Зона свежести, что это?

Что такое зона свежести в холодильнике

Зона свежести есть в холодильниках последнего поколения, хоть внедрять ее начали достаточно давно. Из нашего обзора вы узнаете, чем отличаются холодильники с зоной свежести от моделей без нее. Расскажем, что это такое, как работает технология и где ее можно встретить.

Зачем нужна зона свежести

Традиционно холодильник принято разделять на два отсека: для охлаждения и заморозки. В основной отсек мы кладем продукты, которые сразу отправляются на стол или в кастрюлю, а в морозилке продукты хранятся длительное время и требуют размораживания после извлечения.

Но есть такие группы продуктов, которым не подходит ни одна из камер, их нужно хранить при температуре от -1 до +3 градусов. Сыры, фрукты, мясо или рыба разрушаются при заморозке, так как в них замерзает вода, а в тепле они быстро портятся. Идеальное место — как раз-таки «нулевая зона», в которой температура держится близко к нулю. Еще в ней медленнее, чем в других секциях, размножаются болезнетворные микробы.

Если у вас есть отсек Biofresh, отправляйте в него продукты, свежесть которых нужно сохранить дольше. Температура основного отсека обычно районе +4-8 градусов — храните в нем только те продукты, которые планируете употребить в ближайшие дни.

Чья заслуга

Отдельную полку с названием Biofresh придумали в середине 90-х годов конструкторы (Либхер). Они заявили, что это самое лучшее решение для хранения рыбы и мяса без замораживания и размораживания, с сохранением вкусовых качеств и пользы для организма. Позже разработку стали внедрять и другие бренды, такие как LG, Samsung и т.д.

Какие еще бывают названия

Название отсека может существенно отличаться в зависимости от марки. Если вы при покупке холодильнике спросите у консультанта, есть ли в нем Biofresh, он может заявить, что такой опции нет. Просто название аналогичной функции будет другим.

Производители не зря по-разному называют свои разработки, так как задействуют в них различные уникальные технологии. Итак, вы можете встретить:

  • Biofresh — в Liebherr;
  • Fresh Zone, Opti-Temp Zone, Miracle Zone, Fresh Converter (для мяса и овощей), Fresh Balancer или Opti Fresh Zone — в LG и AEG;
  • Fresh Box — в «Хотпоинт-Аристон»;
  • Natura Fresh — в «Электролюкс»;
  • Flex Cool — в «Индезит»;
  • Vita Fresh — в «Сименс» и «Бош»;
  • Zero’N’Fresh — в Gorenje;
  • Cool Select Zone — в Samsung и другие.

В технических характеристиках указывают наличие или отсутствие «зоны свежести» или «бокса свежести», так что вы не ошибетесь. Но имейте в виду, что до 20% холодильников не предусматривают такой полки. В российских или белорусских приборах («Атлант», «Стинол») нулевую полку вы также не найдете, как и в бюджетных импортных моделях.

Где находится

Реальная зона сохранения свежести — отсек, в котором организована независимая охлаждающая система. В дешевых моделях ее функцию выполняет коробка, которая находится внутри камеры. Обычно она расположена около морозильного отделения или испарителя. Не факт, что здесь будет нулевая температура — чаще всего это бокс, в котором температура чуть ниже, чем во всей камере. Она может выходить за диапазон от -1 до +3 градусов; если вам важно это знать, замеряйте значения самостоятельно бытовым термометром.

Факт! В агрегатах от «Сименс», «Электролюкс» и «Занусси» нулевое отделение расположено между основными отсеками.

В некоторых приборах это место не зависит ни от одного из отсеков — оно находится между ними и оснащено своей дверцей. Двухкамерный холодильник может быть оснащен зоной свежести в основной камере на границе с морозилкой. Так, конструкторы Bosch и Liebherr создали холодильники, в которых можно переключать все отделение на режим работы «0 градусов».

Как работает

В моделях класса «Эконом» нулевой отсек выполнен в виде отдельного бокса — в нем продукты охлаждаются исключительно из-за близости коробки к зоне с низкими температурами, поэтому дополнительные детали для регулировки температуры в отсеке не используются. Эти бюджетные технологии чаще всего встречаются в технике «Индезит». В «Сименсах» охлаждение отсека идет благодаря поступлению охлажденных потоков воздуха, идущих из морозильника — для этого изготовители проложили отдельный канал в «свежую» зону.

Инженеры AEG, «Гаггенау», Siemens, «Либхер» создали более сложную технологию. Зона свежести имеет свой испаритель и не зависит от охлаждающих систем остальных камер. В нее иногда встроен вентилятор, распределяющий потоки воздуха. Также «нулевой» отсек в технике указанных брендов часто регулируемый, так как в конструкции есть датчик температуры. Он следит за показателями и управляет испарителем, чтобы температурные значения держались в рамках установленных пределов. В приборах Лджи с Miracle Zone можно управлять температурными отметкам с пульта ДУ.

Виды

Продуктам необходимы различные условия хранения. Зелень, овощи и фрукты требуют высокой влажности, а мясо или рыбу стоит хранить в абсолютной сухости.

Если полочка с низкими температурами только одна — она сухая. В ней держится отрицательная температура, а влажность доходит до 55%. Что хранят в подобных условиях? До недели можно хранить рыбу и мясо в упаковке, до двух недель можно хранить ветчину. Еще дольше без потери внешнего вида и вкуса здесь будет храниться сыр.

В современной технике можно найти и вторую зону свежести с высокой влажностью. «Влажная» зона работает на температуре чуть выше нуля с влажностью воздуха до 90-95%. В таких условиях отлично хранятся зелень, фрукты и ягоды. Яблоки и груши без проблем лежат несколько месяцев и не теряют запах, цвет и вкус. До 10 дней будут храниться помидоры, а зелень сохранит привлекательный внешний вид пару недель.

Важно! В современных приборах зоны могут быть разбиты на несколько отсеков с разными показателями температуры и влажности вохдуха.

Если в вашем холодильнике «Самсунг» (или другой марки) предусмотрено две «свежих» зоны, и такие отделения расположены независимо от главной или морозильной камеры, имеют собственную крышку — одна будет влажной, вторая — сухой. Чтобы в этом убедиться, сверьтесь с информацией в техпаспорте.

Иногда таких отсека три:

  • Для хранения мясных, рыбных и сырных продуктов — с низкой влажностью;
  • Под растительную пищу, которая будет съедена в скором времени — с высокой влажностью;
  • Для длительного хранения овощей и фруктов — с высокой влажностью и нулевой температурой.

Недостатки

Как таковых минусов у этой конструкционной особенности не существует, и нельзя сказать, что холодильник без зоны свежести чем-то лучше. Просто они созданы под разные нужды.

Для тех пользователей, которые хранят на полках практически одни полуфабрикаты или привыкли употреблять продукты в течение пары-тройки дней с момента покупки, такая технология не будет принципиально важной. Выбирая технику, можно на нее не ориентироваться. А вот если вы покупаете холодильник без морозильной камеры, компенсировать ее отсутствие может как раз фреш-зона.

К субъективным минусам можно отнести высокую цену за технику с дополнительными технологиями. Особенно дорогие те варианты, в которых нулевой отсек работает от собственной системы охлаждения и не зависит от основных. Иногда наценка может составлять до четверти от полной стоимости прибора. Если техника из низкой ценовой категории, наличие нулевой полки на стоимости, скорее всего, не отразится. Как мы выяснили выше, часто показатели температуры и влажности приближены к реальным Fresh Zone знаменитых брендов.

Факт! Отличие моделей, оснащенных «нулевой зоной», в том, что часто в двери напротив этого отсека нет ячеек или полочек. Они туда просто не помещаются.

Также пользователи, у которых в холодильниках предусмотрен сухой тип зоны свежести, сообщают в отзывах, что продукты иногда замерзают. На самом деле, на качестве мяса или рыбы это не отражается. Подбирайте надежную упаковку, чтобы корка льда появлялась на ней, а не на пище.

Обзор холодильников с зоной свежести

Представляем вам небольшой рейтинг агрегатов, оснащенных «нулевым» отсеком. В него попали как встроенные, так и отдельно стоящие модели, а также модели с двумя камерами и трехкамерные (сайд бай сайд).

LG GR-N309 LLB

Эта модель встраиваемого типа, морозильная камера расположена внизу. Предусмотрена электронная система управления. Класс энергетической эффективности — А (330 кВт за год). В конструкции один мотор-компрессор. Тип используемого хладагента — марка R600a. Всего 2 отсека и 2 двери. Размеры корпуса: 55,4×54,4×177,5 см.

Особенности:

  • Наличие зоны свежести.
  • Предусмотрен No Frost в обоих отделениях.
  • Автономное сохранение холода при отключении электроэнергии в течение 12 часов.
  • Мощность заморозки — до 10 кг продуктов за одни сутки.
  • Дополнительные функции: супер-охлаждение и супер-заморозка.
  • Есть индикаторы температурных режимов.

Технические характеристики:

  • Общий объем составляет 245 литров.
  • Объем основного отделения — 181 литр.
  • Объем морозилки — 64 литра.

Также электроприбор комплектуется генератором льда. Полки изготовлены из прочного стекла. Дверь можно перевесить на другую сторону. Сниженная шумность — до 37 дБ. Вес — 73 кг.

Стоимость, по данным ЯндексМаркета (октябрь 2017 года), — 54 490 рублей.

Sharp SJ-F95STBE

Оснащен тремя камерами и имеет нижнее расположение морозильного отсека. Управление электронного типа. Предусмотрен всего один компрессор. Дверей — 4 шт. Размеры корпуса в ширину, глубину и высоту соответственно — 89х78,7х183 см. Класс энергетической эффективности — А (573 кВт за год).

Предусмотрено две зоны свежести: как сухая, так и влажная. Также в каждом отделении предусмотрен «Ноу Фрост». Реализована возможность автономного хранения тепла до 17 часов. Есть режим «Отпуск».

Важно! В режиме «Отпуск» (Holiday) можно переключить работу главной камеры на энергосберегающий режим.

В сутки можно заморозить до 9,5 кг продуктов. Есть звуковой сигнал открытой двери. Техника комплектуется аккумулятором холода. На панели предусмотрены температурные индикаторы.

Объемы:

  • Морозилки — 211 литров;
  • Основного отделения — 394 литра;
  • Общий — 605 литров.

Полки выполнены из стекла. Шумность — 37 дБ. Климатический класс — SN, T (подробнее о том, что значит и чем важен климатический класс, читайте в отдельном обзоре). Вес электроприбора — 107 кг.

Цена — 89 135 рублей.

Bosch KGN39SW10

Отдельно стоящий с двумя камерами и одним мотором. Расположение морозилки — снизу. Класс энергетической эффективности — А, электронный тип управления. Габариты составляют 60х64х200 см (ШхГхВ).

Зоны свежести – 2 штуки: сухая и влажная. В обоих отсеках есть No Frost. Хранение в автономном режиме — до 18 часов. Есть режим «Отпуск». Замораживающая способность — до 14 кг за одни сутки. При повышении температуры срабатывают лампочки на панели управления, при открытой двери — звуковое оповещение. Дополнительно есть режимы супер-охлаждения и заморозки. Объем морозилки — 94 литра, основного отделения — 221 литр, общий объем составляет 315 литров.

Техника оснащена дисплеем, стеклянными дверцами и полочками. Навеска двери — с любой стороны. Шумность — до 42 дБ.

Стоимость — от 55 000 рублей.

Теперь вы знаете где расположена фреш-зона, зачем она нужна, что в ней хранить и как она может называться, в зависимости от марки. Осталось сделать правильный выбор и купить лучший холодильник с полным набором необходимых функций.

Нулевая зона. Как нам пройти сквозь «тесные врата»?

«Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…»

Знакомо? Источник — Эзотерика. Живое Знание

Смятение, состояние опустошенности и безысходности, паника, депрессия. Да, вот еще — страх, сжимающий сердце железной хваткой, лишающий сил. Жизнь расползается под руками, как ветхая ткань…

Мужской вариант

Вроде все то же самое вокруг – супруга, дети, дом, машина, бизнес (еще недавно успешный), путешествия, даже некоторые друзья. Вот айфон недавно купил – самый последний, к нему планшет. Машину могу новую купить – запросто!

Но! Все бракованное! Все! Как те елочные игрушки, которые НЕ РАДУЮТ!!! Ни-че-го не радует!!!

Я вроде все еще бегу куда-то, стараюсь. В висок долбится мысль: «Давай, придумай что-нибудь. Твоя жизнь разваливается. Слабак, ничтожество. Что ты можешь? Больше ничего! Сомневаешься? А ты посмотри. Реально — что предъявить можешь? Ну, деньги, пока еще есть. А закончатся — что делать будешь? У тебя ведь сил больше нет. Энергии ноль. Отвращение внутри. Что ты тут вообще еще делаешь? На Земле? С такой бессмысленной и серой жизнью? Тебе давно уже пора сваливать. Думаешь, нет? Рано? Ну, тогда — давай! Борись! Достигай цели! Посмотри вокруг – люди счастливы, востребованы, смеются, влюбляются, реализуются. И только ты один – такоооой!!! Вообще никому не нужный!».

Как заткнуть этот голос? По ночам он становится громче. И нет сил бороться. И кажется, что прав он, тысячу раз прав. И может, действительно пора? Если я тут уже не нужен? Если нет для меня даже «краешка стула», на котором мне было бы спокойно и комфортно. Который бы – радовал?

Не-нет! Дети же, дети… Я обязан, я должен бороться. Я должен выбраться из этого болота!!! Ох… ну как же болит Душа. Чего ж так плооохооо??? Как унять эту боль? Главное — ЧЕМ? Да напивался я! Еще хуже после этого… В голове сплошной туман, и в тумане суматошные, воспаленные мысли, как в бешеном калейдоскопе: «Давай, давай, придумывай, ты должен!»

Чего давай??? Я перепробовал все!!! Господи! За что мне это?

Женский вариант

В женском варианте чуть менее динамично:

«Все! Сил больше нет! Ничего не радует! Вот сумки стоят, вчера по магазинам прошлась. Не распаковывала. А смысл? Вот скажи, почему? По-че-му??? Почем так уныло все? Я ничего не хочу больше, вообще — ничего! Представляешь – даже секса! Обрыдло все. Утром встаю и слоняюсь. В окно уставлюсь, а в голове чехарда. И главный вопрос – «как вырваться?» Перебираю в голове подруг. Может, позвонить? Сходим куда-нибудь? А! Толку! Опять одно и то же… Пережёвывание – «какой он козел, новая тряпка и свекровь сволочь». Скучно. Серо.

Ну, может быть хоть что-нибудь?! Может быть, есть рецепт? Может быть, кто-нибудь объяснить сможет, что происходит? Хоть бы капельку смысла и радости!

Тысячи предложений, как стать Счастливой. Интернет забит ими!

Ты знаешь, я даже пробовала. Пару вебинаров прослушала. Вроде зажглась. Ну вот, думаю, сейчас я вырвусь из этого колеса! А! Все бессмысленно.

Что? Бардак в квартире? Ну и ладно… Не могу! Понимаешь? Даже убираться нет ни сил, ни желания!

Веришь?! Я ведь такой не была!!! Куда подевалась моя радость, вдохновение, счастье, да просто сила и энергия?! Почему все так плохо? Почему так Душа болит? Ведь вроде бы объективных причин нет? Слушай? А может, это меня Бог наказывает? Пойду завтра в церковь схожу…»

Есть еще другие люди.

Это те, кто хоть немного в теме. Они ходили по семинарам, занимались йогой, вместе медитировали, посылали Свет и Любовь Земле и Человечеству. Страстно обсуждали темы безусловной Любви, позитивного мышления, силы мысли, закона притяжения. Писали стихи, ждали Переход. Обожали свою компанию, таких же устремленных. Счастливые люди. Позитивные.

Но пришло время, когда дни мрака настигли и их.

Первая реакция – недоумение.

Как? Почему? Мы же столько работали? Честно служили Земле? Почему такая Душевная боль? Почему такая апатия? Где искать спасения? Слушай, ты представляешь – ничего не работает! Ни молитвы, ни медитации, ни Свет. Я пробую, все в пустоту.

Куда-то радость подевалась… Пытаюсь на семинары и встречи ходить, но себя же не обманешь… Там вроде светлее становится. Проходит день-два — и опять провал. Что делать? А может, мне пора? А может, я все сделал/а? Нет, надо бороться! Я вот тут практику нашла классную, очень вибрации повышает. Буду ее делать! Ох… слушай, как Душа болит! А может, это атака темных? Надо почиститься.

Как много нас проходило через это, особенно в 2012 году. А кто-то еще идет. Некоторые (припоздавшие) пока на старте. Есть люди, которые не пройдут этот процесс.

И многие, даже ожидавшие Перехода как спасения, до сих пор думают, что ничего не произошло, что все осталось по-старому.

Обрадую я вас, удивлю или огорчу? Симптомы огромной душевной боли, состояние безысходности, потеря смысла жизни, отсутствие энергии, расставание с близкими, друзьями, любимыми, у некоторых полное одиночество — это явный признак того, что наша трансформация идет полным ходом. Мы меняемся и очень сильно. Просыпаемся. Становимся целостными.

Многие думали, что Переход все решит за нас и можно особо не стараться. Всем будет дано с избытком. Счастье, свобода, изобилие, молодость, здоровье – просто так, даром.

Не вышло. Только сейчас стало слишком очевидно, что к собственному освобождению мы все идем по одному. У каждого свое игольное ушко. Собственная боль, которую не унять ничем. И как бы мы не возмущались: «Почему через боль? Разве Бог не любит свое творение?» — реальность возвращает нас к себе, и только к себе.

Ответ есть, очень простой для понимания, но практически невозможный, в этом аду, для согласия с ним. Эти слова произносили так часто, что они превратились в лозунг: «Отпусти, разожмись, прими!»

Эх, какое раздражение испытывает ум, когда слышит подобные речи. Первая его реакция: «Да я знаю!» Потом: «Да я принял!» И только у людей, способных к честному самоанализу: «Как? Скажи — как принять? Я стараюсь – не получается!»

Как только не называется такой период жизни – нулевая зона, тесные врата, игольное ушко, дни мрака, собственный ад, черная полоса, глубокий кризис… Но смысл у такого процесса – один! Происходит процесс ослабления силы Эго. До полной сдачи власти!

Эго, которое привыкло верховодить во всем, руководить нами посредством ума, ассоциировать себя только с внешней реальностью. Эго, которое ухитрилось профанировать и полностью извратить такие понятия, как Любовь, Правда, Истина, Сердечность. Эго, которое «перекричало» голос Души, сдает свои позиции. Деваться некуда. На дворе 2015 год. На невидимом плане идут грандиозные перемены. Все жесткое, искусственное, иллюзорное подвергается разрушению и трансформации.

Все, что замагничивало наше внимание, что стало слишком ценным и важным, все иллюзорное, куда мы потоками сливали свою энергию, должно потерять свою гиперценность. То есть необходимо все это отпустить. Не людей, не предметы, не объекты. Отпустить большую привязку к ним. Повышенную их значимость в жизни Человека. Согласиться на то, что они в любой момент могут исчезнуть из нашей жизни.

Я не знаю ни одного Человека, у которого все происходило легко. Р-р-раз — и отпустил! Эго сдает свои позиции по крупицам. Именно его активность ввергает людей в то состояние, о котором говорилось в начале статьи. Оно начинает спасаться изо всех сил и искать возможности все вернуть назад. Успех, удовольствия, власть, деньги, значимость, уважение окружающих. И доводит Человека до полного психического и физического истощения.

Чем активнее борьба, тем дольше мучения. Затягивается этот процесс у тех людей, у которых эго и ум обладали большой властью. Для которых, голос Сердца — это нечто из разряда «слабость и бесхребетность». Вернее, шансы у таких людей минимальны.

Для остальных, кто по жизни делал попытки услышать Сердце, Душу, Высшее Я, голос Бога (как бы это не называлось), этот процесс трансформации пройдет быстрее.

Первые признаки «света в конце тоннеля» это обессиленное эго, затихший ум, у которых больше не остается ни одной идеи выхода их кризиса. Вот тогда есть возможность услышать голос Души…

Эта тема требует развития и еще более глубокого описания.

Но одной новостью я вас точно могу обрадовать. Я прошла через этот мрак и точно знаю, что еще есть представители Человечества, которые уже прошли эту нулевую зону и вышли оттуда полностью обновленными! С новыми идеями, озарениями, новым смыслом жизни. Радостные, вдохновенные, самое главное — свободные: от зацепок, привязок, зависимостей!

Они, на клеточном уровне, за время своего «горения в Огне» получили знание и состояние, что Свобода и Счастье – только в Самом Человеке. У них есть ответ. Они прошли этот путь и точно знают, что этот путь ведет к освобождению!

Поэтому они могут вернуться туда, где находитесь сейчас вы, взять вас за руку, согреть собственным теплом и радостью и сказать вам, что «все будет хорошо!», что вы находитесь на полпути к настоящему счастью. А после этого, не просто показать вам дорогу, но, крепко держа за руку, помочь вам пройти через вашу трансформацию. Приободряя, вдохновляя, помогая пробудить силу и веру. Поскольку им этот путь уже знаком. Именно для этого они шли в первой волне. Это было главной задачей их Души, ради которой они здесь в это время.

Расскажите, пожалуйста, об этой статье своим друзьям – поделитесь информацией в социальных сетях, ведь кто-то сейчас в смятении Души так же отчаянно ищет для себя ответов и объяснений.

Айгуль Адылбаева

Зона свежести – это отдел холодильника, в котором установлена температура около нуля и уровень влажности, позволяющий максимально долго сохранять свежесть продуктов. Один из стандартов зоны свежести – нулевая камера с температурным показателем + 0.7°С. Этот градус оптимален для основной массы продуктов, минимализирует скорость развития микрофлоры, ведущей к их порче, и сберегает их вкус и питательные свойства.

В зависимости от бренда возможны отличия влажности, температурного режима, устройства и, как следствие, функциональности «свежего» отсека. Поэтому подробно рассмотрим что такое зона свежести в холодильнике, и начнем с того, зачем вообще она необходима.

В состав типичного холодильника входят холодильная и морозильная камеры. Но условия холодильного отделения не позволяют длительно хранить быстропортящийся продукт, а замораживание, как известно, влияет на структуру продуктов, снижая их пищевую ценность.

Золотая середина – камера с подходящими большинству продуктов условиями, сохраняющая их питательность, вкус и презентабельный внешний вид долгое время – это зона свежести. Первый холодильник с подобной опцией выпустили технологи Liebherr, за что им благодарны как пользователи, так и остальные производители. Зона свежести в холодильнике обеспечивает:

• пониженную по отношению к основной камере температуру, чтобы свежие рыба или мясо, готовка которых отложилась на день-два, не испортились без заморозки;

• повышенный показатель влажности для того, чтобы зелень и овощи быстро не увядали и не теряли полезных свойств;

• заготовку наперед «нежных» продуктов без опасений, что они начнут пропадать.

Любая пища, включая сыры, ветчину, полуфабрикаты, фрукты и ягоды, чувствует себя в зоне свежести «комфортнее», нежели в холодильном отделении.

Как устроена зона свежести

Зона свежести в холодильнике – это камера с отдельной дверцей (как в Beko CN 151720 DX), либо плотно закрываемый бокс или ящик в холодильной камере (к примеру, в Candy CKBN 6180 DW). Первый вариант нулевой зоны размещают между двумя камерами, второй – ближе к морозильной.

На зону свежести холодильника отводится примерно четверть или треть холодильного отдела, но встречаются и универсальные камеры, которые задав нужные настройки можно полностью переоборудовать в зону свежести из холодильника или морозильника.

Сухой и влажный типы зон свежести

Мясу и овощам нужны разные режимы влажности и температуры, поэтому различают сухую и влажную зоны свежести:

• сухая (-1-0°С, влажность до 50%) в 2-3 раза продлит свежесть сыра, мяса, рыбы и морепродуктов;

• влажная (0-+3°С, влажность до 95%) предназначается для зелени, фруктов, ягод и овощей: ягоды не стекут за полдня, и спустя 2-3 суток будут словно с куста, зелень останется свежей словно с грядки и через 2 недели, а плотные фрукты и корнеплоды сохранятся в неизменном виде на 2-3 месяца.

Холодильники с зоной свежести встречаются с одной из этих зон, но чаще всего снабжаются и влажным, и сухим боксом. Температурный режим камеры постоянен, либо регулируется при помощи электроники.

Зона свежести в холодильниках разных производителей

Родоначальниками технологии зона свежести названа BioFresh, и представляет собой два объемных ящика на дне холодильного отделения. Один из них (DrySafe) работает в режиме сниженной влажности, идеальном для молочного, рыбы и мяса, а второй контейнер (HydroSafe) обеспечивает высокую влажность для овощей и фруктов. В отдельных случаях один или оба контейнера могут работать и в HydroSafe, и в DrySafe режиме. Надпись BioFresh-Plus означает, что можно изменять условия работы секции при помощи электронного управления.

Liebherr, в том числе, производит однодверные холодильники без морозилки, но с большим BioFresh отделением (к примеру, Liebherr IKB 3510).

Бренд LG оснащает свои холодильники нулевой зоной Opti Fresh/Zero Zone с температурным режимом -1+1°С. Стандартное решение от LG – два отдельных контейнера под овощи и мясные продукты (как в LG GA-B489 ZVSP), но встречаются и модели только с «овощной» зоной свежести. Opti Temp Zone – настраиваемая зона свежести в холодильниках LG, которую можно приспособить как для мяса, так и для овощей.

Среди холодильников Samsung есть устройства с отсеком Cool Select Zone, температура в котором регулируема, или контейнерами Fresh Zone с постоянными температурой и влажностью (например, в Samsung RB-37 J5240SS). Многокамерные модели могут снабжаться Moist Fresh Zone Shower – отсеком для овощей, в котором распыляется водяной туман. Еще одна особая секция многодверных Самсунгов – FlexZone – это выдвигающийся ящик с разделителем, в ячейках которого хранят мясные изделия, закуски, напитки и запакованные в лотки продукты. FlexZone поддерживает четыре режима: +5, +3, +1 и -1 градус.

Zero’n’Fresh, Fresh Box, Food Care Zone, Flex Cool – производители дают этой опции различные имена и вкладывают в нее разный функционал, поэтому, прежде чем купить холодильник с зоной свежести, поинтересуйтесь та ли это зона свежести, что вам нужна. Учтите объемы, герметичность, влажность и температуру – все это непосредственно скажется на том, сколько, каких продуктов и как долго будет храниться в свежем состоянии.

The following two tabs change content below.

  • Об Авторе
  • Последние записи

Елизавета

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус 🙂 Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.

Когда заходит речь о функциях холодильников, нередко упоминается зона свежести. Что это такое и для чего она нужна? Как она выглядит в современных моделях? Зоной свежести называют специальный лоток или отсек в холодильнике для длительного хранения скоропортящихся продуктов, в котором поддерживается температура, близкая к нулю. Эта зона может быть выполнена в виде отдельной полки, съёмного отсека, контейнера или ящика.

Какие преимущества она даёт потребителю?

С замороженным мясом проблем обычно не возникает. Даже если купить большой кусок на несколько килограмм, оно не пропадёт. Часть можно приготовить сразу, часть положить в морозильную камеру, где оно благополучно пролежит 3-4 месяца. А вот что делать с охлаждённым мясом? Много его не купишь, испортится, покупать помалу не всегда есть возможность, да и желание бегать в магазин через день за куском в 200 гр. пропадёт быстро. В этом случае выручит зона свежести.

Как уверяют производители, сроки хранения продуктов в этом отсеке увеличиваются в несколько раз за счёт низкой температуры. В неё можно положить скоропортящиеся продукты, охлаждённый фарш, рыбу, листья салата, чтобы приготовить их через пару дней.

В бюджетных моделях для всех типов продуктов предусмотрена одна зона свежести. В более дорогих могут быть установлены две: одна для овощей и зелени, другая для мясных продуктов. Отличаются они влажностью. В отсеке для мясных продуктов, колбас и сыров она поддерживается около 50-55 %. Зелени, овощам, ягодам и фруктам наоборот требуется высокая влажность, чтобы они сохраняли свою свежесть. Встречаются модели, в которых обе зоны объединены в одном отсеке. Достигается это просто: установкой заглушки. Заглушка закрыта – воздух не циркулирует, влажность остаётся высокой. Заглушка открыта – воздух постоянно обновляется и влажность уменьшается.

Как регулируется температура в зоне свежести?

Способ регулировки зависит от конструкции и стоимости холодильника. Чем дороже модель, тем точнее там поддерживается температура. Некоторые холодильники премиум класса фирм Electrolux, Liebherr, Whirlpool и др. снабжены датчиками, которые постоянно отслеживают температуру на каждой полке и в каждом отсеке и уменьшают её до установленного уровня. Во многих моделях среднего класса с системой No Frost зона свежести представляет собой лоток с крышкой, расположенный прямо напротив отверстий в задней стенке, через которые в него постоянно поддувает холодный воздух.

Встречается зона свежести, или, как её ещё называют иногда, нулевая зона и в бюджетных моделях. Но конструкция там совсем простая: пластиковый контейнер, установленный в холодильнике в самой холодной его части. Из школьного курса физики известно, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз, поэтому в моделях с авторазморозкой разница температур между верхней и нижней полкой может достигать 3-4 градуса. Соответственно в самом низу и располагают зону свежести. В этом варианте постоянная температура в отсеке не поддерживается, разбег может составлять 5-6 градусов от -3 до +3. Если пластиковую полку вынуть и переставить наверх, она перестанет выполнять функцию зоны свежести и превратится в обычный лоток для хранения рыбы или мяса.

В моделях с верхней камерой полка с нулевой температурой располагается под морозилкой. Иногда они соединены небольшим каналом, по которому холодный воздух поступает в отсек. Благодаря этому там поддерживается нужная температура. Некоторые производители выпускают холодильники с тремя камерами:

  • одна из которых – это холодильное отделение;
  • другая – морозилка;
  • третья – отсек с нулевой температурой.

В этом случае цена на холодильник существенно возрастает, но зато и в зоне свежести постоянно поддерживается оптимальный баланс температуры и влажности.

Разные производители стремятся произвести впечатление на потребителей и называют эту зону по-разному. Например:

  • в моделях Электролюкс она называется Flex Cool Box;
  • у холодильников Индезит Flex Cool;
  • в моделях фирмы Эл Джи FRESH ZONE.

Названия отличаются, суть остаётся одна.

Насколько эффективна зона свежести?

Конечно, залежалый сыр и колбасную нарезку недельной давности она не реанимирует. Чтобы продукты хранились дольше, они изначально не должны быть испорченными, поскольку в зоне свежести процессы разложения приостанавливаются, но не прекращаются полностью. Особенно это касается моделей без четко регулируемой температуры. Чтобы куски сыра или мяса хранились дольше, можно плотно упаковать их в пакеты или в вакуум-контейнеры. С одной стороны, это увеличит срок хранения продуктов, с другой предотвратит перемешивание запахов. Охлаждённое мясо в этом отсеке не портится в течении трёх суток, в то время как обычно в холодильнике его не рекомендуется оставлять на второй день. То же самое можно сказать о свежей рыбе. Что касается сыров и колбас, то срок их хранения увеличивается в 3-5 раз.

То же касается зелени, фруктов, овощей и ягод. Потёртая или просто очищенная морковь уже на второй день в холодильнике может заветреться или повянет. А в этом отсеке она будет храниться несколько суток, не теряя ни вкуса, ни витаминов.

Следует уточнить, что температура в зоне свежести может опускаться до отрицательных значений, если в холодильнике нет её регулировки.

Мясу это не повредит – даже если на куске образуется ледяная корочка, вглубь он не промёрзнет. А вот для цитрусовых, огурцов, баклажанов и прочих чувствительных к холоду фруктов и овощей минусовые температуры на пользу не пойдут.

Далеко не у всех производителей есть в модельном ряду холодильники с этой опцией. Саратов, Бирюса и все отечественные производители, а также ряд зарубежных бюджетных фирм не проектируют модели с зоной свежести. Долгое время без нее выпускались холодильники белорусской фирмы Атлант (бывший Минск). И только несколько лет назад они создали линейку моделей с нулевой камерой, которая появилась в продаже в 2013 году.

Что такое зона свежести в холодильнике: виды, недостатки и преимущества, советы.

Поклонники здорового питания все меньше доверяют современной пищевой промышленности, предпочитая употреблять классические продукты в свежем виде. На первый план выходит вопрос максимально длительного хранения, без потерь питательных и вкусовых качеств. Традиционные холодильные и морозильные камеры этого обеспечить не могут, но на помощь приходят современные технологии. Попробуем разобраться, для чего нужна зона свежести в холодильнике, и как правильно ее использовать.

Многие задаются вопросом, как хранить свежесть фруктов, для этого придумана зона свежести в холодильнике.

Кто и когда придумал зону свежести

В конце прошлого века диетологи установили, что лучшая температура для хранения пищи, поддерживать которую и стало целью — диапазон от 0 до +1 градуса по Цельсию. Это золотая середина между сроком годности и сохранением полезных свойств. Структуру продукта не разрушают кристаллы льда, в отличие от заморозки. Гораздо медленнее развиваются микроорганизмы, приводящие к порче — как при обычной для холодильных камер температуре +5-8 градусов.

В 1996 году компания Liebherr создала зону свежести в холодильниках.

Инженеры компании Liebherr первыми представили инновационную технологию под названием Biofresh в 1996 году. Новинка позиционировалась как идеальное решение для людей, заботящихся о своем здоровье. После успеха на рынке, другие производители тоже начали разрабатывать и предлагать свои решения. На сегодняшний день в линейке каждого известного бренда имеются модели холодильников с фреш зоной.

В каждом современном холодильнике есть фреш зона.

Особенности зоны свежести

В зависимости от марки и модели холодильника, нулевая зона в нем может обладать следующими отличительными характеристиками:

  1. Сверхбыстрое охлаждение — функция будет полезна для чувствительных продуктов, меняющих свои гастрономические качества буквально в течение суток. Например, свежесобранная малина.
  2. Ионизация воздуха и антибактериальное покрытие стенок положительно сказывается на свежести продуктов. Вероятность развития патогенных бактерий при околонулевой температуре и без того мала, но дополнительная подстраховка лишней не будет.
  3. Длительность автономной поддержки температуры при перебоях в электросети. Некоторые модели способны держать нужный температурный уровень до суток, при условии, что дверца камеры не будет открываться.
  4. В некоторых моделях реализован автоматический контроль энергопотребления. Специальные датчики определяют, когда в ящиках камеры ничего нет, и на это время отсек становится обычной холодильную камерой, потребляя меньше энергии.

Большое значение имеет наличие собственной системы охлаждения, независимой от остальных камер. Это в разы повышает эффективность и надежность всего холодильника.

В холодильниках разных моделей нулевая зона может отличатся.

Недостатки и преимущества

Отрицательные стороны наличия отсека свежести носят субъективный или индивидуальный характер. Их присутствие увеличивает стоимость холодильника и потенциального ремонта, а также повышает расход электроэнергии. Многие люди приобретают технику и не задумываются, так ли нужны им предлагаемые модные опции. В больших семьях скоропортящиеся продукты долго не задерживаются. Как и на кухнях активных людей, которые по большей части питаются полуфабрикатами, не требующими особых условий хранения. Для этих групп потребителей фреш-зона будет пустой тратой денег.

Самым большим минусом нулевой зоны — это высокая цена.

В некоторых моделях холодильников имеется возможность хранения только конкретного вида продуктов, чаще всего овощей и фруктов. Мясные деликатесы будут портиться еще быстрее, чем в классической холодильной камере. Это связано с характеристиками увлажнения воздуха. Но и данный факт можно отнести к минусам лишь условно — наличие специализированных отсеков зависит от статусности модели.

Главное преимущество — возможность сохранять продукты на относительно длительный период, при этом не разрушая их структуру замораживанием. В отдельных случаях может служить энергосберегающей альтернативой морозильной камере.

Благодаря фреш зоне продукты можно хранить довольно долго, пр этом не замораживая их.

Предназначение зоны свежести

Зона свежести успела стать священной коровой для сторонников рационального диетического питания. Нулевая температура позволяет сохранить зелень, овощи, фрукты, ягоды и многие другие продукты в свежем виде на более долгий срок, чем это можно сделать в основной камере. При этом остаются в сохранности все важные витамины и другие микроэлементы. Значительно увеличивается период хранения молока — низкая температура замедляет развитие молочнокислых бактерий.

Кроме овощей и фруктов в нулевой зоне можно так же хранить свежесть молока.

Даже если человек не озабочен здоровым питанием, такой отсек может быть полезен. При готовке мясных блюд нередко остаются лишние фарш или мясо, которые приходится снова замораживать. От таких процедур страдают не только белковые соединения и полезные вещества мяса, но и меняются вкусовые качества, не в лучшую сторону. Наличие фреш зоны позволит сохранить остатки не менее чем на неделю — этого вполне достаточно до следующего приготовления еды.

Некоторые виды овощей и морепродуктов после заморозки практически полностью теряют свои вкусовые и питательные качества, поэтому допускают хранение только в охлажденном виде. Если в рационе такие продукты есть — нулевая зона становится житейской необходимостью.

Нулевая зона позволяет хранить фрукты и овощи без потери витаминов и микроэлементов.

В каких моделях предусмотрена зона свежести

В линейке каждого крупного бренда есть модели с зоной свежести. Находятся такие устройства, как правило, в средней и высокой ценовых категориях. Ниже представлены несколько моделей, популярных на отечественном рынке, цены указаны по состоянию на март 2019 года:

  1. LG GR N309LLA – одно из лучших встраиваемых решений по соотношению цена/качество. Всемирно известный корейский производитель оснастил холодильник не только достаточно объемной нулевой зоной, но и опциями суперохлаждения, поддержания холода, генератором льда и множеством других полезных функций. Также имеется трехсекционная морозилка. Стоимость составляет около 48000 р.
  2. Liebherr CBN 4815-20 – предложение от первопроходца холодильников с зоной сохранения свежести, объем которой здесь составляет 94 литра на два отделения. Пользователь может самостоятельно регулировать в ней температуру и влажность по своему усмотрению. Ящики для продуктов оснащены телескопическими направляющими. Обойдется в 67000 р.
  3. Beko CN 327120 – настоящий хит от турецкой фирмы (для российского рынка производство локализовано на заводе во Владимирской области), с ценником от 12 до 17 тысяч рублей в зависимости от магазина. За эти деньги покупатель получает режимы No Frost как в холодильном, так и в морозильном отделениях, и приличный функционал.
  4. Samsung RB 37 J 5200 – еще один представитель Южной Кореи. Имеет внушительный объем камер и особую фреш зону, позиционируемую как отсек для хранения молочных напитков. Вся информация о работе технических компонентов отображается на внешнем дисплее. Стоимость – 43000 р.
  5. Sharp SJ-XE55PMBK – стильная модель родом из Японии, в Россию поставляется с производства в Таиланде. Нулевой отсек объемом 45 литров оснащен автоматическим режимом экономии энергии, способен поддерживать автономную работу без подключения к сети в течение 19 часов. Очень низкий уровень шума. Средний ценник – 58000 р.

На сегодняшний день холодильники с нулевой зоной предлагают многие зарубежные бренды.

Не отстает и российский производитель холодильной техники из Красноярска – «Бирюса». Модельный ряд серии Full no Frost оснащен зонами хранения свежих продуктов с многопоточной подачей воздуха, что позволяет за минимальное время доводить до нужного уровня температуру помещенных в холодильник продуктов. Цены вполне демократичные — в диапазоне 16000-23000 р.

Где находится зона свежести

В большинстве случаев фреш-зона представляет собой выделенный отсек с выдвижными ящиками, которые оснащаются термоизоляцией. У покупателей часто возникает вопрос, что такое нулевая камера в холодильнике, — это отсек сохранения свежести, физически изолированный от двух других камер (холодильной и морозильной). Он имеет собственную систему охлаждения и дверцу. Это позволяет максимально эффективно выдерживать температурный режим, неизбежно нарушаемый при непосредственном соседстве с часто открываемой основной камерой.

Нулевая зона отделена от других камер и оборудована собственной дверцей.

Расположение зависит от конструктивных особенностей модели. В стандартных двухкамерных холодильниках — в основной камере, ближе к морозилке. В трехкамерном исполнении — посередине, между холодильным и морозильным отсеками. Само отделение может делиться на несколько частей по назначению — бывают секции специально для мяса, овощей или молочных напитков. У некоторых брендов есть модели с возможностью менять назначение камер, можно сделать хоть весь холодильник нулевой зоной. Цена у таких устройств соответствующая.

В некоторых холодильниках нулевая зона разделена.

Как работает зона свежести

Принцип работы зависит от ценового сегмента и производителя.

  1. В моделях бюджетного класса охлаждение происходит пассивным образом — от контакта со стенкой морозильника и герметизацией (частичной или полной), для минимизации нагрева от основной камеры. Это не самый эффективный способ, температура секционных отделов отличается высокой погрешностью. Но это позволяет значительно снизить себестоимость, а значит и конечную розничную цену товара.
  2. В среднем ценовом классе полуактивная система — по специальному шлангу из морозилки поступает охлажденный воздух, до тех пор, пока термостат не остановит подачу. Плюсом можно назвать высокую эффективность, но так как охлаждающий элемент поступает неравномерно, расположенные близко к воздуховоду продукты могут подмерзнуть. За расположением содержимого камеры нужно следить, и это доставляет неудобства. Специалисты российской «Бирюсы» внедрили в свою технику многопоточную систему подачи воздуха, частично решив проблему.
  3. В премиум сегменте охлаждающая система зоны свежести полностью автономна, оснащена вспомогательными датчиками и регуляцией влажности в камере. Для непрерывной циркуляции холодного воздуха встраивают вентилирующие устройства низкого уровня шумности. Сложные агрегаты существенно повышают стоимость холодильника, но это окупается лучшими эксплуатационными характеристиками.

В зависимости от цены нулевая зона может охлаждаться по разному.

В каждом случае возможно искусственное поддержание в камере определенного уровня влажности, но применяется данная опция только в дорогих моделях.

Как может называться зона свежести

Именитые производители холодильников постоянно внедряют в свою технику новые разработки и совершенствуют существующие. Чтобы избежать промышленного воровства, представители большинства брендов патентуют технологии, а зона свежести в их устройствах носит уникальное название:

  • Siemens и Bosch – VitaFresh, намек на максимальную сохранность витаминов;
  • Самсунг — Chilled Room и Fresh Room, CoolSelect Zone;
  • Indesit – FlexCool;
  • Electrolux – Natural Fresh;
  • LG и AEG – Opti-Fresh Zone;
  • Gorenje – Zero’N’Fresh.

В разных брендах нулевая зона может называться по разному.

Известная в России и странах СНГ липецкая компания Stinol некоторое время была в тени по экономическим причинам, но в последние годы начала работать в тесной кооперации со шведами из «Индезит» и снова вышла на рынок, представив серию техники с зоной свежести и системой охлаждения Total No Frost,

Для максимально долгого хранения разных категорий продуктов важна не только температура, но и содержание влаги в воздухе. По этому критерию зоны свежести можно разделить на два типа — сухие и влажные.

Нулевая зона может быть оборудована одной или несколькими дверцами.

Если в холодильнике имеется только один «нулевой» отсек — он по умолчанию сухой, с влажностью около 50%. Такой микроклимат подойдет для хранения всех видов мяса, рыбы и морепродуктов — даже без упаковки они будут сохранять свежесть около недели. Колбасная продукция может храниться еще дольше, и наличие консервантов не является здесь определяющим фактором. А сыры, в зависимости от сорта, вовсе могут лежать в камере месяцами без потери вкусовых качеств.

Даже без контейнеров в зоне свежести можно хранить мясо и морепродукты.

Увлажненный воздух (90-95%) в зоне свежести требуется для хранения ягод, фруктов, свежей зелени и других продуктов с высоким природным содержанием воды. В сухих условиях они быстро начинают подсыхать, теряют привлекательность и вкус. Зеленоватый помидор в таком отсеке можно смело оставить на месяц — он не только дозреет, но и сохранит свежий вид. Яблоки, огурцы, груши, морковь — сохранятся в течение нескольких месяцев, а близкая к нулю температура не позволит морковке прорастать.

Во многих дорогих моделях холодильников присутствуют оба вида зон, либо предусмотрена ручная регулировка уровня влажности. Последний вариант менее предпочтителен, так как предполагает одновременное хранение только одного типа продуктов.

Разморозка в нулевых зонах осуществляется двумя способами: влажным и сухим.

Правила хранения продуктов в зоне свежести

Все то, что можно хранить в зоне свежести холодильника, будь то овощи или мясо, имеет свои особенности и требования к микроклимату.

  1. Мясо и рыба хранятся при сухом воздухе. Если камера с повышенной влажностью, то нужна вакуумная упаковка. Срок хранения — неделя, на длительный срок потребуется заморозка.
  2. Для ягод, зелени, овощей и фруктов нужен увлажненный воздух, при котором растительная пища может храниться месяцами, но только если хранить чувствительные к этилену продукты (яблоки, морковь, огурцы, картофель) отдельно от бананов, груш и помидоров, выделяющих газообразный этилен. В противном случае срок хранения продуктов из первой части списка значительно снизится.
  3. Срок хранения яиц увеличивается до 45 дней, если на момент помещения в нулевую зону они были абсолютно свежими.
  4. Кисломолочные продукты хранятся герметично упакованными, сыру нужен сухой воздух.
  5. Хлеб может не портиться в течение недели, если его упаковать в бумажный пакет.

Петрушку, салат и зеленый лук перед хранением нужно промыть в проточной воде. Затем подсушить салфетками и поместить в обычные пищевые контейнеры так, чтобы зелень лежала в них свободно, не сжатая. В таком виде она даже спустя месяц сохранит внешний вид без намека не желтизну.

Чтобы в нулевой зоне не распределились запахи разных продуктов советуется хранить их в специальных контейнерах.

Советы

Любая сложная техника требует бережного отношения. Перед началом эксплуатации необходимо изучить инструкцию и проводить регулярное обслуживание согласно рекомендациям — так срок службы холодильника значительно возрастет.

Нулевую зону советуется очищать 1-2 раза за месяц.

Если в зоне свежести появился неприятный запах, и не получается установить причину, а уборка его не выводит — достаточно поместить в камеру горсть активированного угля, через день запах исчезнет.

Если на продуктах замечен иней или тоненькая корочка льда — не стоит пугаться, это особенность модели. Промерзание не пойдет вглубь, и на качество и срок хранения никак не повлияет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *