уже, чем варочная поверхность. Это может привести к тому, что треть выделений будет миновать вытяжку и оседать на потолке.

Стандартные размеры вытяжки для кухни (высота, ширина, глубина)

Если речь идет о глубине, то первое, что приходит в голову — это купольные устройства. Современное оборудование такого типа имеет квадратную форму. Причиной этому стал простой факт — варочные поверхности выпускаются такой же формы, поэтому логика соблюдена максимально.

Глубина будет соответствовать ширине, а это от 40 до 90 см. Опять же, необходимо подобрать оборудование так, чтобы оно полностью закрывало пространство над варочной поверхностью.

Выбор высоты зависит от следующих факторов:

  • Тип вытяжного устройства;
  • Высота потолков;
  • Производительность.

Средняя высота купольной вытяжки будет составлять 125 см. Если отнять от высоты потолков эту цифру, то должно остаться пространство для высоты плиты и расстояния между варочной поверхностью и вытяжкой.

Расстояние от вытяжки до плиты: от газовой плиты должно составлять не менее 65 см, а от электрической плиты — 50-60 см. Ни в коем случае не рекомендуется уменьшать расстояние — это может привести к возгоранию веществ, которые накапливаются на решетке. Также, показатель высоты можно найти в технической документации производителя.

Куда более правильным решением будет выбор выдвижных вытяжек. Их высота не превышает 20 см, поэтому не будет проблем с высотой потолков и расстоянием между варочной поверхностью и вытяжным устройством.

Также, не будет проблем, если выбор покупателя упал на рециркуляционный тип устройства. Зачастую, оборудование такого типа изготавливается минимальной высоты, ведь устройство не нужно подключать к вентиляционным каналам.

Как уже говорилось выше, ширина вытяжки должна соответствовать габаритам плиты или быть больше. Оптимальный показатель ширины — 60-80 см. Не рекомендуется приобретать оборудование, которое будет уже, чем поверхность для приготовления — немалая часть испарений будет миновать устройство и накапливаться на потолке. А чиста вытяжки будет затруднительной.

С подвесными типами не будет проблем, если отталкиваться от оптимальных параметров, которые указаны выше. Ширина и глубина будут одинаковыми, ведь подвесное оборудование производиться в квадратной форме, что соответствует форме поверхности для приготовления. Наилучшим вариантом будет выбрать ширину и глубину 60 см. На рынке сегодня большой ассортимент с такими размерами, поэтому каждый сможет найти отличный вариант, который удовлетворит дизайнерские задумки и личные пожелания покупателя.

Что касается встраиваемых вытяжек, здесь одним из главных критериев, которые влияют на размеры вытяжки, является габариты кухонной мебели. Именно поэтому, прежде чем приобретать вытяжку, необходимо определиться с размерами кухонной гарнитуры.

С высотой все немного сложнее. Важно помнить о расстоянии между варочной поверхностью и вытяжным оборудованием, чтобы избежать неприятных ситуаций и плачевных последствий. Если потолки имеют внушительную высоту, то с уверенностью можно ставить купольные вытяжки высотой до 130 см.

Если потолки не отличаются большой высотой, то лучше воспользоваться помощью рециркуляционных вытяжек или выдвижных устройств. Чаще всего они обладают минимальными показателями высоты и не приносят проблем.

Размер труб воздуховода

Сечение воздуховода напрямую влияет на производительность. Чтобы обеспечить эффективную работу устройства, путь от оборудования до канала должен быть максимально коротким без изгибов.

Было бы просто установить оборудование прямо под вентиляционным отверстием, однако такой вариант становится невозможным в большинстве случаев. Если отверстие вентиляционного канала расположено дальше, чем оборудование, их соединяют с помощью специальных труб таким образом, чтобы трасса была короткой и обладала минимумом изгибов и перепадов.

Размеры пластиковых труб для вытяжки

Выделяют трубы двух видов:

  • Пластиковые или гофрированные с сечением от 80 до 120 мм;
  • Пластиковые круглые трубы с сечением от 125 до 150 мм.

Сечение вентиляционной трубы должно соответствовать или быть на размер больше, чем патрубок вытяжного устройства. Это главное правило, которого следует придерживаться во время выбора вентиляционных труб.

Рекомендуется максимально герметизировать вентиляционные каналы на момент монтажа труб, чтобы давление было постоянным, а устройство тратило меньше энергии на транспортировку воздуха.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *